Previous Entry Поделиться Next Entry
Повезло Западной Украине
pauluskp
Сам я не голодал, но все равно с детства знал как правильно есть траву и кору с деревьев. Родители, бабушки/дедушки, прабабушки/прадедушки - все пережили голод. Вернее не все пережили, но выживших не отпускали эти воспоминания, они въелись в душу, безвозвратно изменили отношение к жизни. Страх и безысходность однажды пережитого голода никуда не уходят даже через несколько поколений.

Когда в 60-х умерла моя прабабушка Мария и родственники начали разбирать ее постель, под матрасом нашли целые залежи хлеба и печенья. Она не верила, что еда будет всегда. От Голодомора прабабушка спаслась благодаря тому, что бежала из своего села в Сталино, к детям. Выживали за счет пайки деда-железнодорожника. И через десять лет, и через тридцать, когда ей объясняли, что в селе уже все нормально и можно туда возвращаться, она в ответ ничего не говорила, а просто садилась и начинала кричать от ужаса. Так и не вернулась, похоронили ее в Донецке.


Профессор истории "Гарвардского института украинских исследований" (HURI) Сергей Плохий сделал карту голода 1932-33. Смерти от голода на каждую тысячу человек указаны по районам.

1391232.jpg

Очень завидую Западной Украине. Им повезло - коммуняки тогда еще до них не дотянулись. И это очень хорошо, что о Голодоморе они знают только по книжкам и фильмам, а не по рассказам своих родных и близких.

Вижу большую разницу между селами западной, центральной и восточной Украины. Все эту разницу видят. Местами просто пропасть.

Возможно, причина в том, что на Западной Украине люди не кричали от ужаса при мысли о возможности возвращения в родное село.

Повезло Западной Украине, очень повезло.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


Записи из этого журнала по тегу «Голодомор»

  • Миллионы российских крестьян, переселенных в Украину - миф

    Кажется, идиотов больше, чем я предполагал. Думал, не нужно подробно останавливаться на мифе о миллионах российских крестьян, переселенных после…

  • Крови хочу!

    Пару недель назад вышло интервью с вдовой Джеймса Мейса. Индеец по отцу, американский ученый-историк, поднявший тему Голодомора, обвинивший США в…


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

На ЗУ за год до ВОВ только начали прививать любовь к колхозу, только часть раскулаченных успели в Сибирь отправить, многих расстреляли перед отступлением. Хлебнули они после войны не слабо, просто о голоде, о депортации они знают не от бабушек с дедушками,а от родителей.

У нас в селе то же одна бабка до смерти сухари в постели прятала.

  • 1
?

Log in