Previous Entry Поделиться Next Entry
Присоединение Закарпатья к Чехословакии
pauluskp


Интересная деталь присоединения нынешнего Закарпатья к Чехословакии в 1919 году.

В Ужгороде после совещания Бескида, Волошина и Жатковича было принято решение о присоединении к Чехословакии. Президент Чехословакии Масарик направил своих представителей в Карпатскую Русь, которые по возвращении составили доклад о крайней отсталости территории, на основании чего было решено отказать Карпатской Руси во вхождении в состав Чехословакии. Тем не менее, союзники практически заставили Чехословакию на переговорах в Сен-Жермене принять Карпатскую Русь в свой состав, опасаясь, что иначе она станет частью Венгрии. Таким образом, 10 сентября 1919 года Карпатская Русь вошла в состав Чехословакии на правах автономии. Окончательно статус территории был подтверждён Трианонским договором 1920 года.

Томаш Масарик был здравомыслящим человеком и политиком, сейчас таких уже не делают.

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


Записи из этого журнала по тегу «история»


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Томаш Масарик был здравомыслящим человеком и политиком

Тобто? Що не хотів, аби Підкарпатська Русь увійшла до складу Чехо-Словаччини?

что не хотел тащить все, что плохо лежит, и вешать доп груз в виде отсталых территорий на свою экономику

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Только автономию Карпатской Украине в Первой Чехословакии так и не дали вплоть до 1938 года.

так и Гиркину с Захарченко не дали автономию "новороссии", несмотря на то, что она просуществовала поболее по времени, чем " карпатская украина".Может и дали бы, просуществуй оно более, чем 1(один) день.Почему то Герой Украины Шухевич(хенераль Чупринка, он же гауптман абвера 3-го рейха) не счел необходимым защищать "молодую республику", а хутко скочив на ровера тай дав дьору в Румынию, едва услышав иржание коней венгерских гонведов за Тисой.
Просто некому было давать - "уряд" втик.

41 винтовока и 90 пистолетов вот и все оружие

45 винтовок и 90 пистолетов вот и все оружие ополчения Карпатской Украины

Первую атаку на Закарпатскую Украину начали чехи
14 марта венгерская армия небольшими силами начала продвижение вглубь территории Карпатской Украины[11].
В 2:00 ночи подразделения «Карпатской сечи» (в то время — полувоенной организации, насчитывавшей 5 тыс. человек[3]) для защиты от венгров по приказу премьер-министра Августина Волошина получили оружие на складе хустской жандармерии (41 винтовка и 90 пистолетов с амуницией).[12]
Около четырёх часов утра к коменданту «Карпатской сечи» Ивану Роману поступил звонок от чешских офицеров, потребовавших вернуть оружие на склад. Комендант, сославшись на указ А. Волошина, категорически отказался. В ответ генерал Лев Прхала приказал солдатам 45-го полка, дислоцировавшегося в Хусте, изъять оружие силой.[12]
В 6:00 утра чехословацкие войска, в количестве 200 солдат, вооружённых шестью танками LT vz.35, четырьмя бронемашинами Tatra vz. 30, тяжёлыми пушками, пулемётами и миномётами, атаковали главные здания сечевиков: кош, «Сечевую гостиницу», главную команду, «Женскую сечь» и «Летючу естраду». Руководство автономной Карпатской Украины обратилось к чехам с призывом прекратить огонь, но ответа на предложение не последовало.[12] Сечевики приступили к захвату складов с оружием, административных зданий и разоружению патрулей[10]. Вооружённые стычки между сечевиками и чехословаками продолжались более 8 часов. На улицах Хуста появились баррикады, завязались постоянные уличные бои.[12]

В это время венгерские войска силами 12 дивизий продолжали наступление на Карпатскую Украину.

чешско-венгерские потери составили свыше 3000 человек убитыми и ранеными

Украинцы понесли основные потери при отступлении на територию польши, где украинские отряды были разоружены и расстреляны.

Украинцы взяли реванш у поляков немного позже в 1942 годуЮ, когда розгромили милионные подразделения армии крайовой вдребезги.

позже поляки назовут разгром армии крайовой на Волыни волынской резней.

Re: 41 винтовока и 90 пистолетов вот и все оружие

Украинцы взяли реванш у поляков немного позже в 1942 годуЮ, когда розгромили милионные подразделения армии крайовой вдребезги.

Забыли упомянуть, что немного раньше украинцы (которые, кстати?) разгромили три дивизии СС.

Вообще, по факту, УПА была одним из участников Антигитлеровской коалиции и, по сути, выиграла Вторую Мировую. Просто об этом не принято говорить, да

да, примерно так оно и было-по аналогии применительно к современным условиям.
Иностранный подданый Шухевич(Гиркин)с группой прибывших с ним боевиков, находит местную Штепу(Волошин)обещает ей царство(президенство) и под этим прикрытием(воля народа) пытается совершить переворот.В отличие от беззубой и убогой украинской власти, к-я пошла на сделку с мятежниками, чехи подавили мятеж в зародыше.Но, под давлением внешних факторов(германская агрессия, капитуляция правительства в Праге)вынуждены были передать управление территорией Венгрии, к-я на тот момент являлась сателлитом Германии.
На что рассчитывали мятежники, пытаясь захватить власть с 45 винтовками?Как и в Славинске, рассчет был на влиятельного заграничного "дядю"-мол, мы начнем, "дядя" поддержит.Но как там, так и тут "дядя" не счел целесообразным вмешиваться.


А вот эти "милионные подразделения армии крайовой "- это получается вместе с грудничкми и старичками?

Вся история украинского этнического национализма в прошлом веке - плохо продуманные импровизации с неизменно провальным результатом. Достаточно вспомнить события 1941 года.

Я про Масарика читал - интересный достаточно человек. Во первых он в первую очередь профессор, а во вторую уже президент. Степень доктора философии он получил, защитив диссертацию на тему: «Самоубийство как социальное явление» - я специально искал эту диссертацию, есть в сети только на немецком. А жаль - я бы почитал.
Ну и да - президентом был избран в 68 лет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account