Previous Entry Поделиться Next Entry
Как граждане Украины паспортистов на место ставили
pauluskp
Чиновники в своих кабинетах шарахаются от камер, как черт от ладана. В этот раз граждане Украины пытались разобраться в мутных делах сотрудников паспортных столов. Пользуясь нашим невежеством, паспортисты пытаются при оформлении загранпаспорта навязать дополнительные незаконные сборы, но камера и знание законов все расставляет по своим местам.

Ниже рассказ человека, у которого отказывались принимать документы для оформления загранпаспорта, но он смог добиться своего. Паспортный стол - подразделение милиции, а деятельность милиции у нас публична, снимать ее не просто можно, а нужно, как и работу чиновников. На видео испуганные чернильные души кричат о конфиденциальной информации, разложенной на столах, мотивируя этим запрет на съемку, но разбросанные документы - их проблема. Если они не умеют хранить важные документы, кто им доктор? Любой посетитель, обладающий хорошей памятью, может считать информацию и без камеры.

Заходите к чиновникам с камерами, изучайте законы, задавайте им вопросы и требуйте ответов. Мы им ничего не должны, а они нам как раз должны. Быстро обслужить, на все вопросы четко ответить, создать комфортные условия в присутственных местах, а если по техническим причинам происходит задержка - дико извиняться и поить чаем. Холопы делают барина. Если заходим к ним на цыпочках и мнем шапку в руках, так и останемся их дойными коровами.

"Здравствуйте, я гражданин Украины" должно звучать весомее, чем "я из прокуратуры/КРУ".

Рассказ [info]beemaster:


Во вторник, 22.4.2012 был в областном Управлении ГИРФЛ в Донецке.
Подготовил следующие документы.
1. 2 Ксерокопии паспорта. 1-3 страницы + прописка.
2. Копия ИНН.
3. Заявление-анкета
4. Копия свидетельства о рождении дочери
5. Квитанция об оплате госпошлины.

Сначала зашёл без видеокамеры. Думал тихо и мирно подать необходимые документы и отправиться восвояси. Но не тут то было. Инспектор категорически отказывалась принимать у меня документы аппелируя к тому, что заявление анкета недействительна и они уже пять лет по ним не работают. Ссылалась на ПКМУ №380 от 24 марта 2004 года (только что посмотрел. она всего лишь "о вмесении изменений в ПКМУ № 231") и приказ МВД Украины № 1603 от 21.12.2004 "Про затвердження Порядку провадження за заявами про оформлення паспортів громадянина України для виїзду за кордон і проїзних документів дитини ". Отправляли меня по месту прописки в Дружковку (я живу и работаю в Донецке) и говорили, что я в областной ГИРФЛ должен был явиться с направлением из ГИРФЛ Дружковки.



Скоро выложу разговор в канцелярии. Он записался случайно, честное пионерское. Я думал что камеру выключил, а когда начал сливать видео, то обнаружил эту запись. Единственный наиболее приятный в общении человек, который мне встретился в областном ГИРФЛ Донецка это была та женщина из канцелярии, которая приняла у меня документы.




А вот тут видео с ГИРФЛ киевского района Донецка снятое 05.05.2012





промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Моя сестра год или 2 назад также была послана из паспортного стола г.Тореза в автомагазин (не смеемся), для оформления паспорта по ускоренной программе. По-другому не хотели.
Только ее настойчивый отказ и необнократные обращения к начальнику паспортного стола удедили работников все же пойти гражданину навстречу и оказать услугу, которую они обязаны оказать.
Звучит просто, но сделать это было на самом деле сложно.
Полностью согласна с тем, что мы сами должны перевостыпитывать чиновников.

О да паспортный киевского района это ад и израиль ...

Любопытно, а при чем тут Израиль?
Когда мне понадобился срочно загранпаспорт, мне его сделали за три дня вместо положенных шести.
Причем без доплаты.

Просто всех уже достало. То бланков паспортов нет по полгода, то ИНН по базе не числится и нужно ехать в налоговую и просить чтобы они куда-то там его внесли, а это неделя, то еще чего.
А вот срочные паспорта выдают с большей охотой чем обычные, видимо или план или финансовая мотивация.

Мне это знакомо.Чтобы получить наконец, паспорт на выезд в Израиль в Донецком отделении ОВИРа, пришлось дать мзду на лапу.
Это было 11 лет назад. Как вижу, ничего не изменилось в работе госчиновников.

зато в Израиле загранпаспорт получить раз плюнуть, и сам по почте домой приходит

и никаких тебе ксерокопий, всё что им нужно клерки сами копируют

Edited at 2012-05-24 12:24 (UTC)

Есть выражение "ад и израиль" - откуда пошло не знаю. Думаю гугл ответит.

> "Здравствуйте, я гражданин Украины" должно звучать весомее, чем "я из прокуратуры/КРУ".
От представителя КРУ и прокуратуры можно откупиться взяткой - этот бизнес у нас налажен очень хорошо - не зря по коррумпированности мы в тройке первых.
А вот осведомленные и юридически грамотные граждане Украины таки могут стать действенной силой.

понастойчивей бы гражданам быть, понахрапистей, поуверенней

Это первые шаги, опыт со временем придет.

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal in Ukraine!
Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.

это нужно платить только 170 гривен за паспорт, я правильно понял?
ЗЫ этот начальник или кто там в первом кабинете сначала подписал заявление, а потом начал его читать, ахах) вот уж люди.

камера творит чудеса

а какие чудеса творит огнестрельное оружие и подумать страшно

Edited at 2012-05-24 10:56 (UTC)

Мне вот больше всего интересна ситуация с задержкой получения загранпаспорта. Когда последний раз менял - ждал больше 2х месяцев, получая отмазку, что нет бланков (!). Одновременно в прессе появлялись публикации о том, что бланки не отгружаются заводом по причине задержки оплат за выполненные работы. В этот момент сразу возникает законный вопрос - какие могут быть задержки в оплате, если гражданин оплачивает паспорт в полном объеме сразу же. Видать денюшка плавает где-то, где ей по закону быть неположенно.

http://dfact.net/news/show/2012-04-12/6157_ukraincam-ne-dayut-zagranpasporta-iz-za-nexvatki-blankov
И не только загранпаспорта а и техпоспарто на авто и права. Но если в окошко тыкнешь так внезапно корешки находятся.

если оплатить судебную пошлину то дешевле выйдет, и возможно так же быстро

В Межрегиональном центре выдачи паспортных документов на Саксаганского заставляют делать копии анкет, для этого отправляют в копировальню за углом, где два мальчика сразу же выдают вам уже отксерокопированные анкеты за 11 грн. Я, конечно, понимаю, что это не такие большие деньги, но почему бы не вывесить бланки анкет на сайте, чтобы люди могли их распечатать самостоятельно, или почему не внести стоимость этих двух, или сколько там, я уже точно не помню, копий, в стоимость изготовления паспорта. Думаю, сильно голову ломать не надо над тем, кому эта изба-копировальня принадлежит.
Я тогда написала жалобу, но не думаю, что это помогло.

наверно только суд, лишь бы юридически грамотно обосновать незаконность этих махинаций

небольшие деньги за копию - это 50 коп., а если они взимаются незаконно, то и это много

11/0.5 = 22

столько анкетных листов там должно было получиться

Edited at 2012-05-24 12:36 (UTC)

Нет, за все )
Я не помню уже сколько там листов было, это было год назад.

А что мешает отсканировать бланки и выложить в открытом доступе?

Ну у меня не было тогда времени бегать по десять раз в паспортный стол, а с собой я сканер не догадалась прихватить.

Террорист, бля!
Сразу видно, что тетки из кабинета черпают ценную информацию об устройстве мира из телевизора =)

Нужно было давить не на то что общественное место, а что работа всех орагнов милиции - гласная
При воплях о конфиденциальных документах нужно было возразить, что есть процедура сохранения конфиденциальной информации и совершенно не забота посетителя заботиться о ее сохранности.
Надо было таки лица снимать и не слушать их мартышкины вопли

(Удалённый комментарий)
Не надо стучать, чиновник всегда должен быть готов и вставать, когда в комнату входят нанявшие его граждане.

надо еще ввести законопроект, обязывающий чиновника целовать руку входящего. Эта мера полярно поменяет психологическую обстановку и переведет посетителя из разряда просящего в разряд обслуживаемого,а чиновника наоборот

входить со стуком можно, но не постучал - спросил можно ли, а постучал и переступил порог, просто стуком возвещая о своём прибытии, чтоб чиновник собрался и настроился на работу

какой стук, какое возвещение и вообще какой порог? Открытое пространство как на почте и номерная очередь спасет от этого.

так-то оно так, но если начальство, а не клерк, то оно всё равно в кабинетах заседает

А это еще одно условие, которое надо будет побороть. Начальство вообще мало когда должно решать дела посетителей, оно там не для того вообще поставлено. Клерк это обычно не школьник, а человек с соответсвующим образованием, которого посадили работать. Он должен знать ответ на 99 процентов возникающих вопросов и за помощью обратиться к такому же клерку в соседнем окне (понятно, что иногда возникают спорные вопросы, требующие уточнения).
К начальнику, когда ситуация не подлежит стандартному решению на все 100 процентов или вообще не может разрешиться. Тогда тоже не надо никуда стучать - назначать время приема и как у врача - вышел работник-начальник, назвал клиента по имени и дальше поздоровались и зашли в кабинет. Никто никуда не ломится и никто никого не ждет... время на вес золота.

Правда прежде опять надо будет бороть ситуацию, но уже в полном масштабе. Очень мало людей, которые уважают время другого человека, или выполняют даже текущие требования через раз. Сказано принести три фото - принесет 2 со словами, сколько было, столько и принес. Просят заполнить бланки дома и принести готовое - нет обязательно прийдут с заполненными 2 строчками, а потом пусто - я не знаю как, говорит клиент, а то, что в бланке ниже еще 10 простых вопросов он не читает - зачем?


поспорить не с чем, но при несуществующей цивилизованной системе получения услуг государства, для гражданина Украины хотя бы уверенный вход в кабинет чиновника это большой шаг в эволюции

совковая гос.машина и создавалсь с целью растоптать личность морально запутанностью процедур, неприступностью чиновников, формированием у гражданина чувства зависимости от воли чиновника

так что на первых порах изменения в поведении это уже много, расчитывать на скорый добровольный поворот гос-ва к гражданину лицом, не приходится

Edited at 2012-05-25 11:21 (UTC)

Загран.паспорт оформляла в 2008 году в Киевском районе, в том самом паспортном столе где снято видео. Мне его сделали меньше чем за неделю по обычной, не ускоренной схеме, без всяких лишних доплат и т.п.

Теперь, чтобы получить паспорт для заграничных поездок, достаточно прийти в любое агентство гражданского реестра, независимо от места регистрации, там же сфотографироваться, заполнить бланк, куда требуется только перенести информацию из удостоверения личности и указать место проживания, заплатить пошлину и при желании незамедлительно получить паспорт. Паспорт в Грузии выдают бесплатно через 10 дней, за 14 долларов – через 5 дней, за 31 доллар – через 3 дня, за 70 долларов – через 24 часа, за 95 – в день обращения. До реформы на это требовался минимум месяц, и нередко услуги приходилось оплачивать неофициально. Не требуется никаких справок с работы, ни военного билета для военнообязанных, ни обязательной подачи документов только по месту регистрации (как все это происходит, например, в России). Ведь основное предназначение паспорта – это лишь формальное подтверждение личности и гражданства его владельца.
В очередной раз Грузия доказывает, что государство может функционировать и без того, чтобы в каждом своем гражданине видеть потенциального преступника.


Лариса Буракова "Почему у Грузии получилось"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account