Previous Entry Поделиться Next Entry
Гоголь виноват - больше некому
pauluskp
На днях в Украине запретили прокат фильма Бортко "Тарас Бульба". Ладно фильм - в Госкино фактически запретили самого Гоголя. Судя по формулировкам, гоголевскую повесть необходимо изымать из библиотек, но чиновникам не хватает для этого полномочий:

Фильм «Тарас Бульба» искажает исторические события, фальсифицирует и дискредитирует украинскую национальную идею, и в целом является вопиющее антиукраинским, ставит под сомнение само существование украинского народа. Стоит отметить, что Владимир Бортко экранизировал именно вторую версию одноименной повести Николая Гоголя, созданную по требованию российского царизма, где существенно смещены акценты на Русь и российское, а Украина и украинское почти отсутствуют.

С полным текстом можно ознакомиться на сайте Госкино.

TARAS BULBA 2.jpg

Особенно умиляет обвинение в "искажении исторических событий". Снятый по повести художественный фильм искажает исторические события? Вот так, росчерком пера, под угрозой запрета оказались все без исключения художественные фильмы.

Интересно, а в Госкино Тараса Бульбу считают исторической личностью? Реальным полковником?

Вторая редакция повести действительно отличается от первой, она более имперская и православная, а фильм довольно точно ее передает, смягчая, разве что, еврейскую тему.

Да, была такая империя - Российская империя. И был такой украинский писатель, Гоголь - он родился и жил в империи, отождествляя себя с империей, потому что Украина давно уже была частью империи, российской землей. Николай Васильевич в этом не виноват, он человек своего времени. Не понимать этого и означает "искажать исторические события".

Напомню главе Госкино Филиппу Ильенко, которому сейчас 37 лет, что он успел побывать пионером, а значит тоже был человеком своего времени. Он носил пионерский галстук, должным образом реагировал на "Будь готов!" и готовился стать комсомольцем, но эпохи внезапно сменились - и вот Ильенко свободовец, а значит в партии клоунов-разжигателей и вполне предсказуемо разжигает на голом месте, пытаясь в чем-то обвинить мертвого писателя.

Ильенко:


Не мог Гоголь мыслить категориями начала XXI века, но в его столетие никто не писал об Украине так хорошо, как он, показывая героическое прошлое и бледное настоящее украинцев, этих выродившихся казаков, готовых устраивать бесконечный срач из-за старого ружья.

В Госкино не понимают еще одну важную вещь - с искусством нельзя бороться запретами. Они там с "Тарасом Бульбой" запретили какие-то сериалы, но этого никто не заметит, потому что мусор он и есть мусор. Гоголь - другое дело. Гоголя даже Белинскому обгадить не удалось, не говоря уже о каких-то чинушах.

Примитивный чиновник из Госкино за всю свою жизнь не напишет и слова, способного сравниться с гоголевским, а слова писателя звучат в фильме, и звучат хорошо.

Но что делать, если агонизирующая империя снимает фильм, пафосно выпячивая занафталиненные фразы, имевшие значение полтора столетия назад, а сейчас звучащие попросту смешно? Ответ сам напрашивается: не запрещать, а смеяться, что уже и сделано довольно удачно:


ссылка на ютуб

Кстати, почему украинцы должны содержать паразитов из Госкино? Судя по сайту, они на наши деньги хронически страдают херней в то самое время, когда "экономика должна быть экономной".

Невероятное количество бесполезных чиновников в абсурдных ведомствах - это как раз наследие империи. Если чинуши из Госкино всерьез решили бороться с атавизмами прошлого, лучшее, что они могут сделать - убиться об стену. Их исчезновение станет пусть небольшим, но все же шагом, отделяющим нас от расплодившейся в империи чиновничьей мерзости, которую высмеивал, запрещаемый ими Гоголь.

Источник pauluskp.com

Поддержать блог

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

я тоже думаю, что запрещать не нужно. кто увидит фильм. тот сам сделает выводы.
А фильм проимперский до неприличия. Смотреть было по-настоящему противно.
Подлизывание России удалось на славу

а Гоголя никто не запрещает, не равняйте хер с пальцем

Нет, они не только на фильм замахнулись, но и по Гоголю прошлись.

"талантливейший радиокомментатор Борис Парамонов написал прекрасное эссэ «Отыскался след Тарасов»…"
a-avvakum. livejournal. com/74557. html

Увы похоже наши чиновники решили заимствовать все наихудшее у соседей, начиная с "На всякий случай запретить". А так, произведение Бортко это вообще ярчайший пример того как нельзя снимать исторические фильмы, единственное достоинство там - игра покойного Ступки.

Бортко - ебаная пидарасина, все говно им снятое можно спокойно банить, будет даже полезно. Но тут другое дело шо Держкино мается дурью и зря теряет время, баня киношечки по одной.

Работать надо основательно и экономно. Собрались, за 15 минут постановили шо все, снятое в Хуйлостане - в бан, и баста на том, можно больше не собираться.

Бортко не просто ебаная пидарасина. Он квинтэссенция нашего несчастного общества: http://grani.ru/blogs/govnomer/entries/170083.html


да вроде ж только фильм запретили, потому что там все искаверкали

Что исковеркали? "Русская земля" и в тексте Гоголя есть.

Совок неистребим что в Украине, что в России (про нашу @уячечную и министра-на-букву М наверное все знают).

Наиболее правильным ответом со стороны Киева было бы снять кино про Мазепу или Запорожскую Сечь сделав Российскую Империю главным антогонистом, высмеять в нем весь имперский шовинизм, причем снять кино так качественно, чтоб оно получило Оскара, а пропагандисты в кремле крякнули бы от злости, и запретили бы трансляцию его на территории России и всё равно бы его все скачали с торрентов и посмотрели.

Вот это был бы ответ!

А запрещать кино (и правда весьма дерьмовое) это всё равно что расписаться в собственной художественной и политической импотенции.


Этот фильм не имеет ничего общего с творчеством Гоголя, разве, что сюжет у Гоголя украли.

Судя по формулировкам

Это отмазка конечно же. Реальная причина - финансирование врага.

>> финансирование

Особенно конечно это хорошо звучит на фоне сегодняшней новости о том, что Нафтогаз отвалил Газпрому полтора миллиарда долларов.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Замените Гоголь на Гитлер, а "Тарас Бульба" на "Майн Кампф". Что-то поменяется в остальном?

да, и за продажу возбуждают уголовныё дела. Инквизиция блин

Справедливости ради надо добавить, что Гоголь, проживая в Италии, очень хотел получить стипендию (или как это тогда называлось?) чтобы продлить пребывание в понравившейся ему стране. Вот и написал вторую редакцию. Бизнес, только бизнес, ничего личного.

Лучше читать Тараса Бульбу Гоголя, чем смотреть Тараса Бульбу Бортко. Любая книга по которой снят фильм по умолчанию лучше этого самого фильма. Я так думаю. А чиновники, они всегда и останутся чиновниками ни больше ни меньше. Куда им до Гоголя.

читайте, однако, матчасть:"Володимир Бортко екранізував саме другу версію однойменної повісті Миколи Гоголя, створену на вимогу російського царату, де суттєво зміщені акценти на Русь і російське, а Україна та українське майже відсутні" - не Гоголя запретили, а фильм, который использовал текст самому Гоголю навязанный цензурой.

Уверены, что Гоголю цензурой что-то навязали? Он имперцем был и православным, все свои тексты по десять раз редактировал, а кое-что сжигал.

Сотрудник сегодня сказал, что в школы пришло распоряжение о запрете Деда Мороза на новогодние праздники. Не обязательное. Типа, пусть его называют как угодно, только не Дедом Морозом.))

?

Log in

No account? Create an account