Previous Entry Поделиться Next Entry
Путешествие из Москвы в Петербург (фото, видео)
pauluskp
Один из читателей блога, зная мой интерес к сельской жизни в разных регионах, прислал фотографии, сделанные из окна автобуса на трассе между Москвой и Петербургом. Российские деревни.

Не где-то в глуши, а на трассе, соединяющей две столицы империи.

В нормальных странах любая дорога, особенно если это дорога между крупными городами, открывает стоящему на ней населенному пункту лучшее будущее, гарантирует развитие и перспективы.

Но не в России.

1. Победители.


200 лет назад в России из-за халатности цензора была опубликована книжка Александра Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву". Автор показывал как бедствуют крепостные крестьяне в полуразрушенных деревнях у дороги между столицами. Спохватившись, Радищева приговорили к смерти, но затем милостиво заменили казнь ссылкой в царский ГУЛАГ. Книжку уничтожили и запретили, разрешив ее лишь в 1905 году.

А дорога осталась. И жалкие деревни остались.

2.

3.


4. На плакате написано "Ты можешь остановить коррупцию".


5. Лишь немногие решаются использовать выгодное положение своего участка и открывают бизнес. Предварительно заплатив чиновникам, ментам, прокурорским, судьям и еще целой ораве борцов с коррупцией.


6. Остальные продолжают прозябать в полусгнивших домах под ржавыми крышами.


7.


8.


9.


10.


11. На главной дороге России множество брошенных участков. А если отъехать в сторону на 50-100 километров?


12. Кстати, и сама главная дорога России так себе по качеству.


13.


14. Где-то посреди российской жопы (находящейся там, где должно быть лицо) есть такие таблички:


Нефть и деньги текут через эту страну, но явно в ней не задерживаются.

15. Зато памятники Ленину стоят.


16. И георгиевские ленточки повсюду.


17. И "военторги" работают.


Видео одной из деревень, чтобы не говорили, что убогие лачуги специально выбирались, дабы оклеветать рассею-матушку:


Уже слышу как россияне возражают - ну и что здесь такого, деревня так и должна выглядеть.

Специально для вас показываю как выглядят села здорового человека. Это уже мои фотки, сделанные из окна электрички, где-то между Мукачево и Ужгородом. Западноукраинские села.

Повторю еще раз - между скромными Мукачево и Ужгородом, а не на трассе, соединяющей пафосные столицы империи, Москву и Санкт-Петербург. А то еще перепутаете.

18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


Как объяснить такой разительный контраст? Нефти здесь вроде нет. И Путина нет. И памятников Ленину давно нет.

На Закарпатье только цыганские дома напоминают российские - такая же грязь и разруха. Цыгане относятся к домам как к чему-то одноразовому, а россияне и к своей стране относятся как к чему-то одноразовому. После нас хоть потоп.

Теперь я точно знаю, что когда россияне говорят о своем желании завоевать и подчинить Украину - они просто хотят вылезти из своих жалких мухосрансков и немного пограбить украинцев, как уже делают это на Донбассе.

Читайте также:
Загнивающее украинское село, Закарпатье (фото)
Как живется в селе на Западной Украине (фото)
Как живется в селе на Западной Украине - продолжение (фото)
Западная приграничная зона (фото)
Пластиковая Латорица (фото)
Деды воевали, Млынов (фото)
Донецкие в Дубно (фото)
Донецкие в Ужгороде (фото)
Донецкие в Мукачево (фото)
Бандеровский лес (фото)
Фашистско-большевистские захватчики (фото)
Сельская школа на Западной Украине (фото)

Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
(Удалённый комментарий)
бггг. на днях от крымчанина услышал, когда он ехал на заработки в столицу, его родственница с луганска предупреждала, что в срасиянии люди-говно. он ей не верил, но убедился в этом сам:)

(Удалённый комментарий)
в объезд волочка открыли автобан (пока бесплатный).

Ещё достопримечательность этой трассы - реверсивное движение. Заключается в том, что обогнать фуру ты должен за десять секунд, пока полоса для обгона не превратилась во встречку.

какие-то у него приличные фото получились. я по этой трассе по несколько раз в год езжу. деревни там сплошняком полузаброшенные, а дома используются, видимо, как дачи. это хорошо видно, когда едешь вечером. в 8-9 вечера, когда уже темно, свет горит в одном доме из десяти...
а дорогу, кстати, хорошую сделали. правда, не соответствующего класса для данного направления, - не автобан.

(Анонимно)
Для точности эксперимента - было бы неплохо выложить трассу например Днепр-Харьков. В Закарпатье много людей работают в Европе и пересылают деньги - могут себе позволить. А какой заработок в глубинке. Хотя уверен дома и усадьбы не намного хуже.

Многие отсюда в Россию ездят на заработки, то есть, по идее, Россия должна выглядеть лучше. Но не выглядит.

По ссылке участок трассы Полтава-Харьков, прошлый год. Нигде развалюх и заброшенных домов, как на вышеприведенных снимках, не наблюдается. Примерно с 60 минут можно смотреть и размышлять над состояние поселков и пригородов.Всё довольно прилично.
https://www.youtube.com/watch?v=XSfoyQiVqjw

Может Киев-Харьков ? 2 столицы, одна бывшая как и в рашке

(Анонимно)
На трассе Киев-Харьков ситуация будет почти как в расеюшке. Я много езжу по ней к бабушке и забитых хуторов вдоль трассы с развалюхами там хватает. Можно, конечно, кричать, что расеяне живут в говне и руинах, но в Украине это тоже присутствует. Нужно это объективно признать и делать меры по улучшению ситуации.

анонимная дочь офицера ?

нам для этого рюське мир не нужен

"В Закарпатье много людей работают..."
Ключевое слово здесь - "работают"!)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

канал Дождь якось відзняв серіал "Путешествие из петербурга в Москву. Особий путь" за мотивами твору Радіщева. Можна переглянути у добрій якості на Ют'юбі: https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5+%D0%B8%D0%B7+%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0+%D0%B2+%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%83

Это еще вдоль трассы. Отъехать на несколько км в сторону - будет убийственная жесть. Видела несколько снимков. Моя тетя была из Тверской области, умерла в 1977. Я поехала хоронить. Деревня - 48 дворов, 9 трудоспособных, остальные пенсионеры. Все тащат с колхоза, а ни одной коровы, ни одной свиньи в деревне нет. И цветов в огородах нет, лишь картошка-свекла-морковь. С утра до вечера сидят на лавках, треплются, семечки лузгают. В магазинах сто лет никакого мяса-колбасы никто не видел. После трудолюбивой и красивой Литвы это был для меня жуткий шок. А с тех пор все стало только хуже в 10 раз - работы меньше, деревни исчезли большинство, пьянство и бардак пышным цветом. Спасибо партии родной за то, что сделали с крестьянством. В 1925 году моего прадеда хотели сослать в Сибирь и раскулачить за то, что у него была корова и телочка. Пришлось телочку сдать. И никакими человеческими силами это не восстановить, если китайцами только не заселить

Колхозов в России давно нет, с 1990-х. Есть лишь агропромышленные комплексы.

вот про Закарпатье соглашусь.
а так, фотки по дороге - ну село себе и село. где-то лучше, где-то хуже. Я объездил пол-Украины, чем восточнее и севернее - тем печальнее. Особенно удручает Волынь :( А так, там где люди бывают часто в Европе и там работают - пытаются и у себя дома сделать не хуже. Ну или если исторически так заведено. Приглашаю проехаться по Черкащине - сердце Украины, одуренная природа, мега-агро-бизнес и, местами, полностью неблагоустроенные села, очень много брошенных хат :(

Когда в политехе учился, ездил на практику в Димитровград и в Красный Сулин. В Поволжье вообще мрак был, разруха и зэковские зоны.

В Ростовской области, ближе к Украине, где Красный Сулин, было терпимо более-менее. Приусадебные участки население здорово подкармливали.

Закарпатские сёла



Edited at 2015-07-04 19:08 (UTC)

До боли знакомо.И по одной и крайне банальной причине.По причине того что проживаю в Ленинградской области.

(Анонимно)
а я понял, почему все дома на фотках косые. особенно домик возле железнодорожного переезда.
это потому, что снималось на цифровую камру и скорость, с которой значения снимались с элементов ПЗС-матрицы и помещались куда-то в память сравнима со скоростью транспорпта (условно говоря, байты в секунду против метров в секунду)

вероятно, так и есть. получилось прикольно.

Неслучайно, когда советские войска вошли в Восточную Пруссию, они не столько грабили, сколько уничтожали чужое богатство, вымещали на нем обиду за вечное российское неустройство.

Вот Лев Копелев вспоминает конец 1944 года:

«Первые прусские деревни Гросс– Козлау и Кляйн-Козлау горели. Шофер должен был держаться середины улицы: с обеих сторон жарко полыхали дома под черепичными крышами… Тлело и дымилось высокое дерево перед горящей церковью. Людей не видно. Несколько минут мы ехали сквозь огненный туннель по узкой кривой улице. Было удушливо жарко и страшновато: сыпались искры, летели головешки.<…>

Выехали на площадь. У армейской повозки покуривали несколько обозников. Мы остановились.

– Тут что, сильный бой был?

– Какой там бой, они тикают, не догнать… И вольных ни одного не осталось.

– Значит, заминировали, подожгли?

– Кто? Немцы? Нет… Никаких мин не было, а пожгли наши.

– Зачем?

– А хрен их знает, так, сдуру…».

Да не сдуру, а по причине неизбывной завистливой ненависти к этим уютным, крепким домам, кладовые которых ломились от окороков и колбас, ко всей нормальной человеческой жизни с чистыми туалетами и самоуважением.

(а) Широпаев

  • 1
?

Log in

No account? Create an account