Previous Entry Поделиться Next Entry
Заброшенное село в Карпатах - Буркут (фото, видео)
pauluskp


Мы таки смогли попасть в труднодоступное и некогда процветающее место. Заброшенное село Буркут в Карпатах - здесь был известный в Европе курорт с минеральной водой, вроде "Боржоми". Верховинский район Ивано-Франковской области.

В XIX веке Буркут - популярная австро-венгерская балеологическая лечебница. Сюда приезжала Леся Украинка, лечилась, писала стихи, а Иван Франко ловил ей форель. Развлечений было достаточно, одних особняков для знати построили 18 - народ со всей империи отдыхал, ни в чем себе не отказывая и оставляя здесь свои кроны.

Буркут был разрушен австрийскими же войсками в 1848 году, во время подавления восстания.

После Первой мировой уже поляки возобновили курорт, но после Второй мировой, с приходом советской власти, он снова захирел - оставили лишь баню на лечебной воде и бутилирование минералки. На месте особняков построили бараки для лесозаготовщиков. Причем, часть бараков стоит на кладбище, где похоронены солдаты Первой мировой - могилы уничтожили бульдозерами.

Украина, будучи наследницей совка, также не смогла раскрыть потенциал Буркута. За последние четверть века бутилирование воды прекратилось. Бараки и другие постройки заброшены, кроме здания лесничества. Люди приезжают сюда за водой, но не так часто, как могли бы - дорога в ужасном состоянии.

Из-за дороги мы смогли добраться в Буркут только со второй попытки. Первая попытка с треском провалилась, обычная легковушка не смогла преодолеть это препятствие и буквально разваливалась на части, цепляя дорогу днищем. Так как мобильная связь здесь не ловит, решено было вернуться, чтобы не ночевать в лесу рядом с разбитой машиной.

Второй раз обратились за помощью к гуцулам и поехали на "буханке". Даже с ветерком. Дорога идет рядом с рекой, поэтому ощущение, как будто не едешь, а плывешь, преодолевая буруны. Иногда было страшно, что вылетим в реку.

2.





Как разъезжаются на горной дороге, когда с одной стороны река, а с другой гора.



3. При въезде в Буркут гостей встречает разбомбленное заброшенное здание бывшего заводика по бутилированию воды.


4. Внутри бутылки и мусор, собранный вокруг. Вывозить нереально.


5. Рядом с этим крытым мусорником сам источник минеральной воды.


6. Впрочем, это источник для туристов, оригинальный находится на 300 метров выше, именно оттуда пила Леся Украинка, а сюда вода подается по трубе. "Здесь для лохов", как объяснил нам лесник.


7. Но в горы мы подниматься не стали и попробовали водичку внизу. Вкус очень металлический, а земля благодаря воде стала ярко-красной.


8. Вода сначала прозрачная, но через сутки становится мутной. Понятия не имею как ее бутилировали, да еще и в Кремль отсылали, как гласит местная легенда.


9. Слева горный ручей, а справа в него впадает вода из источника - это видно по цвету земли.


10. Рядом заброшенное здание бани, где когда-то можно было попариться с минеральной водой.


11. Здание еще крепкое, можно восстановить, но внутри запустение.


12. Котел цел. Металл никому не нужен - сдавать некуда, да и не вывезешь.


13. В Буркуте нет жителей, но есть кафе и магазинчик с карпатскими травами. Для редких туристов.


14. Внимательные заметят телефон бабы Наталки, которая владеет этим заведением.


15. Карпатский чай бабы Наталки. 40 гривен упаковка.


Вот она рассказывает каким был Буркут и каким стал:

Ну а теперь давайте посмотрим на развалины Буркута.

16. Столовая. Естественно, советская, а не времен Леси Украинки.


17.


18. Раздаточное окошко.


19. Здесь металл из печки выдрали.


20. Лошадь с жеребенком.


21. Развалины бараков и админзданий.


22. Бурьян растет там, где раньше были дома.


23.


24.


25.


26. Здание школы.


27. Внутри кто-то пальто забыл.


28.


29.


30.


31. Эти два заброшенных дома облюбовали туристы.


32. Здесь даже работающая розетка есть на столбе для подзарядки мобильников - и электросчетчик. Интересно, кто платит за электроэнергию?


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45. После прогулки и тестирования минеральной воды гуцулы развели костер и приготовили ужин.


50. На фото нет продуктов, купленных в магазине. Всё свое, включая хлеб.


51. "Буханка", которая нас довезла.


52.


53.


54. А приехал я в те края вместе с адвокатом Дмитрием Коробко - он продолжает защищать в судах гуцулов, у которых через прокуратуру забирают полонины.


55. Идут рутинные судебные заседания, но как только наметится перелом, я об этом напишу, и снова соберем толпу. А пока прокурорские бегают от Дмитрия и не являются в суд, ссылаясь на занятость.


Карпаты могут стать процветающим местом, если хотя бы сделать дороги. За примерами далеко ходить не надо, на Закарпатье в аналогичном месте, с источником минеральной воды, сделали конфетку - http://pauluskp.com/news/bb5862bb2. Потому что там проложена хорошая дорога.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


Записи из этого журнала по тегу «Западная Украина»


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А сами местные гуцулы что ж? Могли бы создать кооператив для развития этого места. У The European Bank for Reconstruction and Development есть подразделение дающие кредиты под такие проекты, развитие местного бизнеса у коренных малых народов. Тем более, что место известное с историей. Им нужен грамотный и честный управленец. Я , конечно, понимаю, что специфика современной Украины не очень предполагает заниматься бизнесом, но не сидеть же у разбитого корыта и ждать бог знает чего. Собственно на сайте www.ebrd.com/home найдёте всё нужное.

"Вода сначала прозрачная, но через сутки становится мутной. Понятия не имею как ее бутилировали..." Как сказал мне один предприниматель, занимающийся мин. водой, все воды, которые сейчас бутылируют в пластик, освобождают от железа. Т.е., они не оригинальные. Это в СССР в бутылках с мин. водой можно было видеть осадок. А сейчас добавляют и консерванты, как он сказал. Единственная вода, которая тогда продавалась (2008 год) натуральная, какая-то полтавской области, кажется, через какое-то время начинала бродить от бактерий, и вид становился непрезентабельный. Предпринимателям это не надо.

"конфетка" в Закарпатье получилась потому, что там хозяин- американский миллионер с еврейскими корнями, А.Ровт

В Буркут никакой миллионер вкладываться не стал бы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account