Previous Entry Поделиться Next Entry
Как в Риме решили эту проблему
pauluskp
Aventine-Hill.jpg

Расскажу вам сказку.

Когда-то очень давно Рим был никому не известным мелким городком, а правил там обычный царёк, которого изгнали аристократы за очередную пакость - его сын мажор изнасиловал замужнюю женщину, чем довел ее до самоубийства.

Чтобы навсегда избавиться от царей-самодуров, аристократы начали каждый год выбирать из своей среды двух консулов с функциями монархов. За год они не успевали много напакостить.

Но простой народ оставался в жопе и в какой-то момент начал эту жопу осознавать.

Однажды на Рим пошел войной соседний царёк, но народ отказался воевать, сложил оружие в большую кучу и собрал Майдан на Авентинском холме. Перед этим они около ста лет вежливо просили аристократов поделиться властью, но те почему-то не хотели. В этот раз народ ничего не просил, а тупо создал государство в государстве, избрав из своей среды трибунов. На войну полностью забили.

Патриции сначала пытались повлиять на плебс аргументами в стиле "надо объединяться, а то Имярек нападет", но люди за сто лет тысячу раз это слышали, поэтому в ответ тыкали факи и продолжали сидеть на холме. Воюйте, если хотите, нам-то какое дело? Если Имярек нападет, хуже все равно не будет, ведь уровень бесправия и коррупции под тем царьком и под вами примерно одинаков.

Аристократы были не дураки, поэтому быстро поняли, что им жопа. После недолгих колебаний согласились на условия народа, признали трибунов, и таким образом заинтересовали людей в государстве. Так начиналось народовластие в Риме, который вскоре добился невиданной эффективности и процветания, позволившей нагнуть весь известный в то время мир.

А если бы народ верил кучке главнюков, повторяя вслед за ними мантру "Имярек нападет" и покорно отдавал за их интересы свои жизни - Рим в лучшем случае до сих пор оставался бы никому не известной деревней. А, скорее всего, попросту исчез бы с лица земли.

Вот и сказочке конец, а кто понял - молодец.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «история»

  • Фастовский погром

    Ровно 98 лет назад, 23 сентября 1919 года, начался один из самых жестоких и крупных еврейских погромов - в Фастове, под Киевом. Настоящая резня на…

  • Нам нечего стыдиться

    После рассказанной вчера истории о переселенцах в Ужгороде некоторые начали предсказуемо и в очередной раз называть этот блог "сепарским",…

  • Сепаратизм на Закарпатье (фото)

    Зашел в книжный магазин в центре Ужгорода. Предлагаю и вам насладиться. Словарь сепаратиста. На самом деле это шутливая книжица с переводами…

  • Сражался на стороне Оплота и Востока - посмертно награжден Порошенко

    Сегодня памятная дата - 1 июля 2014 года донецкие менты сражались вместе с батальонами "Восток" и "Оплот" против Безлера (Беса),…

  • Сепаратизм МИД Украины

    МИД Украины запостило сегодня откровенно сепаратистский видеоролик "Два флага - одно государство". Украинские дипломаты за наш счет…

  • Заброшенное село в Карпатах - Буркут (фото, видео)

    Мы таки смогли попасть в труднодоступное и некогда процветающее место. Заброшенное село Буркут в Карпатах - здесь был известный в Европе курорт с…

  • День, когда нас разоружили

    В этот день, 2 июня 1996 года, Украина потеряла статус ядерной державы - последние боеголовки вывезли в Россию. Хорошо помню как Кучма подписывал…

  • Страсти по Анне - барыню не поделили

    Сейчас, когда страсти немного улеглись, можно осторожно написать, что Анна Ярославна, которая королева Франции, украинкой не была, даже славянкой…

  • Гуцульская хата (фото, видео)

    Современные гуцулы мало похожи на картинки из туристических проспектов - они работяги, ходят в обычной одежде, занимаются физическим трудом. Разве…


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account