Previous Entry Поделиться Next Entry
Венгрия обещает больно ударить по будущему Украины
pauluskp
Итак, Порошенко подписал закон об образовании, где значится, что с 5 класса украинский язык становится единственным возможным языком обучения в школах.

Министр иностранных дел Венгрии заявил, что Украина может забыть о евроинтеграции - Венгрия будет блокировать любые выгодные Украине инициативы в международных организациях. "Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины".

На правах человека, который какое-то время жил в венгреском селе на Закарпатье, хочу добавить от себя пару слов.

В этих селах вообще никто не знает украинского. Лишь некоторые немного знают русский. Основной язык общения - венгерский. В магазинах, супермаркетах (да, там в селах есть большие супермаркеты), в маршрутках, везде. Кто не видел, смотрите мои репортажи - раз, два. Детские садики и школы - венгерские, на венгерском языке.

Вы спросите как они живут в Украине, не зная украинского? А прекрасно живут. Давно евроинтегрировались. Дети после венгерских школ учатся в Европе - и всё у них пучком. Ну не хотят почему-то венгры учиться в выдающихся украинских вузах, дипломы которых в цивилизованных странах не признаются по умолчанию, их нужно подтверждать. И не хотят платить за эти выдающиеся дипломы деньги, чтобы сдавать зачеты и экзамены.

Вот ведь чудаки какие.

Украина за все годы независимости не смогла сделать украинский язык привлекательным для венгров, чтобы они сами захотели его изучать - как люди во всем мире хотят изучать английский.

В то время как в украинских школах Закарпатья вымогательство денег стало нормой, в венгерских школах вместо требований сдать деньги "на ремонт" каждому ученику дарят канцтовары и учебные принадлежности на сумму от 50 до 100 долларов. Поэтому даже украинцы часто отдают своих детей в венгерские школы - ради их будущей реальной евроинтеграции. Ради того, чтобы они в будущем жили в цивилизованном мире, где нет границ, где людей не заставляют использовать тот или иной язык, где коррупция исключение, а не способ существования государства.

Вот ведь чудаки какие.

Им светлое украинское будущее предлагают, а они все равно в Европу смотрят. Европейские ценности им подавай!

Новый языковой закон, аккуратно впихнутый в закон об образовании - это большой такой шаг к расколу Украины. Шаг этот сделали сознательно, под одобрительный вой патриотов. Патриоты не хотят признавать многонациональности Украины и воспринимают Украину как моноэтничную страну. То есть, они идиоты.

Сейчас эти идиоты пытаются рассказать нам, что в Венгрии нет украинских школ. Аргумент для совсем уж альтернативно одаренных.

В Венгрии около 5 000 украинцев и 3 000 русинов. В Украине - около 160 000 венгров, из них около 150 000 считают родным языком венгерский.

В 2011 году Венгрия приняла закон "О правах национальных меньшинств". По этому закону в населенных пунктах, где 20% признают принадлежность к национальному меньшинству, язык этого меньшинства становится вторым официальным, все документы дублируются.

Но так исторически сложилось, что украинцев в Венгрии не 20%, а венгры в некоторых населенных пунктах Украины составляют 100%.

Патриоты-идиоты этого попросту не знают. Им не интересно.

А президент Порошенко знает - и закон подписал сознательно, с целью дальнейшего развала Украины.

Я постоянно повторяю, что на Донбассе никогда не было сепаратизма, а вот на Закарпатье его хоть отбавляй. Там и разжигать особо ничего не нужно - достаточно спичку поднести.

Ниже мои фотографии.

1. Сельсовет в селе Тисаагтелек, Закарпатье. Административное здание. До границы с Венгрией 4 километра. Полностью венгерское село.
0_8aba6_bf84cd68_XL

2. Объявления и вывески в селе Великая Добронь. Древнее венгерское село.
0_8abc4_57e6d664_XL

3. Город Чоп. Флаг над горсоветом. До границы с Венгрией 0 километров.
0_91635_b9ceafa1_XXL

4.
0_9166a_d3c66a23_XXL

5.
0_91667_ad1785d7_XXL

6. Школа в Чопе.
0_9165d_a7681345_XXL

7. Вывеска на школе в Чопе.
0_9165c_ba7fd073_XXL

8. Объявление на школе в Чопе, что-то о 1 сентября.
0_9165b_5d54eaca_XXL

9. Политическая реклама в Чопе.
0_9163a_731a768f_XXL

10. Футбол в Чопе.
0_9165f_64b582df_XXL

11. Эстетика водонапорных башен в Чопе.
0_91653_a79d3e71_XXL

12. В Будапешт отсюда быстрее и дешевле добираться, чем в Киев.
0_9163e_3c6ec2f7_XXL

Хотите добавить к российской оккупации Крыма и Донбасса войну с теперь уже настоящими сепаратистами на западных границах?

Порошенко этого точно хочет, тут никаких сомнений нет - а вот вы хотите умирать и посылать своих детей на смерть, подпитывая бессмысленную войну, спровоцированную откровенно преступными политиками?

Проявлений сепаратизма может быть сколько угодно, но войны никогда не будет, если ее не начнут сознательно разжигать. В Европе сепаратизма валом - но войны нет. Там не впихивают насильно "государственный язык" в глотки тех, кому он не нужен.

Об этом думайте каждый раз, когда вас на языковой почве охватит патриотический восторг.


И еще:


pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм Telegram


Записи из этого журнала по тегу «Закарпатье»


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Вы правы только с одной стороны. С другой стороны - Венгрия неплохо устроилась. Известно, что из всех видов образования самое дорогое для государства - именно школьное образование. Украина должна вкладывать деньги, учить-воспитывать детишек, а Венгрия собирает сливочки и высасывает самых умненьких в свои вузы, да и то - не потому, что венгерское высшее образование такое уж классное (уж венгерским вузам украинские не уступают), а просто потому, что Венгрия успела вовремя втиснуться в ЕС. Вот дети и едут с мечтой там остаться. Но почему это всё должна оплачивать Украина? Тут ведь у детей даже выбора нет - не зная украинского языка они просто вынуждены ехать туда, чей язык знают. Вы вот это правильно заметили. Я тоже как-то говорила с одной женщиной - так она рассказывала точь в точь как вы - у них в деревне все говорили по-венгерски, дочка уехала учиться в Будапешт (потом, правда, перебралась в Германию). И вот женщина и говорила - а что делать, у них все дети в деревне туда едут - украинского-то не знают. И уже тогда мне казалось это диким и странным. В России было полно немецких деревень, где люди между собой говорили по-немецки, но никто не требовал поэтому обучения на немецком и русский знали разумеется все.

160 000 украинских венгров по вашему как то влияют на средний IQ 10 миллионов венгров? По всей видимости на вашем образовании государство таки да сэкономило.

Ээээ... Это такой ответ на реплику о том, что каждый человек, живущий в стране, должен знать язык этой страны?

С точки зрения раба ДОЛЖЕН знать. С точки зрения свободного гражданина он ничего не должен. Человек получивший гражданство по рождению имеет право ничего не знать а государство не имеет право ничего от него требовать хотя бы потому что выбор данного государства у него не был добровольный. С иммигранта требуйте, он добровольно согласен выполнять ваши требование как условия миграции.

Простите, но вы дура.
А украинские венгры, скорее всего, поступят умно и понауедут. Равно как и большинство упомянутых российских немцев.

Edited at 2017-09-26 21:17 (UTC)

Немцы понауехали совсем по другой причине. Они не тогда ещё не знали, что не знать русского языка в России - это нормально и требовать преподавания в их школах на немецком.

школы в Украине финансируются из местных бюджетов-государство такими мелочами предпочитает не заморачиваться

Ну, местные бюджеты - это тоже как бэ "государство".

как бэ "государство" само по себе денег не зарабатывает, зарабатывают люди, которые, в данном случае, проживают в местности, где формируется местный бюджет.
Соответственно, за свои деньги, они вправе решать, на каком языке целесообразнее обучаться их детям, а не дядям и тётям из метрополии, не вложившим ни копейки ни в детей, ни в местный бюджет

Ох ти ж боже мій...

1.Украина должна вкладывать деньги, учить-воспитывать детишек
Вам же кажуть - тоді, як в українських школах з батьків збирають на ремонти, "занавєскі" і подарунки вчителям (тепер нова мода пішла - скидуватись на поповнену картку для магазину парфюмерії "Ватсонс"), угорським школам Закарпаття Угорщина надає допомогу на ремонт, на доплату вчителям і разову виплату батькам за те, що їхні діти йдуть до угорських шкіл. Здається, 100 доларів на рік. І це стимул посилати в такі школи й українських дітей.

2.а Венгрия собирает сливочки и высасывает самых умненьких в свои вузы, да и то - не потому, что венгерское высшее образование такое уж классное
- а діти з Волині чи Галичини, які після шкіл йдуть на заробітки до Польщі, Італії, Іспанії? Та чого там - в Дніпрі та Запоріжжі народ масово записується на курси польської, аби після школи чи ВУЗу туди звалити. І рахунок йде на мільйони, не тисячи, як у угорців Закарпаття.

А таке питання: те, що після українських шкіл та ВУЗів українська молодь до сих пір валить через незакритий кордон в Росію, вас не засмучує?

С удовольствием бы ответила на ваш комментарий, но не знаю украинского языка.

Согласен. Но, с другой стороны, государство не должно мешать появлению частных школ, без гос. финансирования. И вот в них пусть преподают хоть на суахили

Это да. А что, Украина как-то препятствует открытию таких школ? Хотят учить язык - пусть учат. В Германии и турки и русские вполне себе ходят в такие воскресные школы, но в общеобразовательных все учатся на немецком. Как и французы, живущие кучно в Германии на границе с Францией - все учатся на немецком.

Был недавно в Берегово. Такое впечатление, что и не в Украине вовсе находишься, а в Венгрии. Номера на автомобилях почти все венгерские, лопочут все на мадьярском. Зато все очень вкусно и дешево.

в европейской украине нет места таким, как порошенко. поэтому, на словах он лев толстой за евроинтеграцию, а на деле хуй простой хочет сатрапию построить. какой-то порохобот, в порыве лизоблюдства, назвал его "евроантлантистом"))

да нахер таку интеграцию

идиоты кацапоязычные
выселим "венгров" как немцев из судет
если начнут гавкать по сепаратистски

Edited at 2017-09-26 15:43 (UTC)

Re: выселим "венгров"

это герб одного из венгерских городов, там их много таких, похожих на этот
когда то, кто то уже пытался выселять венгров с их исконных территорий

Re: выселим "венгров"

А какого города герб?

Уверен, что это турок. С османами у них проблемы были во времена этих костюмов и гербов

Re: выселим "венгров"

Это голова турка)


Ну да.

Я вот плохо знаю жизнь в Украине, но не обделена знанием того, как работает Госдеп США

Госдеп США презирает Украину, увы. Но раньше удавалось с этим спорить. А после этого "закона" все — амба.

Во-первых, у ЕС и так нет будущего, и Украине туда не стоит стремиться, во-вторых, венгров в Закарпатье 15%, и живут они некомпактно - ни на что они претендовать не могут

Почитайте мій лікнеп з угорського питання (бо у вас не дуже вірне уявлення, судячи з вашого коменту)

Да ну, вряд ли Пеца и компашка хотят развалить Украину.
Просто - невежественное дурачьё.
А, как сказал Самул Маршак: "Что ни делает дурак, Все он делает не так."

Систему образования - вообще никакими "реформами" трогать не имело смысла.
От неё всё равно ничего не зависит, и она ничего не значит. Средняя школа - вполне нормальна по объёмам предметов и их программам, а высшая школа - укомплектована придурками и приспособленцами на преподавательских местах - в этой ситуации - абсолютно по шарабану на каком языке пургу и ахинею впаривать, хоть на латыни. Это ничего не меняет.

Щемить и опускать - надо было не русский язык, а русскую литературу:
выкинуть напрочь из школьных программ всю толстоевщину и чеховщину, всё это шолоховское и прочее говнище, как унылое и бездарное графоманское мурыживо.
Рус-яз - оставить с минимальным числом часов - просто для эрудиции и общего развития, чтоб знали манюпасы, какой он у кацапни каличный, "великий и могучий" - пишется одно, а читается другое - все эти "жы/шы", "оро/оло" т.п.

Взамен, на освободившее время - ввести вдобавок к английскому, как обязательный предмет - еще и англоязычную литературу.
Преподавание основ информатики и выч-техники - можно сразу и смело на английский переводить, это проще всего.
Лучше еще и математику, и физику, но это не сразу, со временем.

Ну, и чуток поднять престиж школьных учителей - было бы неплохо. Вузовскими нет смысла заморачиваться, только на школьных потратиться.
Сократить и обрезать до предела - всю бюрократическую шушеру в средней школе.

Вот и все реформы - этого с головой хватило бы.

Это - да, вон даже в Узбекистане ввели преподавание английского с первого класса. Если бы это было сделано в начале 90-х, то сейчас уже можно было перевести преподавание технических специальностей в ВУЗах полностью на английский

Вот не пойму, какое решение проблемы с закарпатским сепаратизмом предлогает автор и те кто недовольны законом. Вы же понимаете что основа любого сильного государства это нация, которая создала некий культурно-идеологический продукт. Язык и обычаи являются частью культуры народа. Если не создать условия для изучения украинского языка с детского возраста мы окончательно потеряем тот регион. Не все решается экономикой.
Вот росимперцы нас столько лет русифицировали не просто так. Это стирание идентичности. Сейчас идет борьба во всех плоскостях, поэтому только восстановление украинской идентичности сможет сохранить Украину в будущем.
Но я так понимаю вы просто хотите сделать некую федеративно разрозненную страну которая не будет являться сильным внешнеполитическим игроком в регионе. Тогда да, пофиг на украинскую самоидентичность, разваливаемся на федерации и забываем корни. Кто сильнее тот и перепишет историю под себя...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account