Previous Entry Поделиться Next Entry
За какие репосты могут посадить в Украине
pauluskp
0_82ccc_8d3aa154_XL

Журналисты подсчитали, что с весны 2014 года украинские суды вынесли 50 приговоров за посты в соцсетях, призывающие к свержению власти. Плюс десятки уголовных производств, еще не дошедших до суда. Далеко не все из них относятся к пабликам всяких новороссий и других недореспублик.

"Примером может стать дело ужгородского музыканта Юрия Б., который в январе 2017 прокомментировал пост в Facebook-группе "Пересичка "Ужгород" с призывом собраться на митинг под Закарпатской облгосадминистрацией. "Если хотите порядкя, то надо брать всем в руки оружие и валить ту всю братию, если нет, то зачем эти призывы", - написал Б. в комментариях, что было квалифицировано следствием и судом как публичный призыв к захвату власти" (источник)

"Так, в феврале 2016 Заречный суд города Сумы рассматривал дело 22-летнего студента, который на своей странице "ВКонтакте" под ником "Богдан Мазепа" перепостил сообщение одной из националистических групп. "Спокойной ночи, не дадим возродиться совке, не дадим толерантной Европе заставить нас принять беженцев. Свергнем правительство и установим ЛИЦО_3 во главе с повстанцами" (источник)

Пока за решетку отправляют только если слова или репосты чужих слов сопряжены с какими-либо действиями. Если действий нет - условный срок, иногда штрафы. Но статья 109 УК Украины предусматривает лишение свободы.


Стаття 109. Дії, спрямовані на насильницьку зміну чи повалення конституційного ладу або на захоплення державної влади

2. Публічні заклики до насильницької зміни чи повалення конституційного ладу або до захоплення державної влади, а також розповсюдження матеріалів із закликами до вчинення таких дій, -

караються обмеженням волі на строк до трьох років або позбавленням волі на той самий строк з конфіскацією майна або без такої.

3. Дії, передбачені частиною другою цієї статті, вчинені особою, яка є представником влади, або повторно, або організованою групою, або з використанням засобів масової інформації, -

караються обмеженням волі на строк до п’яти років або позбавленням волі на той самий строк з конфіскацією майна або без такої.



После Майдана многие решили, что за публичные призывы к свержению находящейся у власти шайки воров им ничего не будет. Ведь когда во время Майдана по этой же статье бросали людей в тюрьмы - остальные становились еще злее и в конце концов свергли президента, а заключенных освободили.

Ну а сейчас людей хватают, но никто не возмущается. А значит в будущем приговорят еще больше не согласных с властью украинцев, и условными сроками не ограничатся. Сопротивления-то нет. А значит власти всё позволено.

На будущее знайте, что практически все уголовные производства по публикациям в соцсетях строятся на чистосердечном признании авторов - "да, это я написал". То есть, люди по разным причинам, в основном по глупости, начинают сотрудничать со следствием, облегчая ментам и СБУ жизнь. Хотя имеют полное право этого не делать, ссылаясь на статью 63 Конституции Украины.


Стаття 63. Особа не несе відповідальності за відмову давати показання або пояснення щодо себе, членів сім'ї чи близьких родичів, коло яких визначається законом.


Так и говорите ментам: "Не хочу отвечать, пользуясь правом, предоставленным статьей 63 Конституции Украины".

А также не забывайте о статье 62 Конституции Украины.


Стаття 62. Особа вважається невинуватою у вчиненні злочину і не може бути піддана кримінальному покаранню, доки її вину не буде доведено в законному порядку і встановлено обвинувальним вироком суду.

Ніхто не зобов'язаний доводити свою невинуватість у вчиненні злочину.

Обвинувачення не може ґрунтуватися на доказах, одержаних незаконним шляхом, а також на припущеннях. Усі сумніви щодо доведеності вини особи тлумачаться на її користь.



Никогда не сотрудничайте с ментами, прокурорскими, судьями, СБУ. Любое сотрудничество с ними ничего хорошего вам не принесет. Никогда ничего не объясняйте следователю. Если начнут бить - тут уж решайте по обстоятельствам.

И помните - даже за призывы времен Майдана вас могут привлечь к суду. По тому же самому закону. Все основания для этого есть. Сейчас пока боятся, но скоро поймут, что бояться нечего.

0_82c97_37d39aa5_XL

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм Telegram


Записи из этого журнала по тегу «свобода слова»


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
за твои, надеюсь не посодют

Значит надо репостить. Если шо, в СИЗО тоже соцсети есть, там через стену перестукиваются.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in