Previous Entry Поделиться Next Entry
Как жители Донбасса губернатора под арест брали
pauluskp
Есть в Донецкой области село Боевое, недалеко от Мариуполя. Раньше называлось оно Покровским, а Боевым стало из-за смелости местных жителей.

Вот что пишут об этом в старых книгах.

Если кратко, в 1906 году приехал в село тогдашний губернатор Клингенберг, стал говорить о налогах и повинностях. Крестьянам это не понравилось, они заперли губернатора в избе, а на дорогах выставили посты, чтобы никто не сообщил казакам в Мариуполь.

В страхе держали губернатора всю ночь, бросали в окна камни и "выкрикивали наболевшее на душе", а затем бедного Клингенберга отпустили. Нагрянули казаки, самых активных бросили в тюрьму, судили. Примерно так революция и начиналась.

Подробнее:






Источник pauluskp.com


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
В какую сторону от Марика и как далеко? И интересно, сейчас там такие же перцы живут или как везде, в Донецкой области?

Сказал бы в какую сторону

Википедию я и сам юзать могу.

Получается, что мужики все-таки казаки, а не простые крестьяне и опсались они своих братьев из Мариуполя

Re: Сказал бы в какую сторону

К тому времени они уже не были казаками, а государственными крестьянами. А те казаки из Мариуполя, которых они опасались, были чем-то вроде Беркута.

подумаешь губернатор, а 25 мая 1648 года царь АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ возвращался от Троицы: толпа остановила его, некоторые схватили за узду его коня; поднялся крик, требовали, чтобы царь выслушал народ: жаловались на Плещеева, просили сменить его и назначить на его место другого.

а еще глубже копнуть так князья выборными были и на Вече решали

  • 1
?

Log in

No account? Create an account