Previous Entry Поделиться Next Entry
Могильник радиоактивных отходов в Донецке - грязная бомба (фото)
pauluskp
На выходных мы съездили к могильнику радиоактивных отходов. Он спрятался в черте города, недалеко от Донецкого казенного завода химических изделий (ДКЗХИ) - огромного предприятия по производству боеприпасов и взрывчатых веществ. Сейчас там утилизируют снаряды, ракеты и мины с военных складов Украины.

Хранилище радиоактивных отходов уже много лет находится в аварийном состоянии. Положение усугубляет близость могильника к дачным участкам, колхозным полям и полигону ДКЗХИ, на котором регулярно испытывают взрывчатку для шахт. Кроме того, совсем рядом находится верховье балки Домоха, входящей в водосборную систему Карловского питьевого водохранилища на реке Волчьей.

1.


Сметная стоимость перезахоронения 400 кубометров отходов, размещенных в 150 контейнерах, семь лет назад составляла полмиллиона долларов. Необходимость перезахоронения подтвердило еще в 2001 году разведочное вскрытие. А в 1997 году в результате проверки оказалось, что могильник разгерметизирован – осела одна из плит, появилась трещина, которую тогда же залили бетоном. Однако, в последние несколько лет вопрос могильника даже не поднимался. Дальнейшее его разрушение приведет не только к заражению местности – велика опасность проникновения туда охотников за металлом, что приведет к самым непредсказуемым последствиям.

В Краматорске (Донецкая область) до сих пор помнят о «квартире смерти», в стену которой случайно попала радиоактивная деталь прибора, контролирующего уровень сыпучих грузов - их применяют, в частности, на карьерах. Кусок стены пришлось вырезать, но это сделали уже после смерти нескольких человек от лучевой болезни.

Особенно интересно, что, несмотря на постановление Совмина в 1966 году о передаче могильника Донецкому казенному заводу химических изделий, официально, юридически, этого никто не сделал. Так что по всем документам получается, что хранилище совершенно бесхозное. Наблюдение за могильником пытается вести Донецкий спецкомбинат УкрГО «Радон», но средств на эту деятельность не хватает. Сотрудники спецкомбината уверяют, что радиационный фон вокруг могильника не превышает норму, но гарантировать это в дальнейшем они не могут.


2. Так сейчас выглядит донецкий могильник радиоактивных отходов. Обнесенный колючей проволокой земляной холм, прикрывающий бетонный погреб.


10 м в ширину, 20 м в длину и 3 м в глубину, объем 600 кубометров, сооружен в 1958 году. Железобетонные плиты покрыты гидроизоляционным слоем – рубероид, смола, цементно-асфальтная стяжка. В могильник хранилище превратилось через восемь лет. К этому времени его заполнили отходами предприятий Донецкой и Луганской областей и законсервировали, засыпав сверху землей.

3. Вход в могильник.


4. Впрочем, прорехи в колючей проволоке позволяют обойтись без калитки. На вершине могильника.


5. Курган радиации украшают знакомые всем значки.


6. У подножья холма торчат трубы - вентиляция или точки для контрольных измерений.


7. Балка Домоха в 20 метрах от могильника. Снято с его вершины.


В соответствии с нормами, расстояние от днища хранилища до уровня грунтовых вод должно составлять не менее четырех метров. В донецком могильнике она не соблюдена, поэтому велика возможность его подтопления. В этом случае радиоактивная «грязь» неминуемо попадет в Карловское водохранилище.

8. Стрельбище.


9. Полигон для испытания взрывчатки в 100 метрах от могильника. Вибрация почвы от взрывов разрушает могильник.


10. Пустые снарядные ящики на полигоне.


11. Тоже полигон.


12. Похоже на бункер, куда прячутся люди во время испытательных взрывов.


13. Ржавая колючая проволока на покосившихся столбах - единственная защита могильника.


14. Везде предупреждающие таблички.


15. А это хранилище для жидких радиоактивных отходов, оно находится через дорогу от основного хранилища и ничем не огорожено.


16. Загрузочный люк могильника и колхозное поле - замечательное соседство.


17. Еще один загрузочный люк.


18. Попавшая в ловушку змея была обречена, но мы ее спасли. Надеюсь, она не мутирует в гигантского удава.


19. ДКЗХИ находится всего в нескольких сотнях метров от могильника.


20. По периметру стоят сторожевые вышки. Кто знает, что это за странные антенны? Их там штук 20.


21. Вышки заброшены, колючая проволока прорвана, через нее проложены тропинки.


22. Дачники распахали и засадили землю прямо под колючей проволокой.


Близость к ДКЗХИ едва не превратило хранилище радиоактивных отходов в "грязную бомбу". В сентябре 2010 на заводе загорелось огромное поле, усеянное снарядными ящиками. Огонь подбирался к эшелонам с привезенными на утилизацию боеприпасами и лишь благодаря усилиям 172 пожарных удалось предотвратить катастрофу. Местные власти пытались скрыть истинные масштабы ЧП, назвав его "возгоранием травы", но правду рассказали сами пожарные, побывавшие на волосок от гибели. Они передали мне фотографии пожара - http://pauluskp.livejournal.com/39413.html.

23. Так выглядело "возгорание травы". Даже один долетевший до могильника реактивный снаряд способен превратить часть Донецка, а то и весь город, в Припять.


24.


Вдумайтесь только - на перезахоронение аварийного могильника нужно всего 500 000 долларов. Зачем нам в Донецке стадион за 400 000 000, если мы десятилетиями сидим на пороховой бочке и она может рвануть в любую минуту? Это безумие. Чем занимаются чинуши, первейшей обязанностью которых должна быть наша безопасность? Очередной сквер к Евро-2012 застраивают?












промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

>> перезахоронение аварийного могильника нужно всего 500 000 долларов. Зачем нам в Донецке стадион за 400 000 000

Всё-таки не стоит путать деньги города с частным капиталом. И даже пути получения этого капитала тут не при чём. Правовое государство "раскулачивание аля большевиками" не предполагает. Есть бюджет города, есть бюджет области, есть бюджет страны. Личные покупки частных лиц, пусть даже и за 400 миллионов - это их личное дело всё-таки, пока эти покупки не нарушают законы. А вот к чиновникам вопрос уместный.

Правовое государство предполагает справедливое распределение средств, а не грабеж. Почти все предприятия Ахметова показывают убытки, а многие прописаны на Кипре. Это грабеж. Деньги украли у нас. Вор сейчас находится у власти. Связь прямая.

Думаю это не антенны, а молниеотводы.
Давно пора задать вопрос нашим чиновникам, почему вопросом никто не занимается. Для города, думаю, деньги не большие, но опять же, попилят, сволочи((( Сделают свою "независимую" экспертизу, выйдет не 500 000, а 1 500 000, а потом окажется, что денег не хватило, и работу заморозят.

Понятно, молниеотводы, там же боеприпасы.

Радужные перспективы вырисовываются... У онкологических клиник в нашем регионе всегда были прекрасные перспективы для развития

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal in Ukraine!
Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.

Надо хотя б фон было замерить, а то фото красивые конечно, но толку...

Искал дозиметр, но не нашел. У блогеров и журналистов будет повод съездить туда еще раз.

Могильник радиоактивных отходов в Донецке

Пользователь frankensstein сослался на вашу запись «Могильник радиоактивных отходов в Донецке» в контексте: [...] миллиарды на строительство спортивных объектов и показуху к Евро-2012? Больше фотографий здесь [...]

Вы в свинцовых трусах ходили, или на авось пронесет, судя потому что пост вышел, вы живы и не все так страшно.
А вообще, фото зашкаливающего дозиметра не хватает.

Я верю сотрудникам "Радона", им нет резона врать, они и так годами добиваются перезахоронения. По их словам, уровень излучения на поверхности пока в норме, но все может измениться в любой момент. Что происходит с грунтовыми водами никто не знает.

Ну а по поводу дозиметра - я надеюсь на внимание к проблеме коллег, которые приедут туда с уже приборами и снимут шокирующие кадры.

зато пролетарии вкусят радиоактивного лучка, химическими помидорами внучков покормят.
а деньги на такую фигню никто в стране выделять не будет - рпц за упокой помолицца.

Актуальная проблема. Перепостил у себя

Кстати, насчет недавней проблемы с цыганами. Их можно переселить туда.

Властям, как всегда... ну, вы поняли... Чего беспокоится? Их-то дети будут учиться и жить в благополучной Европе, а "посполиті" пусть тут дохнут от радиации.

Дети уже за границей, а родители рискуют для них здоровьем, все еще зарабатывают миллиарды в этой Украине.

(Удалённый комментарий)
Охраняется мужиком с двумя собаками, он подошел когда мы уже собирались уезжать.

На завод попасть не пытались, но в проволочных заграждениях прорехи, а вышки пустые стоят.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Главное чтобы помимо змеи не мутировалась рыба. Иначе будет как в симпсонах. Желтая трех глазая

По-моему, вы сильно преувеличиваете возможный ущерб.
Последнее время, все из радиации делают какого-то страшного монстра, хотя это не так, а если я вам расскажу где и в каких количествах в ежедневной жизни вы встречаетесь с радиацией - многим может стать очень плохо и начнут проявляться признак лучевой болезни.

Не я "преувеличиваю", а специалисты. Вся инфа от них.

Правильно, соприкасаемся. Отсюда и онкология у людей, кто ж спорит.

Правильную проблему подняли.
Не было бы в стране олигархов, не вывозились бы из нее капиталы - были бы и государства деньги на перезахороненние отходов, на дороги, на зарплату врачам и все остальное.
Все зло на свете - от капитализма.

?

Log in

No account? Create an account