Previous Entry Поделиться Next Entry
Что за награды носят ветераны? (фото)
pauluskp
Иконостасы на груди не всегда имеют отношение к боевым наградам, хотя издалека внушают уважение. Давайте присмотримся.

Стараюсь не бывать на официальных мероприятиях в День Победы, меня от них тошнит. Торжественные речи толкают персонажи, против которых создавалась одолевшая гитлеровцев Рабоче-крестьянская Красная армия. Но жирные морды в дорогих костюмах почему-то чествуют своего классового врага - и получается это у них слишком уж фальшиво.

Поэтому я прогулялся возле монумента "Твоим освободителям, Донбасс" чуть позже, когда концерт еще продолжался, но чиновная братия уже уехала. Настроение у народа было приподнятое. День Победы в Донецке - это значимый для горожан праздник, что бы там ни говорили.

В этот раз решил присмотреться к наградам на пиджаках ветеранов.

1. Первым мне попался вот этот живописный дедушка.


2. Судя по наградам, он, как минимум, ветеран - труда. Об этом свидетельствует нижняя медаль, точно такая же была у моей бабушки. Она получила ее за то, что 25 лет честно отработала уборщицей в таксопарке. Остальные медали на фото юбилейные.


3. Чуть выше красивые побрякушки какой-то казачьей общественной организации. Мундир, кстати, тоже казачий.


4. На другой стороне побрякушки казаков и гвардейский значок. Нагрудный знак "Гвардия" вручался военнослужащим, как знак поощрения по итогам учебного полугодия. Право ношения знака сохраняется на время прохождения военнослужащим службы в гвардейских частях, соединениях, на кораблях.


Судя по всему, боевых наград у дедушки нет, но выглядит он внушительно. Не я один пожелал его сфотографировать.

5. А вот любопытный персонаж.


6. Она стояла возле вечного огня под портретом вождя и блестела медалями.


7. Присмотримся. Побрякушки от КПУ. mykolap поправляет: "Орден Сталина штампует "Постоянный президиум Верховного Совета СССР" во главе с Сажи Умалатовой. Гривень за 500 могу такой организовать. Её уже пробовали привлечь за награждения орденами Октябрьской Революции, Ленина и т.п., так она от греха подальше начала придумывать"


8. Еще один ветеран.


9. Ветеран труда. Орден "Знак Почета" давали за проявление гражданской доблести и достижения на производстве. Медаль "За трудовое отличие" давали за ударный труд. К сожалению, сфокусироваться не удалось, но две нижние медали точно юбилейные, верхняя медаль выдана в 1970 году, а рядом может быть что-то настоящее, хотя вряд ли.


10. Что справа - не видно.


11. Слева орден "Знак почета", нагрудный знак "Шахтерская слава", медаль "Ветеран труда", остальные юбилейные.


12. Знатный иконостас.


13. Слева видны только юбилейные медали и значок ударника. Возможно, под лентой что-то скрыто.


14. Справа награды посерьезнее. Из-под ленты выглядывает Знак отличия Президента Украины "За мужество". Нагрудные знаки "Шахтерская слава" трех степеней. Значки наверху не могу идентифицировать, но на боевые награды они не похожи.


15. Бабушки.


16. Юбилейные медали.


Других ветеранов не встречал. Быть может, герои-фронтовики быстро разошлись и я их не застал.

Как видим, государство щедро одаряет юбилейными медалями, чтобы старики превращались в красивые декорации к официальным мероприятиям. А страсть людей к ничего не значащим побрякушкам не проходит даже с возрастом. Наоборот - увеличивается.

Если в чем ошибся по медалям - поправляйте.

И несколько фотографий праздника:

17. Дети рисуют войну.


18. Байкеры.


19. Без этого никак. Очереди за солдатской кашей - это традиция.


20. Было жарко, но о навесах никто не подумал. Пожилые люди сидели на солнцепеке. Я видел, как скорая с включенной сиреной кого-то увозила.


21.


22.


23. Антиквариат.


24. Модернизация символов.


25.


Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях:
https://twitter.com/pauluskp
http://vk.com/pauluskp
http://www.facebook.com/paukp
https://plus.google.com/u/0/105680986647395551740/posts



промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

Орден Сталина штампует "Постоянный президиум Верховного Совета СССР" во главе с Сажи Умалатовой.

Гривкень за 500 могу такой организовать

Её уже пробовали привлечь за награждения орденами Октябрьской Революции, Ленина и т.п., так она от греха подальше начала придумывать свои отличия

На 13-й, как я понял, "За доблестный труд в ВОВ"

Если им в 1945 году было хотя бы 18 лет, то сейчас им должно быть не менее 85.

По данным пенфонда, в Донецке осталось 149 участников войны, которым 85 и больше.

Если посчитать - в армию в 18 лет, ну в 16 особоэнергичные, то 44 - 16 = 28 год ... То есть реальному ветерану - 85 лет минимум ... В таком возрасте - единицы и они сидят дома ... В основном те кто ходят ряженные, больные (чаще на голову) старые люди ...

Edited at 2013-05-09 18:31 (UTC)

Моему деду 82 года. Не сложно посчитать, что на момент окончания войны ему стукнуло 14 лет, он типа как участник боевых действий. Служил после войны на флоте, принимал участие в поиске и рзминировании мин на черном море. Был водолазом, его опускали на дно в древнем водолазном костюме-скафандре со шлангом :) Не трудно так же подсчитать, что реальным ветеранам сейчас должно быть за 90 лет или около того. Люди на фото не тянут на 90 летних старичков, увы.

Ну это опасно, не зря он участник боевых действий.

(Удалённый комментарий)
Старушка-генерал прославилась, помню))

Что за награды носят ветераны?

Пользователь kovaliv сослался на вашу запись в записи «Что за награды носят ветераны? » в контексте: [...] Originally posted by at Что за награды носят ветераны? (фото) [...]

моя бабушка на фронте оказалась в последний год, она была очень юна..
И то уже не ходила последние годы на парад, хоть и живем рядом - после 80 людям нереально идти пешком такие расстояния... ей 86, остальные должны быть еще старше. Но их никто не развозит в парк и обратно... вздыхают по домам и смотрят московский парад.
А эти люди явно младше моей бабули, лет на 6-10 очевидно..
Они - дети войны, но вряд ли воевали.
Ветеранов мало празднуют :(

Собственно ветерану на своих двоих, за редким исключением, уже не стянуть даже выйти самому из квартиры. Лучше деньги потраченые на парад им бы на пенсию отдали....

Примазалось очень много ,нет порядка и здесь.

13. Слева видны только юбилейные медали и значок ударника. Возможно, под лентой что-то скрыто.
Кроме юбилеек там "За победу над Германией" ДАвалась всем военнослужащим, находившимся в рядах армии на 45 год.

"14 Значки наверху не могу идентифицировать, но на боевые награды они не похожи."
Если не ошибаюсь справа "25 лет победы" - давались участникам ВОВ, так что дедушка воевал. как минимум служил до 45 года.

Скорее всего, он был призван до окончания войны, но непосредственно в боях не участвовал. Поэтому нет наград за подвиги, но есть две, показывающие его службу в рядах армии

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

На первом фото на полковника Квачкова похож:)

Боевые награды после войны никто не ценил-могли потеряться. Мой дедушка давал играть детям свои медали-растеряли. Остались только наградные знаки-30 лет победы и т.д.

Про возраст-от человека зависит. Мои деды, хотя пошли еще на финскую войну уже под 30, умерли недавно в 2011, дожили до 94 и 97 лет, а в 90 лет один дед еще танцевал на юбилее, а в санатории выдали грамоту "лучший танцор", а также ходил на парад в своем городе со своим внуком. Так внук сказал, что дед еще быстрее него бегал.

А ветеран труда не все получают-просто уборщица не получит, у нее должны были быть какие то грамоты. Мои родители-инженеры, например, не получили ветерана труда.

Edited at 2013-05-09 19:36 (UTC)

вашим родителям - инженерам медаль Ветеран труда не светила. как не светила она учителям ,врачам и прочей интеллигенции. моя бабушка получила эту медаль уйдя на пенсию с "должности" телятницы - колхозницы которая "доглядала" группу молодняка КРС.И НИКАКИХ ГРАМОТ ПЕРЕД ЭТИМ.отец ,когда работал бригадиром комплексной бригады в 1970 году награжден медалью "За доблестный труд в ознаменование 100летия с дня рождения Ленина",ювилейная она ,или нет,но носится повыше ВСЕХ наград.если награждённый ,конечно,не Герой..инженеру - если он не по партийной линии ,или не работает в колхозе (предприятии)где директор (председатель) Герой ,или записной передовик - никогда не дождаться награды.в лучшем случае -премия. в ином - грамота...так было и так будет всегда.че-то мне подсказывает,что точно так было и на фронте....

Мужик с портретом Джугашвили не умеет писать. ВКП(б), обязательно "б" в скобках.

Что за награды носят ветераны? (фото)

Пользователь kotya1975 сослался на вашу запись в записи «Что за награды носят ветераны? (фото)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что за награды носят ветераны? (фото) [...]

?

Log in

No account? Create an account