Previous Entry Поделиться Next Entry
Какое твое дело? (фото)
pauluskp
Рейд "Дорожного контроля" в Донецке продолжается со вчерашнего вечера и закончится завтра утром. Я смог провести с ребятами всего несколько часов сегодня. Кроме фиксирования многочисленных нарушений, они спрашивают у гаишников: кто поджег автомобиль Олега Богданова? Гаишники ничего не отвечают, молчат.

Собрались донецкие автолюбители, а также подъехал народ из Киева и Харькова. Приехал Андрей Дзиндзя, один из руководителей проекта "Дорожный контроль" в Украине. Настрой у всех решительный, все возмущены, нет ни малейшего желания идти на уступки.

Машину Олега сожгли после многочисленных угроз в его адрес. Он человек неконфликтный, с гайцами разговаривает спокойно, но всегда пишет заявления по фактам нарушений руководству ГАИ и в прокуратуру. Видимо, это и раздражало. Кому-то не понравилась игра по правилам, решили припугнуть.

Все те несколько часов, что я участвовал в рейде, мы спасали от конфискации автомобиль мужика из Зугреса. Гайцы уверяли, что на машину наложен арест, но никак не могли понять, что по украинским законам забирать имущество имеет право только исполнительная служба. Рейд начался с одного патруля на кольце возле Мотеля, а завершился съездом из 7 патрульных автомобилей и 20 людей в форме. Автомобиль на момент написания этого поста пытаются отстоять (уже 11 часов), не дают грабителям в форме забрать чужое - хотя и пришлось заблокировать машину, не подпуская к ней эвакуатор.

1. Сотруднику МВД рассказывают о законах, но он смотрит куда-то в сторону.



2. Подходим к патрульке, они несколько минут назад остановили мужика и забрали у него документы.


3. Мужик сидит в салоне, он уже отчаялся и не понимает, что пришла неожиданная помощь. Кстати, по его словам о наложении ареста на автомобиль он до этого момента ничего не знал. Такое случается довольно часто, хотя уведомлять должны неоднократно.


4. Гаишник снимает нас на камеру. Дзиндзя подходит и фотографируется с ним на память.


5. Остальные тоже решили фоткаться по очереди - снимать, так снимать!.


6. Но тут выяснилось, что человек с видеокамерой и полосатым жезлом в руке никакой не гаишник, а пэпээсник. Андрей звонит в органы с просьбой прояснить ситуацию - что происходит, кто у них на дороге стоит? Пэпээсник заметно погрустнел.


7. Остановленный водитель вышел из салона, но документы ему не отдавали, несмотря на многочисленные требования.


8. Все манипуляции гаишника с незаконно отобранными документами фиксировались.


9. В конце концов, удалось отвоевать права, но техпаспорт остался в руках дайцов.


10. Прибор, фиксирующий номера автомобилей и автоматически пробивающий их в базе. Сертификат на него не показали.


11. Фронтальная камера патрульного автомобиля, сзади такая же.


12. На подмогу подъехал еще один экипаж.


13. Диалога не получилось. Гацы не понимают, почему не могут отбирать чужое.


14. Этому тоже объясняют - не понимает.


15. Подъезжает еще один экипаж.


16. Лица говорящие.


17. Тоже нихрена не понимают.


18. Только руками машут - иди отсюда.


19. Подъезжает эвакуатор. В этот момент сознательные водители ставят свои машины спереди и сзади якобы арестованного авто, не давая эвакуатору к нему подобраться.


20. Замечаем человека в гражданском, который нас снимает и не сознается в принадлежности к органам. Некоторые из ДК сначала запрещают себя снимать, что лично я никогда не одобрял. Даже если менты фиксируют события, они имеют на это полное право. Помнится, Ганди писал, что они при подготовке протестов сами приглашали на собрания представителей спецслужб - так было проще всем.


21. Одновременно к гаишникам подходит вот этот человек и дружески с ними разговаривает.


22. Затем возвращается к своему автомобилю, протягивает руку к дверце, но тут замечает меня с фотоаппаратом и резко сдает в сторону. Обратите внимание на номера.


Дальше самое интересное. Увидев внимание к своей особе, он сам показывает нам синее удостоверение... облэнерго. Вот такой вот электрик.

23. Затем происходит нечто странное. Гаишники внезапно проявляют интерес к этому автомобилю, подгоняют эвакуатор, водитель сам(!) загоняет на него машину, и ее увозят. Что бы это значило, теряемся в догадках.


24. Тем временем, экипажи прибывают, паркуясь на кольце, чем мешают движению.


25. Лишь две паркуются как положено, всего получается 6 патрульных автомобилей.


26. Прибегает какой-то водитель (мы его не знаем) и обращается к гаишникам с требованием убрать стоящие неподалеку микроавтобусы-маршрутки с обочины - они мешают движению, создают пробку. Оказывается, час назад он уже подходил к патрулю с этой просьбой но они ее проигнорировали. Гайцы упорно отказываются исполнять свои прямые обязанности - они страшно заняты, отбирают чужое имущество. Хотя за эту услугу мы платим деньги другой службе - исполнительной.


27. Подходит еще один гаец, типа бумажки на конфискацию авто заполнять.


28. С ним разговора тоже не получается.


29. Постоянные реплики со стороны водителей "зачем вы нужны?" приносят плоды. Один гаишник начинает регулировать движение, но недолго.


30. Подъезжает милиция.


31. Проверяют документы у гайцов.


32. Гаишник бьет Андрея по руке, но когда налетают остальные с камерами - демонстративно поднимает руки.


33. Гайцы тянут руки к чужому имуществу, требуют отогнать автомобили - им отказывают в решительной форме.


34.


35.


36. Вокруг снуют автомобили со странными номерами.


37. И вообще без номеров - гайцы их почему-то не останавливают, хотя мы обращаем их внимание на явное нарушение.


38. Еще один без номеров.


39.


40. Водителя остановленного авто госпитализируют, сердце. Мы узнаем у гайцов, что арест на автомобиль наложен за долг пенсионному фонду в 700 гривен!


41. На этом авто подъезжает гаишное начальство в гражданском.


42.


43. Андрей спрашивает у гаишного начальства - откуда "Лексус"?


Начальство отвечает "Какое твое дело?" Эту фразу я сделал заголовком.

Сейчас автомобиль, который пытаются отобрать, возле штрафплощадки у городского ГАИ. Еду туда, продолжение следует.

Видео здесь - http://pauluskp.livejournal.com/284492.html





промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
я уже упоминал о коктейлях. кажется, пора

кстати, между официальным доходом гаишного начальства и стоимостью лексуса очень легко провести сравнительную аналогию

Около 100 лет ему придется работать на такую машину.

Такое ощущение, что гайцов Україна берёт чуть ли не прямиком из российского инкубатора. И смешно, и грустно.

Такое ощущение, что гайцов Россия берёт чуть ли не прямиком из украинского инкубатора. И смешно, и грустно.

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

Интересно, почему чел из Облэнерго катается на черкасских номерах. )

а поконкретнее можно - что за чин из обла?

Не знаю, представлялся при мне, но я не заглядывал в удостоверение.

Потому, что...

(Анонимно)
Очень может быть, что эта машина не его. И что она была арестована/конфискована у какого-нибудь лоха.

За 700 грн. долга исполнители могли прийти к мужику домой и арестовать, скажем, телевизор. Но арестовывают именно дорогое авто. Зачем? Кому это может быть выгодно? Очень может быть, что и на эту машинку уже найден покупатель. Сейчас ее "арестовали" за некий долг, пока мужик придёт в себя и расплатится, авто уже продадут на "аукционе" своим людям по смешной цене.

Просто так ничего не делается.

Ну а к чему тут гаишники? Они в доле. Внутренние органы этой страны просто так и пальцем не шевелят.

Здесь скорее всего у гаишников заработок со штрафплощадок.

Тоже не понимаю - что гаишники такие тупые что не знают что арест может производить только исполнители судового решения?
А вообще не понятно - чувак должен фонду 600 грн, а ездит на крутой тачке... это никого не интересует - а вот стоимость Лексуса - интересует.))))) А когда людям не выдают пенсии - все орут, плять - хуйовое государство..)))

За 700 гривен машину отбирать нормально? Причем, с нарушением закона. Этак скоро к вам любой заявится и отберет что-нибудь в счет какого-нибудь долга. Меня вон горгаз уже задолбал звонить по поводу долга в 70 гривен (автодозвон), которого нет!

именно так мне и сказали, специально была создана общая база куда вносятся постановления ГИС, тоесь вакханалия полная, учитывая, что в ГИС половина решений незаконна.

Тут дело даже не в гаишниках, а в пенсионном фонде. У меня была такая ситуация, я не доплатил какие-то копейки, гривен 150, и не заметил. Первое, что мне пришло - постановление об аресте имущества в случае неуплаты. На постановлении старый или неработающий номер телефона. Я приезжаю в пенсионный, а там оказывается, что они уже насчитали пень гривен в 300 или 400, а постановление прислали на несколько месяцев позже, чем должны были. И вообще выяснилось, что это какая-то Светочка или Леночка ошиблась, и они сначала должны были предупредить, а постановление об аресте имущества случайно мне выписали. Но пеню пришлось все равно заплатить.

Но это еще не все. Через полгода мне снова приходит письмо с угрозой от ПФ о том, что я не уплатил пеню и меня штрафуют на 800 грн. Я звоню, они уточняют, и оказывается, что пеня уплачена, но я все равно должен то ли 7, то ли 17 грн. После уплаты этих денег мне наконец присылают подтверждение, что никакого долга нет.

А еще как-то раз у меня глюкнул Клиент-банк и я два раза заплатил 700 грн. налогов В налоговой мне вполне официально заявили, что даже если я пройду кучу всякой бюрократической хуйни, деньги они вряд ли вернут.

Понабирают, блять, тупиц и даунов в органы, что в ГАИ, что в ПФ, что в налоговую. Сука, им, блять, работу дворников не доверишь, не то, что такие ответственные ситуации разруливать.

Edited at 2012-11-03 21:37 (UTC)

Работа дворника - это не хуйня вроде рассылки бумажек

Я бы с удовольствием работал дворником, если бы ничего другого не умел. Не вижу ничего плохого в такой работе, дворник убрал территорию - и всем хорошо и приятно. А вот рассылка бумажек и присутствие кучи непонятных тел в ситуации, которую Павел описал - это не работа, а хуйня на постном масле, но от этих дебилов зависит куча других нормальных людей.

Молодцы, всегда хотел поучаствовать в таких мероприятиях.

Что-то я не совсем понял, он под арестом или изъятием ? Арест вообще никого , ни к чему не обязывает.
Молодцы, но 1 товарищ прав. Давай уберем восторженные сопли и зададим главный вопрос - каков результат ? Чел в больнице, авто отобрали, разьяренные гаишники отыграются на других водителях.

Если я ничего не пропустил, то КПД вашего движа 0.0

Да, чел в больнице, потому что прогнуться не захотел. Прогнешься - тут тебе и КПД высокий, кто бы сомневался.

Разъяренные гаишники? Отыграются? А они каждый день чем занимаются?

Я вообще-то говорил не об этом. Арест авто не обозначает право на его изьятие, это всего-лишь запрет на продажу. И в подобной ситуации гаишники лежали и считали звезды. Т.е не юридически, не физически вы никому не помогли. Вы гоняете воздух и именно это я тебе сказал.

Звучало "наложили арест". Возможно, сами гайцы подразумевали нечто иное. А протест был против самого факта отъема автомобиля, хотя водитель трезв и документы в порядке. Этим в любом случае должны заниматься не гаишники, не их дело лишать людей собственности, установлена процедура. Сотрудники МВД могут сотрудничать с исполнителями, но в качестве поддержки их действий или информационно.

"Наложен арест" это только запрет на продажу и именно этим нужно было глушить ментов. Если уж вы действительно хотите помогать людям, то законы надо изучать, вы требовали то, что они и не делали - они не конфисковывали авто, а арестовывали его и это они имеют право делать.
Возьмите в команду 1 юриста вместо 10 горлопанов и результаты будут сразу. 7 часов толкотни вместо того, чтобы двое мотнулись к дежурному прокурору , перед этим по срочному за 300гр сделав выписку из реестра. Это к сожалению далеко не только ваша проблема, в Киеве то же самое - полная юридическая безграмотность уничтожает пассионарные усилия, сводит их на нет.

Это всё интересно, а где фото отбираемой машины? Ибо судя по фотокартинкам - гайцы отбирали у гайцев служебную автомашину (см.фото 3, 7, 19).

Пусть автомобили, блокировавшие подъезд эвакуатора, останутся за кадром.

Пусть.
Но где отбираемая машина? Замыльте номера, но сам факт наличия такой покажите. Ибо очень похоже на "вброс".

Не переживайте, там было много людей, в том числе журналистов. Есть видео, но нет времени и возможности все сразу выложить в инет.

"А тебе какое дело?"

наостанавливал

а что? совершенно резонный ответ на нищебродский вопрос.

Совершенно резонный ответ вора, уверенного в своей безнаказанности.

у вас на руках есть докательство, что он вор? или это просто так, балабольство и оскорбление?

У меня есть личное мнение: если гаишник ездит на "Лексусе", он вор. Личное мнение - это не балабольство и оскорбление, а оценка действительности.

понятно. в таком случае, вы чем-то похожи на этих самых гайцов :)
как им не нужна исполнительная служба, чтобы изъять машину, так и вам не требуются доказательства вины человека, чтобы назвать его преступником.

Не нужно подменять понятия. Они при исполнении обязаны действовать в соответствии с законом. Мы же частные лица с частным мнением, причем пока этого гайца частные лица просто обсуждают, а не судят частными методами. Выступая в суде, будем предоставлять доказательства, а в своей частной жизни имеем полное право на оценочные суждения, прекрасно понимая, что они имеют больший вес, чем офицальная версия о кристальной честности гаишников, владеющих "Лексусами".

сугубо ради интереса - почему честный гаишник не может владеть "лексусом"? может он в лотерею выиграл или удачно вложился в акции Эппл. не говоря уже о том, что у него могут быть богатые родственники.

Вот, богатые родственники. В данном случае - папа.

Гидко від того, що правоохоронці вже давно "спєлісь" із криміналітетом. І поведінка у них відповідна - як у "биків". У нас нема ні міліції, ні поліції, бо ці люди у формі служать і не народу, і не державі, а злочинцям.

Включайте меня в свое сообщество)))

Я как раз проезжал мимо кольца на Мотеле на авто, видел какое то движение людей, думал авария. Если бы знал, что там такая заваруха, то вышел бы поддержать протестующих. А так, в случае еще таких рейдов контроля, с удовольствием составлю компанию

Re: Включайте меня в свое сообщество)))

Проблема в том, что рейды широко не анонсируются, иначе смысл теряется.

Re: Включайте меня в свое сообщество)))

Донецкий ДК - http://vk.com/roadcontroldon

Так их, оборотней поганых

Да уж, а у нас в районе беспредел налоговая чинит, врываются на предприятия связывают сторожей и шантажируют сотрудников.

Кстати, ни у одного ДАЙца я не вижу нагрудного жетона, ни на жилетке, ни под ней. Как-то нехорошо получается. Может это не сотрудники ДАЙ вовсе, в самозванцы?)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account