Previous Entry Поделиться Next Entry
Киевский супермаркет "Новус" - оборотни в погонах и охранники из ВДВ
pauluskp
Донецкий адвокат Дмитрий Коробко зашел в киевский супермаркет "Новус" на Оболони, где его задержали и попытались обыскать. Однако, даже милиции обыскать не удалось. Главное - спокойствие и знание законов.


Ниже подробный рассказ Дмитрия.


Началось всё с того, что 6 марта около 23.00. я зашёл в круглосуточный киевский супермаркет "Новус" на Оболони. На спине был рюкзак с вещами. Турникет на входе запищал, но охранники ничего не сказали - уверен, они сразу наметили во мне жертву.


Десять минут побродив и купив 0,3 пива (безалкогольного!) и рыбки, направился к кассе. На выходе турникет снова заорал. Ко мне подошёл охранник с тавро "ВДВ" на ребре ладони, обозначающим, видимо, особенную крутизну, и попросил пройти в помещение охраны и показать содержимое рюкзака, от чего я вежливо отказался, поскольку обыск имеет право проводить только сотрудник правоохранительных органов. Он сказал, что вызовет милицию. Нужно заметить, что силу ко мне не применяли, но я решил воспользоваться случаем, дождаться ментов и поглядеть, что будет дальше.


Что касается охранников, то на них были какие-то пижамы с надписью "Охрана" и логотипом магазина, а также болтающиеся на шее под одеждой бейджики, которые мне никто не предъявил. Судя по всему, это штатные сотрудники супермаркета, не имеющие, естественно, лицензии на охранную деятельность. Строго говоря, я имел полное право не выполнять их требования и оказать сопротивление. Допуская наихудший вариант дальнейшего развития событий, я, пока ждали ментов, потребовал книгу жалоб, чтобы зафиксировать своё пребывание здесь. Уголок потребителя оказался расположен таким образом, что добраться к нему покупателю невозможно, поэтому один из охранников сам принёс мне книгу.






Первые двое патрульных приехали через минут 25-30 после вызова и представились: "Міліція Оболоні. Шо случілось?", после чего, естественно, я поинтересовался их удостоверениями. Предложили пройти в комнату охраны, от чего я, конечно, отказался. Они, похоже, не ожидали такой наглости, даже забыли попросить мои документы, так что я им сам напомнил ))






Переписали мои данные (о том, что я адвокат, решил пока говорить, т.к. хотел пройти всю процедуру как рядовой гражданин), попросили показать, что в рюкзаке, я отказался и попросил протокол обыска и присутствие понятых, старший патрульный начал известную песню о том, что они проводят "поверхностный осмотр" и понятые при этом не нужны, я говорю: "Какой же осмотр поверхностный, если вы хотите заглянуть ВНУТРЬ моего рюкзака? Кроме того, я отказываюсь показать вам добровольно его содержимое, поэтому придётся обыскивать с понятыми". Это вызвало мозговой коллапс у мента и он пошёл вызывать оперативно-следственную группу. К этому времени подъехали зачем-то ещё двое патрульных.










Начинается самое интересное: приехали два человека в форме офицеров милиции, назвавшиеся оперативно-следственной группой. Один из них сразу решил взять быка (т.е. меня )) за рога - стал грузить мне про осмотр и т.п.: "А вы знакомы со статьёй такой-то?..", даже не представившись.


Я же сказал, что близко знаком со статьей 5 ЗУ "О милиции", которая обязывает милиционера по требованию гражданина предъявить удостоверение. Младшенький сразу же показал, а старлей как-то сделал вид, что не расслышал меня, но потом всё же предъявил удостоверение, которое, как оказалось, действительно было до 5-го февраля 2013г., то уже есть месяц как просрочено, а мент - не мент вовсе, а оборотень в погонах (старший лейтенант, следователь Колесник Виталий Александрович, удостоверение №134040 - он робко так замечает, что не успел поменять ))).


После этого я отказался с ним общаться, так как он не подтвердил, что является сотрудником милиции. "Добре, зараз буде вам із посвідченням". Подождали ещё. Тем временем я прочитал менту небольшую лекцию о допущенном им правонарушении и предупредил о том, что следственные действия, совершённые им за прошедший с момента истечения срока действия удостоверения месяц, можно будет оспорить в суде. Патрульные уже начали подсмеиваться над следаком, а народ из-за количества ментов боялся заходить в магазин, думая, что что-то произошло серьёзное. Оборотень тем временем отбирал пояснения у охранников, мешая мне снимать эту процедуру.












Приехала валькирия в погонах, наша землячка из Донецка, а за ней подтянулись также два эксперта с чемоданчиком и видеокамерой - значит они собирались проводить полноценный обыск с видеозаписью.
Первое, что я сделал, убедившись в действительности её удостоверения, обратился с просьбой задержать гражданина, выдающего себя за сотрудника милиции, а то боюсь, что сбежит. Заяву принять она отказалась, говорит: "Обращайтесь в прокуратуру, а этого гражданина я знаю - он со мной в одном кабинете сидит." Она даже поинтересовалась, кого я хочу в качестве понятых - "хлопців чи дівчат" (я заказал девочек ).


Привели каких-то, пардон, подержанных. Следачка начала заполнять протокол, пропустив при этом первые графы, включая дату и время начала обыска. Когда же её даже не удивило, что меня задержал человек, не имеющий на то никаких полномочий, я настоял, чтобы она записала мои данные и место работы, после чего предъявил адвокатское свидетельство, а также зачитал нормы случайно оказавшегося у меня с собой ЗУ "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", которыми установлен особый порядок следственных действий и доступа к имуществу адвоката.




После этого всё стало совсем весело - менты собрались в кружок и стали совещаться, как бы красиво выбраться из сложившегося говнеца. Тогда порешили добры молодцы и одна красна девица вызвать воеводу. Инициативу опять же взял на себя я - посоветовал им просмотреть видеозапись с камер наблюдения. Странно, что горе-сыщики, как и охрана, не попытались просмотреть запись в самом начале - всё бы давно разрешилось.


Пока они толпой копошились в комнате охраны, прибыл замнач следственного отдела капитан Дядык А.С., который заявил, что уже знает об обнаруженном мной оборотне в погонах, утром подаст руководству соответствующий рапорт, дабы виновные были наказаны, а "ребята ко мне претензий не имеют" и я могу идти. Извиниться передо мной почему-то забыли. Напоследок поблагодарили только за то, что я вытащил туда половину райотдела.


На часах было 2:00 ночи.


ИТОГО: 10 ментов (один из которых липовый), штук пять охранников, один подозрительный рюкзак и один наглый адвокатишко, принятый из-за своего нахальства за журналиста. Обыскать меня не удалось, задержать не удалось, заставить что-либо подписывать тоже не вышло. Заяву я в прокуратуру и управление внутренней безопасности МВД напишу обязательно. Можно было бы также подать иск к супермаркету, но тогда следовало бы потратить ещё часа два-три и пройти всю процедуру обыска, чтобы потом доказать незаконность действий охраны магазина и моральный ущерб, а ментов вызвать свидетелями.


Я вообще не понимаю, почему в этих супермаркетах постоянно пищат турникеты на всё подряд. Неужели, нет технической возможности настроить их на штрих-коды именно конкретной торговой точки? Почему покупатели вынуждены дёргаться из-за этого и чувствовать себя ворами?


ГЛАВНОЕ: сохранять спокойствие и уверенность в себе - и никакой агрессии.






Источник pauluskp.com



промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

ИМХО. Дмитрий Коробко неправ так же как и вотрудники Новуса или МВД. Если он заходит с рюкзаком и турникет пищит то намного проще сразу сказать охраннику об этом а не провоцировать на всякую хрень.
Как по мне то этот адвокат действительно наглый, как было написано выше, но в добавок ещё и хамовитый (своим поведением). Хотя остальных участников сего действа никоим образом не оправываю.
П.С. Жить по законам и инструкциям это хорошо, но законы не могут предусмотреть ВСЕ случаи в жизни. Поэтому всегда должно находиться место элементарной воспитанности. У нас половина уголовных дел закрывается согласно всех букв закона, но это ж не значит что там всё чисто.

Вам никто не мешает - позволяйте себя обыскивать и идите в комнату охраны, когда "попросят". В этой комнате очень интересные вещи происходят, любителям острых ощущений понравится.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Этим летом я тоже наткнулась на "недружелюбие" охранников в этом же Новусе на Оболони и вышла из ситуации, кстати, только благодаря тому, что читаю ваш блог. Я была с 17-летним братом, у него в руках был пакет с 2 свежеприобретенными за пределами Новуса моими платьями, у меня руки были пустые.

Мы решили посетить ТЦ Дрим Таун, в котором находится этот Новус, и с нашей стороны туда было не войти никак, кроме как пройдя насквозь через Новус, другого входа не предусмотрено (со стороны метро Оболонь).

На выходе по ту сторону нас уже словно поджидали 2 охранника, точнее, 2 каких-то пацика в штатском без бейджиков даже. Накинулись сразу на брата с просьбой показать пакет. Брат неподготовленный, поэтому приготовился показывать. Я ему запретила (* тут удивленный взгляд пациков*), и сообщила им, что осматривать они не имеют нас никакого права (а если бы не ваш блог, я бы не знала этого и похвасталась бы им платьями!).

На это пацики стали отвечать в духе: "Ну мы просто посмотрим!" Я заявила, что не хочу, чтобы посторонние люди заглядывали в мой пакет и знакомились с его содержимым. И предложила пригласить милицию, если им так уж интересно. Они опять загнули свое про "посмотреть". Я предложила пригласить администратора магазина - говорю, если вы не понимаете, что надо вызывать милицию для осмотра, может, администратор поймет.

На это пацик в грубой форме рассказал мне, что не фиг ходить через супермаркет, когда вон сбоку с другой стороны вход есть.

Я нервно поинтересовалась, будет ли он вызывать наряд, или мы может идти. И нас отпустили, крикнув в спину "Больше так не делайте!"

Пора, наверное, переходить ко второму этапу - подавать на супермаркеты в суд за неадекватное поведение их сотрудников. И требовать большие компенсации морального вреда. Если явление станет массовым, некоторые суды будут выиграны.

молоток умыл метяр поганых

Схоже на те що пан Дмитро нехіло так собі розважився ))))

Киевский супермаркет "Новус" - оборотни в погонах

Пользователь solveig_54 сослался на вашу запись в записи «Киевский супермаркет "Новус" - оборотни в погонах и охранники из ВДВ» в контексте: [...] Оригинал взят у в Киевский супермаркет "Новус" - оборотни в погонах и охранники из ВДВ [...]

Наверное, после "Каравана" на любой вызов из супермаркета - по боевой тревоге и в полном составе.

У меня пару раз в этом супермаркете, на выходе, пищала сумка с роликами, но никаких проблем не было, просто объяснил охране что постоянно сумка пищит, а они посоветовали мне найти где приклеена эта штука из-за которой писк.
А вот на кассах, там сидят касирши, которым абсолютно похуй на покупателей и их время - занимаются своими делами, болтают, совершенно никуда не торопятся. Ну и в целом, отношение какое то такое, небрежное. Короче - это не самый худший супермаркет.

Кстати, на Шулявке есть супермаркет Абсолют, так вот там как то было отключение электричества и из-за этого, всех покупателей просили показывать содержимое сумок. А я на выходе охраннику сказал - вы закон знаете, я вам ничего показывать не буду, есть претензии - вызывайте милицию. Охраник оказался нормальным челом, он начал извиняться, объяснять, что он все понимает, что с них требуют и т.д. Короче я так и не показал ему содержимое сумки, а он сильно и не настаивал, наверно вид у меня не воровитый. Зато другие покупатели не стеснялись открывать сумки.

о том, что я адвокат, решил пока говорить

пропущено "НЕ"

Edited at 2013-03-12 09:54 (UTC)

интересно менты потом выставили суперу счёт за то что ночью потревожили?



Edited at 2013-03-12 10:07 (UTC)

Когда уже все запомнят, что на гражданина не налагается никаких штрафов, если ты сообщаешь о подозрении на совершение преступления. Например, если у тебя над головой у соседей звучат крики "Помогите, спасите!" и грохот - смело вызывай наряд, т.к. ты не обязан идти смотреть - действительно ли там убивают или просто алкаши бесятся.

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

Хороший, годный троллинг нашей безграмотной милиции, достойный всяческого подражания. Рукопожимаю!

А Новус - лопухи. Ведь так можно и на блоггерский флешмоб нарваться... Добазарятся журналисты повторять этот прикол в 2 часа ночи каждый день и выкладывать его результаты в интернет, так потом вообще закрываться придется...

просто шикарно!!!молодец!!почаще б так ))))

Годное развлечение. Познавательное.
Ключевая фраза:
"после чего предъявил адвокатское свидетельство, а также зачитал нормы случайно оказавшегося у меня с собой ЗУ "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", которыми установлен особый порядок следственных действий и доступа к имуществу адвоката".

Всем остальным, не авдокатам, годится последний совет в конце квеста.


Не совсем согласен с Вами. Примерно так же следует действовать и гражданам без адвокатской корочки. Я свидетельство предъявил только потому, что уже был третий час ночи, а я до этого сутки не спал и потом целый день шатался по Киеву. Не хотелось бы так спать, дал бы себя обыскать и составить протокол. Я-то знаю, что в рюкзаке ничего такого даже быть не могло. Конечно, зная методы нашей милиции, лучше подстраховаться и сразу же сообщить родственникам или друзьям о происшествии, но в остальном достаточно просто знать свои права и права сотрудников милиции и сохранять спокойствие.

"Я вообще не понимаю, почему в этих супермаркетах постоянно пищат турникеты на всё подряд. Неужели, нет технической возможности настроить их на штрих-коды именно конкретной торговой точки?"


вопрос из серии: "почему только одни двери открыты, там же аж три выхода?", "почему асфальт раздолбаный, им же выделили деньги на ремонт?" "почему гаишники не составляют рапорты о ямах на дороге, это же их прямая обязанность?"

ответ таков: потому что всё всем ПО ХУЙ

например в цивилизованной стране охрана сообщает администрации, что детектор срабатывает без повода, администрация нанимает спеца, тот его отстраивает

на уркаине охрана даже не подумает сообщать начальству об этом, ибо знают, что тем ПО ХУЙ

Edited at 2013-03-12 12:54 (UTC)

Легче было показать и сэкономили бы время.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account