Previous Entry Поделиться Next Entry
Прогонят с полонин - уедут в Европу
pauluskp
Ирина Лончина написала эту песню задолго до войны, после поездки в Италию, где она выступала перед украинскими заробитчанами. Сейчас ее слова актуальны как никогда.



Та же песня, в исполнении юной Виолетты Тимофеевой, стала еще более популярной:



У нас выросло не одно поколение детей, которые видели маму пару раз в год, если не реже. Ситуация меняется только за счет тех мам, что смогли устроиться за границей и в итоге забрали туда детей.

Ирина Лончина родом из Ивано-Франковской области, поэтому ее песня не плод искусственного сочинительства "по фотографии". Дети, растущие без родителей, вынужденных работать за границей - это реальность и боль ее земляков. Что такое в детстве остаться без мамы, хотя ты вроде бы не сирота? Если сам не пережил, не поймешь.

20 июня в Верховине (Ивано-Франковская область) состоится, видимо, решающее судебное заседание по гуцульским полонинам.

Я подробно писал о проблеме (http://pauluskp.com/news/95954295f). Если кратко, у гуцулов через прокуратуру пытаются отобрать полонины - пастбища, на которых они десятилетиями выпасают скот. Полонины - единственный источник их дохода. Если отберут, придется ехать в Европу на заработки, оставив детей на бабушек и дедушек, как здесь делают многие.

20 июня, 14:30, суд в Верховине. Кто рядом - поддержите. Да и кто в Киеве - поезда ходят.

Прокурорские несколько раз бегали от адвоката Дмитрия Коробко, ссылаясь на занятость, не приходили на заседания. А он все равно приезжает из Киева, несмотря на травму.





Речь о реальной семье, об их судьбе, которая будет решаться в ближайшее время. Будет решаться, прогонят гуцулов с полонин, а значит и из Украины - или нет. Прокуратура не только у этой семьи пытается отнять полонины, идут и другие суды, но одного адвоката на всех не хватит.

Карпаты могут остаться без гуцулов. Вернее, вместо настоящих гуцулов останутся ряженые, для туристов, чтобы прикрыть собой зияющую пустоту.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


Записи из этого журнала по тегу «село»


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Слезы сами полились...
Интересно, есть перевод этой песни на русский, ваши проблемы сегодня - это наши завтра.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in