Previous Entry Поделиться Next Entry
Миллионы российских крестьян, переселенных в Украину - миф
pauluskp

Кажется, идиотов больше, чем я предполагал.

Думал, не нужно подробно останавливаться на мифе о миллионах российских крестьян, переселенных после Голодомора в Украину, но в последнее время часто слышу это от защитников Нищука.

Давайте кратко и с цифрами.

Во-первых, переселяли людей в Украину с территории современой России, Беларуси и Польши. Больше всего завезли не русских, а украинцев из Польши.

Из Беларуси и России в 1933 году привезли 117 149 человек. Из них в Донецкую область около 19 000 человек (3500 семей). Причем, в Донецкую область (тогда в нее входила и нынешняя Луганская) при Сталине из Польши переселили украиноязычных лемков, которые до сих пор живут, к примеру, в селе Переможное, возле бывшего Луганского аэропорта, на оккупированной россиянами территории.

Население Донецкой области (включала Луганскую) в 1933 году - 4 074 500 человек.

32462_original (1).jpg

150525111514_golodomor_pereselennia_624x351_httpmemorialholodomors.org.ua.jpg

Украинский историк Станислав Кульчицкий:

- Все же цифры о переселенцах из России и Беларуси не очень большие. Тысячи хозяйств в масштабе таких крупных регионов как Донбасс и Слобожанщина - не слишком впечатляющие. Поэтому я бы не сказал о зарождении сепаратизма в те годы. (источник)

Созданный в 1933 году переселенческий комитет переместил в нынешние Харьковскую, Донецкую, Луганскую области значительно больше жителей других регионов Украины, которые меньше пострадали от Голодомора, чем с территории России.

По данным Института истории НАН Украины, более половины из тех, кто переселился из России на территорию Украины в 1933-1934 годах, вернулись назад, в Россию. (источник)

Кроме того, любителям разглагольствовать о "миллионах российских крестьян" нужно кое-что знать о самых массовых и нашумевших сталинских депортациях. Просто цифры, официальные данные.

Депортация крымских татар - 193 865 человек.

Депортация чеченцев и ингушей - 496 000 человек.

Депортация украинцев из Польши в Украину - 480 000 человек.


Идиот не в состоянии представить сколько это - несколько миллионов. Идиот не понимает, что если несколько миллионов куда-то приехало, значит несколько миллионов откуда-то уехало, а незамеченным столь массовое переселение пройти не могло. Идиоту все равно - миллион, несколько миллионов, десятки миллионов. Он, как дикарь, умеет считать до ста, а дальше говорит "много".

Украиноязычных лемков в Украину завезли почти столько же, сколько крестьян из Беларуси и России - 95 000 против 117 000. Причем, половина завезенных из Беларуси и России вернулись назад, так как были добровольными переселенцами и могли передумать, а вот украиноязычные лемки в Польшу вернуться никак не могли. Как и остальные депортированные из Польши украинцы.

Получается, при Сталине в Украину завезли больше украинцев, чем русских и беларусов. Факт.

Прошу френдов распространять этот пост, потому что идиотизму нужно сопротивляться. Если не сопротивляться, будет так:


Этапы развития украинского патриотического самосознания.

2014. На Донбасс при Сталине завезли русских, там украинцев нет, это все объясняет.

2016. Русских завозили не только на Донбасс, но и в Запорожье с Черкассами, там генетики нет, это все объясняет.

2018. Русских завозили во Львов, Ужгород, Черновцы и Ровно, это все объясняет.

2020. Поляки: писец, а где украинцы?


pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


Записи из этого журнала по тегу «история»

  • Фастовский погром

    Ровно 98 лет назад, 23 сентября 1919 года, начался один из самых жестоких и крупных еврейских погромов - в Фастове, под Киевом. Настоящая резня на…

  • Нам нечего стыдиться

    После рассказанной вчера истории о переселенцах в Ужгороде некоторые начали предсказуемо и в очередной раз называть этот блог "сепарским",…

  • Сепаратизм на Закарпатье (фото)

    Зашел в книжный магазин в центре Ужгорода. Предлагаю и вам насладиться. Словарь сепаратиста. На самом деле это шутливая книжица с переводами…

  • Сражался на стороне Оплота и Востока - посмертно награжден Порошенко

    Сегодня памятная дата - 1 июля 2014 года донецкие менты сражались вместе с батальонами "Восток" и "Оплот" против Безлера (Беса),…

  • Сепаратизм МИД Украины

    МИД Украины запостило сегодня откровенно сепаратистский видеоролик "Два флага - одно государство". Украинские дипломаты за наш счет…

  • Заброшенное село в Карпатах - Буркут (фото, видео)

    Мы таки смогли попасть в труднодоступное и некогда процветающее место. Заброшенное село Буркут в Карпатах - здесь был известный в Европе курорт с…

  • День, когда нас разоружили

    В этот день, 2 июня 1996 года, Украина потеряла статус ядерной державы - последние боеголовки вывезли в Россию. Хорошо помню как Кучма подписывал…

  • Страсти по Анне - барыню не поделили

    Сейчас, когда страсти немного улеглись, можно осторожно написать, что Анна Ярославна, которая королева Франции, украинкой не была, даже славянкой…

  • Как в Риме решили эту проблему

    Расскажу вам сказку. Когда-то очень давно Рим был никому не известным мелким городком, а правил там обычный царёк, которого изгнали аристократы…


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Вообще о довоенных цифрах переселенцев глупо говорить, так как война помножила все на ноль.
Около 30-40% населения погибло в результате войны.
А свою русскость помнят в основном послевоенные переселенцы и люди поехавшие после войны по распределению.

У меня прадед и дед белорусы, но их не завозили. Прадед с семьей сам от раскулачивания сбежал в Донецк, а дед женился и переехал


Естественно, люди приезжают и уезжают по своей инициативе, это естественный процесс во всех странах, особенно в промышленных регионах. Но здесь речь о депортациях и организованных государством переселениях. Защитники Нищука, да и сам он, так и говорят - завезли. Вот я и напомнил кого, откуда и сколько завозили.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Это не означает, что состав населения не переселенный. Сюда на Донбасс начали переселяться еще в 19 веке, причем как добровольно, так и принудительно, да и в попытках скрыться. Есть целые русские села образовавшиеся в 19 веке.
Так же переселение продолжалось после второй мировой войны, сюда высылали в основном предателей и неблагонадежных, вспомним историю отца Вити - Федора Януковича.
а делать выводы по документам одного года по крайней мере не объективно.

1915г. — 1 000 тыс. чел
1933г. — 4 074,5 тыс чел
...
1947г. — 1 947,326 тыс. чел
1956г. — 3 931 тыс. чел

в первый период рост за 18 лет рост населения больше чем 3 млн.человек, после войны за 9 лет на 2млн. это явно не естественный прирост. и особенно следует учесть что это далеко не интеллигенция сюда ехала.

это все не снимает ответственности с мягко говоря недальновидного министра.

Это называется трудовая миграция, явление характерное для любой страны. На Донбасс ехали представители всех национальностей, из других регионов Украины в том числе.

Однако, нищуки уверяют, что миллионы русских целенаправленно завозили в Украину. Речь именно об этих "завозах".

Спасибо за информацию!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account