Previous Entry Поделиться Next Entry
Так кто отрезал ухо, журналисты?
pauluskp
Яркий пример лжи в СМИ.

"Украинская правда" утверждает, что ухо заключенному Лукьяновского СИЗО отрезал другой заключенный, его бывший командир Руслан Онищенко. При этом ссылаются на "Громадское", которое утверждает то же самое. Речь об этой истории - http://pauluskp.com/news/35a12b4c5.

Два передовых украинских СМИ, стоящих на страже демократии и высоких стандартов западной журналистики.

Скриншот 2017-01-14 18.11.04.png

В доказательство они приводят вот этот отрывок из видео с камеры в Лукьяновском СИЗО:



Однако, есть полное видео, выложенное в интернет журналисткой Аленой Луньковой, которая, к слову, отрезанное ухо вообще не упоминает - и вы сейчас поймете почему.

"Громадское" убрало важные кадры, но я не поленился и просмотрел все 30 минут.



Что мы видим? Смотреть с 3:50.

Заключенные замечают, что их товарищ отрезал себе ухо и пытаются его удержать. Удерживают довольно аккуратно, не бьют его, не пытаются повалить на пол, да еще и немного отстраняясь, чтобы не запачкаться кровью - явно их цель не причинить ему вред, а не позволить навредить себе еще больше.

Качество видео плохое, но темные пятна в районе левого уха и на левом плече хорошо заметны - до того, как к нему подошел Онищенко.

Затем Онищенко подходит, осматривает заключенного, куда-то уходит, возвращается, после чего пару раз проводит рукой в районе уха пострадавшего, да еще и поправляет ворот его куртки. То есть, вытирает кровь - а ходил он, вероятно, за какой-то тряпкой.

Добробатовцы, сидящие в СИЗО, заявляют: их товарищ отрезал себе ухо в знак протеста против плохого обращения охраны. На 3:07 мы видим, что какой-то охранник пару раз получает по морде. Мне кажется, по морде его бьет тот же заключенный, что отрезал себе ухо, хотя качество видео не позволяет утверждать стопроцентно. Между заключенным и охранником возник конфликт, это и стало основой всего события. Как мы знаем, последующий "бунт" был всего лишь требованием остальных заключенных вызвать пострадавшему врача, но охрана испугалась, закрылась у себя и вызвала спецназ.

Вот и всё.

Но журналисты передовых украинских СМИ, живущих по высоким стандартам BBC, вырвали кусок видео из контекста и заявили, что один заключенный отрезал ухо другому. Сами заключенные полноценно ответить не могут, они в СИЗО - так что со стороны журналистов это двойная подлость.

Желаю авторам "Украинской правды" и "Громадского" оказаться в тюрьме и быть оболганными по той же схеме. Судя по тому, какое общество они помогают строить нашим властям, это вполне может случиться в ближайшем будущем.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


Записи из этого журнала по тегу «СИЗО»


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

?

Log in

No account? Create an account