Previous Entry Поделиться Next Entry
Барин не принимает, пшел вон.
pauluskp
Интересные новости приходят из Донецкой областной прокуратуры. Они уже возбуждают уголовные дела за желание пообщаться с чиновниками. У нас появился новый вид преступления - попытка поговорить с чиновником о насущных проблемах.

Естественно, статьи УК будут называться по-другому - сопротивление милиционеру (часть 2 статьи 342 - до двух лет тюрьмы) и нанесение ему легких телесных (часть 2 статьи 345 - до 5 лет тюрьмы).

Речь идет о митинге 28 ноября, когда участники акции пытались зайти в здание Донецкой областной госадминистрации. Руководил этим действом депутат Ленинского райсовета Верзилов, в отношении которого и открыли уголовные дела. Он, мол, сопротивлялся и наносил легкие телесные милиционеру.

Примерно так наносил (Верзилов справа):


Очень любопытны формулировки прокуратуры:


"Проверкой установлено, что депутат, зная, что Донецкая областная государственная администрация является объектом со специальным режимом посещения, с целью умышленного организации нарушение общественного порядка для повышения своего политического рейтинга, призвал собранную им же группу людей из числа участников митинга, зайти в здание Донецкой ОГА.

После этого он, оказывая сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, действуя вопреки их требованиям, попытался проникнуть в здание. При этом депутат нанес двум сотрудникам милиции несколько ударов, квалифицированных впоследствии, как легкие телесные повреждения.

03.03.2012 депутату предъявлено обвинение в совершении указанных преступлений.
Ведется следствие. Расследование по делу поручено следственному отделу прокуратуры Донецкой области".


Источник

Получается, место, где сидят чиновники - объект со специальным режимом посещения. Если не пустили - уходи. Пытаешься пройти - посадим. В европейских странах вход в подобные учреждения свободен, а у нас КПП с ментами.

Кто знает - есть ли закон, объявляющий здание ОГА "объектом со специальным режимом посещения", кроме их внутренних распоряжений, которые они, как и супермаркеты, могут наштамповать самостоятельно?

Нет ли здесь нарушения конституционного права на свободу передвижения и превышения ментами своих полномочий?

"Штурм" здания:

http://www.youtube.com/watch?v=COF1MyK2ej4


Кстати, Верзилов тот самый депутат Ленинского райсовета Донецка, предложивший отобрать торговую лицензию у Малика Пирвердиева, владельца ТЦ "Сокол", в котором избили посетителей и журналистов за фотосъемку. Ранее он через суд добивался отмены повышения тарифов на ЖКХ.

UPD: А вот еще одно сопротивление милиции, но сомневаюсь, что откроют уголовное дело http://pauluskp.livejournal.com/188386.html






промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Не знаю, есть ли юридические нормы, ограничивающие доступ в помещение, но ломиться напролом и подстрекать людей сделать то же самое не самое мудрое и достойное решение. Если закон не запрещает свободный вход, то это как минимум тупо и невоспитанно ломиться стадом, если же запрещает - то уже подстрекательство.
Ну а нежность наших милиционеров уже давно не тайна

Есть такой закон, что нельзя входить в администрацию, тем более депутату?

Ну я же написал, что не знаю.
Скорее всего есть какая-то нормативка, гласящая, что внутренний распорядок объектов госструктур регулируется правилами самих госструктур, не нарушая при этом общий регламент.
Но беда не в том, что сам депутат ломился, а в том, что призывал всех ломиться одновременно, создавая хаос, кипишь и панику. Причем, скорее всего, он тоже не знает, как регулируется посещение. Так что не исключено - подводил людей под статью. Минимум - административка, максимум - уголовка.

Не все регулируется законами. И уж депутату это должно быть прекрасно известно. Из этой небольшой заметки четко понятно, что он сам сознательно шел на обострение, говоря попросту - нарывался.

П.С. Сразу скажу - что там за требования и митинги - совершенно не в курсе. Я говорю исключительно об этой конкретной ситуации со "штурмом" здания.

Edited at 2012-03-06 09:34 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Оригинальная отписка, надо было в суд на ментов подать, по их же совету))

Хе-хе, это называется блог БЕЗ ПОЛИТИКИ??

.

Re: Хе-хе, это называется блог БЕЗ ПОЛИТИКИ??

Если считаете уголовное преследование политикой, мне остается вам только посочувствовать.

Re: Хе-хе, это называется блог БЕЗ ПОЛИТИКИ??

Вот цитата из вашего поста:

Постепенно превращаемся в Белоруссию, только там правят кагэбэшники, а у нас братки.

Если это - не политика, то тогда что?

Re: Хе-хе, это называется блог БЕЗ ПОЛИТИКИ??

Политика - это борьба за власть между отдельными людьми или группами. С этой точки зрения оценка правящей верхушки с позиции гражданского общества не является политикой, так как гражданское общество создает противовес этой самой верхушке, но не борется с ней за власть.

Re: Хе-хе, это называется блог БЕЗ ПОЛИТИКИ??

Ну, то есть, если вы сами не являетесь действующим политиком, то ваш блог уже автоматом - без политики, да?

Даже, если вы как раз о политике и пишете?:))


Re: Хе-хе, это называется блог БЕЗ ПОЛИТИКИ??

Нет, просто я не участвую в борьбе за власть и не агитирую за тех, кто участвует в борьбе за власть.

Re: Хе-хе, это называется блог БЕЗ ПОЛИТИКИ??

То, что вы не участвуете в борьбе за власть, я уже понял, спасибо.

Однако из этого никак не следует, что в вашем блоге нет политики вовсе.

Впрочем, это дело, конечно, ваше.

Вообще говоря, при всём уважении, но нельзя эту ситуацию считать неправильной. Дело в том, что политическая мотивация совершения правонарушения - не есть основанием для непривлечения к ответственности. И это правильно.

Иначе, грубо утрируя, кто-то подойдет к Вам на улице и заберет кошелек и телефон. Но чисто из протеста против политики Северной Кореи относительно собственного населения. Ваша попытка защищаться будет расценена как поддержка кровавого тоталитарного режима?

Грубая была там провокация. Методы борьбы есть, но не нужно устраивать цирк, ей-богу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account