Previous Entry Поделиться Next Entry
Что нам стоит дом построить
pauluskp
Недавно пообщался с греко-католическим священником, который строит деревянные храмы в Донбассе. По образованию он лесник, приехал с Западной Украины.

Храмы строит из дерева, заказывая пихту у себя на родине, по 1300 гривен за куб - это с доставкой. В Донецкой области куб сосны от 2500 гривен, так как сосна выше ценится и у нас ее для продажи практически не вырубают, разве что после пожаров.

На жилой дом площадью около 70 квадратов уходит примерно 20 кубов, то есть 26 000 гривен.

Газификация, если по улице идет труба - около 20 000 гривен. Сюда входит труба по двору, котел, радиаторы и оформление.



Пластиковые окна - около 10 000 гривен.

Нормальная крыша - 20 000 гривен, но есть варианты.

Получается 76 000 гривен или около 1100 гривен за квадратный метр. Цифры приблизительные, без учета земли и работ по сборке дома. Но заставляют задуматься, а стоит ли копить на квартиру, если есть такой вариант. Цены на жилье в Украине искусственно завышены, но лохотрон можно обойти, хоть это и хлопотно.

Источник pauluskp.com




промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
варітсть землі не врахована

Думаю смету можно смело умножать на 3.
Узнавал за Деревянный дом действительно дешевле чем к примеру из газобетона, но только за счет внутренней отделки

Ну да + стоимость земли, а она у нас тоже кстати завышена как и у квартир

С землей есть варианты, да и не много ее нужно.

Как раз с землей и проблема. Еще правильнее сказать с коммуникациями. В городе земля очень дорогая, а в селе можно и готовый дом за 10-15000$ купить, что есть эквивалент постройки нового но с хорошим участком уже подведенным газом, электричеством и тд. и не морочить себе голову.

Но нужна еще машина, проблема с нормальным интернетом, для многих с работой, и тд и тд.



Edited at 2014-01-15 16:25 (UTC)

Ще не факт що дерев'яний буде тепліше за газобетон.

Перші років 5... Потім паразитні скрипи, розсихання через погану просушку, економію на обробці дерева чи грибок через погано спроектовану вентиляцію, нікудишня звукоізоляція... і т.д.

Разом з фундаментом, плануванням, земляними роботами, робітниками та іншим ціна виростає в 2-3 рази. Для прикладу, у мене під ключ фундамент обійшовся 60к грн (правда у мене особливий випадок - буро-набивні палі + більша площа).

Как уже отметили выше, стоимость земли тоже завышена. В Луганске видел "дома", которые только разваливать и строить заново от 50000$ (это конечно в самом городе, за городом и в деревне дешевле, но не всем подходит)

В Днепропетровске в городе 4 сотки пустые от 50 000$ Стартуют тоже

50 000$ - это вполне приличный домишко в Донецке 10 мин от центра с нормальным участком.

только хрен добьешься выделения земли (

плюс работа мастеров

Купить нормальный кусок земли под дом в городе будет дорого стоить. Можно конечно пригород, тем более если есть машина. Но прикиньте еще кроме газа что нужно. Вода, электричество и еще много чего. А фундамент? А нормативные документы и ввод в эксплуатацию?

Документы могут до 10000 забрать, воду недавно за 2000 проводил.

Что значит искуссвенно завышены? Искусственно завысить цены можно либо получив монополию, либо при сговоре производителей/поставщиков, что в общем одно и то же. В ином случае - это рыночная цена.
Понятно, что производители лоббируют свои интересы и проталкивают законы, которые оставляют монополию за ними. Капитализм.

Тут имеется в виду скорей всего то, что стоимость жилья не соответствует заработной плате. Просто работая например на заводе - не собрать на квартиру даже за всю жизнь. Хотя, за долгую жизнь может и можно, но квартиры обычно сильно нужны в молодом возрасте чтобы завести семью и растить детей в комфортных условиях. И при таких раскладах мне непонятна такая рыночная цена. Странный рынок. Купить квартиру может тот, у кого есть лишняя квартира чтобы продать. Или успешный бизнесмен. Простому украинцу вход на этот рынок закрыт.

так почти везде, кроме небольших исключений типа саудовской аравии. В шатах ценник на дом тоже начинается от полумиллиона баксов. Берут кредит и выплачивают по 60 лет. Плюс кредит на образование и т.д.

и что? ну берут кредит в 25 лет, потом 30 лет выплачивают его
но эти 30 лет они ЖИВУТ В ДОМЕ, уних молодость и вообще вся жизнь проходит в более комфортных условиях
а не в съемных сараях или общагах, экономя, что бы собрать деньги на покупку без кредита

И ничего, я не написал, что это плохо или хорошо. Такая сейчас экономическая модель, которая выгодна в первую очередь банкам. Человек всю жизнь будет платить им процент, переплатит раза полтора за этот дом, но будет жить в норм. условиях.
Хотя тоже сбоит, вы помните из-за чего начался кризис 2008 года?

Ну так и человеку это выгодно - он с молодости живет в нормальных условиях, а не ждет бесплатного жилья в очереди 20 лет
переплату за дом все равно инфляция покроет за это время
А по поводу кризиса согласна, не стоило давать возможность брать кредиты не по средствам и покупать дома не по 120 кв.м, а по 300 кв.м

Это пока все здоровы и нет кризиса в стране.
Но в один прекрасный день у кого-то из супругов может случится опухоль, а стоимость лечения не будет полностью покрываться страховкой. При этом банк поднимет ставку по ипотеке, а семейные сбережения прогорят на рынке инвестиций. Сюжет реальный между прочим. Такое уже было.

Система хороша, пока она функционирует. Но когда начинает сбоить - винтики попадающие под шестеренки страдают очень сильно. Разница с нами только в том, что у нас можно выбирать. Жить в кредит, или нет. А в штатах такой возможности нет. Все строится на банковских кредитах и кредитной истории.

где разница по итогам?

окей, не купили дом, живем в съемной хате и экономим, экономим, собираем на покупку
кто то заболел или кризис в стране - сбережения ушли - остаемся в съемной хате
там купили в кредит, кто то заболел, кризис в стране, банк дом забрал, живем в съемной хате
И почему в штатах нет выбора? в штатах есть масса людей на съемных хатах без ипотеки

Re: где разница по итогам?

Съемные апартменты с одной спальней - это от 2 тыс долларов в месяц.

Разница в том, что живя здесь в съемной квартире без кредитов, в случае кризиса вы не попадаете в рабство банку. И жилье у нас можно без кредита купить. Те, кто обратное утверждают - не правы.

В штатах же и в самом деле за занюханный домик из бруса и фанеры придется отвалить от половины миллиона (если рассматривать район залива Сан Франциско, где я был). И всю жизнь за него расчитываться. С учетом платного (причем очень дорогого) образования, по любому нужно будет лезть в кредиты, если не хотите чтобы дети ваши в Denny's картофель фри жарили.

не читайте российских газет перед завтраком

да ладно! не все хотят жить именно в Нью-Йорке
Моя родня живет в Портланде, штат Орегон, в съемных аппартаментах с двумя спальнями за 700 долларов
Аккуратный чистый дом возле парка, отнюдь не трущобы

Мой брат покупал дом не из фанеры, в 120 кв.м. там же, за 300 000 долларов
Брат - электрик, его жена по сути уборщица в клиринговой компании, трое детей.
Наши электрики и уборщицы могут купить на свою зарплату дом в 120 кв.м.?

Re: не читайте российских газет перед завтраком

Почти три месяца жил в силиконовой долине, работал в HP (командировка).
Смотрел на то, как там живут мои коллеги, выходцы из Украины, Белоруссии, Росии.
Не понравилось. Вернее, понравился только климат и порядок на улицах.

Может у электриков/уборщиков/шахтеров и дух в зобу спирает от контраста по сравнению с их скромными возможностями на родине. У меня такого ощущения не возникло, увы.
Не на столько плохо здесь, чтобы перебираться туда.

И по-настоящему раздражают вопросы от знакомых "а ты еще сможешь поехать?", или "когда на постоянку переберетесь?". У них фраза "уехал работать/жить в США" обведена в сознании ореолом из розовых соплей. И когда им отвечаешь, в духе "мне там не понравилось", и что "поехать туда дело нехитрое. компания двумя руками "за", но я не хочу" - смотрят как на идиота. А я на них смотрю, тоже как на идиотов. Потому-что хорошо мечтать о чем-то недосягаемом - мечта при этом никогда не встретиться с суровой реальностью))

Re: не читайте российских газет перед завтраком

На днях днях напишу об итальянце, который открыл пиццерию в Донбассе и хочет здесь осесть на всю жизнь.

соглашусь с Вами

Ощущение внутреннего комфорта важнее экономических конфет, если не прёт, то и не надо
Все равно потом с тоски выть будешь, оно того не стоит. И здесь Вы совершенно правы.

Но каждому своё.
Мой брат здесь мог быть главным инженером завода, но скорее всего жил бы в родительской хрущевке. Потому как и главному инженеру ипотека не по карману. А мозги у него не под бизнес, а под инженера заточены.
Но он гедонист где-то, ему хороший дом, хорошая машина и каждый год 10 дней на Гаваях важнее записи на визитке о должности :)))

Re: соглашусь с Вами

Верите, мне бизнес тоже чужд. Не тот склад ума.

Несколько раз ездил в Tomales bay, на одну из устричных ферм.
На обратном пути остановился на vista point, сделать несколько кадров заката над океаном. Услышал русскую речь рядом. Оказалось, выходцы из России, переехавшие в Калифорнию 10 лет назад.

Слово за слово, разговорились. И как начали они мне втирать про то, как мне бедному на родине плохо, сколько там наркоманов, бандитов, и как им хорошо в штатах. С таким, знаете, оскорбительным снисхождением. Потом весь вечер было ощущение, будто я на той площадке в говно (извините) вступил.

А ведь на деле, со свободами там не так радужно, как нам пытаются показать
И наркоманов там больше, как и воров. У меня за всю жизнь ничего никогда не крали.
А в Сан Франциско разбили стекло водительской двери, открыли кнопкой из салона багажник и вытащили все что можно было. А если пройтись по Маркет стрит пешом - через каждые 10 метров на асфальте стеклянная крошка. Полиция даже не пытается с этим бороться. Их функция заключается в оформление "кейса" по происшествию, чтобы можно было оплатить ремонт по страховке..

Много мог бы рассказать о своих наблюдениях, но не в письменном виде. Очень уж много подмечал)

===Что значит искуссвенно завышены?

Значит то, что рынок недвижимости зависим от чиновников, регулирующих земельные вопросы и поделен между несколькими их друзьями.

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

работу, лазурь, фундамент, электрику, канализацию и прочие прелести вы не считаете? Стоимость такого домика выходит баснословной, мой сосед по даче его себе строит, 100 квадратов. Отдал уже 50 тысяч долларов. Это дешевле чем кирпич, но все равно не мало. У вас в посте это даже я не знаю что, а не цена за такой дом.

Вода и канализация дорогие из-за земляных работ, но канаву можно самому выкопать. Фундамент да, но можно без подвала, на опорах поставить. Проводка тоже не космические суммы забирает. 50 тысяч - это, наверное, с дорогой отделкой и каминами?

Отнюдь. Это - хорошие толстые бревна, плюс нормальный фундамент без подвала, плюс крыша, плюс покрытие лазурью (или как там эта штука называется), электрика, окна, черновой пол, еще что-то из серии колодец/каналье. Работа же естественно.
С электрикой там, кстати, повозиться нужно - либо внешняя, либо в стальных/медных трубах. То есть да, дешево в сравнении с остальным, но нужно представлять что итоговая цена этого удовольствия там будет намного выше заявленной в рекламных буклетах или приватной беседе

контакт бы того места где он покупает

(Анонимно)
Пожароопасно, недолговечно, холодно.
Домов в близлежащих с милионниками городках по уши, и цены такие же (около 100к грн.) но уже с землей. Остается только утеплить и в путь, остальное можно решить постепенно.

От пожаров дерево обрабатывают, по долговечности лет 100 простоит, тепло деревянный дом нормально держит, лучше чем угловая квартира на 9 этаже панельного дома.

(Удалённый комментарий)
Дешевле в Донецке будет купить орех и распустить на доски.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account