Previous Entry Поделиться Next Entry
Цена крови - кровавые кредиты и вымогательство
pauluskp
На днях столкнулся с тем, как люди достают донорскую кровь в Донецке.

Конечно, и раньше слышал, но представьте себе такую ситуацию: 16-летний парень из села рубил дрова во дворе и внезапно у него носом пошла кровь. Вроде бы ничего необычного, но кровотечение продолжается уже три недели.

Парень лежит в ИНВХ Гусака в Донецке, врачи пока не могут поставить точный диагноз и рядом с латинскими терминами рисуют вопросительные знаки. Понятно только, что кровь не сворачивается, а температура несколько раз в день достигает 39, после чего ее сбивают. И каждый день нужна кровь.

У парня мама и бабушка, отец давно ушел из семьи. Бабушка - сельская пенсионерка, а у мамы небольшое подсобное хозяйство, продает молоко на рынке. На жизнь хватает, но не более.

Каждый день им сейчас нужна кровь, иногда 3-4 дозы в день, то есть 3-4 донора в день. Видите ли, наша система здравоохранения не может настолько заинтересовать доноров, чтобы они сдавали кровь в достаточном количестве и ее всегда хватало хотя бы детям. Искать доноров должны родственники. Оплачивать услуги доноров должны родственники. Оплачивать взятки, позволяющие донорам сдавать кровь, должны родственники.

Да, вы все правильно прочитали - доноры дают деньги врачам, чтобы те приняли их кровь. То есть, даже если ты хочешь бесплатно отдать кровь близкому человеку или знакомым, врачи под разными предлогами возьмут свою долю.

В Донецке зарабатывают на иногородних донорах.

Женщина прожившая в Донецке несколько лет, хотела сдать кровь, но ей отказали, так как она прописана в одном из депрессивных городков. В Донецкой областной станции переливания крови заявили, что даже если она поедет на родину, справку ей не дадут, ведь живет она в Донецке. Это, конечно, ложь. Позже я звонил на станцию как журналист и мне ответили, что справка обязательна по инструкции, но выдать ее в районной СЭС могут даже если давно в городе не живешь. Тупая бюрократия, но выход все-таки есть, а на станции порой стараются сделать вид, что его нет.

Позже этим неопытным людям рассказали, что вопрос со справкой решается на месте за 200 гривен. Услуги донора на черном рынке 250 гривен. Получается, одна доза крови может стоить 450 гривен, а в день, напомню, их нужно 3-4.

Ну а в маленьких городках, где заработать на иногородних не получается, медики сбивают с доноров деньги за тару. Вот что люди пишут из Селидово, Донецкая область:

1.


Такая же ситуация в Красноармейске, да и в других маленьких городах. Просто не все всплывает.

Есть еще один развод, связанный с кровью. В роддоме родственникам роженицы дают направление на станцию переливания, чтобы те сдали кровь на всякий случай, а вдруг понадобится. Говорят, что это обязательно. Некоторые сдают, но когда приходишь с этим направлением на станцию, бабка в регистратуре предлагает выдать нужную справку за 250 гривен, рассказывая, что перед тем, как сдать кровь, нужно пройти медосмотр. Многие не хотят терять время и отдают деньги. Такое практикуется, например, в донецком роддоме №3.

Но верхом цинизма я считаю кровавые кредиты. Иногда родственники не в состоянии вовремя найти доноров и врачи дают им кровь "в долг". Конечно, нигде не прописана такая возможность, на станции переливания должны по умолчанию отдавать всю кровь, которая у них имеется в наличии, но медики озвучивают это именно как долг. Чтобы давить на родственников.

Если "долг" не возвращаешь, на станции переливания угрожают смертью ребенка.

2.


Получается, к жизни ребенка относятся как к залоговому имуществу в банке. Просрочил платеж – и ее заберут.

Немного об отношении к донорам на станции переливания крови:

3.


4.


Мальчика, с которого я начал этот пост, зовут Саша Чердакли.

5. Саша, фотка сделана пару лет назад.


Номер телефона его мамы, Татьяны, 099 363 23 37. Им постоянно нужны доноры из Донецка, группа крови любая.

Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях, подписывайтесь на обновления: Твиттер Вконтакт Фэйсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

Метки:

промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
(Удалённый комментарий)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

Мда. Мрак какой-то.
У нас в Днепре кровь сдавал, денег не требовали. Правда справка была нужна, если не местный. Доза крови в больнице стоила 450грн, но! Приходишь на пункт сдачи крови и просишь людей (многие приходят сдавать кровь просто так) сдать для твоего родственника. Кто-то соглашается за просто так, кому-то платишь 50-150 грн.
Кровь для рожениц - это опция(просят, но не требуют заранее), потому как если вдруг что - просто платишь те же 450 грн за пакет или идешь сдавать сам на следующий день. Медосмотр вообще-то проводится краткий там же, на пункте сдачи крови, абсолютно бесплатно.

три раза сдавала кровь, один раз просто так из патриотизма, другой раз - для беременной и третий раз - уже для ее заболевшего ребенка (во всех случаях - бесплатно, разумеется. торговать своими частями организма - это нечто запредельное имхо).

лол, зато когда потом эта бывшая беременная позвонила мне попросила опять сдать, я уже отказалась, бо мне накануне рассказали, шо они своего ребенка кормят рыбой из Кальмиуса и непонятно как растят, он заболевает, а я потом ходи сдавай :D я ей говорю: пусть муж твой сходит сдаст, а она говорит: так это ж ему надо будет НЕ ПИТЬ. фэйспалм :D

От рыбы из Кальмиуса, говорят, даже коты отказываются))

Эх, знали бы и правильно реагировали бы честные полицейские, на то как роскошно живут руководители ФМБА, назначили бы на их место честных руководителей и с донорской кровью стало бы лучше. Воруют там, воруют много, как и в большинстве ведомств.

И это на фоне недавно озвученного скандала, когда бывший директор станции переливания обвинил нынешнего в массовом уничтожении "лишней" донорской крови.

Цена крови - кровавые кредиты и вымогательство

(Анонимно)
1. Перед станцией переливания - кадровые доноры ("серые"), которые могут сдать ТОЛЬКО с направлением из больницы - вот это направление они и просят, попутно пытаясь подзаработать (объявления об этом (уточняю - направлении) висят на регистратуре.
2. Правила -что есть и пить перед кровосдачей - можно найти в интернете (например, на donor.org.ua)
3. Сам там сдаюсь не первый год - бабки, грязные халаты и пр. - большая для меня новость, нагрубят - еще ни разу не было, с 8.00 до 13.00 - часы приема - обычно много доноров и дамы в регистратуре постоянно заняты (не до консультаций обширных по телефону)
4. Кровь уже давно не сдают (как по мне - с 2006 года), сдают только плазму, очень редко - ЭР-массу (эритроциты). Кровь сдают в районных больницах на "День донора" платно.
5. На счет справок с СЭС с места прописки - правда, придумана не персоналом станции, поэтому претензии к ним предъявлять не стоит.
6. Рекомендую "мамский" форум - kroha.dn.ua,"Список форумов" - "Наши дети" - "Давайте поможем" - замечательные темы по донорству - волонтеры уже давно там осветили множество вопросов по донорству в донецке - мне в свое время помогло, да и сейчас помогает.
7. На счет "грязных тапок" - можно приходить со своими :)
8. "Просвещать" и рассказывать, что кушать, как готовиться, и пр., действительно не любят - просто учтите, что таких "неграмотных" посетителей иногда бывает сотни в день и поставьте себя на их место. Расспросить можно уже наверху, лежа под иглой - там девочки общительные, особенно, когда у тебя показатели немного не в норме :)

Re: Цена крови - кровавые кредиты и вымогательство

Какой процент волонтеров и тех, кто сдает кровь за деньги?

Ужас какой-то. Напишите об этом на какой-то из телеканалов с большой аудиторией (Интер, 1+1, 5-й канал) - пусть сюжеты пройдут по телевизору, может этих уродов вздрючат и что-то изменится.

это не они придумали. Это нормативные акты такие. Хрень полная конечно. Справка эта вроде что-то значит, сейчас все лечатся в частных каб., особенно студенты - никто на учете не стоит. Ничего не дают эти справки, тем более из меси, где люди уже не проживают.

я сталкивалась с этим. Нужно было взять справки о взятии крови и отвезти в больницу людям. Кровь сдавали студенты, живущие в области. Справку им не удалось получить. Кровь они сдали зря. Ее потом уничтожают. И справку больному мальчику не дали. Потом они дончан за деньги нанимали.

Там немного не такая система. Там не дают документы на ребенка, если не принесешь справку. Т.е. ты уже родила, кровь тебе не нужна, всё ок. Но без справки не выписывают и документы не отдают.
Мои родственники поехали и купили справку под пунктом сдачи крови. Там стоят не только те кто только хотят сдать кровь, а уже те, кто сдал и у кого на руках справка. Тут же эти справки продают. 5 лет назад кажется 120 или 150 грн. справка обошлась.

Кошмар какой-то...Действительно, надо больше привлекать внимания к этой теме

мы как будто в разных странах живем, а не в разных городах.
Одесса.
я постоянный донор отделения онкогематология
чисто, вежливо, приятно, телевизор недавно поставили так как 2 часа сдавать тромбы скучно
в городе два пункта переливания. была на обоих, такого бардака и произвола нет нигде. гинекологическим осмотром просто убили.
максимум сколько я ждала это минут 20.

Кто-то в Европу собирался?

я много раз сдавал на станции переливания и всегда все проходило совершенно нормально. ни разу никто не нахамил, нормальные врачи, сейчас еще и оборудование новое, так что даже красиво. завтра сдаю в ОЦКБ, расскажу как было, если интересно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account