Previous Entry Поделиться Next Entry
Пора подумать о мирных жителях - создавать сеть мобильных убежищ (фото)
pauluskp
Мирный народ на Донбассе не знает как вести себя во время обстрелов и куда прятаться. Судя по видеороликам, многие просто останавливаются посреди улицы и замирают, прислушиваясь к грохоту и стараясь понять, далеко взрывается или близко. Другие начинают бегать из стороны в сторону, так как не могут сориентироваться и мгновенно определить лучшее убежище. И лишь единицы бросаются на землю там, где стояли.

Удивительно, но в Украине до сих пор нормальной защитой от артобстрелов обеспечены лишь военные - они строят укрытия на блокпостах. Несмотря на то, что линия фронта проходит рядом с населенными пунктами, государство о своих гражданах не заботится, предлагая им укрываться в подвалах - хотя подвалы порой опаснее открытой местности.

Нет понимая, что мирных украинцев месяцами убивают из тяжелого оружия только за то, что они украинцы. И нет понимания, что это надолго, потому что из Донбасса делают подобие сектора Газа, только еще хуже, так как агрессию осуществляют не только банды плохо вооруженных боевиков, но и регулярная армия РФ.

Мирные украинские города будут обстреливать ракетами, снарядами и минами - и это не временная ситуация, а на годы или десятилетия, если не навсегда. Поэтому необходимо уже сейчас создавать систему раннего обнаружения и оповещения. Технически можно определять запуск ракет на расстоянии в сотни и даже тысячи километров, не говоря уже о десятках километров, как в случае с реактивными системами залпового огня.

Максимальная скорость ракеты, выпущенной из "Града" - 690 м/с, затем она снижается. То есть, после обнаружения запуска и включения сирены у гражданских есть 10-15 секунд на поиск укрытия. Если человек точно знает как использовать это время - он останется жив. Людей необходимо инструктировать и создавать сеть мобильных укрытий, которые можно перевозить с места на место, вслед за линией фронта.

Опыт создания подобных укрытий, как мы знаем, есть у Израиля:

1.
71035_900.jpg

2.
70476_900.jpg

3.
70309_900.jpg

4. Укрытия устанавливают в местах скопления людей.
14721652645_1931fac78c_z.jpg

6. Там, где это надолго, им пытаются придать оригинальную форму, чтобы не обезображивать улицы.
220080232.jpg

7. Но мы понимаем, что в Украине убежища, скорее всего, будут выглядеть так:
72290_600.jpg

Тем не менее, это лучше, чем ничего.

8. Есть еще дешевый вариант с трубой.
0_75ac9_f246b936_orig.jpg

9. Простая и эффективная мобильная конструкция.
0_75ae3_7839bd9c_orig.jpg

10.
s_i14_RTR2Z785.jpg

11.
B8LSJgoCUAIlgN0.jpg

12. Кстати, в качестве укрытий могут служить старые советские туалеты. Теперь понятно почему их делали такими. На фото не туалет, но вы поняли о чем я.
A decorated concrete bomb shelter on the roadside in the Israeli town of Sderot

13.
18389_304350.jpg

14.
69478_900.jpg

15.
A decorated bomb shelter sits in a playground at a school built from reinforced concrete in the Israeli town of Sderot

16.
3313.jpg

17. Вариант для общественных зданий, сталь.
838a4471f0935c0d7d1d9fde8ab93999.jpg

18. Более надежные укрытия есть и у нас, их только нужно отремонтировать. Но проблема в том, что за 10-15 секунд не все могут туда добежать.
original.jpg

19.
voina-izrailia-i-palestiny-foto-04.jpg

Вы скажете, что это сложно и денег нет? Создать сеть простых бетонных убежищ не сложнее и не дороже, чем отлить вот эти тетраподы для блокпостов (отливали на заводе Таруты):

20.
DSC05073_новый размер.JPG

21.
DSC05118_новый размер.JPG

К слову, даже в Израиле сеть укрытий создают в том числе и усилиями волонтеров. Но прежде всего - это обязанность государства.

Источник pauluskp.com

Поддержать блог

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фэйсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм reddit


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Лично у меня есть большие вомнения, что нашего производства хоть что-то выдержит, когда в него прилетит из "града". А могут же из огнемта шарахнуть. тогда вообще содержимому крышка - сварятся...

Прямое попадание? Большинство жертв от осколков, а не от прямых попаданий.

В том числе и осколки от оконных стёкол. Минимизировать количество осколков от стекла можно крестообразной оклейкой. Вспоминаем фильмы о ВОВ. Меня поражает, что люди, живущие в зоне АТО забыли об этом.
Кроме того, сигналы, предупреждающие об обстреле где? И ещё, за 10-15 секунд до убежища не добежать, но встать в любой дверной проём в несущей стене здания вполне можно. Такая стена, например, это входная дверь в квартиру или любая другая толщиной не меньше 38 см.
Это хоть какая-то защита.

Не забыли, у многих наклеено.
Но, говорят, на стеклопакетах не эффективно.

Эффективно, если лента прочная - часть осколков удерживает.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Когда-то в Ираке ракета попала в огромный бетонный бункер. Погибли сразу сотни людей. Но это, конечно, исключение.

Да, помню, специальная противобункерная ракета была, но такие практически не используются из-за дороговизны.

Хорошая идея. Много чего можно ещё научится от Израиля, ведь у них война уже десятки лет.

Бронированные ставни в квартирах - как в приграничных поселениях Израиля.

Дело нужное. Есть только одно НО.
Прямоугольные конструкции быстро загадят и их или уберут, или закроют на замок.
Трубы будут работать, но их тоже могут загадить...

помню как мы с мамой лежали на кровати возле открытого окошка когда начали стрелять из миномёта, в общем только после третьего разрыва побежали в коридор, там самое надёжное место, мама еще очки схватила и книжку)) потом уже быстрее бегали. я для себя сразу уяснила - война. минимум времени проводить вне дома. на улице придерживаться мест, где можно укрыться. Многие в моём городе и районе ( Молодогвардейск, Краснодонский район) ни тогда ни сейчас до конца поняли что идёт война. За что тогда заплатили своими жизнями и жизнями своих детей.

до нас вот военные действия пока не докатились (и мы ну ооочень надеемся, что и не докатятся). просто кто-то нес какую-то фигню по улице. ну и не донес. в фигне было около 1 кг тротила. хорошо хоть без оболочки.
все окна в говно, стекла летали по всей квартире, стена в кухне стеклом просто изрезана, и от взрывной волны плитка в ванной отошла. и это, повторюсь, не было ни осколков, ни оболочки, просто взрывная волна. нас спасло то, что возле кровати окон нет. ну и что никого той ночью к холодильнику не потянуло...
это мирная Одесса, почти мирная... так что в принципе даже вдалеке от очага боевых действий нужно быть настороже.
а совет с заклеиванием окон совсем не лишний, ну и кровать у окна - плохая идея.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account