Previous Entry Поделиться Next Entry
Мертвые российские журналисты
pauluskp
Нашел список убитых российских журналистов и понял почему сейчас российская журналистика выглядит так, как она выглядит. Начиная с 1991 года в России убили 320 журналистов, из них 205 - в период правления Путина.

Журналистов убивают во всем мире и при любом строе, так как правду никто не любит, особенно фанатики и представители власти. Но в России журналистов не просто убивали - их истребляли. Для сравнения, за этот же период в такой же коррумпированной и постсоветской Украине убили 66 журналистов.

Причем, в Украине смерть некоторых распиаренных журналистов способствовала значительным изменениям в обществе, чего о России не скажешь. Украинские журналисты погибали хотя бы не бессмысленно, а российских просто складывали штабелями.

CAE__SBWUAANKXL.jpg

В результате Россия получила прошедших кровавый отбор послушных журналистов, разжигавших войну в Украине и без тени сомнения совершивших, по выражению российского журналиста Аркадия Бабченко, массовое убийство. За что они, несомненно, должны оказаться на скамье подсудимых.

Вообще, когда смотришь на живых российских журналистов и читаешь о мертвых, начинаешь сомневаться кто из них мертв. Выжившие и прошедшие отбор - настоящие мертвецы. А погибшие хотя бы не увидели разложения профессии, не участвовали в маскараде смерти и остались в памяти нормальными людьми.

Список погибших российских журналистов длинный, привожу обстоятельства гибели лишь некоторых из них. Расстрелы, жестокие пытки, взрывы в редакции, "допросы" в ментовской камере, лом в голове и многое другое:


Александр Коноваленко, журналист волгоградской газеты “Красное слово”, умер в отделении милиции Центрального района Волгограда. Официально было заявлено, что во время допроса он упал со стула и разбил голову.

В своей квартире в Надыме была убита Марина Искандерова, журналистка местного телевидения. Заведено уголовное дело. Еженедельник “Российские вести” в статье о ее убийстве писал, что Искандерова пользовалась популярностью в городе за свои репортажи о забастовке рабочих газовой промышленности. Забастовка с требованиями Газпрому выплатить задолженность по зарплате.

10 мая член Союза журналистов России Александр Коркин был зверски убит неизвестными в масках, ворвавшимися в его квартиру в Переславле-Залесском (Ярославская область). Занимавшегося в последние годы издательским бизнесом Александра Коркина перед смертью пытали. Ему выбили зубы и отрезали ухо.

В областной больнице Петропавловска-Камчатского скончался обозреватель газеты "Вести" Вадим Обехов. Он был жестоко избит неизвестными возле своего дома.

На главного редактора газеты “Тольятти сегодня” Андрея Уланова совершено нападение у дверей его собственной квартиры. Неизвестные выстрелили трижды. Уланова в тяжелом состоянии отвезли в реанимационное отделение, где он через три недели скончался.

Внештатный корреспондент калужских газет “Знамя” и “Весть” Вячеслав Руднев скончался в Калужской областной больнице. Он был найден в подъезде своего дома в Калуге с тяжелой травмой головы. Руднев был известен публикациями своих журналистских расследований и критическими статьями о местных властях. Редакторы “Знамени” сказали, что перед смертью Руднев делился своей тревогой по поводу угроз в его адрес и заявил о них в милицию.

Елена Ткачёва, 26-летний корректор “Кубанского курьера”, погибла во время взрыва в редакции газеты. Невыяснено, кто и почему установил взрывное устройство. Это преступление так и не раскрыто.

Ночью 27 сентября 2004 в Иркутске были убиты петербургский журналист Ян Травинский и одна из руководителей регионального отделения партии “Родина” Марина Мураховская. Неизвестный преступник расстрелял их в подъезде дома у дверей квартиры на первом этаже, которую снимала Мараховская. После этого убийца подбежал к такси, которое ждало Я. Травинского, и забрал оттуда принадлежащий журналисту ноутбук. Установлено, что погибшие входили в группу из четырех человек, прибывших в Иркутск из Москвы и Сант-Петербурга для проведения пиар-кампании по выборам в областное законодательное собрание.

В Москве 21 марта 2008 убит корреспондент Первого канала Ильяс Шурпаев. Его тело было обнаружено в горящей квартире, которую журналист снимал на северо-востоке столицы. Ночью жильцы одного из домов на улице Вешних вод вызвали пожарную службу - горела одна из квартир. В ходе тушения пожара в ней было обнаружено тело со следами насилия. "На шее журналиста был затянут брючный ремень и имелись ножевые ранения", - рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

В Ухте в своей квартире с ножевыми ранениями был обнаружен известный в республике журналист и краевед, заслуженный работник культуры РК Анатолий Козулин.

Вадим Алферьев, корреспондент частной "Сегодняшней газеты" (Красноярск) скончался в городской больнице. В этот вечер, в 18.30 часов на лестничной площадке в подъезде собственного дома он подвергся нападению неизвестных. Нападавшие ударили его ломом по голове и нанесли множество колото-режущих ран ниже пояса, в основном в ноги. Он был доставлен в реанимационное отделение Красноярской больницы "скорой помощи". В 21.30 началась сложная нейрохирургическая операция, однако через час журналист на умер на операционном столе.

Управляющий делами ИТАР-ТАСС Анатолий Воронин убит ночью в своей квартире. По словам представителя прокуратуры, “тело управделами с признаками насильственной смерти обнаружил в квартире в Большом Кондратьевском переулке его шофер, который сообщил о случившемся в правоохранительные органы”. РИА “Новости” со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что Воронин скончался от удара ножом в горло.

В Мытищах (Московская область) обнаружен убитым специальный корреспондент программы “Деловая Москва” Вячеслав Акатов. Когда именно произошла трагедия - неизвестно. Тело журналиста было найдено в квартире, которую он снимал. Медэксперты пришли к выводу, что 37-летний Вячеслав Акатов умер около пяти дней назад от сильного удара по голове. Рядом с трупом журналиста лежали две окровавленные четырехкилограммовые гантели, на одной из них криминалисты обнаружили волосы жертвы.

В Каменске-Уральском (Свердловская область) убита журналист газеты “Каменский рабочий” 22-летняя Кира Лежнева. Вечером ее нашли задушенной в квартире, где она проживала с родителями.

На Вагифа Кочеткова было совершено нападение в Туле, поздно ночью во вторник, 27 декабря 2005 года. Около двух часов ночи в среду его нашли соседи и принесли в квартиру, где он жил вместе с родителями. Лишь 30 декабря ему поставили диагноз “черепно-мозговая травма” и забрали в больницу. Пятого января 2006 года Кочеткова перевели в реанимационное отделение, сделали операцию, но через три дня он скончался.

В Москве убит специальный корреспондент телеканала НТВ Илья Зимин. Нашел погибшего журналиста его коллега Вадим Такменев. Обеспокоенные тем, что Зимин не вышел на работу и не отвечал на звонки, коллеги поехали к нему домой. Дверь в квартиру была открыта, внутри все было перевернуто вверх дном. “В доме беспорядок, следы побоища, все в крови - он мертв”, - рассказал В. Такменев. Медики установили, что у Зимина черепно-мозговая травма затылочной части головы. Судя по всему, журналисту нанесли смертельный удар сзади каким-то тяжелым предметом.

В подмосковной электричке был найден труп Константина Ласкина, удостоверения личности при осмотре тела обнаружено не было. Лишь в среду коллеги опознали и сообщили о смерти Ласкина его матери, которая живет в Сергиевом Посаде. В конце августа Ласкину должно было исполниться 28 лет. Он являлся автором громких публикаций – в том числе, по актуальным политическим и экономическим темам.

Вечером в Москве в подъезде дома на Стартовой улице убит один из наиболее известных журналистов Ингушетии Алихан Гулиев. Когда А. Гулиев возвращался из магазина домой и уже собирался открыть дверь квартиры, его расстрелял неизвестный преступник. Всего было произведено пять выстрелов, последний из которых - контрольный в голову. По словам свидетелей, убийца скрылся в автомобиле ВАЗ-2108 красного цвета. Задержать преступника по горячим следам не удалось.

На окраине города Смоленска был обнаружено тело главного редактора газеты “Московский комсомолец” - Смоленск” Сергея Калиновского. Журналист вышел из дому вечером 14 декабря, и с тех пор его местонахождение было неизвестно. Он сообщил родителям, что идет на встречу, предупредил, что вернется поздно, и в сопровождении зашедшего за ним молодого человека направился к магазину “Океан”, где его ждал автомобиль. Домой С. Калиновский так и не вернулся. Смоленские журналисты сначала сами пытались разыскивать коллегу, а потом обратились в милицию (см. монитор за декабрь 2001 года). Теперь, когда спустя три с половиной месяца найден труп, следственным органам предстоит выяснить характер убийства и мотивы. Снег, под которым найден погибший журналист, позволил сохраниться многочисленным ушибам и ранам на его теле.

В Челябинской области неподалеку от базы “Металлург” обнаружено тело пропавшего в ночь с 30 ноября на 1 декабря журналиста газеты “Южноуральская панорама” Бориса Митюрева. По словам начальника службы криминальной милиции Чебаркульского ГОВД Александра Безрученко, в деле, которое расследуют его сотрудники, много неясного. Журналист по служебному заданию находился на базе “Металлург” в лесу под Чебаркулем, где проходило совещание директоров предприятий оборонного комплекса. Сообщить журналистам еще какие-либо сведения А. Безрученко отказался.

В Нижнем Новгороде в квартире одного из домов в Светлогорском переулке был найден труп журналиста Константина Погодина. На теле обнаружены многочисленные колото-резаные раны. Сотрудники Советского РУВД не исключают возможность того, что убийство связано с профессиональной деятельностью погибшего.

В Курске найден убитым фотокорреспондент Виталий Сахн-Вальда. На его теле, обнаруженном жителями домов в районе Магистрального проезда, были многочисленные повреждения. По данным судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила от черепно-мозговой травмы.

В Волгограде убит редактор отдела гуманитарных проблем газеты “Первое чтение” Леонид Шевченко. Тело 30-летнего журналиста с признаками насильственной смерти был обнаружен рано утром на пересечении улиц Каннуникова и Козловской в Ворошиловском районе Волгограда. По предварительным данным, Л. Шевченко погиб в результате черепно-мозговой травмы. Один из ударов был нанесен висок.

В Москве в НИИ нейрохирургии имени Бурденко скончался журналист «Новой газеты» Игорь Домников, на которого два месяца тому назад было совершено нападение. 12 мая около 23 часов в подъезде дома № 31 на улице Перерва неизвестный преступник нанес журналисту несколько ударов молотком по голове, после чего скрылся, бросив орудие преступления на месте происшествия. По словам главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, “следствие уже отмело все «бытовые» версии”. Убийство связано исключительно с работой газеты. Люблинский суд Москвы приговорил к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима Павла Сопота, признанного виновным в подстрекательстве к организации нападения на журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова.

В городе Ревда (Свердловская область) был обнаружен труп журналиста газеты “Ревдинский рабочий” Николая Колесова. В области груди погибшего имелось несколько ножевых ранений. Окна и двери квартиры, в которой проживал Н. Колесов и где было найдено его тело, были закрыты изнутри, при осмотре места происшествия оперативно-следственная группа не обнаружила следов взлома и пропажи каких-либо вещей. Обстоятельства гибели журналиста выясняются.

5 сентября в Липецке погиб собственный корреспондент “Комсомольской правды” по Курской, Липецкой и Орловской областям Валерий Кривошеев. Вечером 5 сентября он отправился на важную встречу, связанную, по его словам, с готовящимся к печати материалом. Утром 6 сентября его тело было найдено около кафе “Орбита”. Экспертиза показала, что смерть наступила около 23 часов.

Утром 1 сентября возле своего дома с тяжелой черпно-мозговой травмой найден главный редактор молодежной газеты "Проспект" (Тула) Игорь Филимонов. Журналист доставлен в реанимационное отделение больницы в бессознательном состоянии, где и скончался.

Продолжение следует...

Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

Мертвые российские журналисты

Пользователь rebelling_sun сослался на вашу запись в своей записи «Мертвые российские журналисты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мертвые российские журналисты [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А еще есть такие как Кашин, которого не убили, а избили.

Мертвые российские журналисты

Пользователь vikapod_40 сослался на вашу запись в своей записи «Мертвые российские журналисты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мертвые российские журналисты [...]

(Удалённый комментарий)
большая часть журналистов погибли не в связи с исполнением профессиональных обязанностей...

и вот пусть тебе, чучелу, куратор даст 11 рублей за мой коммент, но:

ты больной моральный урод.

жизнь - абсолютная ценность. даже твоя.

хотелось бы взглянуть на фото твоей мамы. она знает, чем ты тут занимаешься, любимое дитя, которое она ночами баюкала?!

Мертвые российские журналисты

Пользователь miha56 сослался на вашу запись в своей записи «Мертвые российские журналисты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мертвые российские журналисты [...]

Забітыя расійскія журналісты

Пользователь jamayk сослался на вашу запись в своей записи «Забітыя расійскія журналісты» в контексте: [...] Originally posted by at Мертвые российские журналисты [...]

Тут не упоминается главное, что журналисты у нас в стране пишу то, что скажут хозяева или редакторы.

А вот тут уже куда больший криминал может быть. А в виду, что редакторы менее известны, нежели журналисты и "отвечают головой", то и информации о них меньше и менее интересна общественности.

Поэтому у нас не журналисты боятся писать материалы, а редакторы не пропускают, ибо боятся.

В регионах ВСЕ газеты находятся под колпаком или у администрации, или у местных бандитов. И любой чих без ведома "хозяина" для газеты заканчивается плачевно. Исключения, наверное только, коммерческие рекламные газеты, которые не пишут ничего.

И не забывайте, что лицензию СМИ не так просто получить и легко потерять. И для СМИ есть свои законы, а также на них распространяются законы о рекламе.

Заявляю, как человек несколько лет проработавший в газетах.

Edited at 2015-03-17 14:53 (UTC)

Мертвые российские журналисты

Пользователь veselchak_jk сослался на вашу запись в своей записи «Мертвые российские журналисты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мертвые российские журналисты [...]

Для сотрудников федеральных и околокремлевских каналов есть и специвальное название -- кригсберихтеры, чтобы не марать о них слово "журналист".

(Удалённый комментарий)
У нас разная математика или разные входные данные.

В России 150 лямов в натяге
В Украине 50 лямов людей.
Соотношение 1 к 3.
Журналистов 320 и 66 соответственно.
Это получается 1 к 4.86.
То есть более полторашки, но в другую сторону.

Или посмотрим ещё более детским способом.
Соотношение граждан 1 к 3.
Значит делим убийства в большей стране на три и получаем 106.
Итого в России 106 убийств на 50 лямов, а в Украине 66 убийств на 50 лямов.

Не все российские журналисты погибли за то, что говорили правду. В 2014 некоторые погибли за откровенную ложь.

?

Log in

No account? Create an account