Previous Entry Поделиться Next Entry
Рейды по паспортным столам - фотографировать разрешено (фото, видео)
pauluskp
Наконец-то удалось поучаствовать в рейде по паспортным столам. Первый раз за всю историю рейдов мы смогли отстоять право фотографировать и снимать видео прямо в кабинете паспортистки, хотя ранее за такие вещи активистам обещали сломать шею (http://pauluskp.livejournal.com/244891.html). 
 
Рейды проводят ребята из "Демальянса", создавшие для этой цели группу "Стоп произволу в паспортных столах". Они оказывают юридическую поддержку тем, кто не желает переплачивать за оформление загранпаспорта, вплоть до бесплатного представительства в суде. По ссылке вы сможете прочитать почему за оформление паспорта можно платить меньше и связаться с ребятами для консультаций.

Инициатором этого похода в паспортный стол стала Виктория Хижняк, юрист по образованию. Она как раз собралась за границу, но была наслышана о незаконном завышении стоимости оформления и решила сопротивляться поборам. Помочь ей вызвался организатор рейдов Евгений Семехин.

1. Виктория ждет своей очереди в Секторе гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Ленинского района Донецка.



https://www.youtube.com/watch?v=sZVHljHUK2M


Почти все предпочитают смиряться с поборами, хотя переплата иногда достигает 400 гривен. Из-за спешки или нежелания конфликтовать народ отдает свои кровные "потому что попросили".

2. Заполнение квитанций в банке - Виктория отдает 170 гривен ($21,25), хотя требовали 377 ($47). Кстати, в банк пришлось ехать на трамвае, теряя время. Все для людей.


3. В кабинете паспортистки. Она молодец, спокойно отнеслась к камерам.


Некоторые проблемы возникли при общении с начальником паспортного стола, но мы смогли убедить его, что фотосъемка в кабинете, где принимают граждан, разрешена. С их стороны звучал аргумент о документах с конфиденциальной информацией, которые могут находиться в кабинете и попасть в кадр, но ведь сюда все равно заходят посетители, поэтому документы все равно нужно прятать от чужих глаз. Видеосъемка всего лишь способ сбора информации, наряду с разглядыванием, а Конституция в статье 34 разрешает нам выбирать способ сбора информации самостоятельно (http://pauluskp.livejournal.com/145648.html).

Начальник паспортного стола согласился с нашими аргументами, хоть и не радостно:
https://www.youtube.com/watch?v=IsDkmQn9gLA


И мы снимали:
https://www.youtube.com/watch?v=yvFNjRdFKwk


Казалось бы, обычное дело - записывать общение с паспортисткой. Однако, это достижение было оплачено усилиями прошлых рейдов, когда ребятам приходилось выслушивать угрозы в свой адрес и вступать в конфликт. Паспортисты в Ленинском районе сами сказали, что слышали о рейдах - это помогло убедить их соблюдать закон. Примерно так еще вчера невозможное становится реальностью и нормой сегодня.

Мы знаем, что запрет на фотосъемку им навязывают сверху, но:

В случае получения для выполнения решения или поручений, которые противоречат законодательству Украины или представляют угрозу охраняемыми законом правам, свободам или интересам отдельных граждан, юридических лиц, государства или общественным интересам, госслужащий обязан немедленно в письменной форме сообщить об этом руководителю органа государственной власти, в котором он работает.

Пусть сообщают и отказываются выполнять незаконные распоряжения. 

Свобода фотосъемки не просто блажь, а эффективный способ гражданского контроля и защиты своих прав. Человек с камерой в кабинете чиновника - это нормально, так и должно быть.

4. Информационный стенд пополнился новой инфой.


5. На крыльце паспортного стола.


6. Ответ на запрос о стоимости оформления. Обращайте внимание на выделенный маркером текст.


Документы Виктории приняли, теперь они будут направлены в область, где в оформлении паспорта без дополнительных незаконных поборов могут отказать. С этим отказом Виктория обратится в суд и выиграет его, как это уже происходило с другими гражданами Украины, не пожелавшими идти на поводу у высокопоставленных чиновников-обманщиков, спускающих на места взятые с потолка распоряжения о дополнительных сборах.

Срок годности моего загранпаспорта подходит к концу, время есть, поэтому я сделаю то же самое.

Берегите свои копейки для себя, не давайте главнюкам на них жиреть.

По теме:
Дресс-код в паспортном столе - http://pauluskp.livejournal.com/252163.html





промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Что изменилось за 12 лет с момента окончания "славных 90х"?
Свобода слова - люди могут срать на власть как хотят и сколько хотят. Власть на это закрывает глаза. Им все-равно.
Ну пришли вы к паспортистке, она сыграла роль советской паспортистки, где все честно и правильно.
Вы ушли - и все по новой - подача документов, выдача квитанций, через предпринимателя...

Нынешней власти особо нечего заботится об интересах граждан. Ну вот, так устроен наш социум. Люди начинают давать взятки еще в ВУЗах. Хуль, образование у нас бесплатное, а этому тоже учат.

А зачем надеяться, что "Демальянс" или кто-то другой полностью изменят ситуацию и защитят за вас ваши права? По тому же загран.паспорту - я его делал в 2003 году, только в другом районе. Местные фифы тоже пытались создать препоны - то какие-то переплаты хотели, то бланков нет, то еще что-то. Раз (или два) не удалось подать заявление. Права не качал, на третий раз спокойно изложил, что всё буду делать в установленном порядке, срочности нет, переплачивать ни копейки не буду, паспорт рассчитываю получить в установленные сроки, и могу тут появляться хоть каждый день. Варежка захлопнулась - сразу все нашлось, молча приняли документы, паспорт в итоге выдали "по себестоимости" :). Пусть не за 3 установленных месяца, а за 4 с половиной, но мне это было не существенно. Кажется, на тот момент было 2 пошлины - гривень 71-90 + еще около пятерки. + банковские комиссии. Точно не скажу, это в 2003 году было.
А друг с женой после меня стал в другом районе оформляться - их нагнули заплатить страховки, которые нафиг не были нужны (гривень вроде по 200 слупили, хотя они даже не собирались выезжать за границей в том году, а страховки до конца текущего года действовали).

Если знать свои права - их можно качать. И никто и ничего тебе не может сделать.
Можно конечно купить там пачку бумаги или бутылку коньяка, чтобы быстрее все делать. Но, не нужно пугаться этих бичей. А большинство пугается.

Згідно законодавства за кожен день прострочки на паспортний стіл нараховується пеня 0,5% в день від вартості паспорту. За місяць це 15%, які Вам має повернути СГІРФО.


(Анонимно)
Просмотрел пост. Согласно какого из нормативных актов эта пеня начисляется?

надо создавать банды группировки и терроризировать власть..

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

Какая Виктория хорошенькая.

вдулбы 2 раза

люблю активных и деловых девок
ябывдул 2 раза подряд!
это так сексуальненько!
даже если тетка в возрасте но активная и качает свои права перед властью она даже становится немного сексуальненькой даже если жырная.

Павел, проїхався на 11 тролейбусі. Зайшов, передав гроші, проїхав одну зупинку.. Зустрівся з трьома контролерами- дав згоду вийти разом ще з одною дівчиною. Було цікаво подивитися як вони діють =) Товстий мужчінка хватав мене за сумку. Інщий нібито подзвонив у міліцію, спілкувався як старий знайомий там. Я спитав= чи мене затриманО? У Відповідь- так!! Тоді я почав знімати їх на мобільний телефон. Це викликало різку негативну реакцію, була спроба відібрати телефон. Спочатку хотів смачно вїбати з локтя в планах самозахисту, контролери вели себе як гопники, погрожували, намагалися боротися. Фізподготовка дюже погано у хлопців, я заліз у маршрутку. Весь цей час ми були на зупинці біля Мотеля. На прощаніє один з гопників показав мені фак! Печаль. Ось відео https://www.youtube.com/watch?v=uf0Wo-ZaUI8&feature=plcp

Re: контролеры

Добавлю в завтрашний пост))

Куда можно обраатиться чтоби им дисциплинарку впаяли. Там реально п***ц ребята. Или хотя бы опубликуй вообще эту ситуацию с троллейбусами без кондукторов пожалуйста.

Правила користування трамваєм і тролейбусом у містах України
5.6. Пасажирам забороняється:
відволікати увагу водіїв під час руху розмовами, придбанням абонементних талонів тощо;

имхо в Хохлостане народ поактивней чем в быдлорашке.
в быдлорашке сонные мухи. жратва вотка есть и покуй чем ВВПидор занимается к тому же по первому аналу катьку андрееву показывают а что нужно русскому скотобыдлу? первый ка-анал вотка жратва и сиськи катьки андреевой. вот такой пассивный руссский быдлоскот...
активных мало.. а нужно создавать банды группировки по типу нациков и иать власть..

Справки

(Анонимно)
Что насчет справок? Девушка делала справку о несудимости?
Что насчет справки из военкомата для молодых людей до 25? Необходимо ли за ней ехать самому и везти назад?

Довідки про несудимість, з військомату, адміністрації президента, моргу та інших установ, не передбачених постановою КМУ №231 ви не маєте збирати!

Також ви не маєте сплачувати страховку, інформаційні послуги ДП Документ, ДП Інформ-Ресурси, бо вони НАВ*ЯЗАНІ і не передбачені постановою №231.

Re: Справки

(Анонимно)
Дякую! Ви робите важливу справу!

Продолжение

(Анонимно)
А видео продолжения как паспортистка дальше принимала документы есть?

Дякую за корисний репортаж! До речі, майте на увазі, що можна мати 2 закордонних паспорти. Просто пишете заяву начальнику, що потрібен другий паспорт, тому що... (тут йде пояснення про частоту поїздок, потребу здачі паспорта для оформлення візи, в той час як треба їхати в іншу країну, етс.) і спокійно одержуєте другий паспорт не чекаючи закінчення часу дії першого. В мене є 2 закордонні паспорти, дуже зручно.

Блогеры провели рейд по паспортным столам

Пользователь andreykabisov сослался на вашу запись в записи «Блогеры провели рейд по паспортным столам» в контексте: [...] же самое. Берегите свои копейки для себя, не давайте главнюкам на них жиреть. Дискуссия в журнале [...]

Блогеры провели рейд по паспортным столам

Пользователь andreykabisov сослался на вашу запись в записи «Блогеры провели рейд по паспортным столам» в контексте: [...] взятки еще в ВУЗах. Хуль, образование у нас бесплатное, а этому тоже учат. Дискуссия в журнале [...]

Руководство Горловской милиции считает, что за съемку

Пользователь 1intclub сослался на вашу запись в записи «Руководство Горловской милиции считает, что за съемку в "Амсторе" охранники должны как минимум выгон» в контексте: [...] записывать на видео действия представителя власти. Оно не знает о том, что уже вовсю проходят рейды [...]

Решение Конституционного Суда Украины

Пользователь 1intclub сослался на вашу запись в записи «Решение Конституционного Суда Украины» в контексте: [...] письмово або в інший спосіб - на свій вибір". И напоследок еще раз призываю всех посмотреть [...]

Сюжет «Забудь про паспорт»

«Критична точка» тоже провела рейд по паспортным столам (результаты смотрите сегодня в 16:00 на телеканале Украина).

Оказывается, что главная причина, почему люди готовы платить больше – это спешка.

Re: Сюжет «Забудь про паспорт»

Спасибо, посмотрим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account