Previous Entry Поделиться Next Entry
Как выглядит дешевая рабочая сила Украины (фото)
pauluskp
Недавно Порошенко шокировал украинцев своими откровениями в Джакарте по поводу дешевой рабочей силы:

- С 1 июня 2016 года вступило в силу соглашение о свободной торговле Украины с Евросоюзом. У нас есть дешевая и очень квалифицированная рабочая сила, абсолютно фантастическая логистика. С этой точки зрения – это возможность для эффективной синергии потенциалов Украины и Индонезии. Поэтому я сказал президенту Джоко Видодо: Украина должна стать площадкой для доступа индонезийских товаров к открытым дверям ЕС.

А вот такими объявлениями заклеены практически все маршрутки Ужгорода:

1.
IMG_2358.jpg

Американская компания Джейбл (Jabil) с 2004 года работает на Закарпатье, используя дешевую рабочую силу. Минимальная зарплата 3 500 гривен, это около 140 долларов. Когда доллар был по 8 гривен - 437 долларов. То есть, за последние пару лет, благодаря плодотворной деятельности украинского правительства, американцы сэкономили на зарплате каждого работника 297 долларов в месяц. А работников у них на Закарпатье более 2 000, и в этом году они планируют набрать еще несколько сотен - отсюда и объявления в каждой маршрутке.

Заводик находится в 6 километрах от Ужгорода, село Розовка. До границы со Словакией 5 километров, до границы с Венгрией 20 километров.

2.
31.png

3. Производит в основном платы и другие комплектующие для электроники.
102.jpg

4. У сотрудников белая зарплата, соцпакет, нормальные условия труда. Все равно это дешевле, чем в любой стране Европы. Наверное, даже в Китае уже никто не работает за 140 долларов в месяц.
113.jpg

5. Да и рабочая сила у нас действительно квалифицированная.
121.jpg

6. Существующие мощности завода позволяют увеличить производство еще в три раза.
9-22.jpg
Фото отсюда.

7. А это объявление я сфотографировал в Чопе.
20150829_160110.jpg

Венгерская компания открыла заводик по сбору комплектующих для автомобилей "Форд". В основном проводочки для приборной панели и других частей автомобиля.

8. Сейчас там трудится около 600 закарпатцев. Минимальная зарплата - 4000 гривен, то есть 160 долларов. Но это написано на их сайте, а в объявлении указаны 3 150 гривен, то есть 126 долларов.
5.jpg

9. Судя по фотографиям, которые компания выставила у себя на сайте, процесс практически не автоматизирован, все делается вручную. Зачем внедрять роботов, если есть дешевая рабочая сила?
12.jpg

10.
8.jpg

11.
10.jpg

12.
13.jpg

13.
15.jpg

14.
1.jpg

Есть еще немецкий заводик в Виноградове. Собирают устройства подогрева автомобильных сидений.

Американцев, венгров и немцев объединяет то, что это крупные компании с сотнями заводов по всему миру, в том числе в Азии и Южной Америке. Каждый заводик производит небольшую часть деталей чего-либо - и это выгодно благодаря озвученной Порошенко "логистике".

Порошенко горд, иностранные компании очень довольны - а что насчет нас с вами? Ведь это нашим бедам радуется Порошенко, приглашая инвесторов. Ведь это вроде бы из-за войны обрушилась гривна - так нам объясняют? Или не из-за войны?

Крупному капиталу от Украины нужна дешевая рабочая сила и стабильность. Дешевую рабочую силу мы уже обеспечили, а стабильность в стране с неразвитыми демократическими институтами, не желающей проводить реформы, обеспечивается только диктатурой.

Поэтому когда мы пишем, что Порошенко идет к диктатуре по стопам Путина, это не означает, что он любит Путина и презирает демократию. Не стоит подозревать политиков в каких-то стремлениях, идеалах. Речь всего лишь о холодном расчете ради прибыли. В Европе нужна очень стабильная страна с очень дешевой рабочей силой. Небольшая долгоиграющая локальная война поможет как удешевлению рабсилы, так и укреплению диктатуры (стабильности).

Ничего личного.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


Записи из этого журнала по тегу «Порошенко»


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Да, мы можем сейчас заинтересовать инвестора только дешевой рабочей силой. Нам нужно демпинговать даже у Китая, потому что в Китае есть инфраструктура. Если нужно сырье, вам привезут его на следующий день. Если что-то поломается, то на следующий день приедут специалисты с блоком, который нужно заменить и предприятие продолжит работать.
В Украине такой инфраструктуры нет. Все нужно привезти заранее. Если логистика даст сбой и материалы закончатся, или что-то поломается, то сроки нормализации работы предприятия намного больше. Такие издержки приходится компенсировать заработной платой.
Но на самом деле, вы сейчас озвучили очень хорошие новости. Если в Украине действительно появляются такие заводики, значит за ними подтянется и инфраструктура. Будут появляться специалисты которые знакомы с современными технологиями производства. А значит будет появляться база для появления новых таких предприятий. И вот когда предприятия начнут конкурировать за рабочую силу, там и зарплата подтянется.

А когда зарплата подтянется, заводики перевезут в другое место.

Как они существовали тогда при более высокой зарплате?

Если к этому времени квалификация украинцев останется на таком уровне, что всех новых работников на новом месте можно выучить за два месяца, то конечно заводики уедут. И виноваты в этом будут сами украинцы, а не Порошенко с американцами. Радует что здесь есть адекватные комментарии. А то я поначалу расстроился от запаха совка.

Не все. Украинцы все-таки довольно квалифицированные. В Бангладеш раб.сила еще дешевле (там 160 млн населения), но электронику они пока не собирают, в основном шьют.

Не понял. Это хорошо или плохо?
Какие предложения?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Несколько месяцев назад была новость о том, что рабочая сила в России упала ниже китайской. Эта сумма была 450 долларов. Так что в Украине она была ниже китайской даже до кризиса.

А если честно, КПД китайского рабочего существенно выше, они готовы работать от рассвета до заката, у предприятий минимизированы налоги, отсутствуют пенсионные отчисления, социальные взносы, пошлины. Поэтому итоговая сумма себестоимости украинского рабочего окажется значительно выше, чем 180 баксов. Возможно, как раз на уровне Китая.

Блдь, как могут люди в Европе работать за $160 в месяц?
А главное, как на такие деньги можно жить?

Украина, все-таки, еще не совсем Европа.

Там где много и жирно врут - там плохая жизнь , нет нормальной работы и низкие зарплаты . Так , как врать нам просто необходимо для физического выживания - мы просто обречены на низкие зарплаты и постоянную безработицу . Никогда никакой "капитал" в виде инвестиций Украину не придёт по всего двум причинам : Россия внешняя и Россия внутренняя . Может , через сто веков ? )

Если что, на сборке приборных панелей ничего роботами не автоматизируешь. Увязка жгутов и сейчас везде вручную. А судя по фото можно уверенно сказать: производственный процесс налажен хорошо. А на всё остальное пенять просто нет смысла. Слишком в левизну уносит. И курс доллара обрушился совсем не из-за войны. Проблема в том, что он обрушился внезапно. До этого его почти 3 года удерживали насильно на уровне 8.4-8.6, за что поплатились впоследствии.

конечно-конечно, тот факт, что "внезапно" случилось именно во время войны не играет никакой роли)) и что рефинансирования (в итоге невозвратные) миллиарды нацбанк влил в комбанки именно в 2015м, в не самый лучший год для страны, тоже внезапность просто.
Умиляют эти спецы в комментариях.

Это хорошо, что иностранный бизнес приходит и инвестирует в Украину. А то, что мало платят, так ведь люди согласны на такую зарплату, значит больше никто не предлагает. Разве будет лучше, если они будут сидеть на пособии, или уедут гастарбайтерами? Насчёт Порошенко-диктатора, ну какой из него диктатор? Хозяин конфетной фабрики и диктатор Украины, ага.

(Удалённый комментарий)
JABIL начал работать с Украиной, поскольку ему была обещана свободная экономическая зона, то есть-освобождение от налогов.Когда завод построили-зону упразднили.Можно было уйти и оставить всё украинскому государству.Решили работать, чтобы хоть что-то отбить.
Почему народ работает на мизерную зарплату?У каждого свой резон.Не все и не совсем за мизер работают.Основная масса рассматривает работу на американском предприятии, как ступеньку для дальнейшего проффессионального роста.В соседней Венгрии, 100 км от границы у JABIL имеется венгерское дочернее предприятие, зарплата там раз в 5 больше, а далее ещё больше- в Австрии зарплата на JABIL в 5 раз больше, чем в Венгрии.
Учитывая близость расстояния-до Будапешта, как до Львова, до Вены в два раза ближе, чем до Киева, практически отсутствие проблем в коммуникации за границей, приложив некоторые дополнительные усилия, вполне реально помахать ручкой любимому уряду и верховной раде и их нескончаемыми рехвормами и самостоятельно стать кузнецом своей судьбы.

Таких заводів багато (є ще у Львівській, Волинській, Житомирській областях). Вони досліджують ринок праці і пропонують відповідну зарплату. Піде вверх економіка, підуть вверх зарплати в інших місцях, підніметься зарплата і на цих заводах.

Нічого особистого, просто бізнес.

В Китаї дорожча робоча сила. Такі заводи будуються і в Китаї, але для того, щоб робити автомобільні компоненти власне для Китаю.

І, до речі, мінімалку мало хто отримує. Доплати за якість, стаж. Дві-три робочих суботи з подвійною оплатою. І виходить ще плюс 50% до ставки, в декого й більше.

Предполагаю, что в местах компактного проживания работников таких предприятий , малому бизнесу делать нечего.
После уплаты коммуналки у этих людей остается средства только чтобы не умереть с голоду, на лечение, учение детей, приобретение чего-либо денег нет.



Edited at 2016-08-11 06:43 (UTC)

Спасибо, хорошая статья.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account