Previous Entry Поделиться Next Entry
Если грабят - фотографируй ценники
pauluskp
Примерно так считает заместитель мэра Горловки, которую попросили прокомментировать конфликт в "Фокстроте". Она признает законность фотосъемки, но несет бред о внутрикорпоративных документах и считает, что снимать общение с продавцами - это значит палку перегибать. Фотографируйте только ценники, даже если сотрудники супермаркета пытаются вас ограбить!



Ниже текст с сайта http://gorlovka.ua

Заместитель городского головы Елена Головкина прокомментировала инцидент, произошедший 16 марта между участниками информационного проекта "Украина без холопов" и работниками супермаркета электроники. Чиновник утверждает, что осуществлять фото- и видеосъемку закон разрешает всем посетителям торговых центров, но говорит, что на практике его выполнение оговаривается внутрикорпоративными документами.

Как рассказала на пресс-конференции 18 марта Головкина, "закон говорит, что снимать можно, но их формат может быть разным и это оговаривается корпоративными положениями", утверждаемыми в торговых сетях.

"Это публичная информация, и здесь не может быть никаких сомнений. Но к сожалению, журналисты иногда перегибают палку, случаются провокации, и любой материал может быть перекручен и использован не по назначению", - отметила она. Заместитель мэра Горловки считает, что в подобного рода вопросах необходимо искать общий язык.

"Если они хотят фотографировать ценники - всегда пожалуйста, но снимать видео беседы - это другой вопрос. Одно дело, если ты хочешь посмотреть незаангажированность, и совсем другое, когда стоит задача очернить, либо подать ситуацию в неприглядном свете. Истина лежит все-таки посередине, и нужно корректно подходить к этим вопросам", - резюмировала Елена Головкина.

Она добавила, что власти Горловки не ведут учет торговых сетей города, где посетителям запрещают осуществлять фото- и видеосъемку.

"До этого случая мы такую информацию не обрабатывали, не было необходимости. Но по моей информации, что, например, в "Эко-маркете" и ряде салонов, занимающихся торговлей мобильными телефонами, таких ограничений нет", - заключила заместитель мэра.

***


Напомню заместителю мэра, что на это счет говорят украинские законы:

3. Фотография может быть распространена без разрешения физического
лица, изображенного на ней, если это вызвано необходимостью
защиты его интересов или интересов других лиц.
(Статья 308 ГК Украины. Охрана интересов физического лица, которое изображено
на фотографиях и в других художественных произведениях)

Покупатели защищали свои законные интересы, а также законные интересы других лиц - всех остальных покупателей, которые могли не знать о царящих в "Фокстроте" порядках.

Заместителю мэра лучше смириться с тем, что ее изображения и диалоги с ней могут быть распространены.

Источник pauluskp.com


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

Там чего, пусто в этом топе? Как запись без единого комментария за семь минут туда попала? :)

За час. Если запись появляется в начале часа, у нее больше шансов попасть в топ, так как он обновляется каждый час по количеству просмотров.

>Заместитель мэра Горловки считает, что в подобного рода вопросах необходимо искать общий язык.

Иными словами - жить и действовать по понятиям :)
Какой милый человек, этот зам мэра Горловки

Горловка конечно город всегда был "тугой" на мозги. Отморозков там больше на душу населения чем в Енакиево. Видимо стирол влиял.

А читали насчет взятия заложницы неполучившим кредит мужиком?
http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/Podrobnosti-zahvata-zalozhnicy-v-Donecke-Klient-izrezal-devushku-iz-za-50-tys-grn-kredita.html

Вот куда интересно сходить попросить кредит с фотиком. Менты как всегда не хотя статью возбуждать по мошенничеству.

Читал, жалко мужика. Хотя он сам протупил, это ж типичная финансовая пирамида. При бездействии ментов их скоро взрывать начнут.

Да, мужика жалко. Геройский поступок по нынешним временам.

Сама история достойна пера Достоевского.Работницы знающие что работают в лохотроне и рискующие своим здоровьем за это, запутавшиеся одалживатели,ленивые городничии, смотрящие сквозь пальцы прокурорские.
Схема формальная там кстати не пирамидальная, вернее не в чистом виде. Схема по принципу конторы "автоплан", только уже даже на машины не надо тратиться для витрины.

Камень преткновения в том, что формально в договоре прописаны действительно такие условия, что типа плати и жди когда выпадет твоя очередь на кредит. Но де факто условия в которых происходит подписание договора являются мошенническими. Заниматься доказательной базой никто не хочет.

А по поводу взрывать-все заборы заклеены рекламой таких контор-это ж сколько они уже обобрали и ничего пока тихо.

Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа

Корявые формулировки играют двоякую роль. С одной стороны как-бы говорят: - "Ребята, давайте жить дружно. Что же вы нам бизнес портите своими фотографиями?" С другой - это лицемерная попытка переложить ответственность с быдломаркета на журналистов. "Случаются провокации, и любой материал может быть перекручен и использован не по назначению" - пропагадость из серии "мир это война, незнание - сила".

Безо всяких сомнений, визитёры с камерами это не просто посетители. Это проверка на вшивость, экзамен для магазина. Разумеется, относиться к такому следует максимально корректно, так сказать, показать себя. Но срабатывает порочный замкнутый круг: хозяева грешат высокомерием, персонал по-холуйски перенимает, повязанные чинуши по команде оправдывают и хозяев и персонал, пипл хавает, а хозяева утверждаются в своём высокомерии.

Налицо социальный конфликт. До поры до времени незаметный для барствующих персон, он постепенно набирает остроту.

Как нужно вам на то ответить?
Народ пока ещё не знает.
Но, вы могли уже заметить,-
Его терпенье быстро тает.

И таких социальных конфликтов масса. Национальные вопросы, состояние ЖКХ, экология...

Главнюки сидят на пороховой бочке, осознают они это или нет.

Re: Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа

И рвануть может в любой момент.

Имхо - не в любой.

Учитывая уровень осознанности современного украинца, и особенно из Донецкой области, на "любой момент" рассчитывать не приходится. Но тут - чем дольше запрягают, тем быстрее едут.

Re: Имхо - не в любой.

Вот бы мирно все решить.

Мне вот все покоя не даёт ст. 308 ГК. А конкретно формулировка п.п 3. А если быть точным - то, что в этом пункте речь идет только о фотографии, а два предыдущих пункта вообще мало относятся к деятельности журналистов, а больше описуют интеллектуальные права и защиту частной жизни.
Пожалуй, если кто-то решит однажды потыкать в меня 308.3 в качестве аргумента - пошлю гулять лесом :)

К деятельности журналистов это вообще никак не относится. Как раз о частной жизни речь - сотрудники супермаркета на работе не ею занимаются, особенно когда нарушают права других людей, вынужденных свои интересы защищать.

Фотография чем-то принципиально отличается от видеозаписи, когда речь идет об изображении человека? Видеозапись - это много фотографий одним файлом))

че-то мне подсказывает, что основная масса энтузиазма по поводу запретов исходит от местных манагеров. Ибо синдром вахтера самая распространенная болезнь в нашей неньке. Ну не думаю я,что после публичных порок тех же самых Амсторов и т.д. остальные топ-дяди не подсчитали экономическую неэффективность подобных мер. было бы странно. не думаю, что там на позицияъх управленцев сетью сидят дураки

>>Видеозапись - это много фотографий одним файлом))
Принято :)))

на плакате с перечнем запрещённых предметов фотоаппарат специально выделен алым цветом )))))))

даже видеокамера не так страшна как фотоаппарат ))))))))))

Ты, как обычно, не умеешь читать статьи гражданского кодекса.
Может быть ты вообще плохо читаешь?

И как же надо уметь читать Гражданский Кодекс? Помолясь?

«Фокстрот» уполномочен заявить

«Фокстрот» уполномочен заявить: без разрешения администрации магазина и владельца помещения видеосъемку производить нельзя http://gorlovka.ua/news/article/2176/

Re: «Фокстрот» уполномочен заявить

В будущем их ждут большие разочарования.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account