Previous Entry Поделиться Next Entry
Как в ДНР укрепляют авторитет гривны и принижают рубль
pauluskp


Как метко заметил один оставшийся в городе дончанин, введение рубля в оккупированных районах Донбасса - это леса на строящемся здании. Как только будет завершена легализация российской оккупации в составе Украины, леса быстро снимут и о них забудут.

Причем, уже сейчас российская оккупационная администрация делает все необходимое для быстрейшего возвращения гривны, укрепляя авторитет украинской валюты и принижая рубль.

Рубль на оккупированных территориях нельзя рассматривать как нечто бесповоротное. Он исчезнет быстрее, чем появился, так как уже сейчас гривну там ценят больше.

За гривны можно купить дешевые украинские товары, а за рубли только дорогие российские. Если исчезнет "линия разграничения" и вернутся обычные украинские цены с гривневыми ценниками, от рублей начнут массово и в ускоренном темпе избавляться. Даже если на некоторое время останутся двойные ценники, за рубли нужно будет покупать не по искусственному курсу 1:2, который оккупанты поддерживают карательными акциями, а по реальному - 1:3 и выше. Леса не просто снимут - они моментально рухнут.

Да и стремительное падение рубля, даже по сравнению с гривной, не вызывает у дончан доверия к российским бумажкам. Если выбирать для хранения сбережений из этих двух валют, гривна предпочтительнее, особенно с оглядкой на то, что оккупированные районы Донбасса все-таки проталкивают в Украину. Получая пенсию или зарплату в гривнах, народ не спешит обменивать их на рубли, разве что для покупок по притянутым за уши рублевым ценам, что автоматически делает зарабатывающих в гривне богаче на треть.

Искусственный курс, искусственные цены - оккупанты повторяют ошибки СССР, делая Украину и гривну более привлекательной для жителей оккупированных территорий. Общаясь с оставшимися в оккупации, я вижу, что они даже несколько идеализируют Украину, как в свое время сидящие в Советском Союзе идеализировали Запад. Несмотря на пропаганду в СССР и ДНР.

С другой стороны, существование ДНР и ЛНР положительно влияет на самооценку украинцев. Появились свои бедные родственники, зависимые от Украины, стремящиеся получить какие-то плюшки в Украине - купить дешевые товары, получить образование с нормальным дипломом, получить визы в посольствах, снять деньги в банкоматах, заработать гривен, а не рублей.

В этом смысле никаких проблем с реинтеграцией не будет. Проблема лишь в том, что узаконят оккупантов во власти, но я смотрю на Украину и понимаю - в Киеве, Харькове или Днепропетровске давно узаконенных российских оккупантов столько же, если не больше, чем на Донбассе. Оккупантами называю тех, кто действует вразрез с интересами Украины и во благо России.

Российские оккупанты Донбасса, получив официальную украинскую прописку, сильно ситуацию не изменят. Так что выдыхаем и встречаем Донбасс.

К тому же, этому процессу никто не сопротивляется, Майданы не собирает, а значит украинцы согласны и все нормально.

Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Что - то нехочется, чтобы куча бандитов с боевым опытом расползлась по Украине. Первое, что они сделают - сколотят вооруженные банды, и продолжат заниматься грабежами, убийствами и т.д. Продуманной методики борьбы с этим я не вижу. Вижу наоборот, всеобщую амнистию таким личностям, что еще больше усугубит ситуацию.
Поэтому снятие оккупации - это хорошо, но радоваться рано.

Они все давно переписаны, до последнего человека. И знают это. Либо на Россию подадутся, либо СБУ их переловит.

В Украине есть люди которые знают как правильно их встретить. Пустить и амнистировать надо потому что у нас запрещена смертная казнь.

Пустить и амнистировать надо потому что у нас запрещен

Welcome to Ukraine!
Поймем и простим. Например как Чечетова.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В Луганске наоборот - рубль натягивают на все, что можно.

Ну, куда то рубли девать надо. Все равно деньги, хоть и говенные.

Читаешь за эти лыдыныры и думаешь : чего этим жителям не хватало : флагов ссср, серпов и молотов,надписей на рус.яз., возврата на 30 лет назад ?


Я вам так, по секрету, скажу, никто их особо не спрашивал этих жителей.

>>>Причем, уже сейчас российская оккупационная администрация делает все необходимое для быстрейшего возвращения гривны, укрепляя авторитет украинской валюты и принижая рубль.
Пока не очень на то похоже. Недавно все расчёты перевели в рубли, в Амсторе на цирке осталась одна гривневая касса, и уже 2-3 недели к ней нет очередей, редкие покупатели подходят.

Конечно редкие, никто переплачивать треть при покупке не хочет, потому что там курс 1 к двум, а у менял почти к трем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account