Previous Entry Поделиться Next Entry
Инфу о ценниках разглашать нельзя, во как
pauluskp
Оригинал взят у mauzer1982 в Ё Moyo - запрещают фотографировать в магазине
В ноябре мне запретили фотографировать в компьютерном магазине Moyo. Написать об этом руки только сейчас дошли.
В общем, гулял по магазинам, выбирал себе ноут. Зашел в Moyo, который в Донецк-сити. Беседую с продавцом, никого не трогаю. Заинтересовали пара моделей, решил переснять ценники, чтобы в интернете посмотреть инфу об этих ноутах. Тут же раздался возглас:
- Молодой человек, у нас фотографировать запрещено.
Попытался рассказать про законы и Конституцию. В ответ от продавцов - стандартная телега про внутренние правила магазина. Пришел управляющий, повторил то же самое. Оставил запись в жалобной книге, получил официальный ответ.

[Смотреть, что они написали]moyo

Впрочем, есть и позитив в этом инциденте продавцы и управляющий вели себя удивительно корректно. Никаких угроз, рукоприкладства и подобной бычки не было. Так что тут скорее проблема в руководстве.


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
ебанутые на всю голову

а как бы они отреагировали на попытку переписать инфу с ценников?

можно написать заявление с просьбой пояснить какие конкретно права каких людей и как нарушаются съёмкой ценников

___________________________________________

ГК



Стаття 319. Здійснення права власності

1. Власник володіє, користується, розпоряджається своїм
майном на власний розсуд.

2. Власник має право вчиняти щодо свого майна будь-які дії,
які не суперечать закону.


При здійсненні своїх прав та виконанні обов'язків власник
зобов'язаний додержуватися моральних засад суспільства.

3. Усім власникам забезпечуються рівні умови здійснення своїх
прав.

4. Власність зобов'язує.

5. Власник не може використовувати право власності на шкоду
правам, свободам та гідності громадян, інтересам суспільства
,
погіршувати екологічну ситуацію та природні якості землі.


Стаття 203. Загальні вимоги, додержання яких є необхідним для
чинності правочину

1. Зміст правочину не може суперечити цьому Кодексу, іншим
актам цивільного законодавства, а також інтересам держави і
суспільства, його моральним засадам.


Стаття 215. Недійсність правочину

1. Підставою недійсності правочину є недодержання в момент
вчинення правочину стороною (сторонами) вимог, які встановлені
частинами першою - третьою, п'ятою та шостою статті 203 цього
Кодексу.

Стаття 216. Правові наслідки недійсності правочину

1. Недійсний правочин не створює юридичних наслідків, крім
тих, що пов'язані з його недійсністю.

2. Якщо у зв'язку із вчиненням недійсного правочину другій
стороні або третій особі завдано збитків та моральної шкоди, вони
підлягають відшкодуванню винною стороною.

Стаття 228. Правові наслідки вчинення правочину, який
порушує публічний порядок, вчинений з метою,
що суперечить інтересам держави і суспільства


1. Правочин вважається таким, що порушує публічний порядок,
якщо він був спрямований на порушення конституційних прав і свобод
людини і громадянина
, знищення, пошкодження майна фізичної або
юридичної особи, держави, Автономної Республіки Крим,
територіальної громади, незаконне заволодіння ним.

2. Правочин, який порушує публічний порядок, є нікчемним.






не знаю как обосновать это юридически, но думаю, что по части сбора информации, на собственность распространяются те же права, что и на собственника как физлицо, зафиксированные в ст. 307 ГК

то есть самим фактом выставки объекта собственности в публично доступном месте, его владелец дал согласие на сбор информации о нём любыми законными методами





Edited at 2013-01-19 20:23 (UTC)

Сегодня, увидев, как я фотографирую ценник, работница рыбного отдела продуктового магазина мне заявила: «Вы что! У нас нельзя фотографировать. Вы что, хотите, чтобы я позвала охрану и у вас телефон забрали?». Я аж прифигел от такой наивности и веры в высшие силы собственную правоту. К счастью, администратор пообещал объяснить ей, в чем она неправа и оштрафовать (в последнем сомневаюсь). Посмотрим, что они ответят на запись в книге жалоб и предложений.

А если вам в Ливадийском дворце запретят фотографировать, вы тоже возмущаться будете?

не будем, если запрет юридически убедительно аргументируют

Edited at 2013-01-19 20:26 (UTC)

неудачный пример. там официально разрешена фотосъемка. платишь денежку и снимай.

Т.е. если в магазинах разрешат фотосъемку за деньги, то все станет ок? :-)

вот я как раз об этом подумал

если у них спросить сколько стоит съёмка, что они ответят: так же будут нести околесицу про какие-то права, или просто назовут сумму

может всё дело в корысти

если магазин будет иметь такую же историческую и прочую ценность, как ливадийский дворец, то почему бы и не за деньги )

К счастью, Moyo не Ливадийский дворец, и даже не Воронцовский.

Мда.....

(Анонимно)
Это как хер с пальцем сравнивать!

(Анонимно)
Не быкуют потому что в более-менее приличном торговом центре расположены. Там уволят и не подумают. Тем не менее наивность магазина поражает.

Это что, я как-то в магазине Ост-Вест, что в Запорожье, хотел переписать информацию с ценников про некоторые модели техники, чтобы сравнить ее и заодно цены с другими магазинами. Тоже запретили "У нас нельзя переписывать информацию с ценников". Правда было это давненько уже, может исправились

Я вообще не понимаю зачем магазины рискуют, выставляя ценники напоказ. Нужно продавать товар без ценников, принимая к оплате только кредитные карты. Купил - увидел в чеке цену. Ато ты смотри, распоясались все. Цены им дай сравнить, да в интернете описание посмотреть.

Это они еще по доброму. А могли бы и глазки выколоть чтоб коммерческую информацию не подсматривал. Откуда они кстати этот термин вырыли - "коммерческая информация", нету такого понятия в законодательстве.

я как-то подобное спросил про РФ, мне ответили, что фотографирование ценника легально не смотря ни на что, т.к. он есть договор публичной оферты.

Интересное кино, почему все так дрожат-боятся, что у них цену спишут-сфоткают?
Когда мне надо, я четырехзначные цифры и без фотоаппарата запоминаю, и отлично могу сравнить, сколько где стоит полюбившаяся мне техника.
Цены ведь для меня, клиента, а не для них. Паранойя какая-то. Синдром вахтера.

Нет, вот серьезно, я сама сама связана с торговлей. При предварительном просчете мы клиенту отдаем лист с суммой, расписанной детально, и при оформлении заказа. А оказывается, цена - это тайна-тайна, её скрывать-скрывать надо от покупателя. Ояфигею.

Твой бизнес менее оторван от реальности, значит.

1. А нефиг накручивать 300%-400%. Тогда не надо будет бояться цен конкурентов.
2. Ну сделает конкурент на 10-20 грн дешевле - и что? На итоговой сумме это будет все равно децельным процентом. А кроме этого процента есть еще масса факторов. Готовность выдать человеку информацию о товаре - один из них. ИМХО.

Если запрет на съемку ценников действительно связан со страхом, что конкурент сделает цену ниже - это показывает тупость службы безопасности и\или собственника магазина. Ведь если такой подход действительно осложняет конкуренту сбивание цены на товар, то разрешение съемки - ничего не изменит. Т.к. являясь друг другу конкурентами два магазина будут в курсе цены и смогут также оперативно ее менять. Тем более, что инфа о новой цене не так уж и быстро (не за один день) распространяется среди покупателей и люди по инерции будут идти в тот магазин, где цена выше (просто потому, что не знают, что в ближайшем магазине сегодня утром цену чуть снизили), а за это время можно и ценники поменять.
---------------------------------------------------------------------
На мой взгляд, такой запрет связан наиболее вероятно со страхом выявления некачественного продукта, и особенно с освещением в СМИ инфы о продаже некачественного товара, что может отразиться на прибыли магазина.

Было бы хорошо к юристам обратиться. Пусть разъяснят убедительно суть этой проблемы с запретами в "частной собственности торговцев".

Тупость бизнесменов меня угнетает. Поскольку сам юрист. Понимаю. что чувствует юрист, составляя такую ахинею, как указано выше.
1. В ответе не было необходимости цитировать кучу причин, по которым ограничиваются права на информацию. Уже потому, что речь идет только о защите прав других (третьих лиц). Достаточно ограничиться сутью спора. В этом случае, дополнительный текст не содержит смысловой нагрузки и служит только усилением утверждения, по принципу "закон есть закон".
2.Любой юрист понимает, что нет юридической связи (правонарушения) с правом владения, пользования, распоряжения вещью одним лицом и реализацией права на информацию другого лица, не связанной с лишением или ограничением вышеуказанных элементов права собственника. Несомненно, что собственник вправе установить правила пользования его вещью. Несомненно и то, что гражданин Украины имеет право на сбор информации, не являющейся конфиденциальной или тайной. Покуда не установлено собственником иное, магазин доступен каждому в рабоче время. И ценники доступны каждому, кто войдет в магазин. А значит информация на ценниках не может быть конфиденциальной или тайной по определению.

Edited at 2013-01-21 16:38 (UTC)

Шикарно. Могу ли я рассчитывать на вашу помощь при составлении ответа?

Ответа ? В ответе будет один вектор интереса бизнесмена - снимать нельзя. С таким ответом помочь не могу. Они имеют право снимать на фото.

Вы не поняли, я хочу им типа грамотное письмо ответ составить о том, что снимать можно. Побороться с бюрократической машиной. Ну и желательно, чтобы юрист (то есть вы) посмотрел письмо и поправил ошибки.

Скидывайте. Посмотрю.
avpgrishanov@gmail.com
----------------------------------------

Картины музеи

Скажите пожалуйста какие юридические основания для запрета на съемку произведений искусства в музеях и пр.?

Re: Картины музеи

Вопрос слишком абстрактен. Опишите ситуацию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account