Previous Entry Поделиться Next Entry
Сельская жизнь на Западной Украине, продолжение
pauluskp
Написал для ipress.ua:

Попытаюсь ответить на вопросы, возникшие у читателей после бесхитростной публикации о жизни беженца из Донбасса в селе на Западной Украине. Фотография сала произвела на городских сильнейшее впечатление, ее просмотрели более 100 000 раз, а текст перевели на другие языки.

Такова, видимо, магия украинского сала.

Скептики справедливо заметили, что сельская жизнь не так уж хороша, ведь приходится много работать. Это правда, но я пытался донести совершенно другую мысль – беженцам лучше проедать накопленное на черный день не в дорогих и грязных городах, переплачивая за жилье и продукты, а в ближайшем селе, где всё дешевле и качественней.

Жителям оккупированных территорий – тем более. Просто взгляните на фотографию, это очередь за водой в Луганске:

0_1c0bd0_a4df33cb_L.jpg
Фото отсюда

Харьков, Днепропетровск, Киев – такие очереди могут появиться и у вас. Город, по сути - это добровольный концлагерь, где людей в случае необходимости легко контролировать и легко доводить издевательствами до скотского состояния. Очень легко.

Оглянуться не успеете, как в благополучном вроде бы концлагере появится КГБ, соседи начнут строчить доносы, а за теплое место на кафедре интеллигенция станет пресмыкаться перед вооруженными бандитами, как это прямо сейчас происходит в ДонНУ. Ну и расстрелы, пытки, исчезновения людей.

Столетие назад мы уже проходили через подобное. Моего прадеда убили отморозки вроде нынешних полицаев российских оккупантов – он был купцом, представителем среднего класса, не захотел пресмыкаться и умер после пыток. Семья потеряла всё, ограбили подчистую.

А в селе, где я сейчас живу, случались и другие истории. К примеру, когда пришли красные бандиты, народ уходил в леса и жил там годами, вместе с детьми, обзаводясь в чаще землянками, коровами, огородами. Потому что лучше уж так, чем холуйство или смерть от рук садистов.

Сейчас происходит то же самое - пострадают в первую очередь городские. Их убивают и грабят, не встречая сопротивления. Народ уже погибает от голода и задыхается от собственных испражнений, потому что город – это уже готовый и очень удобный концлагерь.

Должно быть понимание простых вещей – оккупанты всегда убивают и грабят, а родное государство тебя, скорее всего, сдаст.

И еще, украинские города живут, подчиняясь простой формуле – полвека относительно спокойно, а потом начинается Писец. Считайте сами.

Но вернемся к сельской жизни. Самый распространенный вопрос – как купить дом и сколько он стоит?

Ответ – очень просто. Разброс цен огромный. Есть дома, стоимость которых ниже стоимости оформления. К примеру, если за оформление дома и участка земли вам придется выложить около 10 000 гривен, то дом может стоить 5 000 гривен. Хибара с печным отоплением, электропроводкой, колодцем и туалетом на улице. Всё старое, разваливается, но еще протянет какое-то время.

А есть дома и по 20 000 долларов – кирпичные, с хорошим ремонтом, вода из скважины, но проведена в дом, унитаз тоже в доме, газ, печь, камин, электричество, баня, мощеный двор, асфальтированные дороги в селе, а до трассы рукой подать.

Есть и промежуточные варианты, иногда очень привлекательные.

Какой вывод делаем? Выбирайте местность по душе, а затем поезжайте туда и сами смотрите. В сельсовете или в любой хате вам укажут на пустующие дома и дадут номер телефона владельца. Выбор большой, вариантов много – поездка бесплодной не будет.

По аренде то же самое. Владельцы некоторых домов работают в Европе и приезжают раз в год, чтобы выкосить траву и вытереть пыль. Они могут пустить хороших людей бесплатно, чтобы дом не разваливался. Кроме того, пустующий дом переселенцам могут бесплатно выделить в сельсовете и даже помочь с ремонтом. Элитные дома можно арендовать, но это вопрос выбора и возможностей.

Если переселенец устроился работать в сельскую школу или больницу – проблема с жильем быстро решится. Кроме того, зарплата учителя или врача позволяет неплохо жить в селе. Вообще, кроме учителей и врачей хорошо живут в селах разве что менты. И фермеры с капиталом, естественно – некоторые превращаются порой в настоящих помещиков.

Цены на все, что покупаешь в магазине - не ниже городских, если продают привозное.

Но литр молока народ сдает по 2,20, а картошку в этом году по 1,30, хотя прошлый год был неурожайным и сдавали ее по 2,30. Буханка хлеба в магазине 6 гривен, но почти все пекут самостоятельно. Это так, для понимания.

20140917_124542.jpg

Грубо говоря, на 1500-2000 гривен в селе можно нормально жить, а 4000 гривен делают тебя местным богачом. Ты не кормишь свиней, не доишь корову, но тебе всё приносят и даже могут готовить или убирать в хате. Для работающих удаленно – отличный вариант.

Интернет в селах присутствует, но с ограничениями, так как оптоволокно туда не тянут. Впрочем, в небольших поселках на 2-3 тысячи жителей, а это почти село, народ сидит на проводе Укртелекома – не оптоволокно, но все же. От нас такой поселок в десятке километров и, если честно, от села он отличается лишь магазинами, полноценной больницей и дворцом культуры.

Но в селах в основном используют беспроводные модемы, реже nanostation и спутниковые тарелки. Фильмы смотрят и соцсети фоточками обновляют.

Школы и детские садики на Западной Украине практически в каждом селе. Хорошие, с ремонтом, пластиковыми окнами и котельными. Короче говоря, даже с довоенной Донецкой областью не идет ни в какое сравнение.

Отапливаются в нашем селе газом и дровами. Дрова дешевые, поэтому самые ленивые тратят на обогрев несколько сотен гривен за зиму, а трудолюбивые заготавливают сами в близлежащем лесу. Нет транспорта? Сосед за двадцатку привезет твои дрова из лесу на подводе.

То есть, газ вроде бы проведен, но от него можно с легкостью отказаться. Его используют в основном для приготовления пищи.

Можно еще написать о чистом воздухе и воде без масляной пленки, о звездном небе и тишине – недоступные в городе, но необходимые для нормальной жизни вещи. Деньгами их не оценишь, а в селе получишь бесплатно.

Современные средства связи и транспорт лишают село минусов, оставляя одни плюсы. К тому же, мало где в мире сельская жизнь так привлекательна, как в Украине. Грех не воспользоваться.

Пара слов о криминале. По словам ментов, в районе иногда воруют, иногда дерутся, иногда подают друг на друга в суд за матерные оскорбления. В еще довоенной Донецкой области мы привыкли, что даже не заброшенные сельские дома и дачи буквально разбирают на кирпичи, предварительно срезая все металлическое. Вы можете получить представление о масштабах воровства, просмотрев мой фоторепортаж - http://pauluskp.com/news/69110a759

А на Западной Украине заброшенные частные дома не разграбляют, хотя могут пустить на кирпичи закрытый в 90-х клуб или какой-нибудь сельскохозяйственный цех. То есть, стоит заброшенный дом, во дворе лестница металлическая, на чердаке инструменты, в доме чугунные батареи и стальные трубы отопления, котел и много всего интересного – но никто не трогает. Сам видел и с удивлением могу засвидетельствовать.

На местном кладбище меня поразили памятники из нержавейки. Вещь немыслимая для Донбасса, где их срезали бы на второй день. Жители депрессивных районов Донецкой области даже во время войны продолжают охотиться за металлом – прямо в поле разрезают сгоревшую бронетехнику и упавшие самолеты, так как все остальное в округе давно срезано и разграблено, а в голове четкий рефлекс – тащи железки, лучше цветмет.

20140917_120955.jpg

На Западной Украине народ больше уважает частную собственность и меньше склонен к криминалу – это факт. Но остужу пыл вышиватников – это не из-за украинскости, а благодаря не слишком большой плотности населения. Ведь давно известно, что чем выше плотность населения, тем больше обездоленных и чаще совершаются преступления. Кроме того, на Западной Украине практически нет заводов, способных перерабатывать металлолом.

Низкому уровню преступности в селах способствует отсутствие ментов – в некоторых селах их вообще нет, а в других максимум сидит участковый. Чем меньше ментов, тем меньше преступлений, ведь давно доказано, что менты в Украине и есть организованная преступность. Те же точки по сбору металлолома (читай – по скупке краденого) крышуют или содержат через родственников менты.

Поэтому очень советую – выбирайте село без участкового. Менты везде одинаковы, даже на Западной Украине.

Подумав, я решил завершить свое повествование фотографией украинского сала.

20140919_174537.jpg

Фотка получилась не очень – а сало, говорят, хорошее. Сам свиней не ем, но присутствует, видимо, какая-то магическая сила в украинском сале. Завораживает читателей.


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Мда, когда совсем жарко станет, хоть к бабуле поехать мне можно (если в армию не загребут, конеш). У многих ли людей есть такая возможность?

Я чета, не понял... За 30000 баксов, можно купить кирпичный дом со всеми удобствами? Примерно в 10 км от трассы? А если, есть доход 4000+ грн в месяц то вы вообще, Дональд Трамп?

За 30 000 не в нашем селе, там таких домов нет. Неподалеку продавали хороший дом за 15 000 долларов, но так и не продали.

Мне просто интересно, сколько стоит дом, нормальный со все удобствами из кирпича, не совсем далеко от цивилизации + свой небольшой огород и т.д.

Если 5000 долларов, то повезло, а так на 10-15 тыс. лучше рассчитывать, если нет времени долго искать и перебирать. Есть еще одна деталь, в селе мало кто покупает, поэтому местные субъективно не знают за сколько продавать и боятся озвучивать цену. Поэтому торг и все такое - ну, если народ массово не ринется скупать дома в селах, тогда уж они определятся.

В сёлах строят сами, в основном.
Покупают городские если село в 30-ти км зоне доступа.

Насчет трампа. Очень МБ. Посчитай сам, 10 сотых огорода кормят спокойно всю зиму семью из 2-3 человек, ище 15-20 соток кукурудзы буряка и тд. спокойно прокормят хазяйство. Вот и остается газ, свет, интернет, ну и всякого закупного понемногу.
Но вот обработать ети сотки это ище тот адский труд, и может показатся што оно того не стоит.

Я жил в селе, знаю, как там все устроенно , но это было ещё при СССР, сейчас хочется надеется все по другому, больше цивилизации и все такое

Шо значить фотка не дуже? Якраз така як треба!

Хорошо, что охотники за металлоломом интернет не читают.

С работой на удалёнке конечно... У нас не то что лучшие дома, а дома в ЛУЧШЕМ месте, то есть с красивым видом и водой неподалёку, минчане-программисты и повыкупали... Сидеть в натопленном домике и смотреть в окно на заснеженные холмы,слыша только шум кулера ноутбука... - что может быть лучше? Но это если ты программист или журналист. Сельская жизнь тем не менее самая правильная. Говорю как человек, выросший в городе. Горожане, между нами говоря, по-сути - сплошь идиоты. Недаром все воинственные мудаки - из города. Особенно много их с московской пропиской.

Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

(Удалённый комментарий)
Кстати, автор, извини, воспользуюсь моментом.
продам дом в Черновицкой области, Глыбоцкий район, село Петричанка.
50 соток земли.
Есть колодец во дворе, большой погреб, подведён, но не заведён в дом газ.
Всё это за 15 тыс долларов. Торг уместен.

Мы открыты для предложений :)

PS 50 соток же. Земля под Черновцами вообще очень дорогая.

знаю эту местность - побывал там. Но там нет воды в ландшавте, хотя горы у горизонта видны. Место хорошее.

Добавлю и я свои 5 копеек.
Я из Донецка.
В середине августа,когда, как говорится, жаренный петух клюнул, решила и я поискать домик в селе.
Разговорившись со случайной попутчицей, я узнала, что по селам масса брошенных домов. Заходи и живи. Попутчица была родом из села Карань. Туда я и поехала.
Само село мне понравилось безумно. Оно довольно большое.Прямые улицы, аккуратные домики. В центре - магазины, двухэтажная школа и здание местной администрации. Ничего особенного, но есть в нем какой-то шарм, какая-то своя изюминка.
Но больше всего меня поразили люди в этом селе. Они прониклись моим горем, обзвонили и опросили всех своих знакомых и подыскали мне домик. Хозяйка домика, Таня, даже отказалась брать деньги за постой.
Спасибо огромное этим людям!

Домик этот представляет собой обычную сельскую хатку. В нем есть электричество, крыша не течет. Колодец во дворе. Вокруг домика - заброшенный сад. Несколько лет в домике никто не живет, поэтому слегка обветшал.
И большое НО - в домике нет никаких мебелей, вообще ничего. Это всю домашнюю утварь надо переть на своем горбу из Донецка с пересадкой (потому что электрички теперь до Донецка не ходят, из Мариуполя можно доехать только до Волновахи, дальше надо пересаживаться на автобус). А машины у нас нет.
Подумали мы с мужем, подумали и решили оставить этот вариант на крайний случай.
Поговорила я с людьми. История села такова. В советское время село процветало. В нем был совхоз, ферма, элеватор (стоят заброшенные руины рядом со станцией), там базировалась автоколонна. Рядом с селом располагались 2 карьера, добывавшие строительный камень. Все это в одночасье рухнуло. Теперь работы с селе нет. Люди бросают все и уезжают.
Дома у них до смешного дешевы. Недавно очень хороший дом был продан за 24 тыс. гривен. Это по довоенному курсу 3000 долларов. Дом был построен по современному плану, из современных материалов, с туалетом и ванной в доме.
Ну а попроще домики стоят и того дешевле.
Но денег, чтобы что-нибудь там купить, нет. Да и война уже подобралась вплотную к этому замечательному селу.


Edited at 2014-09-21 13:02 (UTC)

Фоток нэмае. Езжайте на электричке Донецк - Мариуполь. Станция Карань. И будет вам счастье.)))

Это не украинское сало. Скорее, закарпатское (а-ля венгерское).
Обычно украинцы сало не варят (коптят), а засаливают. Если вареное - то это уже Европа.
:)
Но тоже вкусно, хотя и лупит по печени. "Сырое" сало вроде здоровЕе будет.

И понесло мою маму Донбасс отстраивать. Первая трактористка Баландино...

это ж подчеревка запеченая, а не сало! :)
даже в Черкасской области полно заброшенных хат :(

Был момент когда думала как на жизнь зарабатывать. Тогда наткнулась на людей выращивающих улиток - их едят :) и стоит это дорого. Все достаточно просто не требует больших первоначальных затрат.
Насчет адского труда - ничем от труда на стройке или на заводе не отличается - при условии правильной организации и наличия элементарных инструментов. Не обязательно все выращивать самим или ростить дешевый картофель - можно ж и дорогие артишоки или спаржу для рестораций.
Лично я на финском хуторе выращивают сажнцы сосны для лесовосстановления. 2 миллиона шт. в год. Не такой уж и адский труд.

2 МИЛЛИОНА ?? ничего себе....а как Вы их сажаете и учитываете ? Машиной какой-то, комбайном-сажалкой ?

С салом вообще всё сложно. Я сам из Донецка, печень как и у многих не фонтан. Жирного есть не могу - сразу хреново или наружу проситься. Но когда иду по рынку мимо ряда с салом... этот запах... я не могу подобрать аналога среди шаурмы и хотдогов, такого импульса чтобы вот прям счастье в тебя с запахом втекало. Я его жажду, блин. Я чётко понимаю что печени будет капец в ближайшие полчаса если меня после первого куска не вывернет. Но не хотеть его я не могу, это прям вот изнутри идёт.

Маркса и его Капитала на вас нет :)

Еще раз объясню. Есть две стратегии успешного бизнеса - продовать дешево и много и дорого но мало. Третьего или четвертого варианта нет. Нет смысла выращивать мало картошки или держать одну\две коровы - если цель обеспечить себя средствами на жизнь. Это будет тяжелый труд с расвета до заката,нищета и натуральное хозяйство позопрошлого века.
выращивать картошку надо десятками тонн а молоко тысячами литров в год - т.к.к они относительно дешевы. У переселенцев нет для этого ни умений ни денег ни машин н помещений.
Надо придумать что то небольшое, "отдельное". что никто кроме вас не делает. Туризм или какой то дорогой спецальный продукт. Или общую для производителей района переработку - типа чипсы или какие от специальные молочные продукты типа гранул из молозива коров - их спортсмены,бодибилдеры употребляют там что то такое про спецальное. Небольшую перерабытку которая даст наивысшую прибавочную стоимсть.
В Финляндии крупные переабатывающие фирмы - кооперативы. Валио, Атрия Метсалитто в свое время создавались на взносы фермеров что бы обеспечить им сбыт и переаботку их продкута, и справедливую цену на него. Сначала были мелкие маслобойни, сырозаводы, калбсные цеха, лесопилки, потом объединились.

Re: Маркса и его Капитала на вас нет :)

Но Вы не ответили на заданный Вам вопрос про два миллиона сажанцев на приусадебном участке. Кстати, я тоже присоединяюсь к этому вопросу...

(Анонимно)
Тоже продаётся дом в Закарпатской области,Виноградовский район,с.Фанчикове.3 этажа,кирпич,газ,вода,телефон,интернет в селе(волокно)нужно только подключение сделать.Огород 10 соток,половина сад с яблоками,грушами,черешня,сливы,вишня.Находится на хорошем месте,до трассы 500 метров,до границы к Венгрии 10 км,Румынии -35 км.До районного центра 10 км,до областного(Ужгород-100 км).
П.С.На счёт сала-да оно наше закарпатское))))

(Анонимно)
єдине питання до автора: чому він вважає, що в Києві, Харкові можливе те саме, що й у Донецьку? Мабуть, тому, що не був останнім часом ані в Києві, ані в Харкові. То з'їздіть, подивіться.

Внешность обманчива

При желании Харьков можно легко раскачать и довести до такого же состояния, как Донецк. Болевые точки есть у каждого города. Всегда найдутся наркоманы и алкаши, желающие за деньги поучаствовать в распределении чужих благ. Учитывая, кто в Харькове городской голова, учитывая местный менталитет, нелояльность силовиков к новой власти... Флаги кругом - это чудесно, но они не спасут, если россия решит напасть. А решить она может - у меня иллюзий на этот счет нет. Так что автор прав: если что, нужно уезжать сразу, не доводя, так сказать, до перитонитов.

Спасибо. Очень понравилась статья.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account