Previous Entry Поделиться Next Entry
Мои встречи с милицией
pauluskp
Недавно участвовал в одной дискуссии по поводу будущего украинской милиции. Так ли она плоха, почему ее все не любят, нет ли в критике милиции дешевой пропаганды? Без нее, родимой, случится всплеск криминала и хаос, а значит функции свои она выполняет - и т.д. и т.п.

В ответ я пообещал составить список моих встреч с милицией, чтобы не говорить о ментах с чужих слов, а ограничиться личным опытом - дабы избежать обвинений в дешевой пропаганде. Некоторые встречи отражены в блоге и упоминания о них я подкреплю ссылками. Прошу заметить, к уголовному миру я никакого отношения не имею, как и мои родственники.

1.
Первый раз я столкнулся с милицией в сердце нашей страны, возле Площади Независимости в Киеве. Точно уже не помню, было это сразу после окончания школы или годом раньше. С площади я свернул на Прорезную, где меня окликнул милиционер, стоящий у входа в отделение. Попросил зайти внутрь и помочь. Тогда я еще доверял милиции, поэтому получил пару оплеух, лишился очков, шнурков и денег, после чего оказался в битком набитой камере, где и провел ночь. Здесь мне объяснили, что в тот день кто-то убил милиционера, поэтому идет "отработка города". Спали мы сидя, дышать было нечем, воды нам не давали и в туалет не выводили. Утром всей толпой человек 30 повели по Крещатику в суд. Судья решила дело за полторы минуты, взглянув в паспорт и что-то записав. Оказалось, я в пьяном виде нарушал общественный порядок и нецензурно выражался. Штраф 50 гривен. Очки, шнурки и деньги вернули.

2.
В коридоре полупустого вагона ночного поезда, следующего в Россию, ко мне подошел мент и попросил подписать бумажку в качестве понятого. Прямо здесь, на месте, уже заполненную бумажку. Был вежливо послан.


2.
Перед кризисом жители частного сектора сильно страдали от охотников за металлом. Они и сейчас рыщут повсюду, но тогда это была эпидемия. Обдирали все металлическое, взламывали гаражи, сараи, летние кухни. После очередного набега я позвонил участковому, объяснил ситуацию и попросил прийти посмотреть. Надеялся пообщаться с ним, вместе поискать пути решения проблемы. Участковый приходить и чего-то там искать не захотел. Я до сих пор не знаю как он выглядит.

3.
Чуть позже я задержал на своем участке двух воров, пришедших за металлом. Пока прибежали соседи, один успел сбежать. Милиция, а точнее гэсэошники, приехали ровно через 40 минут. За это время соседи успели расспросить вора, установить личность сбежавшего и съездить за ним. Обоих мы сдали в милицию. В нашем районе все всех знают - кто металл тягает, где продает, у кого за эти деньги ширку покупает. Пользуясь случаем, передаю привет участковому. Мы прекрасно справились без него. Поэтому когда ментов будут увольнять под корень, я сам приду в участок, чтобы увидеть, как ему дадут ногой под зад - там и познакомимся.

4. Охранник мешал мне фотографировать на автовокзале "Западный". Милиция приехала через 15 минут, приняли заявление, дело передали в прокуратуру. Подлетное время в пределах нормы, по другим пунктам претензий тоже нет.

5. В "Обжоре" запрещали фотографировать, а охранник не давал мне уйти, пытаясь затянуть в супермаркет и добиться уничтожения фотографий. Милиция ехала 40 минут, я перезванивал раза три. За это время можно сделать с человеком все, что угодно - и спокойно замести следы. Такая "оперативность" лично мне не нужна.

6.
Во время выполнения редакционного задания у меня выхватили мобильный телефон, на который я снимал проверку СЭС в супермаркете "Амстор". Милиция приехала минут через 30, все это время я находился в агрессивном окружении охранников супермаркета и меня пытались куда-то увезти какие-то люди в камуфляже, представившись милицией. Уголовное дело по факту открытого грабежа на глазах множества свидетелей менты не открыли. Через день уборщица якобы нашла телефон, но вернули мне его примерно через месяц после звонка в пресс-службу горуправления. Телефон явно вымачивали в каком-то растворе, он не работал. Прокуратура отказалась открывать дело по 171 статье, защищающей журналистов.

7.
Во время рейда по супермаркетам администрация вызвала ГСО. Они приехали, узнали в чем дело - и уехали. Претензий к ним никаких.

8.
Во время общественного рейда в торговом центре "Декор Донбасс" охрана вышвыривала посетителей на улицу. Майор милиции Вячеслав Леонтович стоял рядом и глядя на это говорил "что же вы так неаккуратно ходите". После он бросался на меня, когда я пытался его сфотографировать (смотрите видео по ссылке). Мы написали заявления, но в пустоту. Никакой реакции, никто не наказан.

10.
После избиения журналистов и посетителей в "Соколе" мы ждали милицию минут 30. Менты даже не соизволили опросить охранников на месте и не задержали самых агрессивных из них. Они просто забрали нас, пострадавших, и отвезли в райотдел. Уголовное дело возбудили по факту нанесения легких телесных повреждений. На эту тему я много писал (читайте по тэгу Сокол), осудили пока только одного охранника, но мы подали апелляцию.

11.
Во время наезда на коммунальную стоматологию мы вызвали милицию, чтобы они защитили нас от СБУ. Милиционеры согласилась поприсутствовать, но они никак не отреагировали на эсбэушника, пытавшегося завладеть моим фотоаппаратом.

12.
Однажды мы пытались выяснить кто захватил общественную парковку, а в ответ получили угрозы. Милиция не ехала около 40 минут, за это время на одного из нас намеренно наехал автомобиль с нелегальным парковщиком за рулем. Автомобиль попытался скрыться, но его заблокировали на дороге активисты "Дорожного контроля" и сдали в руки подоспевшей милиции. Получается, граждане справились сами.

13.
Эти две встречи объединю в один пункт. Менты против человеков и рейд Внедорожного контроля

14.
Все встречи с гаишниками во время участия в рейдах "Дорожного контроля" также объединяю в один пункт. С подробностями можете глянуть здесь и здесь, но это далеко не все.

Из 13 моих личных встреч с милицией (не считая общественных рейдов по пэпээсникам и гаишникам) только две можно назвать нормальными. Это менее 20%. Еще раз подчеркну - это мой личный опыт общения с ментами, а ведь есть еще бесчисленные рассказы пострадавших, которые обращаются ко мне как к журналисту и блогеру.

В подавляющем большинстве случаев от ментов никакой пользы, а иногда граждане успешно справляются сами - задерживают преступников и обеспечивают собственную безопасность. Нет никаких причин защищать нынешних ментов. Все они должны быть уволены без права работать в новой полиции. Защиту общественного порядка необходимо частично возложить на самих граждан, приняв адекватный закон о самообороне и защите частной собственности, а также закон об оружии, позволяющий хранить и носить короткоствольное огнестрельное оружие.

Владельцы оружия должны пройти полноценное обучение - теория и практика обращения с оружием, знание законов. Затем экзамен и, возможно, обязательное участие в общественных формированиях по охране порядка, нечто вроде дружинников, патрулирующих улицы вместе с правоохранителями. При наличии нормальной полиции я бы с радостью согласился с ней сотрудничать и делать свой район более безопасным.

UPD: Забыл о двух случаях. Во время протестов против застройки Калининского сквера храмом православный дядька выхватил у меня из рук телефон. Милиция была в двух шагах, они приняли заявление, а через некоторое время прислали отказ в возбуждении уголовного дела. Второй случай - во время рейда по нелегальным парковкам мы вызвали милицию и написали заявление, но реакции не последовало.





Метки:

промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

Мои встречи с милицией

Пользователь diana_ledi сослался на вашу запись в записи «Мои встречи с милицией» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мои встречи с милицией [...]

Да, только грузинский вариант. Тогда и самоорганизовываться не придется. Небольшой отрывок из одной моей статьи:

"Для реформирования полиции из нее было уволено и набрано на новых принципах 88%(!) личного состава. При приеме на работу новые кандидаты проходили психологические тесты, разработанные совместно с западными специалистами. Это позволило повысить средний интеллектуальный уровень работников, отобрать психологически устойчивых, с неагрессивными установками. Заработная плата в полиции, а потом и во всем государственном аппарате, выросла за годы реформ в 15–40 раз. Именно метод "кнута и пряника" оказался наиболее эффективным. Один кнут, как известно, не работает. В Китае взяточников расстреливают и фотографии казней публикуют, но коррупция цветет."

А кто эти 12% оставшихся? По какому принципу отбирали?

Ну не знаю ... В 2004 я столкнулся с Киевским РОВД с положительной стороны ... У меня весит камера над дверью в квартиру, так вот камера зафиксировала 2х парней, которые ходили и заглядывали в замочные скважины и глазки на дверях ... После посещения РОВД возле подьезда дежурили 2 опера неделю ... Потом этих 2х взяли за счет снятого видео - опознал опер из другого райотдела ... Но сам факт, что 2е дежурили в декабре на морозе ... То есть все ж таки работают ...

100% поддерживаю. Мужества тебе, брат

Это уже проходили

>"Нет никаких причин защищать нынешних ментов. Все они должны быть >уволены без права работать в новой полиции."

Хорошо. Где Вы собираетесь брать следователей, экспертов-криминалистов, бойцов спецназа? Они ведь "из воздуха" не родятся - их по несколько лет нужно учить, не говоря уже о времени, необходимом для наработки практических навыков. Т.е., лет 7, минимум, никаких органов правопорядка в стране не будет в принципе. Мне повторить, где Вы можете увидеть воочию, как это жить - без правоохранительных органов?
Но хорошо. Продолжим. А кто их будет готовить, этих новых сотрудников? Ведь старых-то преподавателей из ВУЗ-ов и "школ" - Вы разогнали, права преподавать у них, по Вашей идее - нет, старых и, хоть какой-то практический опыт имеющих, "ментов" - тоже нет...Ну и?

>Защиту общественного порядка необходимо частично возложить на самих >граждан, приняв адекватный закон о самообороне и защите частной >собственности, а также закон об оружии, позволяющий хранить и носить >короткоствольное огнестрельное оружие."

Хорошо, практическая, так сказать, задачка:
"банальный", так сказать, захват заложника "по синьке". Или - при неудавшемся, например, ограблении банка. Приехали к банку несколько десятков граждан, на коих возложена задача самообороны от криминала, имеющих право на ношение пресловутого "КС". Засели они вокруг банка, а в нем пара укурков с обрезами, да еще и угрожают, мол, если счас не разбежитесь, шерифы хреновы - начнем заложников по одному отстреливать.

Ваши действия, командир?
С учетом того, что спецсредств, т.е., светошумовых и газовых гранат у вас нет - у вас, сотоварищи, есть отличный "КС". А если бы и были - пользоваться ими Вы не умеете - научить-то некому было. Опыта командной работы, применительно к штурмовым группам - у вас нет - да и откуда взяться ему, спецназ разогнан, преподаватели из учебных центров - разогнаны...И т.д., и т.п. А, вот уже одному заложнику голову прострелили, посыпались стекла пополам с мозгами желтоватыми...

Ваши действия, командир?

Или, например, как Вы, вооруженный КС гражданин, охраняющий общественный порядок в процессе своей повседневной жизни, собираетесь поступать в случае, если кто-то немаленький и поддатый - буянит в общественном месте? Как у Вас с навыками противодействия человечку, килограмм под 90 весом, да еще крепко не желающему Вам подчиниться? Так я Вам скажу - задержать человека, который крепко этого не желает - получится у не слишком большого числа граждан. Что скажете - "с "КС"-а его в колено"? Правильное решение! А потом в газете статья: "Менты ни за хрен собачий завалили человека, который чуток выпил". Ничего не напоминает?

:)

Честно говоря, Павел, иногда Вы делаете хорошее, очень хорошее дело. Но иногда несете такой феерический бред, что становится просто грустно.

Re: Это уже проходили

Извините, но это вы несете феерический бред. Штурмы, заложники... Этим что, занимаются участковые и обычные менты? Вот эта орда синемундирная только и занимается заложниками и штурмами? И когда у нас последний штурм был? Если речь о чеченцах, так лучше наших штурмовиков разогнать, чтобы не позорились.

Не беспокойтесь, обучим следователей и криминалистов. Нет своих преподавателей - временно наймем специалистов из тех стран, где менты не ОПГ. В эпоху глобализации с этим никаких проблем нет - хочешь профессоров сюда вези, а хочешь - студентов туда.

И не надо нас пугать нигериями и сомали, мы уже два десятка лет вынуждены самостоятельно защищаться от классических уголовников, с которыми никто не борется, а также от уголовников в форме. И ничего, не одичали.

Edited at 2012-12-27 15:03 (UTC)

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

И о курении кальянов в лифтах

Неделю назад у вас был пост

"Не курите кальян в лифте"
http://pauluskp.livejournal.com/304471.html

Результаты борьбы с курильщиками не заставили себя ждать (впрочем, это только перепечатка, возможно, вы знаете лучше):

"В Донецке из-за антитабачного закона милиционеры жестоко избили мужчину и его семью"
http://pan-baklazhan.livejournal.com/63608.html

а до этого было и покруче:

"Правоохранители изнасиловали мужчину дубинкой за распитие пива"
http://dym-parad.livejournal.com/8824.html

Это к вопросу, надо ли поддерживать запрещателей.

Re: И о курении кальянов в лифтах

Запрещать-то надо такие вещи, но и ментов таких тоже надо запретить.

Подпишусь под каждым словом - только негативный опыт общения с мусорнёй.Настоящих право хранителей считанные единицы,остались только МУСОРА.

Дату конечно не помню, но точно до 2000 мой папенька как то изволив откушать водочки гулять направился, часу так около во втором ночи, после чего был успешно принят милицией. Ему это не понравилось и он там у них начал возмущаться - к утру какая то "барышня", которая сидела в том же райотделе подписала заявление об изнасиловании. Весело я вам доложу было. Мораль конечно очевидна - нефиг пьяным по улицам шататься. Оправдывает ли это действия ментов?

Год назад пара полубухих ментов около часа ночи меня хотела принять за распитие и переход дороги в неположенном месте, при наличии у меня паспорта. Потом решили устроить кражу телефона и демонстративно продиктовали в рацию "на опознание" абсолютно левый IMEI.

Спустя какое то время, где то в феврале, задержали возле подъезда и после 10 минут разговора сказали раздеваться и выкладывать вещи из рюкзака.

Из всего моего опыта личного общения с ментами находящихся при исполнении нет ни одного положительного отзыва. Милиция не защищает интересы граждан, только свои. Их нужно гнать. Всех.

Да уж, наболевшее. )

Вот смотрю я с грустью сейчас на пару своих товарищей, которые учатся в ДЮИ, и понимаю: либо гнилая система вынудит их уйти из органов, либо станут такими же гондонами, как и все остальные.

При чём, второе гораздо вероятнее, ибо коррупции их учат с самого поступления в институт. Преподы на Кайенах катаются...

Первый раз меня в 15 лет ночью ограбил пьяный ППСник. С тех пор доверия им нет.
Обкрадывали несколько раз родителей и меня - всё до лампочки.
Когда во дворе у меня вытащили магнитолу из машины, я приехал писать заявление. Первая реакция - "та нахуй нам это надо!" Я им не доверяю.

О-о-оЧень подробное досье...:)

У меня вопрос возник: сколько предполагается платить новому полисмэну, и кто из присутствующих на эту зарплату пошел бы в полицию.
Именно в полицию, а не на всякие патрули.

Да при зарплате в 5000 грн можно укомплектовать рядовой состав. Очень многое значит не только зарплата, как это не банально звучит, но и условия работы.

И что значит во всякие патрули? Вы реально понимаете, что все сейчас и держится по крайней мере касаемо общественного порядка именно на ПепСах?


Чувак. Ты это, типа журналист? Вот и будь журналистом - пиши тексты, делай видео, хреначь репортажи.
Только пожалуйста - не лезь никуда своими ручонками.

(Анонимно)
bare_of_laurel, Я простое стадо, я не хочу ничего решать, я хочу бе-бе-бе?

?

Log in

No account? Create an account