Previous Entry Поделиться Next Entry
Как в Донецке устраняют конкурентов власти
pauluskp
Полезная инфа о том, как донецкая власть убирает конкурентов. Интересен способ подавления, а также исполнители.

Владимир Деркач один из организаторов прошлогодних протестов чернобыльцев в Донецке. Он не продался и оставался под стенами пенфонда до конца, даже после того, как второй раз снесли палатку, а большая часть протестующих разошлась по домам, согласившись на подачку в несколько тысяч гривен. На фото Деркач слева, сидит под открытым небом на морозе после сноса палатки. Когда я, не выдержав холода, уходил - они все еще сидели, намереваясь провести так всю ночь.



Подачку ему позже начислили на карточку автоматом, как и всем, но он ее брать не захотел и отдал вдове шахтера Геннадия Коноплева, погибшего во время уничтожения палаточного городка.

Человек в критический момент держался до конца и отказался от позорных денег. Это обо многом говорит.

Позже Деркач решил стать депутатом ВР, перейдя из разряда общественников в политики. На этом этапе я в его деятельность не вникал, хотя и считаю, что из него получился бы достойный представитель народа в парламенте. А недавно донецкая журналистка Татьяна Заровная взяла у Деркача интервью, где он рассказал как и чьими руками его выдавливали из политики. Очень поучительное интервью, имеющее практическое значение, так как в нем указаны фамилии неких "политтехнологов", удивительным образом сыгравших на руку ментам.

Интервью я пропустил через переводчик, поэтому в тексте могут быть мелкие косяки. Оригинал на украинском читайте здесь.

***

"Эта власть из любого сделает верблюда" - кандидат-чернобылец о последствиях выборов "по-донецки"

Татьяна Заровная

Выборы в Донецкой области закончились полной победой правящей партии, но для некоторых местных жителей, рискнувших составить конкуренцию ПР, тревожная "эпопея" продолжается. Так, например, чернобылец Владимир Деркач - сегодня без пяти минут обвиняемый по делу о дерзком хулиганстве.

Деркач приобрел популярность в 2011 году в качестве одного из лидеров массовой чернобыльской акции протеста в Донецке. Участники объявили голодовку, их поддержали жители других регионов страны. Сначала чернобыльцы открещивались от политических требований. Но в течение акции мысли разделялись. Протестующие, которые боролись за пенсии лично для себя, согласились в переговорах с местными властями взять "откупные". Другая часть протестующих - под руководством Деркача, объявила этот шаг предательством. Горстка активистов отказалась покинуть палаточный городок даже после того, как его снесли коммунальщики. После этого Деркача и других несговорчивых пытались обвинить в подделке документов, которые дали им чернобыльский статус. Из этого ничего не вышло, а беспартийный Деркач был выдвинут кандидатом-мажоритарщиком от Объединенной оппозиции. Ему достался один из самых криминальных округов на востоке Украины.


Фото Татьяны Заровной

В интервью Gazeta.ua бывший кандидат, шахтер на пенсии Владимир Деркач рассказал, чем для него обернулась участие в политической жизни.

- С чего начались ваши проблемы?

- Думаю, с нашей митинга возле облгосадминистрации во время ЕВРО 2012. К нам тогда подошли спортивного телосложения ребята предупредили: "Вам это аукнется". Потом начались выборы. Знакомый - Максим Касьянов предложил мне помощь. 26 июля 2012 назначил встречу в забегаловке недалеко от нашего избирательного штаба моего дома в Пролетарском районе Донецка. Я забыл об этой встрече. А минут в 10-15 девятого вечера Максим мне позвонил и напомнил. Мы встретились с Касьяновым и его приятелем Максимом Абрамовским. Ребята называли себя политтехнологами. Предложили организовать мобильные группы, которые будут по округу ездить. Мол, будут искать компромат на конкурентов, и через СМИ его будут раскручивать. Один такой выезд стоил бы мне 5-6 тысяч гривен. Еще соцопросы предлагали - за сто пятьдесят штук. Так что разговор не пошел - "помощники" захотели такие деньги, которых у меня, конечно, никогда не было. Около девяти к нам присоединилась наш начальник штаба Екатерина. Себе я взял бутылку пива, потому что было очень жарко. Минут 25 Екатерина посидела с ребятами, послушала, и я ее проводил на маршрутку. С "политтехнологами" еще минут 10-15 сам посидел и разошлись. Около десяти по пути домой встретил семейную пара - моих соседей. В десять был дома, запомнил - потому что нужно было внуку давать лекарства по часам. Той ночью, где-то после часу ночи, неизвестные стали настойчиво через домофон требовать открыть дверь. Представлялись сотрудниками милиции, но без фамилий и званий. Я просил объяснить причину визита. На что получил ответ: "Откройте и все узнаете". Я предложил: "Поговорим в дневное время". Выглянул в окно - стоят 2 машины, одна из них - МВД, рядом 6 или 7 мужчин. На следующий день ко мне домой пришли двое сотрудников милиции и у жены с дочерью стали выяснять, где я нахожусь. Жена ответила - в штабе избирательного округа, сообщила им адрес штаба и мой мобильный. Но никто из милиции 27 июля со мной не связался - ни лично, ни по телефону, хотя штаб находится рядом с домом. Теперь из материалов уголовного дела знаю, что именно тогда, когда я встречался с "политтехнологами" - 26 июля в 21.30 кто-то избил парня. В 21.50 этом молодому вызвал скорую прохожий. И на меня пытаются это повесить.

- Считаете, встреча с "политтехнологами" как-то связана с этим уголовным делом?

- Да. Потому что Абрамовского и Касьянова первый допросили по "моему" делу, хотя от нашего района они живут очень далеко. Уже 27 июля оба дали показания. Почему их первыми опросили, и каким образом так быстро нашли? Что в 21.30 я был с ними - этого "политтехнологи" не отрицают. Но один из них сказал, что мы выпили на троих 12 бутылок пива, и я был пьян. Уже 2 августа донецкий сайт "Коррдон" напечатал новость: "Пьяный кандидат от оппозиции избил студента". Хотя только на следующий день нам с женой принесли повестки: пригласили в райотдел в качестве свидетелей. 22 августа этот сайт "Коррдон" напечатал статью обо мне "Гопник для оппозиции". А в разгар избирательной кампании кто-то обклеил район листовками без выходных данных. Там красными буквами написали "виновен" от имени "Відсічі", называли меня пьяным хулиганом. И сайт "Коррдон" напечатал фотографии этих листовок, хотя "Відсіч" заявила, что эти листовки фальшивые. Все материалы на этом сайте обо мне были анонимны. Но известно, что "политтехнолог" Максим Касьянов сотрудничает с сайтом "Коррдон", делает для него материалы.

- Что обличает в этом преступлении именно вас?

- Свидетельство жертвы избиения - молодого человека по имени Егор. Он приехал на встречу с девушкой, с которой познакомился по дороге. Прождал ее больше часа у дома № 24 по улице Прожекторной. Как потом оказалось, такая девушка в этом доме не живет. И у этого дома кто-то избил парня ногами или руками. Во времени пострадавший путается. И в обстоятельствах тоже. 21 декабря на очной ставке я увидел его впервые. Он был сильно обескуражен. Раза два-три только на меня покосился, и мне его даже стало жалко. Такое запуганное впечатление произвел. Он не ниже меня, и не худенький. Такой и постоять за себя может. Так что, думаю, его первые показания в санпропускнике больницы Калинина - о том, что избили неизвестные, а не один неизвестный - наверное, ближе к истине. Но он решил взять на себя этот грех - оговорить ... Кстати, и узнал он меня не сразу. Первое опознание было 3 сентября и по его просьбе сделано по фото из паспортного стола. Ему представили 4 фотографии. Я был под номером 2, а узнал этот Егор человека под номером 4. Этот человек на меня вообще не похож, он с усами! А 25 сентября потерпевший вдруг написал заявление следователю, что в интернете случайно наткнулся на человека "максимально похожую на нападающего". И на фотографиях, которые он просит привлечь к делу, изображен я. Фото с максимально похожим человеком, как пишет Егор следователю, он обнаружил в интернете в сентябре. Но это ложь! Еще 21 августа в интернет кто-то запустил видеоролик, Егору кто-то показывает мое фото на мобилке и он меня "неожиданно узнает". Голос за кадром говорит: "А вы знаете кто это? Это Деркач, кандидат в народные депутаты". Я потребовал, чтобы это видео привлекли тоже. И потерпевший признал, что на видеоролике он. А каким журналистам он тогда давал интервью не может вспомнить.

- Зачем незнакомому человеку вас неправдиво обвинять?

- Может, парень кому-то задолжал ... Не сомневаюсь, что он был кем-то избит, но версию обо мне ему кто-то подбросил. Хорошо, что в это время где-то в моем районе никого не убили и не изнасиловали. А то был бы я сейчас обвиняемым в убийстве или изнасиловании. Эта власть из любого нормального человека сделает верблюда.

- Для чего нужно это странное уголовное дело?

- Власти хотят довести его до логического конца - обеспечить мне судимость и ограничить мое участие в политических процессах. Прилепить ярлык "пьяного гопника". Дело о хулиганстве - часть грязных технологий. И все эти видеоролики, листовки, статьи - это подтверждают. В этом рядовом деле прокурор ежедневно до 10.00 требует отчитываться (Деркач достает кипы бумаг и показывает соответствующий документ - Gazeta.ua ) - вот указание прокуратуры. Уж такая я, оказывается, важная персона, что всю карательную систему против меня подключили.

- Как теперь считаете - возможно ли выиграть выборы без денег и технологий?

- Очень трудно, особенно в Донбассе ... Я простой пенсионер - шахтер, чернобылец, и против меня фальсифицировали дело. А что уж тогда говорить о предпринимателях? Политиках? И все равно в выборах участвовать надо, потому что иначе нет и не будет будущего у нашей страны.

***

P.S. Спасибо Татьяне за публикацию. Хочу добавить еще пару слов от себя. Депутаты, менты, чиновники, прокурорские и прочий сброд любят повторять, что они плоть от плоти народной и все их пороки лишь отражение общего состояния общества. Однако, эта история показывает как работает отрицательный фильтр. "Элита" - тщательно отобранные отбросы общества. В зависимости от занимаемого места они беззастенчиво воруют, грабят или убивают, так как только у отребья и моральных уродов не может быть никаких колебаний на этот счет.


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account