Previous Entry Поделиться Next Entry
Цыганское кладбище в Донецке - продолжение
pauluskp
Оригинал взят у frankensstein в Цыганское кладбище в Донецке
По наводке pauluskp решил съездить на одно из донецких цыганских кладбищ.



Цыганских поселков в Донецке несколько. Как и повсюду в мире, места компактного проживания ромов в Донбассе — территории со своими законами и обычаями, куда коренное украинское население старается без особой нужды не заглядывать.

Общины цыган, как правило, очень закрыты. Чужакам туда вход заказан. Но есть места, где обычаи ромов предстают перед нами во всем великолепии. Это цыганские кладбища.

Одно из таких кладбищ расположено на границе Донецка и Макеевки, в поселке завода «Стройдеталь», который является местом компактного проживания ромов. Хоронят на нем не только цыган, но цыганские захоронения составляют значительную часть.



Могилы цыган отличаются от славянских захоронений помпезностью и особым стилем. Умершие, как правило, изображены на них в полный рост или за обеденными столами, иногда вместе с автомобилями и на лошадях. Фотографии подписаны не только паспортными фамилиями, но и родовыми прозвищами, которыми цыгане пользуются между собой.


Могилы богатых цыган отличаются от могил бедных особым шиком. Портреты на них обычно велики. Они иллюстрируют, как весело и хорошо жилось похороненным при жизни.



Тщательно прописываются даже такие детали, как торговые марки спиртных напитков на столе, позволяющие составить представления о кулинарных предпочтениях цыганской элиты.


Могилы бедняков мало отличаются от большинства кладбищенских захоронений.


Родовые прозвища цыган обычно пишутся рядом с паспортными данными, либо на обратной стороне памятника. Иногда они звучат, как фамилии, иногда -как уголовные клички.

Руженко



Бесараб


Чижик


ПРОДОЛЖЕНИЕ

промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
да уж.. и после смерти остался Гриша Чижиком..
элита общества, так ее.. нарко-аристократы.
А Тереся у них распространенное имячко, оказывается.

Вообще-то, не все оседлые цыгане наркодельцы. Подавляющее большинство занимается легальным бизнесом, а барыг и сами нормальные цыганские семьи избегают и презирают. Ни одна нормальная цыганская семья не допустит появления в своем доме наркотиков. Я сама из цыганской семьи (родом из Ростова). Там тоже есть цыганский "квартал" на кладбище и многие могилы действительно очень дорого и помпезно оформлены. Никогда не задавалась вопросом, почему люди на надгробиях изображены в полный рост))) Но для цыган очень важно показать материальное благополучие.

это интересно о легальном бизнесе.Много читала и видела передач, общалась с цыганами - кроме торговли, выступлений и "чесных и не очень способов отъема денег" у них позор - работать.

ну, например, мои родственники занимаются автомобильным бизнесом (заказ авто из европы, ремонт, дилерское обслуживание), есть семья, которая занимается кинопрокатом, у них есть свои кинотеатры 9сеть, франшиза), есть люди из сферы искусства -артисты разного уровня (не самого высокого, но все же). Торговля -само собой))). В моем роду были (и еще остались) гадалки, женщины, которые сидят дома и к ним приходят люди погадать, но никто не лечит -это очень большая ответственность. Это как психотерапия: выслушать, успокоить и все под таинственным флером))) кстати, настоящая цыганка никогда не назовет цену или скажет "неси мне 5 золотых колец"))) Берут, сколько дают, не спорят и не просят. если цыганка назначает цену -это обман, мне еще бабушка рассказывала.

Работать "на дядю" для цыгана действительно -позор. работать на себя -вполне допустимый вид дохода. Но сейчас ситуация такая, что свой бизнес вытягивают немногие, поэтому много молодых цыган идут работать либо к родственникам, либо на общих основаниях, как все. Но это в больших городах, в поселках, наверное, все строже.

ну, так как у Вас в семье, конечно, хорошо. И себе и людям польза.

и т.к. здесь речь о Стройдетали - знаю что пишу. В Донецке это известный нарко-поселок.

ну, наверное. цыгане ведь тоже разные бывают. В Донецке не была ни разу.

просто зацепило, что вы про всех цыган так написали. А может, мне показалось.

ну есть о цыганах стереотип

много ли цыган имеют высшее образование или его получают?

Edited at 2013-03-20 14:32 (UTC)

достаточно много. но % мужчин больше. патриархат (хотя и в оригинальной форме) все же в цыганских семьях присутствует

С моей девушкой в медицинском университете учится цыган. )

"Они иллюстрируют, как весело и хорошо жилось похороненным при жизни."

не очень удачный синтаксис )))))))))))))

___________________________________________

счастливые люди, не ведают понятия "жлобство"

Edited at 2013-03-20 10:27 (UTC)

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

Чего интересного-то? Цыганщина в Полный рост:малообразованные, златозубые жлобы, зарабатывавшие торговлей наркотиками, кражами и обманом.Чем умиляться, подумали бы , скольких они на иглу посадили.Ромалы-бля.

Что то как то они в основном не долго живут

Фамилии разные, украинские.
Я в Запорожье был в цыганских кварталах на кладбищах - там на 90% памятников только 2 фамилии: Ротарь и Оглы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account