Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
pauluskp
В Донецке идет некое подобие транспортной реформы, сегодня на центральном маршруте №2 отменили кондукторов и окончательно ввели электронные компостеры с покупкой билетов в автоматах и киосках на остановках. Произойти это должно было еще 1 апреля. Причем, сначала обещали 20 билетных автоматов, а в итоге установили 4, да и те не работали.

Пассажиры в растерянности, а городские власти, вместо того, чтобы смягчить впечатление от своих топорных действий, бросили на второй маршрут дополнительные группы контролеров, чтобы прессовать невольных "зайцев". Одни не смогли приобрести билет, другие не знали о нововведении - вот вам и желанная добыча в виде штрафов. Я пребываю в полной уверенности, что билетные автоматы отключились не случайно, это была целенаправленная акция по выбиванию денег из пассажиров. Виновные чиновники должны быть наказаны.

Жертвами стали не только пассажиры, но и контролеры, потому что они получили распоряжение начальства перейти на маршрут №2, о чем мне сами сказали. Мы с адвокатом Дмитрием Коробко решили проехаться на "двойке", чтобы защитить пассажиров, и практически сразу нарвались на контролеров. Они оказались адекватными, мы довольно мило беседовали с ними на остановке возле ДонУГИ, когда из подъехавшего троллейбуса вывалился другой парень-контролер, а за ним пассажир, сходу ударивший контролера в лицо. Маты-перематы на всю улицу, я включил камеру.

1.
В кадре кроме нас с Димой и агрессивного пассажира - все контролеры. Представьте, сколько их сейчас работает на "двойке". По распоряжению своего руководства они искусственно создали в транспорте напряженность, которая вылилась в безобразную драку. Чинуши попытаются обвинить кого-то из участников, перевести стрелки, но на самом деле как раз они, чиновники, и виноваты в случившемся. Главнюки не способны справляться со своими обязанностями. Даже незначительные изменения не смогли провести в жизнь грамотно, чем подставили своих подчиненных и пассажиров.

Пассажира не оправдываю, он явно поддатый, а для меня это уже диагноз и повод не проявлять сочувствие, если речь идет о драке. Но если бы не контролеры, он бы спокойно доехал домой. Контролеры оборонялись, здесь все понятно. Смотрите видео до конца, драка шла в несколько этапов.

http://www.youtube.com/watch?v=GbyAsaiaR7w


2. Пострадавший отделался ссадинами и синяками.


3. Менты приехали когда пассажир уже ушел, контролеры не стали писать заявление.


Общение с контролерами до драки. Мы отказались покупать билет, так как водитель продавал их оптом - по 4 и 10 штук, что само по себе грубо нарушает права потребителей. Билетные автоматы, как я уже написал, не работали.
http://www.youtube.com/watch?v=YjNFt0DhDCU


До этого инцидента Дима Коробко катался по второму маршруту и помогал пассажирам защищаться от контролеров. Ниже его рассказ и видео:

1. На остановке между площадью Ленина и Первым гастрономом (возле гостиницы "Централь") я случайно увидел, как две девушки спорят с контролёрами. Конфликт, видимо, уже был исчерпан, а штраф оплачен (или на проФФФесиональном сленге контролёров - "уплочен" ))). Но девушка, оплатившая его, всё же интересовалась, где же ей купить билет, если кондукторов нет, автоматов на остановках тоже. Ей посоветовали приобрести билеты у водителя. Сложность в том, что водитель продаёт билеты только на остановках (то есть можно не успеть и попасть в лапы контролёрам) да к тому же исключительно по 4 либо по 10 билетов - ни больше ни меньше. Платить нужно только под расчёт, ибо сдачу он не даёт. Почему-то никто не подумал, что именно потребитель услуг, то есть пассажир выбирает, сколько билетов ему нужно, а не водитель или какой-то чиновник. И это ещё цветочки - ягодки будут в час пик, когда транспорт забит под завязку.

2. Я шёл со стороны площади, поэтому уже знал, что автомат не работает, но мне стало интересно, как это будут объяснять контролёры. Поэтому я поехал с ними, а когда один из них попытался проверить у меня наличие билета, сказал, что купить было негде, а 4 или 10 (от водителя) мне не нужно. Он сказал, что можно сейчас купить на остановке в автомате, а я предложил выйти со мной и показать, как обращаться с этим агрегатом. Вышли - реакцию контролёров на неработающий автомат можно увидеть в данном ролике:


Тем не менее, они посчитали, что это нормально, а девушке посоветовали ехать трамваем. В ходе дискуссии один из контролёров посоветовал разбираться с его руководством, которое он откровенно назвал идиотами. И то верно.


3. В надежде на новые приключения я решил проехать до ж/д вокзала, но контролёры больше не попадались. Зато записал объявление в салоне троллейбуса:

4. Потом взял небольшое интервью у потерпевшей от произвола контролёров:


5. На вокзале был вольерчик с бабушкой, продававшей билеты, но по ходу движения в центр города ещё одна такая будка встретилась аж на Северном, а автомат - на остановке возле "Донецк-сити", но он тоже оказался нерабочим (я специально вышел проверить, когда увидел, как какая-то бабуля беспомощно тычет пальцами в его тёмный равнодушный экран):


То есть нужно либо садиться в транспорт только там, где есть ларёк или автомат, либо покупать билеты в установленном количестве у водителя, либо пользоваться альтернативным транспортом.

Итого имеем: хорошую, в принципе, идею, наши безголовые отцы города, как это с ними часто случается, воплотили, говоря языком судмедэкспертов, "противоестественным способом".

Никто не задумался о правах пассажиров и о том, насколько такая система будет удобна, никто не обеспечил город соответствующим оборудованием (можно таковым считать и бабушек в билетных ларёчках) в достаточном количестве и главное - в рабочем состоянии, зато очень быстро отрапортовали о достижениях на ниве сверхсовременного обилечивания горожан.

Всё потому, что страшно далеки наши депутаты и мэр от народа. А попробовал бы г-н Лукьянченко оторвать свою харизму от кожаного кресла лимузина и в час пик проехаться в троллейбусе. Думаю, узнал бы много нового о себе и о бездонных глубинах народной речи.


Прилагаю объявление, копии, которого висят в каждом троллейбусе (автобусе) по второму маршруту, а также квитанцию, выданную контролёром оштрафованной девушке.

4.


5.


6.


Источник pauluskp.com

По теме:
Парень защитил девушку от контролера - http://pauluskp.livejournal.com/385974.html
Контролеры не имеют права штрафовать и высаживать пассажиров, ссылки на законы - http://pauluskp.com/news/a5a8b766a

Блог в соцсетях:
https://twitter.com/pauluskp
http://vk.com/pauluskp
http://www.facebook.com/paukp
https://plus.google.com/u/0/105680986647395551740/posts



промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

в киеве раньше тоже контролеров набирали из гопников. Но после нескольких скандалов все поднялось. Сейчас они ходят в форме, не грубят. Если им внятно обьясняешь причину, по которой не смог или не успел оплатить проезд - просто продают билет. А если не хватает денег на штраф - продают столько билетов, на сколько хватит денег и компостируют их.
Кстати по правилам если пассажир отказывается оплачивать штраф - контролер должен просто высадить его на ближайшей остановке. А на улице контролеры уже никаких полномочий не имеют

(Анонимно)
Ага, высадить, щас!
Или грубо удерживают со словами "едем до конечной!" или вытаскивают на остановке на улицу и тупо прессуют.
Этож ихния зарплата. Отпускать никак невозможно.
Сегодня аж четыре бугая и тетка зашли в троллейбус и тут же огребли "Да вы охренели! Только что два парня билеты проверяли!"
Руководство идиоты, однозначно. Но это глобально, в масштабах старны и правительства.
Касательно продажы по 4\10 без сдачи, ну так в добрые старые времена водители и продавали талоны по 5-10 штук ибо нехрен отвлекать водилу. На других маршрутах без кондукторов водители исправно продают билеты в необходимом количестве. Идиотизм!

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
Паша, а можете пример заявления о решении вопроса сделать для читателей? Мы его все распечатаем, подпишем, и каждый по одному заявлению в исполком (или куда там надо) отправит.

Edited at 2013-06-04 05:46 (UTC)

В вольной форме, на имя мэра, там никакой шаблон не нужен. Обрисовать проблему и потребовать наказания руководителей (не исполнителей), которые допустили хаос - возможно, сознательно.

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

Пользователь yakobina сослался на вашу запись в записи «Драка пассажира с контролером в Донецке (видео)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Драка пассажира с контролером в Донецке (видео) [...]

Пассажир быдло. Напомнил Дзинзю из ДК (единственный из ДК к кому отношусь крайне негативно)

Сегодня ехал на работу, видел на студ. городке троллейбус догнавший Рено Дастер. Предполагаю, что это последствия продажи водителем билетов - отвлёкся и вот результат. Дастеру было не позавидовать.

это последствия нарушения правил управления электротранспортом, его никто не заставляет обслуживать пассажиров во время движения, более того - ему это запрещено делать

чиновники - идиоты, согласна. Но! дело не только в чиновниках. Кто мешает кондукторам не выполнять ИДИОТСКИЕ приказы и вести себя как нормальные люди? До тех пор, пока будут такие кондукторы, до тех пор чиновники будут придумывать идиотские правила.

+ 1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000

военные преступники тоже только выполняют приказы

В Донецке все курят, как посмотрю. А по теме - непонятно, зачем их разнимали, обычные бычьи бои + утомились бы за две минуты. И почему быки огорчаются, когда их называют быками - тоже неясно, собственно.

Это ровненько 8-) курить во время драки

Совсем выжили из ума наши чинуши. Сейчас на сайт это поставлю.

Пассажир все правильно сделал.
Контролеру мало досталось - заслужил нормально по кумполу получить.

Edited at 2013-06-04 07:10 (UTC)

Пользователь frankensstein сослался на вашу запись в записи «Эксперимент» в контексте: [...] Видео pauluskp [...]

Идиотизм в чистом виде. Впрочем я ничему не удивляюсь.
Пока власть на вилы не поставят ,никаких существенных изменений не произойдет. Хули толку Лукьяну , Шишацкому (и выше)действительно работать а не набивать карманы,если тот же пьяный бивший контролёров прийдет на следующих выборах и за них же проголосует. И котролёры кстати тоже проголосуют. Замкнутый круг ...
А чтоб его разорвать нужно реальное понимание того что от тебе что то зависит, и это понимание должно прийти именно от тех кто этим козлам и обеспечивают эти теплые места ,то есть нашим землячкам. А пока это не случится , то такая ситуация может ооочень долго продолжатся.

Был тоже в этом капкане. Вошел с сумками в салон. Объявляют этот прикол. Ну, ладно думаю, к водиле не пробиться, к тому же с сумками. Жду остановку, где будет продажа талонов. Ибо глупо выходить на остановке, где их не продают.
Так и доехал до места. Всевышний сжалился в этот раз.

Ситуация напомнила термин "принудительно-исправительная система"
Ты родился в этой стране, бро, а значит уже - попал ;)

пару хохлов ебальники друг другу поровняли.
главно что бы за газ платили мне

(Анонимно)
А Вы поинтересуйтесь, по какой цене закуплены эти компостеры городской властью.
Ответ: 15000 грн за штуку. Это сказала одна кондуктор. Дуамю, что без тендера.

>>Это сказала одна кондуктор. Дуамю, что без тендера.

Очень проверенный источник=)

P.S. Аноним хуже пидораса.

А вот в Запорожье...

В запорожье у нас еще больший хаос. Водители билеты продают во время движения. Руководство на это закрывает глаза. Льготные талоны (стоимость которых компенсируется из бюджета) никто не раздаёт. Водителям и кондукторам раздают по 1000 штук на день. Они все должны "отдать". Максимум можно раздать 400 штук. Остальное списывается. Огромнейшие кражи из бюджета.

Эксперимент

Пользователь leg0ner сослался на вашу запись в записи «Эксперимент» в контексте: [...] Видео pauluskp [...]

гниди синьожопі від скукі не знають які щє досліди спр

Пользователь switluy_spogad сослался на вашу запись в записи «гниди синьожопі від скукі не знають які щє досліди спребувати на своїх виборцях» в контексте: [...] Видео pauluskp [...]

к видео "Оголошення по тролейбусу"

там говорящая голова вещает о том, что надо компостировать разовые талоны, а на самом деле согласно "Правилам пользования трамваем и троллейбусом в городах Украины" компостируются абонементные талоны, то есть, те которые куплены за пределами транспорта, разовые талоны продаёт водитель и хоть в правилах это открытым текстом не сказано, они должны компостироваться им самим во время продажи, этот вывод я сделал имея опыт поездок в транспорте за границей, где водитель дыроколом пробивает талоны, которые у него приобретают пассажиры, ну это как бы и логично, зачем давать повод нарушить правила оплаты проезда, если нарушение можно предупредить своими руками?

Я – гражданин!

Пользователь lj_editor сослался на вашу запись в записи «Я – гражданин!» в контексте: [...] из пассажиров. Виновные чиновники должны быть наказаны. http://pauluskp.livejournal.com/386405.html [...]

Андрей Студент

(Анонимно)
Сегодня (04.06) покупал у кондуктора билеты, он сказал "Только без сдачи", я купил 6 студенческих билетов и дал 5,5, получил гривну сдачи. Многие пассажиры приобретали билеты у водителя, один мужчина купил 2 билета, так что, видимо, строгость зависит от водителей)

покупка билетов у водителя

(Анонимно)
Сегодня (04.06) покупал у кондуктора билеты, он сказал "Только без сдачи", я купил 6 студенческих билетов и дал 5,5, получил гривну сдачи. Многие пассажиры приобретали билеты у водителя, один мужчина купил 2 билета, так что, видимо, строгость зависит от водителей)

Re: покупка билетов у водителя

Не понимаю этого бреда. С какой стати без сдачи? Нигде в инструкциях это не прописано. Они обязаны выдавать сдачу

Эксперимент Власти Донецка решили провести транспорт

Пользователь topbloger сослался на вашу запись в записи «Эксперимент Власти Донецка решили провести транспортный эксперимент. В» в контексте: [...] Видео pauluskp [...]

Эксперимент Власти Донецка решили провести транспорт

Пользователь t30p сослался на вашу запись в записи «Эксперимент Власти Донецка решили провести транспортный эксперимент. В» в контексте: [...] Видео pauluskp [...]

?

Log in

No account? Create an account