Previous Entry Поделиться Next Entry
Западная приграничная зона (фото)
pauluskp
Если где-то в Украине и существует почва для сепаратизма, то это не Донбасс, а западная приграничная зона. Знакомые из Донецка поселились в венгерском селе недалеко от Тисы, а я несколько дней провел у них в гостях.

В венгерском селе трудно найти русскоязычного. Еще реже здесь используют украинский язык, о чем я узнал в первый же день, пытаясь расспросить девушку на остановке.

- Скоро будет автобус? – спросил я по-русски.

- Украинский нэ розумию, - улыбнулась она.

Здесь говорят, что при советской власти их заставляли изучать русский, а сейчас никто не заставляет и украинский изучать. Так и живут, не тужат.

Самые продвинутые понимают русский, но разговор с ними зачастую превращается в перечисление слов – авось попадешь на знакомое собеседнику слово и он поймет, что ты от него хочешь.

Ощущение заграницы настолько сильное, что начинаешь сомневаться, не выехал ли случайно в Венгрию, пропустив нужный поворот. Вот сейчас подойдет полицейский и выдворит из страны как нелегала.

Политическая и обычная реклама на билбордах, бесплатные газеты в почтовых ящиках, расписание маршруток, названия сел у дороги, объявления на стенах – всё на венгерском.

1.
20141119_162954.jpg

Никого здесь языковая проблема не волнует. Незнание украинского воспринимается как данность. Никто не борется за украинизацию и не преследует за венгерский язык. Люди спокойно живут и работают, используя тот язык, который им по нраву.

Это Западная Украина. Если верить российской пропаганде, здесь за незнание украинского должны сжигать живьем.

Но по-настоящему удивляют венгерские флаги на административных зданиях. Над сельсоветами они развеваются рядом с украинскими. Без штурмов и сепаратистских мятежей.

2.
20141020_161837.jpg

В «зоне АТО», где для сепаратизма не было серьезных предпосылок, начались беспорядки и кровопролитие, на первых порах вылившиеся в истеричную войну флагов – кто поднял флаг над зданием, тот и победил. Ради этого гибли люди и разрушались города. А в западной приграничной зоне украинский флаг на административном здании висит рядом с флагом другого государства – и это вообще никого не волнует.

Оказывается, в некоторых районах Украины жители могут свободно вывешивать на админзданиях любые флаги, при этом не убивая друг друга и оставаясь в составе Украины.

Более яркого доказательства искусственности войны на Донбассе я не встречал.

Что еще поражает в венгерских селах? Сразу же бросается в глаза, что дома даже в самых глухих селах выглядят лучше, чем жилища шахтеров в Донецке.

Фотографии сделаны с селах с населением от 500 до 3000 человек.

3.
20141020_142310.jpg

4.
20141020_142813.jpg

5.
20141020_143336.jpg

6.
20141020_143411.jpg

7.
20141020_143551.jpg

8.
20141021_151251.jpg

Здесь нет угля, газа или нефти, отсутствуют крупные предприятия, а средняя зарплата ниже, чем на довоенном Донбассе, где обилие природных ресурсов и промышленность позволяли неплохо зарабатывать. Но шахтерские поселки в Донецке выглядят хуже, чем венгерские села на другом конце Украины. Да что там хуже – шахтерские поселки представляют из себя удручающее зрелище, они способны вогнать в депрессию, хотя появились в те времена, когда шахтеры получали хорошие деньги и могли ни в чем себе не отказывать.

Дело тут явно не в деньгах и не в культурных отличиях, хотя кое-кому захочется пофилософствовать на тему восточного «быдла» и западных «европейцев».

Ответ лежит на поверхности. Чем ближе к России, тем меньше веры, что созданное тобой сохранится надолго. Поэтому через поколения проросла апатия и нежелание обустраивать свои дома. Зачем хлопотать, тратить время и деньги, если в любой момент плоды твоих трудов отберут или разрушат?

Царский чиновник, комиссар, кагэбист, мент, прокурорский, судья, а теперь и русскомирные отморозки с автоматами – все грабили, уничтожали, бросали в тюрьмы и убивали. Столетиями никаких гарантий и перспектив. Частная собственность не уважается и не защищается. Смогу ли передать детям наследство? Никто не знает. Обеспечу ли себе усердным трудом безбедную и спокойную старость? Скорее всего, нет.

Приведу простой пример. В поселке Спартак недалеко от донецкого аэропорта семья донецких ученых возвела красивый дом, чтобы переехать туда из города и устраивать на веранде «чеховские чаепития», интеллектуальные беседы. В окружении детей, внуков и друзей. Строили годами, с любовью, продумывая каждую деталь, разбили сад с фонтанчиками и цветами – красота, да и только.

Сейчас семья бежала в Киев, а в дом попал снаряд. От чеховских чаепитий и многолетних трудов осталась большая воронка. Попытка воплотить мечту обернулась крахом.

Не все дома в венгерских селах выглядят красиво. В одном из них мы прогулялись по улице, на которой компактно проживают цыгане. Мусор они выбрасывают прямо на дорогу, а их дворы выглядят примерно так:

9.
20141020_164408.jpg

Мало чем отличается от шахтерских поселков в депрессивных городках Донбасса. Таким образом, утверждение, что шахтеры Донбасса живут как цыгане, близко к истине.

Отдельная тема – сельские тротуары в венгерских селах. Не каждый город может похвастаться такими тротуарами.

10.
20141020_145502.jpg

Домовладельцы пытаются обустроить прилегающий к дому тротуар.

11.
20141020_145537.jpg

12.
20141020_144648.jpg

Рядом с заброшенными домами, а их здесь немного, картина другая.

13.
20141020_145604.jpg

Сельская остановка.

14.
20141020_144928.jpg

Супермаркет и школьный автобус в селе, насчитывающем 3000 жителей.

15.
20141020_153804.jpg

К слову, в этом супермаркете кассиры сначала обращаются к тебе на венгерском, но хорошо понимают по-русски. А вот в отделах есть молодые продавщицы, которые русского не понимают вовсе, поэтому объясняться с ними приходится при помощи жестов.

Дороги между отдаленными венгерскими селами оставляют желать лучшего.

16.
20141119_151410.jpg

Но они довольно сносны, если, проходя через села, соединяют небольшие городки.

17.
20141020_144901.jpg

18.
20141119_163944.jpg

Венгерские паспорта здесь у многих, хотя об этом не принято говорить, так как двойное гражданство в Украине не поощряется. Формально Венгрия раздает паспорта только этническим венграм, но процесс давно поставлен на поток – в Закарпатье мне не раз предлагали получить венгерский паспорт, озвучивая суммы от 500 до 1000 евро. В селах церемонии принятия венгерского гражданства нередко устраивают прямо в сельсоветах, в тех самых, над которыми уже висят венгерские флаги.

Присяга звучит так: «Я, (ФИО), действительно торжественно клянусь/присягаю, что Я буду считать Венгрию моей страной. Я буду верным гражданином Венгерской Республики, и буду чтить и соблюдать ее Конституцию и законы. Буду защищать свою Родину по мере своих сил, и служить ей по мере своих возможностей. Да поможет мне в этом Бог! (в зависимости от вероисповедания)»

Как видим, довольно мягкая формулировка – «по мере своих сил и возможностей». То есть, если сил и возможностей нет, Венгрия не будет настаивать.

Хорошо или плохо иметь несколько паспортов – спорный вопрос. Может ли гражданин Украины считать и Венгрию своей страной, «служа ей по мере возможностей»? На Донбассе российские паспорта не раздавали, но там война, а в Закарпатье раздают венгерские – и никакой войны нет.

В то же время, если Украина продолжит практику добровольных отказов от своих регионов, в западной приграничной зоне уже знают, какое государство их приютит.

Думаю, в глобализованном мире наличие у человека нескольких паспортов станет нормой. Не бумажка делает человека патриотом, но бумажка помогает в работе и дает дополнительную защиту. Если тебя преследуют в одной стране, ты просто уезжаешь, пользуясь одним из своих паспортов.

Украина пёстрая страна, чего в ней только нет. Но языковые и другие отличия не мешают людям жить мирно, если войну вдруг не начинают разжигать. Такова правда, но агрессивная ложь все больше овладевает умами – и никто не знает, чем все это закончится.

Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

я обсуждал с жителями Западной Украины нарядный внешний вид их домов - они объясняли, что у них такой приоритет: "что я ем, никто не видит, а то, как выглядит мой дом, видят все" - вот и стараются

если выбрасывать пищевой мусор на дорогу перед домом, то проходящие по ней люди так же смогут убедиться насколько обеспеченно живёт хозяин дома

Западная приграничная зона (фото)

Пользователь veselchak_jk сослался на вашу запись в своей записи «Западная приграничная зона (фото)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Западная приграничная зона (фото) [...]

А я думаю, что отличие в большей степени в менталитете, а не в подсознательной боязни того, что твоему дому амбец наступит.
На Западной Украине хоть венгр, хоть румын, хоть молдованин, хоть собственно украинец - все работящие люди.
Хорошая статья, спасибо.

имхо "подсознательная боязнь" или даже проще - все подсознательное, как раз и есть часть менталитета.

По поводу отличия внешнего вида домов, хорошо видно как меняется внешний вид и ухоженность когда едешь из рф в Украину. Чем ближе к Украине и чем дальше в глубь Украины тем лучше дома. Причем даже серые поселки Донетчины выглядят более ухоженными, чем в рф.
Так же у нас на севере Донецкой области по внешнему виду села легко определить кто преимущественно в селе живет этнические русские или украинцы.

З.Ы. венгерские паспорта предлагают даже в не зависимости от области регистрации?

Присоединяюсь к вопросу. pauluskp, пожалуйста ответь.

Хорошо там, где нас нет. Россиян, в смысле

золотые слова

Но теперь, когда вы уже расползлись повсюду, где может быть хорошо?((

Западная приграничная зона (фото)

Пользователь z_domina_z сослался на вашу запись в своей записи «Западная приграничная зона (фото)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Западная приграничная зона (фото) [...]

по поводу бардака на Востоке - это интервенция, а не местный сепаратизм
несмотря на наличие сепаратистских настроений, даже флаги на администрации в Харькове устанавливали россияне, а не местные
только вчера смотрел вконтактник этого героя
а то что воюют россияне уже даже в Думе открыто заявляют
http://m-arch.livejournal.com/504067.html

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Западная приграничная зона (фото)

Пользователь olevit сослался на вашу запись в своей записи «Западная приграничная зона (фото)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Западная приграничная зона (фото) [...]

1. Дело тут явно не в деньгах и не в культурных отличиях, хотя кое-кому захочется пофилософствовать на тему восточного «быдла» и западных «европейцев».


2. мы прогулялись по улице, на которой компактно проживают цыгане. Мусор они выбрасывают прямо на дорогу
Мало чем отличается от шахтерских поселков в депрессивных городках Донбасса. Таким образом, утверждение, что шахтеры Донбасса живут как цыгане, близко к истине.


есть противоречие между этими утверждениями: если цыгане могут культурно отличаться, даже живя среди венгров, почему жители Донбасса не могут?

житель Донбасса это конечно не этническая принадлежность, но можно сделать предположение, что речь идёт о русских, потому что во-первых русских на Донбассе много, а во-вторых по разным сообщениям в России сёла тоже выглядят убого и запущено

мирное сосуществование двух флагов имеет же простое объяснение

российские флаги тоже нормально воспринимались ещё год назад на Майдане

Цыгане кочевники, они столетиями вообще дома не строили. Если русские понимают, что у них все могут отобрать, поэтому не стоит вкладываться в будущее, то цыгане по другой причине такие же пофигисты.

Флаги на Майдане и над админзданиями на постоянной основе - это две большие разницы.

Касательно флагов: ключевое слово "рядом". На востоке русские флаги вешали не рядом, а вместо украинских. Украинские при этом старались сжечь или хотя бы растоптать.
А когда ватники пытаются упрекнуть меня флагами Евросоюза на Майдане, я всегда отвечаю им, что если бы на востоке вешали бы флаги Таможенного Союза рядом с украинскими, им бы никто и кривого слова не сказал.

А экзамен на знание венгерского языка при получении гражданства, разве, не надо сдавать? Для не носителя, думаю, задача не из лёгких.

Так-то получение венгерского паспорта, думаю, весьма заманчиво - всё-таки, даёт возможность безвизово перемещаться по Шенгенской зоне.

безвизовое перемещение

Даёт право не только по Шенгену, но и за его пределами - в страны, с которыми существуют договора о безвизовом посещении, включительно США и Канада

Edited at 2014-12-17 00:00 (UTC)

Западная приграничная зона (фото)

Пользователь forko сослался на вашу запись в своей записи «Западная приграничная зона (фото)» в контексте: [...] Originally posted by at Западная приграничная зона (фото) [...]

Так иметь венгерский паспорт - это иметь паспорт ЕС, куда украинцы бы хотели. По многим причинам.

Да ладно. Я там ездил - дороги не дадут, перепутать где ты находишься.

И Венгрии это все не отойдет - просто потому, что венгры - не овцы, блеющие под своего пастуха, и нацизм у них не сильно в ходу, в отличие от москалей

Спасибо за материал. Правдивый, "мягкий", без истерии и лозунгов.
Есть чему поучиться.

Насчет флагов - возможно в город приехала делегация из Венгрии - вот и развесили флаги. В Тересполе (польский городок на границе с Беларусью), когда приезжали чиновники из Беларуси - из Бреста, тоже навешали белоруских флагов...

Если бы в село, где живет 500 человек, приехала делегация - мы бы знали. Флаги висят в каждом селе, где мы побывали.

Где там венгропаспорта раздают? Я даже готова с коллективом поговорить по-венгерски, благо знаю =)

Если деньги есть, знание венгерского не обязательно))

не ну чего, в Селидово долго сразу три флага весели: Украины, флаг города ну и собссссно... третий такой висел

Западная приграничная зона (фото)

Пользователь alxpn сослался на вашу запись в своей записи «Западная приграничная зона (фото)» в контексте: [...] Originally posted by at Западная приграничная зона (фото) [...]

Не закидывайте камнями за то, что я русская. Действительно красивые домики! Наша семья тоже живет в подобном поселке (все стараются и свой дом украсить и перед домом тоже, хотя земля уже не его). Но вот в обычных деревнях все серо и убого. Но так было не всегда. Это отголоски раскулачиваний, это с тех пор дом не должен вызывать зависти и привлекать внимания (бабушку моего мужа раскулачивали пять раз, в итоге их большую семью выгнали на окраину деревни в какой-то сарай, а в их дом пустили ..пьянь, которая дом спалила по пьянке через неделю.) Справедливости ради упомяну, что деревни башкир или татар и сейчас выглядят как нарядные пряники. Тут и менталитет, и страх, а потом и лень

Сюда я наверное уже не вернусь (жж я только осваиваю), но скажу простую вещь: ни я, ни мои друзья и знакомые не воюем с Украиной. Более того, у всех у нас там есть родные и друзья. Да, СМИ влияют на сознание толпы, но большинство реально переживают за то, что происходит. "Нас" только сейчас начали "учить" не любить украинцев, у вас стаж побольше. Тем не менее хоть иногда думайте, что русские хотят мира и стабильности (не путать с руководством. чего хотят они, мы не знаем).

Спасибо автору за открытие! Я и не подозревала о таком явлении, как венгерская деревня в Украине. Про преобладание венгерского языка как раз понятно. Я живу на пересечении нескольких регионов Удмуртия, Башкирия, Татарстан и Пермский край. Чуть дальше от границы и там будут поселки, где все говорят на своем народном языке))) Это здорово, что мы росли все вместе. По мне так не важна национальность, важен сам Человек.

Спасибо за добрые слова) Жил в Башкирии одно время, красивый край.

Также удивлялись первое время, переехав с "югов" в махонькое село под Каменец-Подольским, как они свои дома наряжают... что ни дом, то "вышыванка"... и если кто в селе выпендрил замысловатые забор и ворота, будут и себе такое городить непременно, даже затягивая пояса потуже... это уже в ментальности видимо, так же как и у многих русских прожить жизнь в покосившемся (ВРЕМЕННОМ!!!) бараке - норма... у славян получилось как в семье: есть родственики по линии жены, приличные, работящие люди и есть по линии мужа - рванина, пьянь и уголовка...

Удивительно :) Я не видела "домик Джарды", хотя он недалеко от нас находился, но мне кажется, он бы потерялся на фоне этих домов. А за счет чего они строятся? Владельцы зарабатывают в соседних государствах? Интересно, как бы жители этих домов отреагировали на совет бросить нажитое, переехать в другую часть Украины и снимать там жилье в обмен на возможнось получения социального пособия?

Рабов русскоязычных эксплуатируют. :))

Граница кормит. ;) Плюс в Закарпатье всегда, еще с советских времен ездили на заработки и хорошо зарабатывали.

Это автор еще до закарпатского села Диброва не доехал. Там каждый дом - дворец. Рублевка перед ним захудалая деревня.

Edited at 2014-11-29 15:18 (UTC)

Несколько поверхностный, хотя и объективный взгляд. Конечно, объяснимо.

История с паспортами такая потому, что администрация Януковича пустила это дело, как минимум, на самотек. Но на самом деле не на самотек: это была сознательная политика, направленная на развал и расчленение страны. Мне так на память больше не приходит такого случая в истории, чтобы страной рулили люди, ведущие ее к разгрому и расчленению.

В Берегово, в самом центре города, совершенно легально с января одиннадцатого года действовал БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД "ПРИЙМАЛЬНЯ НЕЗАЛЕЖНОГО ДЕПУТАТА ЄВРОПЕЙСЬКОГО ПАРЛАМЕНТА КОВАЧ БЕЙЛИ"(код ЕДРПОУ 37390975). Это тот самый депутат Европарламента от крайне правой партии нацистского толка "За лучшую Венгрию"("Йоббик"), который публично на заседании Европарламента выступил в поддержку аннексии Крыма и трудился наблюдателем на крымском и донбасском "референдумах". Фонд прекратил работу в январе этого года после протестов местной молодёжи, в том числе и студентов местного венгерского пединиститута. И только с октября деятельность фонда формально остановлена по решению суда. Фактически в украинском Берегово действовала легальная штаб-квартира националистической венгерской партии, осуществляющей откровенно антиукраинскую деятельность: история с якобы "нападением" националистами-свободовцами на венгерских туристов в марте прошлого года оказалась провокацией, организованной "Йоббиком". (в гуглопоиск «Угорський» конфлікт в Ужгороді «придумали» провокатори з угорського Jobbik-а?)

А вот история, как бывший мэр Берегова Иштван Гайдош и тогдашний депутат от ПР обратился к министру российского образования в Украине Дмитрию Табачнику с предложением не вводить в венгерских школах Закарпатья второй иностранный, а за этот счет увеличить часы на государственный украинский. Ответ Табачника был столь обескураживающим, что Иштван Ференцович заявил: Табачник загоняет венгров Украины в резервацию!

Так что описанная вами картина во многом является следствием политики Януковича и его пророссийских приспешников.

?

Log in

No account? Create an account