Previous Entry Поделиться Next Entry
Как чиновники спихивают на нас свою работу
pauluskp

Автор Денис Кубатин:

Украина - настоящий бюрократический рай. Проверено на себе:)

ТЕОРИЯ

Как всем известно, при достижении 25-ти и 45-ти лет граждане Украины должны вклеивать новые фотокарточки в свои паспорта. Раньше этой процедурой занималось одно из структурных подразделений МВД, но с 1 августа 2012 все операции с внутренними паспортами проводит Державна міграційна служба України (ДМС). Сделано это было с целью "упрощения и ускорения" всех процедурных операций. Несложно догадаться, что эффект получился с точностью да наоборот, как и практически все инициативы команды "проФФессионалов".

В январе 2013 пришло и мое время для вклеивания фотокарточки. К визиту в территориальный отдел ДМС я решил немного подготовиться, чтобы посещение этого учреждения не прошло зря: открыв сайт ДМС, я быстро нашел нужный мне раздел тут. Информация на сайте представлена достаточно удобно, внизу даже есть рабочие ссылки на нормативные акты.

Вообщем, потратив 3 минуты на изучение материала, узнал, что для того, чтобы вклеить фото в паспорт нужны всего 2 вещи: сам паспорт и 2 фотокарточки.

Остается только съездить в территориальный отдел ДМС (в моем случае, Буденновский, Донецк), сдать паспорт и фото. Делов-то!

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ



Отпросившись с работы на 2 часа, приезжаю в терротдел, отстаиваю очередь минут 10 и попадаю к начальнику Буденновского отдела ДМС Украины. Далее следует примерно такой диалог:

- Здравствуйте! Мне необходимо вклеить фото в паспорт.

- А вы живете в своем доме или в квартире?

- Какое это имеет значение? Ну, в квартире.

- Вы принесли выписку из домовой книги? Из ЖЭКа.

- Чего!?

- Для того, чтобы вклеить фото в паспорт вам необходимо принести паспорт, 2 фотокарточки и выписку из домовой книги. Она находиться в вашем ЖЭКе.

- Какая еще выписка? В соответствии с постановлением о паспорте я должен принести только паспорт и фотографии. Каким постановлением или приказом предусмотрена эта выписка?

- 320 приказом МВД.

- Ничего подобного! Там тоже сказано, что сдается только паспорт и фотокарточки.

(Цитата из 320 приказа: "3.2. Для вклеювання фотокартки при досягненні громадянином відповідного віку особа протягом місяця подає працівнику територіального підрозділу за місцем проживання паспорт і дві фотокартки розміром 3,5 х 4,5 см із зображенням, яке відповідає досягнутому нею віку та вимогам абзацу п’ятого пункту 1.3 розділу І цього Порядку.")

- Поймите, молодой человек, есть ещё решения суда. Человека могут выписать из квартиры по решению суда, при этом в паспорте печать о его регистрации не погашается, а мы не можем выдавать паспорта с неправильной регистрацией.

-И?

- Для того, чтобы проверить вашу регистрацию, нам необходимо получить выписку из домовой книги, которая находится в ЖЭКе. ЖЭКи ещё не передали нам картотеки со сведениями о регистрации (прим. прошло 5 месяцев (!) с момента передачи полномочий от МВД к ДМС), поэтому вам нужно съездить в ЖЭК и получить выписку.

- Нет! Я не поеду. В соответствии с постановлением о паспорте я должен предоставить только паспорт и фото.

- Ладно (прим. раздраженно). Если вы такой ленивый и вам сложно съездить в ЖЭК, то пишите заявление на мое имя с просьбой проверить вашу регистрацию для вклеивания фото в паспорт.

-ОК!

- Не здесь, выйдите в коридор.

Выйдя в коридор, написал заявление, приложив к нему паспорт и фото.

Документы приняли, через 5 дней поеду забирать свой паспорт.

P.S. На все-про-всё у меня ушло 1,5 часа, а с посещением ЖЭКа ушло бы ещё где-то 3 часа (2 часа на дорогу "туда-обратно" и где-то 1 час получения выписки).

Отсутствие данных о регистрации - это проблема исключительно ДМС и ЖЭКов, так почему её должны решать обычные граждане? Позиция этих служб понятна: ЖЭК не спешит ничего передавать, т.к. "прибыли" от этого - 0, а ДМС проще самовольно отправлять граждан за выписками.

Но самым показательным в этой ситуации был момент, когда вышедшая из кабинета начальника ДМС девушка, выразила своё недовольство - "Блин, ещё и в ЖЭК ехать", застегнула пальто и отправилась за выпиской.

А многие и не возмущались. Молча ехали в свои ЖЭКи.


Источник pauluskp.com, добавляйте туда свои заметки.





Метки:

промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

Какая жесть.... а все от незнания.

Ну, даже если знаешь, то нужно права качать. Без хамства и наездов редко обходится.

заявление тоже писать не надо было

а не захотели бы принимать - скандал, вплоть до суда


но история банальная до невозможности

например неоднократно после подачи мной заявлений или инфозапросов мне предлагали ответ забрать самовывозом

пару раз когда мне было удобно я не возражал, но в основном отказывался

если каждую такую ситуацию описывать, то на всё времени не хватит ))))))))

тут возмущаться нет смысла, нужно просто быть готовым к такой наглости, иметь на этот случай в арсенале стратегию поведения и гнуть свою линию, уперевшись рогом как баран



Edited at 2013-01-06 10:50 (UTC)

Не скучно мы живем, везде борьба))

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

Блин. Картотеки, передал, ехать... Оплачивая через интерне счета, не отрывая свою ж от стула - прямо богом себя чувствую.

(Удалённый комментарий)

событие

(Анонимно)
интереснее будет чем голая риана в твоем блоге

(Удалённый комментарий)
Re: событие (Анонимно) Развернуть
Все гораздо интереснее :)

По приезду в, так называемый ЖЭК, выписку могут дать, под условием оплаты долга. Если таковой насчитан.

это тоже беззаконие

тем более что картотеки уже им не принадлежат

Edited at 2013-01-06 13:11 (UTC)

(Удалённый комментарий)

это мелочи)))

у меня дочка паспорт( заметим ей 24 уже мы славяне и являемся гражданами Украины с самого начала незалежности))) меняла в связи со сменой фамилии.Замуж вышла и надо было поменять паспорт.Имея на руках украинский паспорт.полученный в этом же отделении 8 лет назад без проблем , ее пытались заставить доказать им что она таки является гражданкой Украины!( потому что в графе место рождения стоит город Якутск)))Для этого от нее требовали выписки из домовых книг о прописке матери( то есть меня!)с 90-го года прошлого века)))Внимание.Паспортный стол у нас один. Прописывалось там выписывалось тоже там ..то есть надо открыть амбарную книгу и найти..все что их интересует..а не заставлять бегать по местам прописки матери ( тем более что дома в которых я была прописана давным давно принадлежать другим людям и давать домовые книги мне никто не будет))После огромного скандала , общения с начальником и обещанием сходить в прокуратуру недовольные тети открыли один(!) талмуд и в течении пяти минут нашли все что их интересовало..паспорт выдали через неделю дочке.вот скоро мне уже менять фотографии и я начинаю нервничать..а не заставят ли меня доказывать с украинским паспортом на руках что являюсь гражданкой Украины этой..будь она не ладна.

Если убрать религиозную тему, то мне интересно, многие ли граждане (Украины) знают, что справка об ИНН - исключительно создана для "удобства" бюрократов и исключительно ЛИШНЯЯ бумажка? Да, по украинскому законодательству нельзя быть предпренимателем без ИНН, ну а остальным гражданам она зачем? Я спокойно и безболезненно от нее отказался лет 5 назад и мне не мешает это пользоваться кредитами или другими услугами. И это только подтверждает то, что она - лишняя))). Интересно то, что когда сказать об этом окружающим, например коллегам, знакомым которые не в курсе, у них эдакий "слабый шок". И еще остается пожалеть всех сограждан-непредпринемателей вынужденых везде и всегда таскать эту лишнюю бумажку, да еще и беречь ее как зеницу ока. Или может я не вкурсе как эта бумажка упрощает жизнь моим согражданам? Пока налицо лишь явное усложнение - эдакая издевка бюрократии...

Re: кстати...

а как кредит без инн получил?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
У меня было еще интересней: живу в частном доме, домовая книга утеряна, фото без нее вклеивать в Пролетарском отделении отказывались. Только после третьего скандала у меня взяли паспорт и два фото... Да, в третий раз пришлось диктофон включать и удостоверение показывать. Иначе - никак...

я просрочил вклейку фотки на 2 года:), по закону там или предупреждение или штраф 17-51грн (от 1 до 3х минимумов), так вот вопросец: кто-то в курсе как этот штраф оплачивается? по решению суда?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
большего возмущения заслуживает ебучая совковая полицейская система, когда вышеописанную хуйню нужно оформлять только по месту ёбаной прописки

Как чиновники спихивают на нас свою работу или инсктру

Пользователь columbus2 сослался на вашу запись в записи «Как чиновники спихивают на нас свою работу или инсктрукция по вклейке фотографии в паспорт гр-на Укр» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как чиновники спихивают на нас свою работу [...]

Еще удивляет, когда требуют, кроме оригинала, принести кучу копий. Взял за правило предлагать им копировать самим - работает )

у http://pauluskp.com/rss не работает rss:

Ошибка разбора XML: синтаксическая ошибка (Строка: 2, Символ: 0)

Да, некоторые кнопки еще не работают, скоро сделаем.

(Анонимно)
В начале августа вклеивал фотографию (в Макеевке)и никто ничего не просил. Видимо, в разных отделениях ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ службы пользуются разной нормативкой))) Насчет отказа выдачи выписки ЖЭКом на основании наличия долга по квартплате- попросите их сотрудника повторить такое прокурору.

?

Log in

No account? Create an account