Previous Entry Поделиться Next Entry
Интернет с воздушных шаров (фото, видео)
pauluskp
Речь пока о труднодоступных районах, где интернета нет. Но в перспективе доступ к недорогому интернету не будет зависеть от правительства страны, в которой живешь - шары летают в стратосфере. Интернет появится везде и у каждого.

Ниже перепечатка:

Инженеры команды Google X рассказали вчера о новом проекте под названием Loon. Цель — создание системы воздушных шаров, которые будут обеспечивать доступом в Сеть жителей труднодоступных районов на скорости, сравнимой со скоростью существующих сетей 3G и даже еще быстрее.


Технически речь о создании сети воздушных шаров, каждый из которых примерно в 15 м в диаметре, движущихся в стратосфере Земли на высоте около 20 км (гораздо выше высоты, на которой совершаются коммерческие полёты или происходят основные метеорологические явления). Распределение ветровых потоков на такой высоте почти не зависит от земных факторов и является стабильным, так что перемещая шар между потоками, можно достаточно уверенно управлять его перемещением относительно земной поверхности. Энергетическое обеспечение аппаратуры на шаре происходит полостью за счёт Солнца.

Использовать систему шаров Google Loon предполагается, установив пользователю специальную антенну, посредством которой выполняется соединение с приёмо-передающей аппаратурой шара на гражданских частотах 2.4 и 5.8 Ггц, открытых для использования кем бы то ни было.

Сложность инженерного решения можно объяснить следующими факторами: в стратосфере атмосферное давление составляет примерно 1% от давления на поверхности планеты, температура -50°C; из-за большей близости к космическому пространству уровень ультра-фиолетового излучения также гораздо выше обычных земных условий. Команда инженеров проекта, тем не менее, смогла найти приемлемые решения для создания надёжно функционирующих аппаратов и с завтрашнего дня должно начаться тестирование первой секции из 30 шаров в Новой Зеландии специально отобранной командой тестеров.

Взглянуть на пробный запуск шара можно на демо-видео:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=mcw6j-QWGMo

промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Интересно, какую площадь покрывает один такой шар.

А до нас даже LTE ещё не дошло, хотя здесь оно более актуально, чем где-либо.

"доступ к недорогому интернету не будет зависеть от правительства страны, в которой живешь"
Не совсем так, честно говоря. Для доступа необходима специальная антенна и правительству достаточно внести эту антенну в запретный список, чтобы сильно осложнить доступ к такому интернету.
Но идея очень прикольная, согласен.

При желании шары сбивать можно над своей территорией.

интересно, что не существует международных соглашений о верхней границе национального воздушного пространства

неясно насколько такие действия могут считаться легальными

Edited at 2013-06-15 14:09 (UTC)

Дороговатое желание выйдет :)

Окей. Но над чужой-то не посбиваешь, а значит те шары, которые будут висеть над границей обеспечат все таки интернетом неплохую такую приграничную линию глубиной километров в 40.
Но это если будет конкретная конфронтация, хотя на неё никто и не пойдет. Шары же управляемые и будут летать над теми странами, правительство которых даст добро на это.

Не совсем так, при повальном использовании правительство просто разведет руками. Все будет зависеть от цены девайса. Если антенны будут стоить там скажем в районе 100-300 грн. и будут более менее общедоступны то ничего правительство не сделает. Хотели отключать серые мобильные телефоны ввезенные контрабандой на территорию украины и что? Не одного не отключили. Вряд ли правительство сможет запретить интернет и всеобщую мобилизацию, потому что это способ контроля другого правительства более вседержавного)).

Если же местная власть попытается технически что то противопоставить то вдруг окажется что она не обладает нужными технологиями или еще что то в этом роде.

Edited at 2013-06-15 13:58 (UTC)

можно запретить ввоз таких антенн

Вопрос в цене, если везде будет разрешено и стоить будет дешево то все будут возить, контрабандой, заказывать на ebay и тд. Массовые вещи очень трудно запретить.

Северная Корея и Китай смотрят на этот комментарий с ухмылкой :)

Ну про северную корею соглашусь, а вот про китай не совсем).

Китай не запрещает интернет, но у них есть свои Большой Китайский Файрвол, и любой канал передачи данных, который не проходит через него - считается угрозой.
Такая же фигня и в Ираке.
Само собой, если хочешь пробиться в интернет - сможешь. Tor и альтернативный интернет в помощь. Однако варианта "достал из кармана деньги, купил какую-то штуку, принес домой, подключил и получил весь интернет дома" - нету.

Пока нет, но когда то и интернета не было. Я склоняюсь к мысли, что через какое то время, интернет везде будет более менее одинаково доступен или наоборот. В мире похожие процессы происходят.

А с чего Вы решили, что он будет недорогим? %)

Я ещё охотно могу поверить, что его сделают недорогим в труднодоступных районах, где это можно представить всё в виде благотворительного героизма. Но, если возникнет идея всё на свете покрывать таким образом, то сделано это будет исключительно с целью получения прибыли. И что-то есть сомнения, что такая технология будет очень дешёвой. %)

С того, что там ничего дорогого нет априори. Это тот же спутниковый интернет, только запуск дешевле.

Ничего дорогого в Intel Core i7 тоже нет. Вообще-то говоря, каждый чип стоит копейки. А рыночная цена сейчас 3 000 гривен у простенького.

Не из жадности - а из-за инженерных решений, которые заложены в это процессор. Чтобы его сделать, были проведены исследования на миллионы долларов.

Думаете, шар они запустят в стратосферу просто на авось? Есть мнение, что на разработку стабильного механизма уйдёт уйма денег на исследования, тестирование, поддержку.

И все эти расходы Вы увидите в счёте за услуги.

>Думаете, шар они запустят в стратосферу просто на авось?

Конечно нет. Ну, точнее не совсем. На тестировании они точно сэкономят, потому что тестировать как раз и будут тысячи пользователей бесплатного интернета с шара. А когда откатают технологию на нескольких шарах с бесплатным интернетом - то начнут на них ставить то, для чего оно реально предназначено. Какое-нибудь оборудование для стратосферного CDN, например.

Ведь на интернете для чукчей и папуасов априори не заработаешь миллионы.

Гугл зарабатывает на пользователях интернета, они просто расширяют рынок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account