Previous Entry Поделиться Next Entry
На газету, выступившую против горсовета, подали в суд, 100 000 хотят
pauluskp
В Дружковке (Донецкая область) продолжается веселье. Я писал о массовых протестах горожан, которые с боем вернули себе воду в кране и понизили тарифы на квартплату. Без всяких политсил и формальных общественных организаций.

И вот главнюки пытаются мстить. Руководитель частного предприятия-монополиста, ради которого чиновники повышали тарифы, подал в суд на газету "Наша Дружковка" - там появлялись публикации о протестах. Требует за моральный ущерб 100 000 гривен.

Снято во время одного из митингов в Дружковке. Попытка успокоить протестующих и убедить их в том, что платить за несуществующие услуги надо больше, не удалась:


На нашем сайте мы опубликовали подкаст с Павлом Островским, он подробно рассказывает о протестах и давлении чиновников. А также о том, как людям удалось победить, поставить чиновников на место, убедиться в своей силе и возможностях. Послушать можете здесь - http://pauluskp.com/news/058589633

Ниже сообщение от организаторов протестов:

Инициативная группа жителей г. Дружковка заявляет о давлении на журналистов и общественных активистов, которые добивались отмены повышения коммунальных тарифов в городе. После того, как в «тарифный конфликт» вмешался председатель Донецкой ОГА Андрей Шишацкий и обязал членов исполкома снизить тарифы, прессинг со стороны местной власти только усилился.

Так, на минувшей неделе стало известно о том, что руководитель предприятия «ПЖРП», обслуживающего жилой фонд города, депутат горсовета от Партии регионов Виталий Подопригора подал в суд на газету «Наша Дружковка». Истец требует разместить опровержения информации о принуждении работников предприятия к участию в митинге против снижения тарифов, а также другие сведения о деятельности предприятия. Моральный ущерб от этих публикаций Подопригора оценивает в 100 000 гривен.

Редактор газеты «Наша Дружковка» Евгений Фиалко считает исковые претензии надуманными и утверждает, что готов доказывать свою правоту в суде. Он напомнил, что после критических публикаций газету запретили продавать на рынках города. Теперь, по мнению редактора, Виталий Подопригора и те, кто за ним стоят, преследуют цель закрыть и уничтожить независимое издание.

Давление испытывают не только журналисты, но и участники инициативной группы за отмену завышенных тарифов. Слесарь-сборщик ПАО «Грета» Сергей Захаров узнал о том, что он попадает под сокращение. Начальник цеха сообщил Сергею, что если бы его мама, Любовь Захарова, не участвовала в инициативной группе, то таких проблем бы не было. Стоит отметить, что на содержании у Сергея Захарова — жена и двухлетний ребенок.


Организован сбор средств в поддержку газеты:

Карта Приватбанка 5584 2425 0142 5004 Фиалко Евгений Борисович, редактор газеты "Наша Дружковка".

Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях:
https://twitter.com/pauluskp
http://vk.com/pauluskp
http://www.facebook.com/paukp
https://plus.google.com/u/0/105680986647395551740/posts
http://www.youtube.com/user/Pauluskp/
http://instagram.com/pauluskp/


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
"Начальник цеха сообщил Сергею, что если бы его мама, Любовь Захарова, не участвовала в инициативной группе, то таких проблем бы не было."

ничего не напоминает?

"Староста сообщил Сергею, что если бы его мама, Любовь Захарова, не носила еду партизанам, то таких проблем бы не было"

Edited at 2013-09-19 13:38 (UTC)

инакомыслие в Украине не приветствуется

читаю про украину, прямо елей на сердце.)))

Власти города Котовска объявили войну прессе.

(Анонимно)
Журналистов города Котовска преследуют за критику. Депутату городского совета от ПР Натальи Войцеховской и чиновнику городского совета Анатолию Плахотному, не нравится когда их деятельность оценивают и подвергают критики. Журналисты местного издания газеты «Котовская реклама» и сама редакция газеты подверглись спланированному преследованию и нападению со стороны чиновника и депутата.

Вступив в сговор А.Плахотный, ведающий балансом коммунального хозяйства и депутат Н.Войцеховская, собственник ЧП «На Добробут» предоставляющая коммунальные услуги населению города, подали в суд на журналиста Сергея Левитаненко и газету «Котовская реклама».

Причем необходимо заметить иски были поданы от каждого истца отдельно. Сначала подан иск депутата Войцеховской, а потом чиновника Плахотного, который полностью как под копирку повторяется.

Журналиста Сергея Левитаненко обвиняют в том, что он обидел депутата и чиновника, распространив информацию о том, что ему угрожали (на данный момент по угрозам журналисту ведется следствие), а редакцию газеты «Котовская реклама» за то, что они разместили данную информацию, перепечатав с другого издания СМИ. Также редакцию газеты «Котовская реклама» необоснованно обвиняют в клевете, оскорблениях, нанесенных данными материалами в адрес истцов.

Данные действия попадают под 171 статью пункт 2 УК Украины «Преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей, за критику, осуществляемое должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору».

Со своей стороны подключился и мэр города Котовска Анатолий Иванов, который также подал в суд сразу аж на троих: журналиста и депутата Котовского городского совета Сергея Гинкула, журналиста газеты «Котовская реклама» Анатолия Тиору, газету «Одесская правда». Обвинив следующих: Сергей Гинкул и Анатолий Тиора на пресс-конференции в Одессе дали интервью, в котором рассказали о махинациях Котовской власти и мэру Котовска это не понравилось, а газету «Одесская правда» за то, что она разместила это интервью в своем издании.

Все трое истцов подали в суд по одной единственной мотивации: «Защита чести, достоинства и деловой репутации». Однако нарушая при этом Закон Украины «Об информации». Не удосуживаясь, ознакомится с данным законом, истцы заваливают своими жалобами суд только лишь потому, что им не нравится критика и оценка действий которые дают им не только журналисты, но и общественность города.

Все это только подтверждает то, что преследования журналистов в Котовске обрели угрожающий размах правам журналистов Украины (так как на отдельном примере данного города, другие городские власти будут чинить такой же произвол в отношении журналистов), и несут попытки ликвидировать Закон Украины «Об информации» и Конституции Украины о свободе слова. А статья 171 УК Украины «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» перестает действовать. Поэтому все больше и больше журналистов в Украине становятся жертвами произвола властей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account