Previous Entry Поделиться Next Entry
Что нам стоит дом построить
pauluskp
Недавно пообщался с греко-католическим священником, который строит деревянные храмы в Донбассе. По образованию он лесник, приехал с Западной Украины.

Храмы строит из дерева, заказывая пихту у себя на родине, по 1300 гривен за куб - это с доставкой. В Донецкой области куб сосны от 2500 гривен, так как сосна выше ценится и у нас ее для продажи практически не вырубают, разве что после пожаров.

На жилой дом площадью около 70 квадратов уходит примерно 20 кубов, то есть 26 000 гривен.

Газификация, если по улице идет труба - около 20 000 гривен. Сюда входит труба по двору, котел, радиаторы и оформление.



Пластиковые окна - около 10 000 гривен.

Нормальная крыша - 20 000 гривен, но есть варианты.

Получается 76 000 гривен или около 1100 гривен за квадратный метр. Цифры приблизительные, без учета земли и работ по сборке дома. Но заставляют задуматься, а стоит ли копить на квартиру, если есть такой вариант. Цены на жилье в Украине искусственно завышены, но лохотрон можно обойти, хоть это и хлопотно.

Источник pauluskp.com




промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
варітсть землі не врахована

Думаю смету можно смело умножать на 3.
Узнавал за Деревянный дом действительно дешевле чем к примеру из газобетона, но только за счет внутренней отделки

Ну да + стоимость земли, а она у нас тоже кстати завышена как и у квартир

Разом з фундаментом, плануванням, земляними роботами, робітниками та іншим ціна виростає в 2-3 рази. Для прикладу, у мене під ключ фундамент обійшовся 60к грн (правда у мене особливий випадок - буро-набивні палі + більша площа).

Как уже отметили выше, стоимость земли тоже завышена. В Луганске видел "дома", которые только разваливать и строить заново от 50000$ (это конечно в самом городе, за городом и в деревне дешевле, но не всем подходит)

только хрен добьешься выделения земли (

плюс работа мастеров

Купить нормальный кусок земли под дом в городе будет дорого стоить. Можно конечно пригород, тем более если есть машина. Но прикиньте еще кроме газа что нужно. Вода, электричество и еще много чего. А фундамент? А нормативные документы и ввод в эксплуатацию?

Документы могут до 10000 забрать, воду недавно за 2000 проводил.

Что значит искуссвенно завышены? Искусственно завысить цены можно либо получив монополию, либо при сговоре производителей/поставщиков, что в общем одно и то же. В ином случае - это рыночная цена.
Понятно, что производители лоббируют свои интересы и проталкивают законы, которые оставляют монополию за ними. Капитализм.

Тут имеется в виду скорей всего то, что стоимость жилья не соответствует заработной плате. Просто работая например на заводе - не собрать на квартиру даже за всю жизнь. Хотя, за долгую жизнь может и можно, но квартиры обычно сильно нужны в молодом возрасте чтобы завести семью и растить детей в комфортных условиях. И при таких раскладах мне непонятна такая рыночная цена. Странный рынок. Купить квартиру может тот, у кого есть лишняя квартира чтобы продать. Или успешный бизнесмен. Простому украинцу вход на этот рынок закрыт.

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

работу, лазурь, фундамент, электрику, канализацию и прочие прелести вы не считаете? Стоимость такого домика выходит баснословной, мой сосед по даче его себе строит, 100 квадратов. Отдал уже 50 тысяч долларов. Это дешевле чем кирпич, но все равно не мало. У вас в посте это даже я не знаю что, а не цена за такой дом.

Вода и канализация дорогие из-за земляных работ, но канаву можно самому выкопать. Фундамент да, но можно без подвала, на опорах поставить. Проводка тоже не космические суммы забирает. 50 тысяч - это, наверное, с дорогой отделкой и каминами?

контакт бы того места где он покупает

(Анонимно)
Пожароопасно, недолговечно, холодно.
Домов в близлежащих с милионниками городках по уши, и цены такие же (около 100к грн.) но уже с землей. Остается только утеплить и в путь, остальное можно решить постепенно.

От пожаров дерево обрабатывают, по долговечности лет 100 простоит, тепло деревянный дом нормально держит, лучше чем угловая квартира на 9 этаже панельного дома.

(Удалённый комментарий)
Дешевле в Донецке будет купить орех и распустить на доски.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account