Previous Entry Поделиться Next Entry
Русская деревня - при царе и сейчас (фото)
pauluskp
Рассматриваю фотографии русских деревень 1891 года, когда в Российской империи начался большой голод. Рекомендуется взглянуть тем, кто считает, что русскую деревню начали убивать большевики. Это не так, русскую деревню гнобили столетиями, а коммунисты были лишь учениками царизма, как сейчас путинисты стали учениками коммунистов.

Царское правительство заявляло, что голода нет (ничего не напоминает?) и на начальной стадии, когда голод был уже очевиден, продолжало продавать зерно за рубеж (ничего не напоминает?) а всю вину царские чиновники свалили на неурожай, хотя по фотографиям четко видно - причина в бедственном положении крестьян, которое продолжалось, как минимум, десятилетиями.

1. Типичная российская деревня. Благотворительная столовая для крестьян во время голода 1891-92. Тоже "лихие девяностые" - такое впечатление, что в империи они никогда не прекращаются.
0_847b6_ef9aa678_XL.jpg

2. От современных российских деревень мало чем отличается.
village_0001.jpg

3. Поп раздает хлеб голодным детям. У попа дом получше.
1024px-Golod1891-04.jpg

4. Крестьяне слушают земского начальника у дома помещика.
800px-Golod1891-05.jpg

5. Типичная русская деревня. Они до сих пор такие.
800px-Golod1891-09.jpg

6.
a723f9454ecf92c7cec2dd52a9c.jpg

7.
inlostworld36.jpg

8.
IMG_1278.jpg

9. Позапрошлый век, голод.
005e69381389.jpg

10. Наши дни, пенсия.
4815.jpg

11.
inlostworld25.jpg

12. Проблема глубже, чем принято думать. Большевики лишь продолжили дело, начатое задолго до них.
26e8a3422a9b.jpg

И ГУЛАГ при царе придумали - каторгой назывался. Такая же бессмысленная жестокость и несметные толпы замученных, в том числе за свои убеждения.

Россия - она такая.

Кстати, на фото тот самый голод когда американцы помогали России, привозили и распределяли еду. Айвазовский по этому случаю ту самую знаменитую картину написал - русские крестьяне приветствуют американскую гуманитарку. Но Айвазовский все-таки сильно приукрасил, хорошие домики нарисовал.

10.
482066_900.jpg

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

Дерьмо под ногами крестьян показательно лежит

что верно, то верно - на большевика зря гонят, до 1917 такое же голодное говнищще было
и даже хуже

уха-ха
за двадцать лет путлер превратил рашку в дикую и отсталую мракобескую холопию

при царе и сейчас..вот я не понял а сейчас кто как не император ВЛАДИМИР царствует

Человек Запада еще в раннем детстве, только что встав на задние лапы, видит всюду вокруг себя монументальные результаты труда его предков. От каналов Голландии до туннелей Итальянской Ривьеры и виноградников Везувия, от великой работы Англии и до мощных Силезских фабрик – вся земля Европы тесно покрыта грандиозными воплощениями организованной воли людей, – воли, которая поставила себе гордую цель: подчинить стихийные силы природы разумным интересам человека. Земля – в руках человека, и человек действительно владыка ее. Это впечатление всасывается ребенком Запада и воспитывает в нем сознание ценности человека, уважение к его труду и чувство своей личной значительности как наследника чудес, труда и творчества предков.
Такие мысли, такие чувства и оценки не могут возникнуть в душе русского крестьянина. Безграничная плоскость, на которой тесно сгрудились деревянные, крытые соломой деревни, имеет ядовитое свойство опустошать человека, высасывать его желания.

Максим Горький "О русском крестьянстве"

Кажется, Прришвин сравнивал русские избы с навозными кучами.

(Удалённый комментарий)

Русская деревня - при царе и сейчас (фото)

Пользователь yanchic03 сослался на вашу запись в своей записи «Русская деревня - при царе и сейчас (фото)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Русская деревня - при царе и сейчас (фото) [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Это вы какую-то парадную деревню показали. На самом деле всё гораздо "круче".

"Былое и думы" Герцена стоит прочитать, чтобы понять, какие язвы общества были в дореволюционной России, правда, это больше касалось времен Николая 1.

Русская деревня - при царе и сейчас (фото)

Пользователь yan_tryk сослался на вашу запись в своей записи «Русская деревня - при царе и сейчас (фото)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Русская деревня - при царе и сейчас (фото) [...]

ну я думаю и тогда, и сейчас деревни разные были. Но народа раньше там явно больше жило

Вспомните, в каком году отменили крепостное право в Российской Империи, правильно, в 1861 году. О какой нормальной деревне может идти речь? Как жили крепостные в дерьме так и живут по сей день.

Добавлю - крепостное право по-настоящему отменили в 1917 году Декретом о земле и прогнав всех помещиков. И еще - потом опять вернули коллективизацией, после голодомора. А потом, после войны, опять отменили и окончательно... Чё-та про эту части истории СССР все забыли, что именно с большевиками отменили крепостное право...

Для журналиста вы слишком тенденциозны. На архивных фотографиях Максима Дмитриева запечатлены дома деревенской бедноты в Нижегородской губернии. Отнюдь не все дома были такими и не во всех губерниях. На современных фотографиях видны заброшенные дома и хозяйственные постройки. Вы и впрямь думаете, что все российские села Нечерноземья, Урала и Сибири выглядят именно так?

(Удалённый комментарий)
Справедливости ради надо сказать что:
1) Голод случался во многих странах вплоть до XX века. Почитайте про голод в Ирландии. Кстати, считают-ли ирландцы что правительство Британии проводило политику геноцида? В царской России было много глупости и расзвиздяйства, и голод там случался частенько, но до такого идиотизма как запрет на частную собственность там не доходили. Коллективизацией и уничтожением т.н. "кулаков" большевики умудрились устроить голод даже в таких жирных чернозёмах (типа Украины), где палку в землю воткнешь и она цветет.

2) Ну давайте сравним сколько человек отправилось на каторгу по политическим причинам (и что это были за причины) и сколько отправилось в ГУЛАГ. Цифры получаются немного разные. Царские режимы, при всей своей тухлости, выглядят агнцами на фоне Виссарионыча. Пушкин над царём стебался. И его погнали из Питера в какой-то момент. Бальмонт вообще царя говном мазал ("наш царь цусима")и ему в 1913м разрешили вернуться в Россию и тут жить. На каторгу отправляли за активные действия (заговоры, тайные кружки итд). Это конечно отвратительно по нынешним меркам, но все таки с не нужно сравнивать с 37м.

А американцы переодически помогают России, да: и в конце XIX века, и во время ВОВ (тушенка же!) и в начале 90х (сухое молоко в школах в качестве гумпомощи). Но потом Россия Встает с Колен и начинает Америку ненавидеть, и рассказывать что Америка "всегда была против России":) Мы очень благодарная нация, да:)

(Анонимно)
> в Ирландии. Кстати, считают-ли ирландцы что правительство Британии проводило политику геноцида?

Наивный вопрос. Там вся история отношений - война и геноцид. И некоторые до сих пор воюют, хотя голода и не было уже 100 лет.

?

Log in

No account? Create an account