Previous Entry Поделиться Next Entry
Беды и беженцы - граждане третьего сорта
pauluskp
На днях знакомый решился выехать из Донецка. Каплей, переполнившей чашу терпения, стал снаряд, разорвавшийся в соседнем дворе. Комья земли и куски асфальта стучали по крыше.

Уехать раньше мешало безденежье и страх перед будущим, в котором пока нет жилья, работы и богатых родственников. Но страх смерти пересилил остальные страхи.

Знакомый признался - долго слушал канонаду где-то вдалеке, но сильно по этому поводу не парился. Ловил себя на гаденькой мысли - сегодня снова стреляли в соседнем районе, рушили не мой дом, осколки летели не в меня. Все хорошо, обойдется.

И вот взрывной волной его в прямом смысле слова сбрасывает с дивана, а по крыше стучат комья земли и куски асфальта. Наверное, не побывавшие под обстрелом никогда не смогут понять каково это - с неба прилетает смерть, а ты абсолютно беззащитен, как насекомое, которое в любой момент могут раздавить.

Одиночкам еще куда ни шло, а как смотреть на детей, вздрагивающих от взрывов и уже понимающих, что это не фейерверк, а "плохие дяди стреляют, бегом в подвал". В Донецке еще остались дети, их много, потому что родители всю жизнь ишачили за нищенскую зарплату, а теперь потеряли работу и сидят вообще без денег, доедая запасы гречки. Но и они в конце концов получат свою последнюю каплю, схватят детей в охапку и побегут куда глаза глядят, потому что вчера взорвалось где-то совсем уж рядом. Побегут в никуда, чтобы пройти через нищету, равнодушие к беженцам и тяжелую депрессию.

Знакомый выезжал через Мариуполь, ему повезло выбрать правильный маршрут. Из Донецка на автобусе, а в Мариуполе сел на киевский поезд. В тот же день многие рванули на Ясиноватую, что было ошибкой, людей продержали ночь в стоящем поезде, а потом сказали - никуда не едем, бегите отсюда, да поскорее. Это уже со слов других знакомых, натерпелись, попали в западню.

На выезде из Донецка в сторону Мариуполя блокпост боевиков, перед автомобильной развязкой за микрорайоном Широкий. По словам моего знакомого, из тяжелого у них ничего нет, только автоматы, а укрепления в основном - мешки с песком. Стоят несколько человек, расслабленные, вальяжные, маршрутку проверять не стали, махнули рукой - проезжай!

Затем блокпост украинской армии, полный контраст. Напряженные десантники в тельняшках, бетонные укрепления, танки, БМП, пушки, круговая оборона. С хилым блокпостом боевиков не сравнить. Правда, это было еще до заявления оккупантов о "гуманитарке" из РФ в виде 1200 наемников и десятков танков.

На въезде в Мариуполь мощный блокпост. Мужчин вывели из автобуса, проверили паспорта, сверили фамилии с каким-то списком. Синяки на плечах и потертости от ремней не проверяли, с пальцев остатки пороховых газов для экспертизы не соскребали, в Нацгвардию не снимали, никаких вопросов не задавали, минут через пять отпустили.

Но очередь из автомобилей большая, сразу пропускают только автобусы. Поэтому въезжать в Мариуполь проще на автобусе, остальные могут долго стоять в ожидании досмотра.

То есть, выехать из Донецка в сторону Мариуполя пока можно без особых проблем. Но оттуда ходят поезда лишь в Киев и Москву, а львовский отменили.


Фото отсюда.

Если честно, подавляющее превосходство украинской армии в вооружении уже давно наводит на неприятные мысли о договорняке. Десантники с кучей техники стоят под Донецком и не могут войти в город лишь потому, что дорогу им преграждает кучка вооруженных автоматами наемников? Война превращена в бесконечные и бессмысленные артиллерийские дуэли. Большая часть городов не освобождена, а оставлена боевиками добровольно, как будто условия "освобождения" обсуждались сторонами заранее. Кстати, в Мариуполе ходят упорные слухи о том, что город на самом деле выкупает Ахметка, отстегивая за стабильную работу меткомбинатов по 30 миллионов в месяц. И никаких тебе обстрелов, никаких боевиков.

В Донецке и Луганске меткомбинатов нет. Есть только сотни тысяч никому не нужных людей, вдруг потерявших все. Боевики до сих пор трепетно охраняют резиденцию Ахметки и фазенду Яныка, а за остальных им не платят.

А значит Донецк будут долбить, и в Донецке уже нет воды.

За несколько месяцев на Западной Украине я ни разу не столкнулся с открытой ненавистью к донецким. Но недовольство по поводу беженцев накапливается, усталость накапливается. Беженцы всегда и везде никому не нужны. И чем дольше кризис, тем больше не нужны. Это правда.

Многим придется тяжело работать за гроши и смиряться с растущей платой за жилье. Не согласен - вали на улицу. Благодаря беженцам цены на жилье в мирных городах взлетели на 50-70-100%. Владельцы недвижимости спокойно наживаются, без всяких угрызений совести - в Мариуполе, в Днепропетровске, в Киеве, во Львове. Вы не поверите - даже в Славянске, где теперь на головы не падают снаряды. Такова жизнь, она никогда другой не была и не будет.

В Славянске однокомнатные квартиры сейчас по 1200 гривен (плюс коммуналка), а до войны были по 600-700.

Если Донецк освободят - и в Донецке начнут наживаться на аренде, быстро забудут о сострадании.

И да, на Западной Украине массово отказываются сдавать квартиры донецким. Еще три месяца назад ситуация была иной, но Донбасс окончательно превратился в украинскую Чечню, а мы стали чеченцами, которых боятся, которым не доверяют, которых считают террористами.

Как я уже писал неоднократно, украинцы нашли себе врага в лице жителей Донбасса и будут валить на этого врага все свои беды. Спасибо политикам и журналистам, до сих пор раздувающим вражду по региональному признаку. Возможно, благодаря гноблению беззащитных беженцев из Донбасса вам станет легче и комфортнее жить. Ничтожества всегда самоутверждаются за счет слабых.

Но в целом это вполне ожидаемые трудности. Вполне приемлемые, если над твоей крышей свистят снаряды, падая иногда в соседний огород. По крайне мере, пока еще есть куда бежать. Час езды на автобусе - и никакой войны, только унылая жизнь гражданина третьего сорта, виноватого во всем.

Надо бы закончить пост оптимистично.

Прорвемся! Бывало и похуже. Я знаю одно - на Донбассе сильные люди живут, а тяжелые времена когда-нибудь закончатся.

Но остальным украинцам хочу напомнить, что единая Украина - это не только многомесячное стояние на блокпостах под украинскими флагами, но еще и помощь жителям Донбасса. Будущее страны зависит не столько от пушек, сколько от вашей способности к милосердию. Самоотверженные волонтеры ситуацию не исправят, если на бытовом уровне вы ненавидите жителей одного из регионов.

Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фэйсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

Беды и беженцы - граждане третьего сорта

Пользователь yumi_co сослался на вашу запись в своей записи «Беды и беженцы - граждане третьего сорта» в контексте: [...] Originally posted by at Беды и беженцы - граждане третьего сорта [...]

"Помощь жителям Донбасса" разорвалась в соседнем дворе у героя повести.

а кто выбирал енакиевского хряка президентом? а кто орал "путин спаси!" пущай жрут теперь, заслужили.

Для блядь особо одаренных вышиватников Хряка выбрали в Харьковской, Одесской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской областях. А также он за него проголосовало около половины избирателей о боже вы удивитесь на Закарпатье, Житомирской, а также на Полтавской и Кировоградской.

Хватит блин дибильные кремлевские речевки для разжигания толкать достал дебилизм уже.

Edited at 2014-08-18 22:08 (UTC)

(без темы) (Анонимно) Развернуть
pauluskp, прямо мои мысли написали.
И к написанному еще следует добавить, что на морях "пересиживает" в ожидании улучшения ситуации куча народу, и в сентябре начнется настоящая жопа, когда весь этот народ станет метаться в поисках жилья и работы.
А знаете, почему со стороны мариупольской трассы никто Донецк не атакует? А потому что рядом - поселок им. Демьяна Бедного, там бомбить нельзя, а вот на Петровке, где живет простой рабочий народ, - можно.

Edited at 2014-08-18 20:56 (UTC)

По поводу арендной платы,все правда. Цены выросли. Многие даже не хотят сдавать жилье беженцам,и не потому что ненавидят,просто слух прошел,что людей,сдающих жилье могут обязать сдавать его беженцам бесплатно. Люди боятся,что в конечном итоге,кому- то из правительственных мужей может прийти в голову " светлая мысль" обязать отдать свои квартиры беженцам. А если у человека это к мизерной пенсии доход или вообще источник существования? Ведь многие лишились работы. Да и беженцы разные бываю. Но знаю случаи,когда люди свои квартиры сдавали только за коммуналку,а риелторы не брали комиссию( подруга моя,например). Но жить ведь,простите,и в других регионах надо,не обессудьте. У нас тоже обстановка экономическая не радужная.
А напоследок улыбну: приехал дядька из Донецка,сходу купил квартиру за 130 т.у.е. Да еще пожаловался,что перед самой войной купил несколько квартир в новострое,под сдачу,сделал ремонт,и не успел даже сдать. Очень сокрушался. Так хочется пожелать,что б у всех донбасских беженцев были средства. Но есть минус- цены на жилье подскочат мгновенно. Не обижайтесь на людей,пожалуйста. Мы ,правда,помогаем а меру сил,просто сил иногда не на всех хватает.

Так проблема как я понял не в помощи а в том что банально не сдаются квартиры даже когда они есть, когда их полно просто по региональному признаку. Причем серавно мужчинам женщинам кому угодно.

Просто за деньги. И с работой наверно ситуация похожая.

Edited at 2014-08-18 21:43 (UTC)

Эх,а самоотверженные волонтеры из воздуха нужное берут ...
Вот честно - очень двойственное отношение к последнему абзацу.

В всіх своїх бідах Донбас винен сам. Як сказала одна жіночка зі звільненого Слов'янська - "это плата за отсутствие мозгов". Погано тільки, що через критично велику кількість ідіотів в Лугандоні, які допустили в себе все це розплачуватись мусить і решта України.

+1000
Кожен має через це пройти. І донбас, і крим. Кожен заплатить свою ціну.
Не може бути так, що тільки заходу потрібно думати наперед та рятувати всіх від чергового рейху. Цього разу включився центр.
Харків та Одеса заплатили кров'ю, Херсону та Миколаїву поки вдалося мирно. Донбас платить ціну за свій вибір. Але ще не відомо, що в підсумку прийдеться заплатити криму, чи не наврочать "зато у нас нєт войні".

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

(Анонимно)
То есть то, что "Если Донецк освободят - и в Донецке начнут наживаться на аренде, быстро забудут о сострадании" - тут всё нормально/

Но вот какие-то непонятные "украинцы" не хотят сдавать квартиры беженцам - это гнобление? ("благодаря гноблению беззащитных беженцев из Донбасса вам станет легче и комфортнее жить")

Донецкие только могут гнобить донецких но не "украинцы"?

И если вы в этом тексте опираетесь на два примера из личной жизни, не думаю, что стоит всё так огульно обобщать.

А по моему текст о том что по возможности человечности и сочуствия все украинцы одинаковы и ничем не отличаются. Не смотря на озверелую пропаганду с двух сторон о сортах.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Фото отражает всю суть войны. Мент на посту с боевиками на въезде в Донецк. Уже две недели не езжу через Широкий в Донецк но до этого менты там всегда были рядом с отморозками. Каждый доил при желании свою "корову".

Понаприймай всяких біженців, а вони Єєфремових з Ахметовими нам повибирають, руцкі мір, і батю-"своего в доску" з Ростова випишуть. Таке комусь на ЗУ треба?

Чи може журналіст не правий, коли розповідає як даунбасівські байстрюки глумляться над державними прапорами і пам'ятниками "Небесній Сотні"

Бегите в Россию, в нашей варварской стране нет таких демократических достижений, как граждане второго сорта.

Ну в северной корее тоже нет демократических достижений, и многих это пугает почему то.

Не правду вы говорите.
На западной Украине нет никакой ненависти в "донецким", как вы их называете. Никто ни с какими чеченцами не сравнивает. Не слышала такого никогда. В Черновцах полно живёт беженцев и из Крыма и с востока.

А вот в одном гуцульском городе видела таких некоторых "донецких" которые стеснялись сказать, что они с востока - вот такое приходилось видеть, когда была в гостях у мамы. Видела молодых парней, которые отсиживаются, мои дети с ними общались. Парни старались не разговаривать, потому что по говору их сразу можно узнать. Но потом всё равно разговорились. Их было пару человек, они не беженцы, они беглецы, они не хотят идти воевать....

Мужчины с западной Украины идут воевать на восток, а восточные не хотят, у нас тут полные госпитали раненых и на ратуше висят фотографии убитых.

Зря вы говорите про какую-то ненависть со стороны западных украинцев. Сами же говорите о политиках и журналистах, "до сих пор раздувающих вражду". Так вот вы сами и не раздувайте.

А что кто-то кому-то квартиры сдавать не хочет, я не думаю, что будь война на западе, в Донецке бы кто-то меня особо ждал и сдал бы мне дёшево квартиру. Называли бы бендеровкой и косо бы смотрели. Скажете, что нет? Думаете, мне бы удалось убедить 2 месяца назад тётку из Луганска, что я детей не ем? :-)))

Думаю, что у западных украинцев было бы гораздо меньше шансов иметь симпатии на востоке, будь война с западной стороны, и будь беженцы отсюда к вам. Я и слова "донецкие" до недавнего времени не слышала, а вот слово бандеровец известно всем.

А люди везде разные. Кто-то более мягкосердечный, кто-то менее.

Говорят что и дорогие не хотят сдавать.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Так хочется пожелать Вам мира. добра. В России беженцев не считают людьми второго сорта. там сострадание и желание помочь.Пусть у Вас все будет хорошо. Ох. что я пишу. Я верю, что Донбасс возродится.

В России та же история.

Но лично я не хочу ехать в страну, которая поставляет боевиков и оружие, чтобы разрушать мой родной город. Хотя у меня в РФ родители живут.

?

Log in

No account? Create an account