Previous Entry Поделиться Next Entry
Забытая сотня Донбасса
pauluskp
Говорят, Украина должна предоставить Донбасс самому себе. К примеру, прекратить выплаты пенсий жителям оккупированных территорий, даже на карточку. Пусть их содержат ДНР, ЛНР, казаки или Россия, а то устраивают автобусные туры в освобожденные украинской армией города, снимают пенсии, а затем возвращаются домой и тратят деньги на сепаратизм, проклиная Украину.

Давайте, мол, отдадим людей оккупантам – пусть их грабят, пытают, убивают, оставляют без средств к существованию, а мы издалека покажем им вкусное украинское сало и поманим пальчиком. Вскоре они осознают глубину своего падения, поднимут восстание, прогонят захватчиков и со слезами раскаяния вернутся в Украину. Получат пенсии, споют гимн Украины и мирно заживут на Донбассе, массово изучая украинский язык.

Вопрос о финансировании населения на оккупированных территориях дискуссионный. Действительно, с какой стати давать им деньги, помогая захватчикам? Даже немцы вроде бы выплачивали пенсии, если верить симферопольской оккупационной газете «За Родину», заметка 1943 года:

0_cde64_116351d7_L (1).jpg
Фото отсюда

В той же газете немцы рассказывали, что они не захватчики, а освободители от кровавого режима. ДНР, ЛНР и казаки с Россией позиционируют себя точно так же – пусть тогда берут на себя ответственность за социальное обеспечение населения. Или они хуже немцев? А Украина посмотрит.

С другой стороны, если Украины до сих пор считает оккупированные районы Донбасса «зоной АТО» и официально не признает факта войны – пенсии должны выплачиваться аккуратно. В соответствии с буквой закона.

Вопрос о деньгах для Донбасса, повторяю, дискуссионный, неоднозначный. А вот народное восстание против оккупантов после прекращения финансирования – из разряда фантастики. Оказавшись без пенсий, люди опустятся на новый уровень нищеты, но захватчиков не прогонят. Максимум, решатся на робкие протесты – до первой угрозы расстрела.

Сознание человека – мягкий пластилин. Кто лепит, тот и придает форму. Сейчас мозги жителей Донбасса грубо переминают российские оккупанты, пользуясь преимуществами ничем не ограниченной монополии на информацию и насилие.

Подкрепленная автоматом Калашникова топорная пропаганда делает чудеса. Под угрозой смерти даже оставшиеся в регионе проукраинские активисты лихорадочно ищут психологические лазейки, пытаясь сохранить репутацию и жизнь одновременно. К примеру, начинают прикрываться благотворительностью, оправдывая соглашательство, сотрудничество с оккупантами. Или перед лицом врага вдруг становятся пацифистами, хотя ранее ни в чем подобном замечены не были.

Но есть и другая причина отсутствия массового сопротивления, даже если народ останется без последней поддержки в виде пенсий и пособий, продолжая подвергаться систематическим грабежам, пыткам и убийствам.

Дело в том, что жители Донбасса еще до войны покорно приняли её ужасы и оглушительным молчанием согласились на уничтожение всего, что им дорого. Совершили страшное нравственное преступление – и оно не могло остаться без последствий. Нет, речь не о поддержке Януковича на выборах.

Семь лет назад у жителей Донбасса появилась своя Небесная сотня, гибель которой могла стать толчком к освобождению региона от кучки рабовладельцев, уничтожавших Донбасс десятилетиями и развязавших в качестве финального аккорда кровавую войну.

Могла, но не стала.

Мы видели реакцию народа на убийство безоружных украинцев в Киеве, мы видели как героев Небесной сотни хоронили, пронося их гробы через людское море и как их смерть стала последним толчком к освобождению от диктатуры. Мы слышали произнесенные над телами бескомпромиссные призывы к борьбе.

А я семь лет назад наблюдал совершенно иную картину, стоя перед сотней гробов посреди безмолвной толпы, слушающей выступающего со сцены толстяка, которого все без исключения присутствовавшие считали убийцей. Толстяк не торопясь читал по бумажке написанный кем-то текст, провожая в последний путь тех, кого он убил.

Никто из толпы не выкрикнул – «Убийца!» Никто не бросил в него даже комом глины, лежащей перед свежевырытыми могилами. Жены, матери, братья, сестры и дети убитых стояли перед гробами, молча слушая убийцу.

Молчали в обмен на деньги, так как выплата компенсаций за смерть близких им людей всецело зависела от толстяка.

Шахтеров хоронили в три этапа – трижды повторялась церемония, трижды выступал убийца и трижды молчаливо отрекались от погибших дончане.

Смотрите с 2:55. В конце видео дым из шахты, в которой догорали оставшиеся под землей тела горняков. Дым хорошо был виден с кладбища.

Ссылка на ютуб.

Небесная сотня Донбасса превратилась в Забытую сотню. Закопали – и не вспоминают. Как не вспоминают о тысячах других бесправных работяг, убитых мелкими партиями или поодиночке – ради корыстных толстяков.

Те похороны до сих пор перед глазами, как будто состоялись вчера. Обжигающая атмосфера позора и предательства, ощущение страшного нравственного падения.

Надо сказать, что журналисты тогда оказались на высоте – писали о бригадах смертников, которые под давлением начальства сами заматывали датчики метана тряпками, чтобы автоматическая система безопасности не блокировала работу оборудования. Передавали ставшую на шахте крылатой фразу, которую небрежно бросил, по словам очевидцев, толстяк: «Мне дешевле похоронить, чем останавливать шахту». Транслировали комментарии экспертов, обвиняющих руководство шахты в жажде обогащения ценой человеческих жизней. Недостатка в информации не было, все всё понимали – но народ смирился с убийством и сознательно отказался от борьбы.

Не могу отделаться от мысли, что нынешний кошмар на Донбассе стал закономерным возмездием, карой Небес за пролитую и неотомщенную кровь. Хотя я не мистик, а теорию коллективной ответственности считаю преступной.

Да, сознание человека – мягкий пластилин, некоторые преступления можно оправдать пропагандой. Но есть черта, которую при любых обстоятельствах нельзя переступать, несмотря на уровень тупости, наличие угроз или соблазнов.

Нельзя предавать своих мертвецов.

Вместо того, чтобы снести кучку жадных убийц, родственники взяли у них деньги и ключи от квартир в специально построенных для этой цели девятиэтажках.

Кроваво-красные дома, из красного кирпича, стоят на Путиловке, недалеко от аэропорта, где сейчас идут ожесточенные бои, а цены на недвижимость приближаются к нулю. Ценность свою квартиры теряют, жить в них опасно – куда уж символичней. Сребреники за предательство превращаются в глиняные черепки.

Если это и возмездие, то дело не в мистике, всё прозаичней. Предавший близких за деньги, предаст и Родину, откроет ворота оккупантам, а затем сам же пострадает от последствий, превратившись в бесправного раба.

Хотите лишить Донбасс пенсий и ждете, что население поднимет восстание, насытившись нищетой и бесчинствами оккупантов? Нет, к нищете и бесчинствам Донбассу не привыкать. Здесь привыкли целовать руки бьющих и убивающих.

Донбасс давно превратился в бескрайние серые территории с Элизиумом в центре, городом-витриной, которая даже во время войны блестит позолотой и поражает уровнем комфорта – есть вода, электроэнергия, канализация, интернет и другие блага цивилизации.

А вокруг десятки городков, где еще до войны отсутствие воды никого не удивляло. Где в квартирах стоят буржуйки или самодельные печи, а окна многоэтажек заложены кирпичами. Где в черте города не ловит мобильная связь, так как целые районы пребывают в такой страшной нищете, что провайдеры не считают нужным устанавливать там свои вышки.

Многомесячная война на Донбассе много чего разрушила, но до уничтоженного прежде ей еще далеко.

На фото Донбасс довоенный, 2013 год.

IMG_0032.jpg

IMG_0099.jpg

Нищета страшна оскотиниванием, когда за кусок хлеба начинают рвать друг друга, а рассуждения о чести и достоинстве встречают ухмылкой. Гибель товарищей не впечатляет, память о близких можно продать. Какая честь, какое достоинство? Внуки инженеров и директоров предприятий горбатятся в копанках, каждый день проходя мимо развалин заводов, на которых работали их предки. Старики доживают свой век, с горечью наблюдая уничтожение созданного их руками.

Вы действительно хотите добить Донбасс полной изоляцией, подхватить многолетнюю эстафету издевательств? Лишить пенсий и пособий, бросить на произвол судьбы – чтобы рвали друг друга уже не за право работать н оставшемся заводе или шахте, а за гуманитарную курицу из рук боевика?

Толстяки, хозяева региона, именно так видят завершение варварской деиндустриализации Донбасса. Элизиум для избранных, а вокруг – толпы умирающих от недоедания и средневековых болезней лишних людей, о которых если и вспоминают, то со страхом и омерзением.

И они побеждают, эти толстяки, под одобрительный вой толпы. Одних довели до скотского состояния, заставив молчать, а других ловко побудили кричать – сами же по-прежнему пируют, окружив свои дворцы солдатами.

Деньги для Донбасса жалеете? У вас их все равно вытянут, толстяки заберут, мотивируя войной. Уже забирают миллиардами. Пенсии им платить, конечно, не интересно – «снабжать» армию и «восстанавливать» разрушенное намного интереснее.

А лучше, воруя, создать изолированную зону беззакония – для масштабных махинаций. Ненавидимую всеми и населенную обездоленными, готовыми к любой, даже самой грязной, работе.

Развестись с Донбассом и отгородиться Стеной не получится. Регион в любом случае будет пожирать ресурсы Украины. Но нам выбирать – пойдут они на обогащение немногих и разжигание ненависти, или же помогут Донбассу пережить страшную беду и возродиться.

Тяжело, неприятно, противоречивые чувства раздирают – но придется так или иначе помогать Донбассу. В том числе морально, не поддаваясь на дешевую пропаганду, не отталкивая своих сограждан презрением, но и не потакая их низменным страстям, не оправдывая измену и сотрудничество с оккупантами. С помощью Украины Донбасс сможет наконец-то встать с колен, поднять голову и вспомнить свою Забытую сотню. Нет такого дна, с которого невозможно подняться.

В перспективе Украина неизбежно начнет расширять свое влияние на сопредельные территории РФ, по мере ослабления империи. Другого выхода у нас не останется. Донбасс покажет каким будет это влияние, страна пройдет тест на эффективность. Чем больше борьбы сейчас, чем больше испытаний – тем лучше. Тяжелые обстоятельства как будто тренируют старну перед броском.

Донбасс не конец света, а один из этапов большого пути. Но каждое наше действие отразится на будущем Украины. Наши представления о добре и зле аукнутся потомкам. Безумная ненависть к согражданам, равно как и трусливое заискивание перед оккупантами – все это приведет к большой крови.

Здравый смысл и мужество обеспечат процветание.

Источник ipress.ua


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

Никто и никогда не вспоминает убогих добровольных рабов!
Кто-то их насильно заставлял тряпками датчики заматывать?
Нет?!
Тогда получайте свой выигрыш в лотерею на два метра под землю!
Ах другой работы не было и нет?
Именно работы, слова с корнем раб!

Некого тут вспоминать!

(Анонимно)
Донецкая область за 9 месяцев 2014 г. выполнила бюджет на 91%. Об этом в интервью газете "Зеркало недели" заявил председатель Донецкой областной государственной администрации Александр Кихтенко.

"Только что мне положили на стол справку о выполнении областью бюджета за девять месяцев текущего года. Так вот, даже воюющий и разрушенный Донецкий регион выполнил бюджет на 91 процент", - рассказал Кихтенко.

Он подчеркнул, что это не просто хороший показатель для военного времени, а второй после Киева.
"Донбасс дает деньги в государственную казну. И государство обязано ему ответить тем же", - отметил Кихтенко.

Не припизджуй, а сука дотацій 19 лярдів чого не договорюєш?

1. с пенсиями такая штука
пенсии старикам вычитаются государством с зарплат работающих
если в днрах государство не получает никаких вычетов, как оно будет платить старикам? рухнет вся пенсионная система тогда
тут не с немцами надо сравнивать - те могли вычитать из зарплат, работающих в симферополе, а с ссср - ссср не мог выплачивать пенсии в оккупированном симферополе

2. "Давайте, мол, отдадим людей оккупантам – пусть их грабят, пытают, убивают, оставляют без средств к существованию"

а какая альтернатива? украина в данный момент вряд ли сможет отобрать землю у оккупантов, вон недавно генеральчик русский погрозился, что как что, танки будут быстры, пусть типа хохлы знают и помнят!

3. "Вскоре они осознают глубину своего падения, поднимут восстание, прогонят захватчиков и со слезами раскаяния вернутся в Украину."

ну это конечно да - даже если 99 % населения донбасса захочет обратно, 1 % организованных вооружённых обезьян этого не допустит
печально конечно

— О, эти крабы всегда так, — пояснила торговка, отцепляя непрошенных пассажиров. — Тупые, как пробки. Вот почему их можно держать в ведре без крышки. Каждого, который пытается вылезти, немедленно затягивают обратно остальные. Да, тупые, как пробки. — Она занесла краба над горшком с кипящей водой. — Приготовить его прямо сейчас?

Не за мой счет!

Евгений Юрьев

"...Я безо всякого бодрячества, эпатажа и лукавства говорю о том, что хам неизбежно выйдет из угара и приползет покаянно, глядя прозрачными бесстыдными глазенками. Это кажется фантазией только неопытным по жизни людям. Я говорю это не только для того, чтобы «приподнять крылья» отчаявшемуся ответственному классу. Я уже не раз видел этот сюжет похмельной слезливости, я уже устал от него, он мне противен даже своей простецкой пошлостью и бесстыдным простодушием.
Но я, признаюсь, прихожу в ярость, когда вспоминаю, что неизбежно следует за этим. Когда начинают «прощать». Жалеть, говорить, что «они уже наказаны», что надо не уподобляться, что нельзя становиться драконом, что это социальный расизм и так далее.
При этом прощают всегда по факту опять за мой счет. То есть отпускают побитого зверя, на словах поручившись за него, а когда отдохнувший зверь возвращается и начинает громить мою жизнь, виновато улыбаются и говорят: ну кто бы мог подумать. Мог. Я мог. И подумал. И предложил (предложу) меры, предотвращающие повторение беспредела. И если подписались за хама, то в следующий раз будете за него и отвечать.
Я, и те, кто со мной, придумают гражданско-правовой механизм не только санитарно-педагогической дискриминации хама, но и тех, кто попытается его безответственно защищать, за счет моих будущих убытков и рисков.
Удар током, депривация – необходимая дрессировка для хама и его защитников. Попробуйте провести такой эксперимент: выслушав лживые, вымученные извинения криворукого хама-сантехника, расколовшего спьяну дорогую раковину, потребуйте с него денег, компенсацию. Вы сразу увидите, что этот черт не раскаялся, что он так и остался зверьком. Он окрысится. Вот и цена раскаянию. То есть, попросив прощения, по факту он стал еще опаснее, ведь теперь у него есть обида «за унижения». Вы думали, что облагодетельствовали беднягу, пожурив его и напоив чаем на кухне (а это дополнительное унижение, кстати, кипятку, скажет потом хам, он бы и у себя дома попил), а на деле он ничего не понял, и уйдет копить обиду на Америку, Европу, буржуев, умников и масонов-рептилоидов. Нет. Раскаяние проверяется платой. Реальной ответственностью.
Так же точно, предложите сердобольной соседке или рыхлому соседу в очках, которые заступились за накосячившего бедолажку, что, мол, как можно с человека требовать, ведь он НЕ СПЕЦИАЛЬНО, у него сложная судьба и он ИЗВИНИЛСЯ – предложите им - ну заплатите за него, если так болеете за пролетариат. Фаянс ведь разбит.
Реакция прогнозируема?
Пример с раковиной– для милой интеллигенции. Для тех же, кто, как и я, из девяностых, объясню еще проще: вписался если кто за накосячившего лоха или за фармазона, нет вопроса – это упрощает ситуацию, плати за него да и все. Мне же проще. С этого работяжки еще попробуй стряси, у него реально нет ничего, а тут дебелый сытый защитник из образованного класса или из буржуев-хипстеров подвернулся.
Понятно?..."

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=750786244982712&id=100001540314095

Edited at 2014-10-15 17:08 (UTC)

Re: Не за мой счет!

Да-да, тоже бесит любимая отмазка гидроцефалов в духе "я же не специально"

Подмена понятий. Для меня Донбасс - это мой родной Краматорск, любимый Славяногорск, терпимый Славянск. Вы говорите не о Донбассе - это о ДНР и ЛНР. И вот как быть с ними - действительно, мучительный вопрос. Жутко...

Не вижу повода нагнетать и драматизировать. Донбасс - не первый в истории пример разделённой или оккупированной территории. Пока, включая С.Корею, все живы и от голода не сильно помирают. "Жизнь добра" - этот закон везде работает. Так или иначе население приспосабливается к новым условиям. С волками жить - по-волчьи выть. Советские люди вообще как тараканы - выживают везде и всегда. А пенсии платить нужно, тут спорить может только либо дурак, либо мразь.











Забытая сотня Донбасса

Пользователь veselchak_jk сослался на вашу запись в своей записи «Забытая сотня Донбасса» в контексте: [...] Оригинал взят у в Забытая сотня Донбасса [...]

Забытая сотня Донбасса

Пользователь oleksandr_ukr сослался на вашу запись в своей записи «Забытая сотня Донбасса» в контексте: [...] Оригинал взят у в Забытая сотня Донбасса [...]

Ну хорошо: общая мысль понятна, жестоко но тем не менее. Правда многие не согласятся с темой выплаты пенсий и даже обоснование подведут, с некоторыми не согласен но не суть.

Вопрос: как быть с людьми которые приезжают из той же Горловки к примеру, в Павлоград. Переоформляют пенсию и говорят что вы тут все зазомбированы. На самом деле ВСУ целенаправленно обстреливают мирных жителей Донбасса. А Безлер на самом деле хороший человек и заботится о горожанах. И вообще скоро придет армия новороссии и погонит бандер до самой Польши.

Как в этом случае быть?

По закону с ними быть. Если закон нарушают, публично призывая к сепаратизму - судить. Если просто выражают свое мнение по поводу Безлера и обстрелов - у нас свобода слова.

По закону? (Анонимно) Развернуть
(Удалённый комментарий)
Было бы здОрово, чтобы гражданин мог сам выбирать, какую статью расходов госбюджета ему оплачивать.
Представьте себе, что вам предлагают вместо уплаты, скажем, трети подоходного перевести эту сумму на
1) нужды ВСУ
2) постройку Стены
3) восстановление Донбасса

Спасибо автору .

Отличный текст . Репост .
Моё мнение - платить пенсии окупированной части Донбасса или не платить - разницы нет ! Без ЧЁТКОГО видения , как закончить эту войну ( а его , по видимому нет ..) это не важно .

спасибо.

но не поймут, никогда не поймут...

Забытая сотня Донбасса

Пользователь anfisa_kotofisa сослался на вашу запись в своей записи «Забытая сотня Донбасса» в контексте: [...] Оригинал взят у в Забытая сотня Донбасса [...]

?

Log in

No account? Create an account