Previous Entry Поделиться Next Entry
Беженцы
pauluskp
Говорят, беженцы из Донецка хамеют, поэтому на Западной Украине их не любят. Журналисты и авторы вчера созданных страничек в соцсетях это говорят - с подозрительным упорством и регулярностью.

Не знаю, не сталкивался с таким, хотя сам не совсем беженец - полагаюсь пока на свои силы и помощь друзей, не обращаясь к государству или волонтерам за поддержкой. Как и многие донецкие, кстати. Народ часто выезжает, имея какой-то ресурс, родственников и знакомых.

То есть, существует некоторое количество самостоятельных переселенцев, которых не видно и они вроде бы никому мешать не должны. Наоборот, люди тратят в соседних регионах скопленное на черный день или являются востребованными специалистами. К примеру, айтишниками - они чуть ли не первыми массово выехали из Донецка, целыми фирмами.

Народ переезжает, спокойно живет и работает, принося Украине пользу. Кому от этого хуже? Разве что Донбассу. Ведь самостоятельные переселенцы, скорее всего, не вернутся в регион даже после самого благополучного исхода войны.

А вот беззащитные беженцы из городков и поселков Донбасса на виду. Им нужна помощь, работа и сочувствие, ведь многие находятся в состоянии тяжелейшей депрессии. Нечистоплотные журналисты ищут среди них "сепаратистов" и "быдло", чтобы представить на суд возмущенной общественности свои яркие репортажи. Причем, часто ссылаются на слова брата друга соседки.



В понимании шароварных патриотов беженец должен петь гимн Украины перед едой и сходу отвечать на известную кричалку - "Смерть ворогам!" При этом весело улыбаться и выпрашивать автомат, чтобы вернуться домой для убийства своих неблагонадежных соседей. Иначе он "ватник", "сепаратист", "террорист" и, конечно же, "быдло из Донбасса".

А если скажет, что его дом разрушен украинским снарядом - в фильтрационный лагерь его, подлеца!

К счастью, шароварные патриоты сидят на диванах или в редакциях, поэтому беженцы с ними практически не сталкиваются.

Донецкие во Львове рассказали мне, что после одного из вбросов против беженцев добросовестные журналисты решили проверить источник и обратились к человеку, распространившему поклеп с анонимной странички в соцсети. Автор ответил, что передал услышанное от знакомой, которая не хочет светиться, так как донецкие беженцы ей якобы угрожают. Вот и весь источник.

В то же время, реальные беженцы из Донецка решили сопротивляться и организовали помощь детским домам - будут в свободное время бесплатно ремонтировать детские площадки и выполнять другую волонтерскую работу. Чтобы журналисты писали и об этом.

К счастью, украинцы в массе своей на вбросы не реагируют. Стоит мне сказать, что я из Донецка, как люди сразу же начинают думать чем они могут помочь. Одни перебирают варианты дешевого или бесплатного жилья, другие сообщают контакты местных волонтеров и приглашают на встречи беженцев, где обсуждаются проблемы и пути их решения. Если человек совсем ничем не может помочь, старается хотя бы накормить или ободрить добрым словом. В Ужгороде меня долго уговаривали сходить и получить продукты с военных складов - их открыли для беженцев. Еле убедил, что сейчас не голодаю и пусть эта помощь лучше пойдет действительно нуждающимся.

Однажды нам рассказывали как помогают беженцам из Мариуполя, а когда мой друг из Донецка заметил, что в Мариуполе войны уже нет, ответили - мы все равно будем помогать, если люди приехали, значит они нуждаются в помощи.

Возможно, не все так идеально, но я пишу о том, с чем сталкивался сам. В массе своей народ понимает, что выживание возможно только в условиях взаимопомощи. Особенно это понимают на Западной Украине, ведь местным приходилось выезжать за границу, работать там годами, обустраиваться на новом месте. Они знают как это - начинать все с нуля.

В то время как политики, журналисты и просто подлецы стравливают нас по региональному признаку, простые люди демонстрируют терпимость и понимание. Без всякого внутреннего напряжения, вполне естественно.

Обычный человек на Западной Украине никогда не спросит беженца - за единую он Украину или нет. Обычный нормальный человек понимает - в наш общий дом пришла большая беда и она затронула всех без исключения. Идет бессмысленная искусственная война, разрушающая судьбы сотен тысяч и миллионов людей. А когда человек стоит на пороге и просит кусок хлеба для своих детей - на лояльность его проверяют только негодяи.

Нет в Украине никаких фильтрационных лагерей, не существует всеобщей ненависти к донецким и неприятия беженцев. Вот это реально радует и говорит о том, что Украина все-таки состоялась, потому что украинский народ без всяких усилий поднялся над ненавистью и воспринимает себя единым целым. Без пафоса, вопреки мощной пропаганде. Даже вопреки своему правительству - а это еще одна примета жизнеспособности.

Источник pauluskp.com

По теме:

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фэйсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

Пользователь alex_barbarossa сослался на вашу запись в своей записи «Беженцы» в контексте: [...] Originally posted by at Беженцы [...]

Мои знакомые почти покинули Донбасс - программисты с фирмами уехали во Львов и в Николаев, медик-интерн вот собирается скоро уезжать, знакомая геолог в Киев перебралась с конторой. Везде им по мере помогают или упорно стараются помочь.

Ко мне же во Львове подходил якобы беженец, просил деньгами помочь, но по виду он лет 10 уже был беженец. Я попросил хотя бы пару районов Славянска назвать, ибо был уверен, что беженцы так не выглядят и себя не ведут. Оказался прав, он не осилил вопрос

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

Ватникам этого не понять. Сейчас они засрут комментами фашистами, бИндеровцами, и прочей хуетой.

да что ж вы все ватники и прочее...человек пишет о том, что людей стравливают и те охотно ведутся на пропаганду ненависти, а вы своим примером это доказываете...

в России основная масса людей прекрасно относится к украинцам, нет никаких оскорблений и есть только желание помочь...можно впустить в голову глупость, но нельзя выкинуть из генов родство...

(Удалённый комментарий)
Пользователь garinich_03 сослался на вашу запись в своей записи «Беженцы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Беженцы [...]

Не понять чего? Автор все правильно написал про шарованных патриотов, и никто не думает что их в Украине большинство. Просто их слышнее всего, как и ура патриотов в России , которых тоже не много. Поэтому те кого вы называете ватниками, бесплатно приютили у себя тысячи ваших сограждан, не спрашиваю с востока они или запада.

Коли беженец ватник и сепоротист, то "бежать" логичнее до Расеи. Там от Домбаса до кордона с Матушкой близжэе, Путен кучу грошей даёть, громадянство, почёт, сопереживание, жыльё на ЮБК... Никак не уразумею, чому мирные бежынцы-сепараторы тикають у логово хфашыстов, жэдо-бендеровцэв, шароварников и гомасыксуалистовъ?

що в вас с мовою таке... складно трохи, ні? ;)

Восстанавливать разрушенное армией никто не будет, страна в дауне. Так что беженцам стоит сразу думать осесть надолго.

Не просто так же расчищают территорию войска разваливая всю инфраструктуру.

Никто на восстановление денег не даст. На том месте уже запланирована добыча газа, так что жители мешают.

Вот и долбят вояки из тяжелого вооружения. И ополченцев выдавить, и территорию зачистить. Удержать-то ее не выйдет.

Написание "правдивых" свидетельств о сепарирующих хамах, уехавших в другие регионы Украины - это один из приёмов информационной войны. То есть путиноиды пишут о якобы хамоватых придурках из Донбасса и сочиняют якобы правдивые истории.
Таким образом у особо доверчевых сеется сомнение - а нужно ли этим убогим вообще помогать. Старя кагэбистская песня.
Так что дело не столько в шароварниках, сколько в одном из методов внушения раздора и неприязни между украинцами из разных областей.
Что путинскому крысятнику и требуется.

(Анонимно)
Обратите внимания, что волну слухов о "плохих беженцах" изначала запустили с новых аккаунтов в ЖЖ и Фейсбуке. Тут гэбней за версту смердит. Задача ясна - посеять недоверие и уменьшить сострадание.

(Анонимно)
жж и фэйсбук вообще-то американские конторы, црушные
включай голову хоть иногда

Я вообще сильно удивлен, что этим агитпроповским вбросам про ужасных донецких беженцев верит столько народа. Но таки видимо есть тот порог, на котором количество вбросов переходит в качество

Ага... Если пробить по IP, то окажется, что свидетели "свинства" восточных украинцев почему-то сидят вне Украины. А многие еще и с одного адреса пишут.

Аренда квартир во Львове дорогая. Не каждый сможет себе позволить снимать за 2-3 тысячи. А уж если еще и не повезет и снимешь через риелтора - отвалить придется ещё и ему стоимость 1 месяца аренды. И хотя я и понимаю, что это рыночная экономика, спрос-предложение, но всё равно создается ощущение что кто-то наживается на всей этой ситуации. Я никуда не обращаюсь и ни о чем не прошу, так как у меня есть удалённая работа и немного сбережений.
Люди здесь в большинстве вежливы, есть крупные супермаркеты с хорошим ассортиментом, от местных фруктов и овощей я вообще в восторге. В общем, жить можно, но владельцам квартир и риелторам было бы здорово уменьшить свои аппетиты.

К сожалению, Львов испокон века, с австро-венгерских времен, а то и раньше был очень дорогим городом. Думаете, случайно многие тогдашние светочи литературы, культуры и науки просто не могли позволить себе там жить?
Но ведь Львов - это далеко не вся Западная Украина. есть много городов поменьше, где и цены более приемлемы, и инфраструктура нормальная. Но там, в свою очередь, проблемы с поиском работы.

Irina Shakirova at Киев, Русановка (facebook)
За городом, специально арендовала сегодня 2- ух этажный дом. 5 комнат, большая гостинная, две ванные комнаты. Поставила 2- ух этажные кровати.Принимаю людей с Востока Украины. Сама в этом доме не живу. Всем кому нужна помощь, обращайтесь. ‪#‎Киев‬ . Пишите в ЛС. ‪#‎днр‬ ‪#‎лнр‬ ‪#‎украина‬ Кто читает это, сделайте ПОЖАЛУЙСТА МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ. Пусть люди знают, что помощь есть. Если кто хочет предложить мне свою помощь, пишите в ЛС. Всех целую, СЛАВА УКРАИНЕ.

?

Log in

No account? Create an account