Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему нельзя фотографировать со вспышкой в музее?
pauluskp
Некоторые считают, что от вспышек страдают картины. Уж не знаю - выцветают или осыпаются. По-моему, это бред. Очередной миф, придуманный сходу, чтобы оправдать маразматический запрет. К тому же, в ряде музеев, если платишь, все забивают на смертельный для бесценных полотен свет.

В музеях круглосуточно светло. Они освещаются солнцем через окна и различными светильниками. Как может повредить экспонатам даже сотня вспышек в день, ведь каждая длится доли секунды?

Прошу дать ссылку на авторитетное исследование о вреде фотовспышек на картины, написанные маслом, акварели, фарфор, мрамор и так далее. В противном случае бред об ужасных вспышках можно считать обыкновенным бредом.

промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Мне когда-то отвечал один из работников музея, встышка отвлекает от просмотра других посетителей, она слепит в глаза от бликов, даже если не прямо в лицо снимать. Мне эта версия нравится больше.

Мне бы тоже не понравилось платить за то, чтобы посмотреть, как толпа людей блымкает по всей комнате вспышками. Запрет однозначно нужен.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Павел - разрушитель мифов :)
Могу подкинуть ещё тему - почему нельзя обгонять похоронную процессию?
И так до бесконечности.

Лучше обсудить, можно ли фотографировать покойника, не будет ли это вмешательством в его частную жизнь?

В любой фотовспышке используются газоразрядные лампы. Одна из разновидностей таких ламп - люминесцентная, которая работает на парах ртути и стоит практически в каждом офисе, их спектральный состав приближен к солнечному свету. Однако то, что рассказывают про вред картинам - хуйня на постном масле. Картинам вредит солнечный свет из-за ультрафиолета при повышенной влажности. Если в помещении музея сухо, то процесс выгорание не будет интенсивным, поэтому во многих музеях даже окна открыты. Понятное дело, что для выгорания должен быть постоянный люминесцентный либо солнечный свет в условиях влажности воздуха более 60%. Фотовспышка не создает постоянный свет столь продолжительное время.

Другое дело, что стекло, которым закрыты большинство экспонатов, обычно бликует и фоткать без вспышки гораздо удобнее.

Что касается того, что одни посетители будут мешать другим - это неизбежно зло любого общественного собрания, когда одни по разным причинам (не обязательно фотовспышками) мешают другим. У одного может быть слишком громкий или писклявый голос, у другого - отвратительные духи, у третьего - тупые комментарии и т.п.

Edited at 2012-07-02 12:27 (UTC)

а от четвёртого может переть чесноком

Edited at 2012-07-02 12:28 (UTC)

(Удалённый комментарий)
думаю при желании с помощью бумагомарательства можно докопаться до истины, или разоблачить самоуправство или фуфло администраций музеев

Edited at 2012-07-02 12:32 (UTC)

Ну, со вспышкой снимать картины - это изначально глупо. Лучше уж запастись светосильной оптикой.
Павел, скажите, а есть у Вас вообще опыт съемки в музеях в Украине. Насколько помню, редкий музей не запрещает съемку в своих стенах.

В донецких музеях снимал как журналист. Уже забыл, когда был в музеях на правах обычного посетителя.

Снимают не картины обычно, а интерьер, скульптуры, людей, какие-то изделия. Картины рядом могут висеть. К примеру, выставку частной коллекции оружия снимал http://pauluskp.livejournal.com/78193.html Но там без вспышки, света было достаточно.

Снимал во многих музеях, в церквях и монастырях, особенно на Западе страны. Обычно съемку запрещают в православных храмах. Католики и греко-католики редко такой херней маются. Насчет музеев - та же самая ситуация, обычно срабатывает синдром вахтера. Но все-таки чаще встречаются адекватные личности и в музеях, и в храмах.

Кстати, тоже заметил, что католиков и греко-католиков вообще не клинит по поводу фотосъемки. А православные и протестанты были в этом замечены, да.

Меня больше напрягает, то что у нас в фотогалереях в каждом зале есть бабушка на стулчике, которая только ты в ходишь в зал сразу поднимается и пристально за тобой смотрит... как буд-то уже тебя подозревает в желании испортить картины.... %)

Edited at 2012-07-02 18:45 (UTC)

Суровые бабушки везде - в музеях, храмах, на лавочке у подъездов. Стражи маразма)

Почему нельзя фотографировать со вспышкой в музее?

Пользователь horoshiyblog сослался на вашу запись в «Почему нельзя фотографировать со вспышкой в музее?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему нельзя фотографировать со вспышкой в музее? [...]

Порылся в инете. Вот, что нашел:

1) Фотохимические реакции, ведущие к изменению в материалах живописи, вызываются как ультрафиолетовой, так и видимой частью спектра. Особо вредное воздействие оказывают ультрафиолетовые лучи, а также прилегающая к ним синяя часть видимой области спектра. Наиболее опасным для экспонатов является естественный свет, особенно прямой солнечный, имеющий в своем составе высокий процент ультрафиолетовых лучей. Наименее опасен свет ламп накаливания, содержащий в своем составе до 80% инфракрасных лучей, не оказывающих химического воздействия на живопись. Свет люминесцентных ламп, приближаясь по своему спектральному составу к дневному, оказывает влияние на живопись в зависимости от типа ламп. Обычно по своему воздействию он приближается к дневному свету. Не только спектральный состав, но и интенсивность облучения вызывает изменения в экспонатах.

Основы музейной консервации и исследования произведений станковой живописи

2) Свет газоразрядной лампы вспышки фотоаппарата отличается смещением в синюю, "холодную" область спектра.

Вспышки


Свет на все оказывает влияние, даже на кожу человека, но насколько разрушительное, если вспышка длится доли секунды? Здесь речь о лампах, о постоянном свете.

все правильно!!

(Анонимно)
вспышка убивает электроны в кислороде, следовательно кислород киснет)) окислившийся кислород отрицательно влияет на любые поверхности, ускоряя их старение

(Анонимно)
Вспышка раздражает посетителей. Представьте если в русском или эрмитаже все буду фоткать со вспышками, а у известных картин, так вообще ослепнуть можно будет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account