Previous Entry Поделиться Next Entry
Скандальчик вокруг тушения самолета
pauluskp
Газета "Сегодня" заявила, что я переврал слова пожарного аэропорта в публикации "Самолет спасли не эмчеэсники". Сколько внимания к моему скромному блогу, даже центральная пресса о нем пишет. И беззастенчиво врет.

Настолько беззастенчиво, что я сначала подумал - неужели МЧС из наших налогов проплачивает подобные публикации, дабы защититься от блогеров? Но потом отогнал эту мысль как совершенно невероятную.

В МЧС упорно пытаются доказать, что до их героического приезда разбившийся в Донецке АН-24 не горел. Ну не горел - и все. Они приехали, предотвратили, спасли.

Цитирую "Сегодня":

В эфире телеканала «1+1» прозвучала информация о том, что самолет после крушения все-таки загорелся, а первые спасатели появились на месте трагедии спустя почти полчаса. Практически одновременно с этим сюжетом, один из донецких блоггеров разместил у себя на страничке «сенсационное» признание работника ведомственной пожарной части аэропорта с аналогичной информацией. Однако, сам командир отделения пожарной части Сергей Кузнецов уже заявил, что его слова переврали.

Сначала о пожаре. Если я переврал слова Сергея Кузнецова и самолет не горел, давайте послушаем его самого. Такие вещи я привык записывать не только в блокнотик.

https://www.youtube.com/watch?v=lfThdAvJRx0


Дорогая моя газета "Сегодня" и доблестные товарищи из МЧС, в следующий раз будьте осторожнее, изобличая "одного из донецких блогеров". Очень легко можно в лужу сесть.

А в этом сюжете есть кадры, снятые в первые минуты после крушения. Горит!
https://www.youtube.com/watch?v=TnmREKUky-g


Да, пожар был - и его потушили не эмчеэсники, а пожарные аэропорта, это совсем другая служба. Пора бы уже с этим смириться и признать очевидное. Эмчеэсники приехали слишком поздно, поэтому поторопились сообщить, что пожара не было, а теперь неуклюже пытаются сохранить лицо. Признайте ошибку, ничего зазорного в этом нет.

Кстати, Сергей Кузнецов мне позвонил и сказал, что никаких заявлений об отсутствии пожара он не делал. Напротив, после попытки начальства надавить на него за общение с журналистами, пожарный парировал: "А в чем проблема? Я самолет тушил, а рассказать об этом не могу?"

Меня удивляет отсутствие информации о поощрении пожарных аэропорта. Они спасли зажатых в салоне людей от огня, но пока получают лишь упреки.

Я вижу, что подтверждается информация о неофициальном пока желании расформировать пожарную часть аэропорта в целях экономии, а в случае ЧП вызывать эмчеэсников. Иначе зачем вся эта клоунада с упорным отрицанием пожара и преувеличением роли МЧС? Главнюки не понимают, что сами же сгорят в самолете, если начнут экономить на жизненно важном.

Читаем статью в "Сегодня" дальше.

Сергея Кузнецова заставили написать объяснительную и указать, что он ничего не говорил журналистам о времени прибытия к самолету сил МЧС! Я даже растерялся. В моей заметке сообщается об этом со слов пассажиров, а не пожарных, там даже ссылка есть на источник, судите сами - http://pauluskp.livejournal.com/337884.html Сергей объяснительную написал, ведь он действительно ничего об МЧС не говорил, а только о своей работе во время тушения.

Тем не менее, эмчеэсники не постыдились опубликовать в "Сегодня" это заявление, выдавая его за опровержение:



Господа и дамы эмчеэсники, вам самим не смешно?

В моем посте даже наезда на вас не было, а только очевидное - вы не способны подъехать к горящему самолету вовремя, для этого существует пожарная часть аэропорта.

Далее в "Сегодня" эмчеэсники приводят записи журналов и сообщают о прибытии первых своих машин к месту крушения уже через 9 минут (замечу - 9 минут не после падения, а после сообщения о падении на 101). Опровергая тем самым не слова Сергея Кузнецова, который об этом ничего не говорил, а утверждения выживших пассажиров о 25-минутном ожидании.

Но разницы-то никакой нет - 25 или 9 минут. Самолет полностью выгорает за две минуты, а когда эмчеэсники приехали - пожар уже был потушен. Они опоздали, не могли не опоздать. Повторюсь - именно для оперативности существуют пожарные части аэропортов и эмчеэсники их никогда не смогут заменить.

Еще цитата из публикации "Сегодня". Прямая речь пресс-секретаря МЧС (с некоторых пор они зовутся ГСЧС) в Донецкой области Инны Седовой:

- То, что появляется на блогах и форумах, официальной информацией не является. В конце концов, если бы блоггеры были уверены в своей правоте, то не прятались бы за ники и не ссылались бы на безымянных третьих лиц.

Анонимность блогера - единственная защита от жлобов, которым хочется через суд удалить из интернета неудобную для них информацию. У жлобов деньги и власть, а у нас анонимность. Но, насколько нам известно, человек, которого считают автором этого блога, готов открыто повторить все здесь написанное под своим именем, не уточняя какой именно блог он ведет и ведет ли вообще какие-либо блоги.

Прежде чем пенять на блогеров, адекватно оценивайте реальность. Крушение смолета показало, что донецкие блогеры становятся важным источником информирования населения. Достаточно сказать, что о крушении первым сообщил блогер Франкенштейн на своей страничке в Фэйсбуке. Благодаря ему перед матчем на "Донбасс Арене" была минута молчания.

А пресс-служба эмчеэсников в это время безбожно тормозила. Поэтому донецкий журналист Константин Павлов составил обращение, которое уже подписывают другие журналисты. Ниже предварительный текст обращения, показывающий, какие преграды вынуждены преодолевать СМИ во время освещения важных событий. Надеюсь, выводы будут сделаны.

Лично я не настаиваю на увольнении Инны Седовой (возможно, не в ней причина, пресс-секретарь человек подневольный), но очень хочется, чтобы ситуация изменилась. Пресс-служба должна информировать, а не оказывать давление на тех, кто информирует. Иногда от оперативной и достоверной информации зависят жизни и судьбы людей, а особенно в Донбассе, где много чего может рвануть. Да и мы им за это деньги платим, в конце-то концов!

Обращение:

Руководителю пресс-службы ГСЧС Украины

Светлане Бородиной

Начальнику Главного управления

ГСЧС Украины в Донецкой области

Николаю Ильченко

13 февраля 2013 г. пресс-служба Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области проявила некомпетентность, неоперативность и непрофессионализм в освещении темы авиакатастрофы АН-24 на территории Донецкого международного аэропорта им. Прокофьева.

1. О чрезвычайной ситуации в аэропорту СМИ Донецкой области узнали нет от пресс-службы Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области, а из сообщения в социальной сети Facebook в 19.10, т.е. прошло более часа после авиакатастрофы.

2. Руководитель пресс-службы Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области Инна Седова игнорировала звонки практически всех журналистов, которые ей пытались дозвониться (или сбрасывала, или не отвечала). Хотя, имея опыт работы на телевидении, наверняка знала, что в данной ситуации предпочтительнее было отдавать прерогативу в предоставлении информации информационным агентствам, как наиболее ответственным и оперативным СМИ. По этой причине, большинство донецких журналистов узнавали о событиях в аэропорту от пресс-службы ГСЧС Украины, территориально расположенном в Киеве.

3. В то время как в аэропорту начиная с 19.30 находилось уже более 20 журналистов национальных телеканалов, газет, информагентств, интернет-сайтов, которые пытались получить комментарий относительно произошедшего, ни одного представителя пресс-службы Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области там не было. Хотя, если бы журналисты узнали о катастрофе сразу, после того, как она произошла, а пресс-служба Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области дала бы хоть какие-то комментарии по этому поводу до 20.00, новости на центральных телеканалах Украины строились бы не на предположениях, а на синхронах представителей управления ГСЧС Украины в Донецкой области.

4. Спикер для тележурналистов по теме катастрофы был найден г-жой Седовой после 21.00, когда из аэропорта разъехались представители практически всех телекомпаний.

5. Руководитель пресс-службы Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области Инна Седова и ранее проявляла пренебрежение к своим обязанностям. В частности, когда средствам массовой информации требовались оперативные данные о состоянии заторов на дорогах Донецкой области во время снегопадов в декабре-январе, она ограничивалась интернет-рассылкой с «сухой» статистикой, скопированной, судя по всему, из оперативного журнала ГСЧС.

6. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что руководитель пресс-службы Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области Инна Седова, работая в государственном учреждении, получая заработную плату из средств налогоплательщиков, вместо того, чтобы заниматься информированием граждан Украины посредством СМИ, была озабочена лишь представлением в более выгодном свете своего руководства.

Просим Вас рассмотреть вопрос профпригодности и соответствия занимаемой должности руководителя пресс-службы Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области Инны Седовой.


P.S. Сюжет 1+1, впавший в немилость, как и этот блог. Смотреть с 13:07.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=EV5h1qMGokk#!


Источник pauluskp.com


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

Вы походу в клубок финансовых интересов влезли. Службу аэропорта расформируют, оборудование украдут с "аукцона", МЧСное руководство получит дополнительное финансирование на обслуживание аэропорта - причем постоянное и очень очень невостребованное, так как самолеты горят не каждый день.
А какой простор для модернизаций и реорганизаций под веселые звуки распилов.
Это все равно, что владелец супермаркета получит гарантированные скаже 5000 покупателей в день, котрые ежедневно кроме редких случаев станут оставлять покупку за кассой уже расплатившись.
Идеальный мир, фигли.

Edited at 2013-02-19 07:31 (UTC)

Идеальный мир, а самолет упал - и все испортил.

Газета "Сегодня" имеет шансы стать газетой "Вчера"...

Пользователь v_mafiaprincess сослался на вашу запись в записи «Газета "Сегодня" имеет шансы стать газетой "Вчера"...» в контексте: [...] уже классическим "покращення". Оригинал взят у в Скандальчик вокруг тушения самолета [...]

>Крушение смолета показало, что донецкие блогеры становятся важным источником информирования населения.

Не важным, а основным
Правда, не "блоггеры", а конкретно две персоны - Франкенштейн и Паулскп)

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

А что вы удивляетесь? Это же "Сегодня", самая правдивая газета в мире.

последнее время рыговская геббельсовская пропаганда совсем охуела

пресс-служба от слова "прессовать"

к обращению если оно ещё не отправлено, я бы добавил ссылку на закон "О доступе к публичной информациии"


Стаття 13. Розпорядники інформації

1. Розпорядниками інформації для цілей цього Закону визнаються:

1) суб'єкти владних повноважень - органи державної влади, інші державні органи, органи місцевого самоврядування, органи влади Автономної Республіки Крим, інші суб'єкти, що здійснюють владні управлінські функції відповідно до законодавства та рішення яких є обов'язковими для виконання;

2. До розпорядників інформації, зобов'язаних оприлюднювати та надавати за запитами інформацію, визначену в цій статті, у порядку, передбаченому цим Законом, прирівнюються суб'єкти господарювання, які володіють:

1) інформацією про стан довкілля;

2) інформацією про якість харчових продуктів і предметів побуту;

3) інформацією про аварії, катастрофи, небезпечні природні явища та інші надзвичайні події, що сталися або можуть статися і загрожують здоров'ю та безпеці громадян;

4) іншою інформацією, що становить суспільний інтерес (суспільно необхідною інформацією).

Стаття 15. Оприлюднення інформації розпорядниками

4. Невідкладному оприлюдненню підлягає будь-яка інформація про факти, що загрожують життю, здоров'ю та/або майну осіб, і про заходи, які застосовуються у зв'язку з цим.




а ещё должны быть положения про МЧС и про его пресс-службу, в которых определены их обязанности

не стоит делать скидку на подневольность, она ж сознательно скрывает информацию и распространяет дезинформацию, значит несёт ответственность


П О Л О Ж Е Н Н Я

про Державну службу України з надзвичайних ситуацій

4. ДСНС України відповідно до покладених на неї завдань:

29) здійснює оповіщення та інформування центральних і місцевих органів виконавчої влади про загрозу виникнення та виникнення надзвичайних ситуацій, здійснює методичне керівництво щодо створення і належного функціонування систем оповіщення цивільного захисту різних рівнів;

5. ДСНС України для виконання покладених на неї завдань має право в установленому порядку:

5) використовувати телебачення і радіомовлення для оприлюднення повідомлень про надзвичайні ситуації;




вот это особенно интересно


81) забезпечує інформування громадськості про реалізацію державної політики з питань, віднесених до компетенції ДСНС України, та проводить інформаційно-роз'яснювальну, пропагандистську і культурно-масову роботу з популяризації служби цивільного захисту;



Edited at 2013-02-19 09:23 (UTC)

С пропагандой у них тоже хуже некуда.

Давно пора тех, кто мечтает "расформировать пожарную часть аэропорта в целях экономии" самих расформировать в целях экономии.

Пора привыкать, что герои всегда остаются за кадром. Стране не нужны герои. Имеем тех, которые представлены к награде в честь юбилея либо какого-то гос. праздника.

гейрои мУркаины

зэк награждает уголовников из фрикции ПР, за всю каденцию не подавших ни единого законопроекта и прогулявших абсолютное большинство пленарных заседаниях, орденами "За заслуги"

Edited at 2013-02-19 09:09 (UTC)

"А в чем проблема? Я самолет тушил, а рассказать об этом не могу?" правильно. О таких людях нужно рассказывать! И чего перевирать "Сегодня"? Подмазаться к МЧСникам??? ха-ха

Вот жеж мудаки. С такими темпами в Донецк ещё не скоро откроют путь новые лоукосты, да и те, которые есть начнут уходить.

падение ан 24

(Анонимно)
журналистам лижбы пропиариться. разбиритесь в ситуации а потом информируйте людей.а то 10%правды а осталное 90% жесть что бы привлечь внимание.пишите правду а то народ вам уже неверит.

Re: падение ан 24

ждем опровержений

Довелось и мне в пресс-службе поработать.
Должен признать, работа руководителя пресс-службы состоит на 90% в том, чтоб балансировать на грани между той информацией, которую запрашивают и той, которая угодна начальству. Проблема зачастую в совковом руководстве, которое считает, что чем меньше про них говорят плохого, тем лучше о них думают (что, имхо, так и есть).
Так что чисто по-человечески я начальника пресс-службы понимаю, хотя и не одобряю.
Ну а насчет уволить в соответствии с ЗДПИ:
"У разі якщо запит на інформацію стосується ... аварій, ... відповідь має бути надана не пізніше 48 годин з дня отримання запиту". Тут она не зафейлила, так что пункты 3 и 4 из письма можно вычеркнуть.
Хотя ее начальство уже в любом случае сделает ее козой отпущения и уволит - и ничего не изменится, придет новый человек. Тут нужно с законом бороться, а не с конкретной должностью.

а как же с этим быть?

Стаття 15. Оприлюднення інформації розпорядниками

4. Невідкладному оприлюдненню підлягає будь-яка інформація про факти, що загрожують життю, здоров'ю та/або майну осіб, і про заходи, які застосовуються у зв'язку з цим.

(Удалённый комментарий)
(без темы) (Анонимно) Развернуть

Скандальчик вокруг тушения самолета

Пользователь romy4 сослался на вашу запись в записи «Скандальчик вокруг тушения самолета» в контексте: [...] Врут слишком нагло и открыто Originally posted by at Скандальчик вокруг тушения самолета [...]

100% правда

(Анонимно)
автор статьи на этот раз прав в части "великого" участия МЧС))) по сравнению с предыдущими "хитами" о чс в Донецке.. типа "Донецк чуть не взлетел на воздух". автор по ip узнает коментатора)))

?

Log in

No account? Create an account