Previous Entry Поделиться Next Entry
Донбасская вышиванка (фото)
pauluskp
А вы знали, что большинство жителей Донбасса - украинцы? Русские никогда не были здесь этническим большинством.

Автор фото пишет:

- Донбасские узоры. Село Сергеевка, Донецкой области, конец XIX века. Вышивала моя пра-пра...бабушка.

1.
2.png

2.
Снимок-1.png

3.
1.png

4.
3.png
Фото отсюда.

5. А это тоже Донбасс, Юзовка (сейчас - Донецк)
CFD2ktjWIAEcnRG.jpg

6. Лисичанск.
lisichansk.jpg

Уголовники и неудачники со всей России, приехавшие в Украину с оружием и начавшие в принудительном порядке строить на Донбассе "русский мир", даже в Википедию не потрудились заглянуть, чтобы понять простую истину - это украинский регион, даже по этническому составу. Мы-то об этом и раньше знали, как и о греках с немцами, а понаехавшим питерским и мурманским боевикам Киселев совершенно другое в уши надул.

7.
7.png

Донбасс - это не просто Украина. Это, прежде всего, украинцы, которых здесь большинство.

И это греки, немцы, русские, представители других национальностей, безусловно поддерживающие Украину и не желающие разрушительной российской оккупации.

Хорошо бы всем об этом знать и помнить.

UPD. В комментах chaber_chabrez дополняет:

8. Нате вам ещё моего донецкого рушника. Висит в спальне, в центре Донецка.
214060_900.jpg

9. А вот вам груба печки в доме на хуторе под Донецком.
214429_900.jpg

10. UPD2. Из советских газет.
11350481_656080317856841_6865894811053129699_n.jpg

Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
У моей бабушки дома хранились вышитые полотенца для икон с подобными узорами. Достались они ей от ее матери и теток, которые их и вышили. Жаль что нынешняя война унесла и эту память об украинцах Донбасса.

Украинцы Донбасса никуда не делись.

Нате вам ещё моего донецкого рушника.IMG_2015041212201 Андроид исправляет рушник на рудник.
Висит в спальне, в центре Донецка.
А вот вам груба печки в доме на хуторе под Донецком.IMG_20150521_4630
Но знаете, ещё немного этой жуткой блокады и не будет в Донецке никакого украинства.

Какой блокады?
И что конкретно вы хотите, чтобы сделала Украина?

Киевлянка

(Анонимно)
Конечно, мы знали что Донбасс - это Украина, и теперь знаем, что украинцев на тех землях уничтожали и при раскулачиваниях, и в голодомор 30х г. прошлого века, и во время войны много погибло, и переселилось в эвакуацию - там и остались, а после войны регион для работы на шахтах и восстановление добровольно-принудительно донбасские земли заселяли русскими переселенцами не только интеллигенцией, но и много людей с криминальным прошлым.... Заселяли людьми , которым всё равно было - Украина это или нет, без корней в той земле .... К сожалению, результаты поколения "без роду, без племени" мы пожинаем теперь - за многие годы украинизация региона практически не произошла. Очень приятно, что Вы помните и знаете свои корни, и гордитесь этим - и я вместе с вами. ДОНБАСС - ЭТО УКРАИНА!

Re: Киевлянка

Вообще-то, на Донбассе спасались от Голодомора. К примеру, моя прабабушка так спаслась, приехала из села к детям в Сталино, они получали пайки на работе.

Это миф, что украинцев на Донбассе уничтожили и заселили русскими. На заводы и шахты приезжали работать со всей империи, в том числе и из других областей Украины.

Re: Киевлянка

Ну не знаю, как ваша бабушка, а вот моя прабабушка с сестрами и матерью была вынуждена уехать из украинского города Миллерово (сейчас кстати РФ, Ростовская область) на Донбасс работать на шахтах, чтобы не умереть от голода после раскулачивания. Отца ее расстреляли. Ей было 13 лет.
А во время голодомора ели траву. Мне прабабушка рассказывала, что в 1933 зимой ее сын уже пухнуть от голода начал. Но у местного начальника-комуниста умер теленок, ее муж пошел откопал и они питались всю зиму падалью чтобы выжить. Тот год в нашем селе на Донбассе умерло треть жителей. Люди ели умерших, были случаи когда ели только что нарожденных младенцев. Это при пайках, которую делили на всю семью, одну-две пайки (1 пайка 200 грамм хлеба), так как их давали только работающим, но не детям.
А моя бабушка мне как то сказала, что впервые наелась когда ей уже было 18 лет. Поэтому видать у вас какая-то другая бабушка и другой Донбасс.

Re: Киевлянка

В селах - согласен. В городах полегче было, поэтому в Сталино народ спасался, хотя и там голодали.

Донбасская вышиванка (фото)

Пользователь reader1046 сослался на вашу запись в своей записи «Донбасская вышиванка (фото)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Донбасская вышиванка (фото) [...]

Донецькі цигани, до речі, говорять українською. Досі. Отак от зненацька.

На Донбассе даже на вышиванках наркотики преобладали))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А никто и не сомневается, что Украина!

20 км от Харциска, Донецкая обл. все разговаривают на украинском, а в самом
Харцизске выходцы из этого же села разговаривают на русском.

Это таже политика унижения и оскорбления, украинского села и запрета украинского языка еще Петром 1. Вот и начинали сельские жители чтокать, переселяясь в город. Да, это по всей Украине. Хотя украинская интелектуальная элита (настоящая) всегда разговаривала на украинском языке.

Бабушка какая-то интересная была. Вышивала сразу в цветах Правого Сектора ))

Вообще-то вышивка именно крестиком пришла в Украину из России. В Украине до этого было около 250 видов других швов для вышивки.
http://www.skarby.org.ua/brokarivska-vishivka/

Внимательнее читайте по своей же ссылке: В Україну, так само як і в Білорусь, перші такі орнаменти потрапляли не з першоджерел, а з російських друкованих видань, що копіювали малюнки італійських, німецьких, голландських узорів.
И не про крестик как таковой идет речь по Вашей ссылке, а про виды узоров-орнаментов.

Донбасская вышиванка (фото)

Пользователь veselchak_jk сослался на вашу запись в своей записи «Донбасская вышиванка (фото)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Донбасская вышиванка (фото) [...]

Наше властные недоумки не особо парились по поводу информационной защиты государства, жители ВУ жили под сильным влиянием российского инфомрпространства, что русским удачно удалось использовать. Мне так кажется с расстояния много сотен км оттуда.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Немного фото Славянска середины ХХ века. http://ds-finance.livejournal.com/99141.html
Славянск русифицировать начали в 60е годы ХХ века.

Совершенно верно.
Моя прабабушка (царство ей небесное) была по рождени еврейка и ее родным языком был идиш.
Но прожила всю жизнь на Донбассе (в Луганской Области) - так что не только вышивала отлично (в том же стиле, что у Вас), но и полностью перешла на украинский (не на русский).
Я застал ее уже глубокой старушкой - русского она не понимала, нужно было говорить с ней употребляя украинские слова.

Что говорит, согласитесь, каков был и остается этнический состав населения на Донбассе.

Правда, однако, что многие потомки тех украинцев, среди которых выросли моя прабабушка, под влиянием советского и российского телевизора забыли язык своих дедов и отцов и говорят на какой-то ужасной смеси украинского, блатного жаргона и русского мата.

Донбасская вышиванка

Пользователь adjedan сослался на вашу запись в своей записи «Донбасская вышиванка » в контексте: [...] Originally posted by at Донбасская вышиванка (фото) [...]

вы всё врёти, Лимонов уже объяснил, что он де жил в Харькове и точно знает, что нет на Донбассе украинцев и не было никогда!

Это Лимонова нет и не было никогда. Голограмма.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account