Previous Entry Поделиться Next Entry
Анатомия протеста по-донецки
pauluskp
Надеюсь, этот пост пригодится тем, кто пожелает сопротивляться в наших условиях.

Сегодня жильцы домов возле строящейся бутико-офисной коробки на Артема 160б провели пикет у горсовета.

1. Женщина показывает какое расстояние будет отделять ее окна от стены офисного здания.


Привлекли внимание журналистов и тем самым вырвались из информационного вакуума - теперь они не одиноки. В 14:00 их пригласили в горсовет на встречу, сегодня же они отнесут заявления в прокуратуру.

2.
20130305_094714

Кстати, пикет в горсовете запретили, но об этом речь ниже.

Увидев перед носом забор и осознав, что скоро в нескольких метрах от их окон появится стена, люди растерялись. Они не знали что делать и боялись. Но даже минимальное движение, даже намек на сопротивление - приносит плоды. Сначала они попытались выяснить кто пишет о застройках и кто-то дал им мой телефон. Ситуацией заинтересовался адвокат Дмитрий Коробко, так как ему в свое время при похожих обстоятельствах пришлось отстаивать от застройки свой двор. Мы подъехали, пофотографировали, Дима дал юридические советы, жильцы начали обсуждать план сопротивления.

Я посоветовал провести пикет у горсовета перед еженедельной пресс-конференцией мэра. Туда идут журналисты, им нужны темы для вопросов, поэтому более удачное место и время найти трудно. Каждый вторник в 9-10 часов утра мэр проводит пресс-конференцию (время нужно уточнять). Пользуйтесь этим, проводите пикеты за полчаса до начала - вы поможете журналистам новой темой, а журналисты помогут вам.

Более опытный в организации протестов Евгений Семехин прислал образец уведомления о проведении акции:

Донецкому городскому голове,

Лукьянченко А.А.

Уважаемый Александр Алексеевич!

В соответствии со статьей № 39 Конституции Украины, которая гарантирует гражданам нашего государства собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления, сообщаем Вам о том, что такого-то числа в такое-то время группа граждан Украины (или инициативная группа жильцов) проведет мирную акцию против того-то. Акция будет проходить по такому-то адресу.

Ориентировочное количество участников - столько-то человек.

Перекрывать движение в месте проведения акции необходимости нет.

Контактный телефон:

С уважением, (подпись)


Это уведомление нужно сделать в двух экземплярах, отнести в приемную мэра и проследить, чтобы секретарь их зарегистрировала. Копию оставить себе, это важно.

Уведомление подается за 10-15 минут до начала акции, если она маленькая и дороги перекрывать не нужно. Если подадите уведомление раньше, акцию могут отменить через суд - единственный законный способ отказа. А так, подал бумажку, уладил формальности - и вперед, никакого разрешения от горсовета получать нет необходимости, Конституцией это не предусмотрено. Чиновников просто ставят в известность.

Сегодняшним пикетчикам чиновники запретили проводить акцию, но люди знают законы, поэтому не обратили на запрет никакого внимания.

3.
20130305_095244

Чиновники зашевелились, уже встречи назначают. Посмотрим, что мэр ответит на вопросы журналистов во время пресс-конференции. И на строительной площадке оживление - перед нашим визитом там был только сторож, а после съехались товарищи в пиджачках, что-то обсуждали.

Любое сопротивление полезно и приносит плоды, поэтому руки опускать никогда не нужно. Возможно, жильцы не смогут отстоять этот участок, но опыт останется с ними, идея сопротивления будет жить в головах и развиваться. А там, кто его знает - может и отстоят свое?

Жильцы планируют перекрыть улицу Артема, если к ним не прислушаются.

4.
20130305_095259

Источник pauluskp.com




промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
<<<Возможно, жильцы не смогут отстоять этот участок, >>>
Чем ближе к 2015 году тем больше вероятность что смогут, если будет огласка.

и снова про массовые собрания

уведомительный характер завления о проведении мирной акции не предполагает резолюции органа местного самоуправления

чиновники не могут запретить пикет, запретить его может только суд, куда чиновники могут обратиться
__________________________________


а им неужели успели через суд запретить пикет?

Edited at 2013-03-05 10:25 (UTC)

Re: и снова про массовые собрания

Конечно, не успели. За 10 минут даже чудесный украинский суд с такой задачей не справится))

<<<Возможно, жильцы не смогут отстоять этот участок, >>>
Чем ближе к 2015 году тем больше вероятность что смогут, если будет огласка.

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

Анатомия протеста по-донецки

Пользователь diana_ledi сослался на вашу запись в записи «Анатомия протеста по-донецки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Анатомия протеста по-донецки [...]

Жители соснут хуйца. Им это уже открыто сказали в горсовете.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account