Previous Entry Поделиться Next Entry
Откуда пьет Донбасс?
pauluskp
Оказывается, не все знают, что Донбасс в вопросах водоснабжения мало чем отличается от Крыма и зависит от остальной Украины. Российские оккупанты как будто нарочно решили оттяпать регионы, практически не имеющие своей воды.

Самые продвинутые возразят - ну как же, Донбасс пьет из Северского Донца, это всем известно. А Северский Донец протекает по территории Донбасса, а значит все пучком, регион сам себя обеспечивает живительной влагой.

А вот и нет. Не сам.

Северский Донец действительно обеспечивает Донецкую область водой через канал и огромные трубы, идущие до самого Мариуполя. Так эти трубы выглядят после артобстрела:



К слову, чинили их настоящие герои. Полагаясь лишь на белые флаги.



Однако, Северский Донец не самодостаточен. Более того - река уже лет 15 на грани исчезновения, она превращается в болото.

И дело не только в интенсивном водозаборе, потому что в советские времена промышленность работала лучше и воды использовалось больше. Дело в изменении климата - на Донбассе уже давно не было нормальных паводков, которые промывают русла рек.

Зимой заморозки сменяются оттепелями, выпавший снег тут же тает, в феврале идут дожди, поэтому настоящих вешних вод здесь не видели лет 15. Головная боль мелиораторов.

Берега рек зарастают, параллельно происходит заиливание - сильные дожди смывают с полей плодородный слой почвы. Река превращается в болото, вода начинает "гнить", с ней уже не справляются фильтровальные станции.

Чтобы вы понимали о чем речь, покажу пару фотографий. Это Грузской Еланчик, на котором стоит оккупированный недавно Россией Новоазовск. Земснаряд находится посреди реки:

STP60144.JPG

Земснаряд расчищает русло реки от ила, выбрасывая его на берег - довольно дорогостоящее мероприятие, к которому прибегают лишь в крайнем случае. По сути, на Донбассе в последние годы расчистили лишь 10-километровый участок Грузского Еланчика, потому что эту небольшую речку нужно было оперативно спасать.

STP60153.JPG

А знаете почему Северский Донец не превращается в Грузской Еланчик и в десятки других речушек Донбасса, уже ставших болотом?

Потому что русло Северского Донца регулярно промывают водами Днепра, спасая тем самым целый регион от жажды. К примеру, в прошлом году из Днепра закачали десятки миллионов кубометров воды сначала в Краснопавловское водохранилище в Харьковской области, а уж оттуда - в Северский Донец. Специалисты уже тогда говорили, что это самый минимальный минимум, который поможет реке продержаться год.

Как вы думаете, в этом году кто-то промывал русло Северского Донца?

Кстати, воду из Днепра для этой цели приходится поднимать электронасосами на высоту 65 метров. Удовольствие не из дешевых.

Через 2-3 года оккупации Донбасс останется без воды по естественным причинам, так как никто днепровской водой с ним больше не поделится. Оккупантам и местным жителям придется пить тухлятину из крана.

Источник pauluskp.com

Поддержать блог

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фэйсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм




промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Добрый день,
спасибо за статью!
скажите, пожалуйста, где было сделано первое фото?

Недалеко от Славянска вроде, хотя точно не скажу.

Edited at 2014-08-28 09:38 (UTC)

Возле Славянска. На втором фото видны меловые горы Райгородка.

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

За время гибридной войны России против Украины при исполнении своих обязанностей убиты пять сотрудников компании "Вода Донбасса".

А как же Каховское водохранилище? И выше - в Днепропетровске с водой всё нормально.

Пожалуйста, не шантажируйте людей, которые и так переживают тяжкое горе, нехваткой воды "в случае чего". Я прошу вас.

А почему же шантаж? Если вы пьете вместо того, чтобы ходить на работу, то прекращение зарплатных выплат - это шантаж или адекватность вашего работодателя? Мы звали Роиссю? Вот пусть ее бравые зольдатен чистят русла рек.

россия против войны

(Анонимно)
Я из россии, и мы против войны. По тв народ зомбируют. говорят лишь то, что мы хотим услышать. Мой отец не глупый человек, и он тудаже.. Насмотрелся тв, столько ненависти и злости в словах, вот как мозг промыли. Россия никогда не была агрессором, почему это происходит сейчас?? Я уважаю Путина, но сейчас не понимаю, зачем ему это!? Надеюсь народ проснется ото сна… хотя маловероятно, большинство обывателей во всех странах без исключения думать не хотят и не умеют.. Им вложили в головы -они и хавают. Мы вам не враги! Россия-это не правительство.

Откуда пьет Донбасс?

Пользователь adjedan сослался на вашу запись в своей записи «Откуда пьет Донбасс?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Откуда пьет Донбасс? [...]

Откуда пьет Донбасс?

(Анонимно)
Я тоже по корням русская, но живу больше 35 лет в замечательной стране Украина, выучилась, вышла замуж, родила детей. Люблю ее всем сердцем, и когда наступает угроза моим детям, мне похер на мои корни, буду грызть горло любому, кто будет пытаться разрушить мой мир!!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account