Previous Entry Поделиться Next Entry
Донецкие на целине (фото)
pauluskp
Недавно познакомился с донецкой пенсионеркой Ларисой Косинской. Она рассказала о том, как ездила на целину.

1. В 1961 году Лариса Георгиевна позировала для газеты "Советская Донетчина". Видите девушку, которая указывает на карту? Это она, студентка Сталинского педагогического института (нынешний филфак ДонНУ).


2. А эта фотография сделана в тот же день, тем же фотографом, она вошла в большой фотоальбом о Донбассе. Лариса Георгиевна ручкой указывает на карту.


На целину записалась буднично. В аудиторию зашел преподаватель и спросил, кто еще не записался - студентка подняла руку. Место никто не навязывал, каждый выбирал его сам, наобум. Лариса Георгиевна с подругами отправилась в Чернорецк на Иртыше.

3. Проводы на вокзале Сталино (нынешний Донецк).


4.


5. Тогда уехать к черту на кулички и прожить на задворках цивилизации пару лет не считалось чем-то из ряда вон выходящим.



6. Иртыш.


Без водопровода, канализации, порой без электричества. Питались коммуной - сообща закупали продукты и по очереди готовили. Так было проще и дешевле.

7. Обратите внимание на украинские хаты в Чернорецке.



На берегу Иртыша было много ссыльных украинцев, немцев, чеченцев. Последние вели себя агрессивно. К примеру, однажды чеченский мальчик, девятиклассник, прямо на уроке поджег учителя математики. Бедный учитель выбежал во двор и катался по снегу, пока не потушил одежду.

8.


9. Лариса Георгиевна преподавала в школе. Снимок сделал ученик скрытой камерой.


10. На бахче.



11. На полевые работы ездили все.


12. Отдыхать плавали на остров посреди Иртыша.


13. Рыбачили.


14. Охотились.


15. Наслаждались жизнью.


- Нам было хорошо, потому что мы были молоды, - сказала Лариса Георгиевна.

16. Там же познакомилась с мужем. Бывший детдомовец, в тот момент был уже завучем и собирался стать начальником гороно. Но решил уехать с женой в Сталино.


Кстати, его воспоминания о жизни в детдоме. Голодали страшно, первый раз попробовали молоко с рисом 9 мая 1945, в честь Победы. Однажды украл простыню и сменял на базаре на хлеб. Воспитатель выстроил всех детей в шеренгу и по очереди бил кулаками в лицо. Детдомовцы-доходяги теряли сознание и падали от одного удара.

17. На Иртыше не голодали.


18. Педколлектив на сенокосе.


19.


20.


21.


22. На берегу Иртыша.


23.


24. Пикник.


25. Стрелочкой указан дом, который в конце концов построили для целинников. Прожила там Лариса Георгиевна недолго, вернулась в Сталино. Говорит, дома строили такие же студенты, ничего не смыслящие в строительстве. К примеру, дымоход сделали прямым, поэтому топить было бесполезно. все тепло сразу же улетучивалось.


26. Уже вернувшись, Лариса Косинская рассказывала о целине на разных мероприятиях, пытаясь вдохновить молодежь, которая к тому времени уже не очень хотела расставаться с теплыми туалетами и водопроводом ради освоения огромных необжитых пространств.


27. Выкладываю наброски ее речи.


28.


29.


30.


31. Ну и чтобы прочувствовать эпоху. Из того же номера газеты, что на первой фотографии.


Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях:
https://twitter.com/pauluskp
http://vk.com/pauluskp
http://www.facebook.com/paukp
https://plus.google.com/u/0/105680986647395551740/posts



Метки:

промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Эти люди жили для страны, для Государства, для других людей.
Заметьте, поездка "в колхоз на уборку картошки" не считалась дикостью. Это было нормально. Вон, педколлектив с граблями стоит.
Была общность людей.
а сейчас насаживается индивидуализм. Мол - моя хата с краю, или, как говорил шакал Табакки - "каждый сам за себя!", вместо "мы с тобой одной крови, брат!"

И что лучше? Я считаю, что общность

Раньше было все государственное и работали для государства, которое справедливо распределяло блага, т.е. работали для себя и для каждого. И это было понятно. Конституционное устройство системы раньше в идеологическом, экономическом и правовом плане вполне оправдывало себя и они были естественным образом взаимосвязаны между собой.
В чем Вы представляете возможную общность сейчас, которая была бы основана на этих трех планах ?



эээ, то есть уборка учителями картошки - это и есть верх общности людей?
учителя и все остальные ездили убирать картошку исключительно потому, что советская экономическая система была крайне неэффективна, и не могла по-другому обеспечить сбор урожая.
а то, что они сами не считали это дикостью - заслуга советской идеологической машины, в построении которой советский союз и правда достиг небывалых высот.

А какая экономическая система более неэффективна, если сравнить Советскую с нынешней ? Вопрос касается только сбора урожая. Если у Вас есть возможность узнать среднегодовые показатели сбора урожая по Украине за пятилетку 1985-1990г.г. и 2007 - 2012г.г., то хотелось бы узнать Ваше мнение об эффективности этих систем простым сравнением цифр.

Если б я их знал, то писал бы утверждение, а не вопрос. Само выражение комментатора о крайней неэффективности советской экономической системы, вызвало у меня вопросы о том, как это он определил. Зачастую сталкиваюсь с тем, что люди просто пересказывают бытующие утверждения, понимая лишь саму фразу, но не понимая на чем основан ее смысл. Если человек разумный вводит в свое утверждение слово "эффективность", то он понимает как минимум, что: 1.Эффективность может быть познана только сравнением; 2.Должна быть единица измерения; 3.Должен быть эталон или некий диапазон чего-либо, в пределах которого эффективность считается нормальной.
Вот поэтому меня и заинтересовало, действительно ли человек имеет какие-то знания о крайней неэффективности советской экономической системы в сельском хозяйстве или же просто использованы пропагандистские утверждения 90-х.
В конечном итоге, если человека действительно интересует смысл того, что он написал, то он непременно предпримет попытки хотя бы для себя узнать, в какой мере и в сравнении с чем есть правда того, что он сам утверждал ранее.

Для меня необходимость отправлять на сбор урожая всех подряд является индикатором проблем в советском сельском хозяйстве. И незачем сравнивать советскую и нынешнюю системы, чтобы понять, что в советской были проблемы.
В Википедии чудесно описаны причины этого явления, так что я не буду их тут пересказывать: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0_(%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80_%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%8F)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account