Previous Entry Поделиться Next Entry
Окраины Донецка - добро пожаловать в реальность.
pauluskp
К сожалению, не сразу заметил этот пост Дениса Лапина. Если еще не видели, посмотрите, как люди живут на окраине Донецка. Это вам не парк вокруг "Донбасс Арены".

Моспино хоть и считается отдельным городом, но слился с Донецком и подчиняется Донецкому горсовету.

Оригинал взят у dennislapin в Моспино. Вопль о помощи. Кто услышит и поможет? Часть 1 - водный вопрос

Я ехал в Моспино в воскресенье со странным предчувствием, которое вскоре оправдалось. Ехал по просьбе ознакомиться с одной проблемой, которая вскоре окажется лишь ниточкой целого клубка загадок. До АС Буденновская я добрался без проблем. А вот найти платформу, с которой отправляется автобус 34 (а именно он везет в Моспино) пришлось потрудиться, никаких опознавательных знаков на этой платформе нет.

Автобуса ждал минут 15, за это время за моей спиной выстроилась огромная очередь желающих уехать. Когда подошел автобус, в него смоги поместиться где-то ¾ стоявших возле платформы. Время тянулось очень медленно. Наконец, автобус тронулся и покатил в сторону Моспино. На подъезде к дачным кооперативам в салоне стало немного посвободнее. А вот и Моспино, выхожу на остановке «Школа», где меня встречает один из местных жителей. Оказалось, люди, услышав, что к ним едет человек, с которым они могут поделиться своими бедами, целыми семьями высыпали в один из оживленных дворов города Моспино, входящего в состав Пролетарского района г. Донецка. Так что это такой себе «город в городе».

Проблемы жителей обрушились на меня, только я оказался возле одного из подъездов. Я хочу сразу обратить внимание на некоторые детали. Я – оптимист, меня довольно трудно вогнать в уныние. Еще я верю в будущее Донецка, я искренне люблю свой город и уверен, что на такие проблемы мы просто не имеем права закрывать глаза, а просто обязаны сообща их решать. Так что обвинять меня в чернухе не стоит, я делюсь своими субъективными впечатлениями, передаю вам просьбу многострадальных жителей Моспино и прошу поделиться этой информацией. Людям нужна помощь!

Первую проблему я уже кратко описывал на «Говорит Донецк». Расскажу подробнее здесь. В данном районе Моспино, который застроен многоквартирными домами, большие проблемы с водоснабжением.


Моспинцы страдают уже много лет, получая воду по непонятному «графику» через день. О том, чтобы помыться, придя с работы говорить не приходится. Да и на семью, скажем, из 4 человек воды тоже сильно не напасешься. Вот и заняты у моспинцев все кухни, ванные да порой и жилые комнаты бачками с водой.

И если раньше (в 1980-х – начале 1990-х гг.) отсутствие воды списывалось на необходимость ирригационного земледелия (проще говоря, полива полей), то куда вода уходит сейчас, неизвестно.

Да и «график» тот какой-то странный. В сутках, как известно, 24 часа. Воду включают в 6.00, отключают в 21.00. Итого 15 часов. 24 – 15 = 9 часов. Плюс 24 часа без воды на следующие сутки. Плюс еще 6 безводных часов с 00.00 до 6.00 следующего (третьего) дня. Что получается? За трое суток (72 часа) воды в кране нет 42 часа! Очень странный график получается. Да и напором бывают проблемы, так что до верхних этажей не всегда доходит живительная влага.

Пикантность такой ситуации заключается в том, что, по словам жителей Моспино, руководство донецкого горводоканала ничего о моспинском «графике» не знает, бодро рапортуя, что «вода поставляется в город в полном объеме»! А от моспинского мэра М.Н. Меренкова жители города, ссылаясь на их замечания, слышат о некоторых задолженностях города, тогда как большинство за воду, которая бывает в кранах так редко, платит в полном объеме.


Я побеседовал с целым рядом жителей и даже посетил пару квартир.



Знаете, я раньше видел баки с водой в ванной и туалете, но здесь люди вынуждены хранить целые миски с водой в своих жилых комнатах. На свои письма получают отписки. Причем среди получаемых документов встречаются даже акты с поддельными подписями. Возможно. Немного позже расскажу и об этом.


А вот и видео, cyятое в этой квартире. Пожилые люди, один из супругов - лежачий больной, которому  требуется немало воды для самого элементарного ухода.



Но верх «водной» проблемы – это местный детский сад.



Скажу честно, в Моспино много детей и молодых семей. Город нельзя назвать умирающим, жаль меньше проблем от этого не становится.



Итак, привожу прямую речь одной из жительниц города Моспино, которая водит своего ребенка в местный детский сад. Еще довольно много мне всего рассказали, так сказать, без камеры. У меня нет записи, нет прямых доказательств, потому привожу это как то, что я услышал.

Итак, вот что рассказывают местные жители о ситуации в детском саду из-за перебоев с водоснабжением. Во-первых, в детском саду нет возможности делать достаточный запас воды. Из-за этого руки детям моют исключительно, когда они приходят с прогулки. Причем, по словам местных жителей, руки моются в одной миске. Та же проблема подстерегает в вопросе посуды. После того второе подают в тех же тарелках, которые, как говорят, не моются. Причем, тарелки не подписаны и попадет ли ребенку его тарелка – это дело исключительно случая.

Подскажите, что делать этим людям? На местного мэра у них нет надежды. Куда обращаться? Они просят распространить информацию, чтобы больше людей узнали о проблеме, тогда, надеются, ситуация начнет меняться. Потому, буду признателен за перепосты. Но, как я уже отмечал, это лишь малая толика проблем небольшого города. Побывал я много где, даже в доме, где живет мэр и пообщался с некоторыми уж очень любопытными людьми. Следите за своей лентой, скоро рассказ продолжится. Дай Бог, чтоб ситуация в Моспино изменилась к лучшему.


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Зачем рожать, если не способны нормальный быт устроить? Или в Африку превращаемся?

Нормальный быт - это чего, эмэрыкэн дрим, машина в гараже/цыпленок в тарелке?

Вполне по-человечески они живут; небогато - но и не слишком бедно. Если б не типичные для всей донецкой периферии проблемы с водой, можно было б только порадоваться за людей.

Ну ты даешь!))

(Анонимно)
По твоему все должны в областных центрах жить?))

>Куда обращаться?

А куда они уже обращались? Ну, кроме как к журналистам.

ты за бугром совсем русский язык забыл?

Увы, я не знаю как помочь моспинцам. Но это ведь проблема не только данного города. Вся Макеевка живёт подобным летним графиком подачи воды. Моя мама живёт в пос. Пролетарский г. Макеевки, у них уже очень-очень-очень много лет вода летом подаётся через день. Причём в связи с тем, что горячего водоснабжения у них нет как в принципе (в домах печное отопление) то холодная вода идёт по особому повышенному тарифу (точных цифр не знаю, приводить не буду)
НЕ лучше ситуация и в Харцызске, у них горячее водоснабжение в какой-то момент прекратилось. Многие не смогли добиться даже того чтобы им отрезали это официально, чтобы люди не платили. Поэтому забили чопиками, но продолжают платить по среднему тарифу. Бред конечно, я не знаю что я бы делала в подобной ситуации, но рассказываю то что есть.

Решение простое - поставить счетчики.

Не вся Макеевка так живет. Есть пару районов, где воду не отключают, Западная, например. Так что продавайте жилье в Донецке, и переезжайте в Макеевку!

Подскажите, что делать этим людям?

Я так понимаю, что ситуация эта сложилась не за один день? Взять в осаду райсовет, говорят помогает. Или голосовать за ПР, те не слово, а делом обычно работают.

В данный момент я знаю только один способ решения таких проблем - шантажно-политический. Для этого надо прекратить бессмысленные хождения по инстанциям, а брать в осаду поссовет, приглашать журналистов, писать открытые письма с угрозами саботировать выборы или всем поселком голосовать ПРОТИВ Януковича хоть за Олега Ляшко.

Поскольку наша страна живет не по закону, а по телефонному праву, так вопрос решится гораздо быстрее. Кончится тем, что местная власть элементарно испугается гнева президента, и какая-нибудь местная шишка срочно изыщет денег на реконструкцию водовода.

Других путей в Украине пока не существует.

а посмотреть на карту водоносных слоев? (пусть горсовет помогает, оф. информация должна быть)
- пробурить скважину;
- мелкую установку для хлорирования. (У тупых американцев на каждый резиновый бассейн имеется) работает на пищейвой соли и электричестве.

У нас из учебных заведений выходят толпы специалистов по водоподготовке, химии.



Edited at 2013-08-19 09:27 (UTC)

>>У нас из учебных заведений выходят толпы специалистов по водоподготовке, химии.

У нас выходят толпы дол***бов, которых мама с папой в вуз запихали просиживать штаны.

Выход дол***бов никак не зависит от места их обучения. Из ПТУ не менее просветленные личности выпускаются. Значит ли это что в стране одни дол***бы?

Вопрос: что мешает жильцам создать ОСББ, который через Антимон решит вопросы с поставщиками или установить автономное водоснабжение? В Киеве умные люди за недостаточное отопление через антимон снижают себе оплату за отопление, либо вообще не платят (т.е. все затраты несет поставщик тепла).

Второй вопрос: за кого вы голосовали на выборах? Вот идите и требуйте от своих депутатов решения вопросов. И потом не голосуйте за тех, кто вас киданул.

что мешает? незнание законов и своих прав, отсутствие инициативной жилки, лидерских качеств, в такой-то дыре это неудивительно

кроме того известно, что закон об ОСМД уродский и таит лазейки к рейдерскому захвату ОСМД, когда собственники жилья теряют всякий контроль над процессом принятия решений

Edited at 2013-08-19 10:56 (UTC)

А они не хотят этим заниматься. Проще пожаловаться журналисту, чтобы "все узнали". Авось кто-то за них что-то сделает :)
локальные особенности

Вот єту статью написал для всех фанатов государственного патернализма - утопичной идеи, о том, что кто-то должен что-то кому-то делать http://infocorn.org.ua/materials/articles/Hochesh_idealnu_vladu_%E2%80%94_stvori_u_vlasnomu_budinku_OSBB/51414

на местного мэра надежды нет, поэтому им надо предпринимать что-то самим, при этом местный мэр умывает руки и выходит сухим из воды (каламбур случаен), он как бы не при чём


для начала предлагаю мэра убить, а потом уж заняться решением проблемы

>мэра убить

Негуманно как то получается.

На крышу баки, а от них по квартирам. И счетчики

как это решит проблему ОТКЛЮЧЕНИЯ воды?

первый срач между жильцами произойдет на момент решения вопроса об оплате покупки баков, потом будут все оставшиеся срачи
у кого-то просто нет денег, еще некоторых будет тупо давить жаба, будут и те, кто считает, что установку баков обязан делать жэк и т.д.

а вот и вторая часть моспинских реалий подоспела - http://dennislapin.livejournal.com/249003.html

ну а с детским садом ваще..

на Кубе директора просто под суд отдадут.
Несколько баков поставить на крышу трудно?!?!?!

туточки сложнее будет, таки вмешается страшный звэр - санстанция! Проверка бочек на чистоту и прочее, но сведется к банальной мзде. Оно надо директору детсада?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account