Previous Entry Поделиться Next Entry
Риторика мира
pauluskp
Несмотря на обилие событий в Украине, а особенно в Донецкой области, достаточно несколько дней не читать новости, чтобы понять - ничего не меняется.

Все так же 80% событий происходят виртуально, а если, к примеру, имела место реальная перестрелка - хрен поймешь, что там в действительности случилось. Распространением откровенной дезы занимаются абсолютно все - патриоты Украины, любители Путина, официальные органы и, естественно, профессиональные тролли и российские СМИ.

То есть, если просто выключить телевизор и закрыть ноутбук - в жизни станет на 80% меньше лжи и ненависти. А если при этом вспомнить о весне, информационная истерия вообще уйдет на второй план.

Что мы сейчас имеем, если взглянуть на ситуацию спокойно? Довольно длительное время - никакой динамики.

Все так же захватывают и освобождают здания. Иногда захватывают повторно. Ну, чтобы чем-то заполнить ленты новостей.

Происходят убийства и грабежи с применением огнестрельного оружия, но не так часто, как этого хотелось бы журналистам и блогерам. Поэтому иногда приходится фантазировать, придумывая украинского десантника, подорвавшего себя и двух террористов гранатой.

Нападают на журналистов, выборочно громят редакции, но без фанатизма и убийств, чтобы журналисты смогли после обо всем в красках рассказать. Даже камеры возвращают после похищений.

Флаги - главные герои новостей. Как будто ничего важнее в жизни нет.

Из реального:

Украинские власти и российские спецслужбы, похоже, согласовывают свои действия.

С обеих сторон ускоренными темпами создаются частные армии и небольшие вооруженные банды, готовые выполнять боевые задачи и контролировать определенные территории.

Народ усиленно обрабатывают. Стараются убедить, что убийство из-за флагов и по другим дебильным причинам (бандеровцы, фашисты, рашисты, ватники, сепаратисты) - вполне нормальная вещь. За похищение людей уже дают деньги, причем известие об этом в соцсетях встречают ликованием.

Это называется "риторика войны" - перед войнами и локальными конфликтами нормальных мирных людей всегда готовят к жестокости и насилию. Учат ненавидеть соседа или внешнего врага. С этническими противоречиями на Донбассе не срослось, поэтому у нас усиленно эксплуатируют социальное расслоение. Не случайно сейчас захватывают маленькие городки, где бедность, нищета и невежество давно стали нормой для огромного количества людей.

Стравить нас пока не получается, в этом динамики тоже нет. Враги не прекращают попыток, но народ сопротивляется безумию.



Локальный конфликт идеален для всех игроков, кроме нас, простых жителей Донбасса. Путин хочет поджечь Украину, ослабить ее. В то же время, киевским главнюкам небольшая война поможет подольше продержаться у власти. Если в стране все плохо - организуй войну, отвлеки от себя внимание и силы народа. Простое древнее правило, во всем мире его применяют с тех пор, как появилось понятие "власть".

Поэтому, друзья мои, почаще выключайте телевизоры и ноутбуки, выходите на улицу, дышите весенним воздухом. Даже если наступит полная жопа (а вероятность жопы велика), вы окажетесь в более выгодном положении, так как сохраните спокойствие духа и способность трезво оценивать ситуацию.

У каждой локальной войны есть стадии развития. Мы пока еще зашли не слишком далеко. Если возобладает риторика мира и здравого смысла, бойни удастся избежать. Ради этой цели стоит объединиться всем, вне зависимости от цвета ленточек на одежде.

И это не пацифизм, как некоторые, вероятно, подумали. Просто война должна иметь хотя бы минимально разумную цель.

Вы хотите умирать за федерализацию или унитарное государство? А за право украинского или русского языка называться государственными? За Путина? За Яценюка и Турчинова? Хотите убивать "бандеровцев" или "москалей" только за то, что одни кричат "Слава Украине", а другие "Россия"?

Штурму военной части в Мариуполе предшествовали некоторые события. В захваченный горсовет приехали донецкие из ОГА, разогнали местный умеренный актив и взяли власть в свои руки. Одного из местных убедили организовать народ на штурм, он бегал вокруг военной части с мегафоном, а после гибели людей был избит своими же и пытался застрелиться. То есть, понял, что по тупости своей подставил товарищей ради кровавой провокации. Озарение наступило.

Лучше бы раньше озарение наступило, чтобы потом стреляться не хотелось.

На Донбассе нет ни одной причины для войны. Есть множество причин для мира.

Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях, подписывайтесь на обновления: Твиттер Фэйсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
(Удалённый комментарий)
Не националистической, а имперско-советской.


Национализм - это "хватит кормить Кавказ", а не "даёшь ещё один дотационный регион".

Риторика мира

Пользователь ua_redaktor сослался на вашу запись в записи «Риторика мира» в контексте: [...] Originally posted by at Риторика мира [...]

Поддерживаю на все 100%!)
Только чертовы политики так этого и не допрут!)

Политики всё понимают.
Им выгодно накручивать народ и направлять его внимание на внешнего врага.
Даже сейчас они продолжают зарабатывать на нас.
Все ведь знают, что курс доллара даже сейчас аномальный.

(Удалённый комментарий)
Забрать Донбасс он и правда не собирается. А вот устроить бурления на Украине и ослабить и без того слабую страну, и сделать её более сговорчивой -- это пожалуйста.

Об этом говорят и та мощная информационная поддержка, которую оказывают сепаратистам наши федеральные каналы, и глубокая аффилированность их лидеров с различными прокремлевскими организациями национал-шовинисткой направленности (ЕСМ, Родина, "Россия Молодая" итд) которую они даже не скрывают:)

(Удалённый комментарий)
Лучшеб она этой силой занялась где нибудь в мексике или хотя бы в европе. Легко заниматься там где 90% чиновником и сами власти всячески помогают всем от поставки оружия до оплаты масовки.

Судя по включения недопрезидента януковича и географии этой силы. Россия скоро будет заниматься мягкой силой где то в Ростове потому как на какую то реальную геополитику не способна.

Edited at 2014-04-22 16:57 (UTC)

Было бы не плохо, если бы Россия занималась этим по-мягче, не так топорно, без использования такого количества лжи, агресии и без откровенных бандитов:)

Продвигать свои интересы можно не разжигая ненависть к братскому народу, не используя МММщика и не делая вот так:

https://www.youtube.com/watch?v=MTdkY8tl2b0&list=PLw613M86o5o5zqF6WJR8zuC7Uwyv76h7R&index=27


мутят местные, Партия Легионов не хочет потерять власть в Донбасе, но мутят при поддержке Путина, это к бабке не ходи

Хочеться верить, что Вам вблизи виднее, и война виртуальна. Но риторика сторон и развитие событий все равно очень тревожные.
Вы видите возможность провести выборы на Донбасе 25 мая, или пока что сложно определить?

Сложно определить. Но если народ не раскачают на большую кровь, другого выхода у них не останется и выбор состоятся.

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

>На Донбассе нет ни одной причины для войны. Есть множество причин для мира.

Хорошо сказано.
Вот уж что совсем глупо - рвать пукан воевать за амбиции правителей.

То, что конфликт раздувают правители - видно невооружённым глазом.
Хорошее власть ведёт страну к миру.
Плохая власть - к войне.

К войне подталкивают не только местные бандиты но и запад. Все это очень сильно похоже на сговор. Кто бы там что не говорил, а центральная власть у нас подчиняется западу и сейчас все делает для развязывания войны.

Edited at 2014-04-22 16:24 (UTC)

Мудро. Спасибо.
Я уехал к родителям жены в Западную Украину на Пасху.
Там всё происходящее показалось сном.
Мирно, спокойно, люди живут своей жизнью.
Отличный отдых.
Сейчас еду в Киев, новости пока ещё читаю с определённым отрешением. Надеюсь сохранить это состояние.

Очень хорошо написано.Самое главное , без ненависти к кому либо.Да здравствует РАЗУМ !

Спасибо за статью! Комментарии на ленте оставил, не буду повторяться :)

Риторика мира

Пользователь dim_ua сослался на вашу запись в записи «Риторика мира» в контексте: [...] Оригинал взят у в Риторика мира [...]

"война должна иметь хотя бы минимально разумную цель"

И не только она. Цели и задачи должны быть у любого процесса. А если мы их не видим, то эти цели лежат на уровень выше.

Очень много вопросов уходят после классического "кому выгодно?" Здесь вы это четко описали, за что спасибо.

П.С. А людей ведь правда постепенно приучают к крови. Вспомните тот ужас, с которым описывались события на Майдане - с самого разгона 30-го ноября до событий 20-го февраля. Три месяца непрекращающейся истерики. Сейчас же скучным будничным тоном рассказывают про расстрел блок-постов, про найденные истерзанные трупы. Фильтруйте информационный поток, друзья, иначе не заметим, как закодируемся на насилие.

Риторика мира

Пользователь viewpoint сослался на вашу запись в записи «Риторика мира» в контексте: [...] Originally posted by at Риторика мира [...]

Капец, столько дезы с обеих сторон... И часто такой бред. Но весна весной, а бизнес никакой. Отложенная инфляция прорвалась по полной. Некоторые родственники боятся "правый сектор", который видят исключительно по рускеТВ. Кто-то волыну прикупил, кто-то грит Расия придет недвижимость подорожает, мол продам уеду в Центральную Украину, или сразу в Киев. Вообщем хаос.

> И это не пацифизм, как некоторые, вероятно, подумали. Просто война должна иметь хотя бы минимально разумную цель.

А это, например, какую?

(Анонимно)
Бизнес (средний и мелкий ) должен попросту договориться и перестать платить налоги в бюджет,ну или предупредить, что перестанет. Получается , народ работает , потом из этих же налогов платят зарплату милиции ,сбу и чиновникам , которые тут устроили свистопляску и театр за наши же деньги.

Если они испугаются...

Мне кажется, начинает сбываться старое интервью ИвАнова.
"Если они испугаются, то начнут делать необратимые вещи."
см, например
ht tp://magazinefact.com/russia-society/1361-if-they-are-frightened-it-will-do-irreversible-things.html

В то же время, киевским главнюкам небольшая война поможет подольше продержаться у власти. Если в стране все плохо - организуй войну, отвлеки от себя внимание и силы народа.

Вряд ли. Думаю яценюки-турчиновы предпочли бы мирное время, чтобы спокойно пилить должности в кабинетах и трошки манипулировать путиным. А сейчас хочешь не хочешь, им приходится работать. Они получили от народа большой и можно сказать незаслуженный аванс, который нужно отрабатывать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account