Previous Entry Поделиться Next Entry
Обычное село под Ужгородом (фото)
pauluskp


Минай. Это село лишь формально село, а фактически один из райончиков Ужгорода. Здесь таких много, так как люди предпочитают жить не в скворечниках на этажах, пусть даже в центре города, а в своих домиках.

Ужгород, напомню - это город с населением около 100 000 жителей. К примеру, в российском Иваново в четыре раза больше людей. То есть, Ужгород - не магаполис.

Несмотря на близость к Ужгороду, Минай мало чем отличается от более удаленных от городов сел. Закарпатские села более удобны для жизни, чем города, так как в них есть все блага цивилизации, но нет шумных улиц. Вероятно, поэтому в Закарпатской области количество сельских жителей превышает количество горожан.

В России нищету своих деревень объясняют урбанизацией, но закарпатцы лишь снисходительно улыбаются в ответ. Если есть автомобиль (общественный транспорт) и нормальные дороги, можно жить в селе и работать в городе, как это делают европейцы. Или создавать рабочие места в селах (какая разница где в офисе сидеть?) Житель села не обязательно копается на грядках, хотя в Украине селяне и на земле зарабатывают больше, чем многие горожане за компом.

В Украине чем ближе к востоку, тем беднее села - и наоборот. Это пример настоящей, а не надуманной евроинтеграции. Если чиновники рассказывают об урбанизации и отказываются вкладывать в село, как они делали это на Донбассе до войны, значит они мыслят как российские чиновники - и результат будет соответствующим.

Если в Украине способствуют строительству дорог и развитию общественного транспорта в сельской местности - это Европа.

И еще один важный шаг - отмена грабительских пошлин на ввоз автомобилей, что сделает их дешевыми. В приграничных с ЕС районах катаются на машинах с европейскими номерами, так как имеют возможность отмечаться на границе, а в остальной Украине эту проблему необходимо решать, и как можно быстрее.

На самом деле, не так уж и много нужно для развития села. Особенно в Украине, где села живут и даже местами процветают.


Ниже фотографии и комментарии к ним ужгородского блогера uzh_city, взятые из его публикации.

Минай – село в Ужгородском районе Закарпатской области Украины. Население по переписи 2001 года составляло 3088 человек. Сейчас, наверное, побольше будет.

Село находится на самом западе страны. В четырех километрах – уже ЕС (Словакия)

Как сообщает нам Википедия, в письменных источниках с XIII по XV вв. село было известно под названием «Ninaj». Только с XVI века стало употребляться название Минай, которое вытеснило первоначальное Нинай.

Со второй половины XIII в. село принадлежало шляхтичам Фелицию, Эгедию, Яну, о чем говорится в грамоте от 1273 года. В XVI в. значительно сократилось количество крестьянских хозяйств, в 1599 году в Минае насчитывалось 5 зависимых хозяйств и усадьба землевладельца.

Во второй половине XVIII в. в селе было две церкви — кальвинистская и греко-католическая. Это является свидетельством того, что в селе тогда жили мадьяры и русины.

2. Вот оно на карте Украины
MinayBig1

3. Таковы границы села на карте Google. Хотя она почему-то не захватывает завод "Ядзаки Украина" и большой жилой комплекс, у которых юридический адрес значится как с. Минай. Ну да ладно. Фиолетовым примерно показано, где бы будем сегодня гулять. Как видно – мы и половины не охватили. Можно спокойно себе еще раз отправляться исследовать.

MinajBig2

4. Минай находится прямо возле Ужгорода. Город и село разделяет всего лишь дорога. Вот она - улица Можайского. Слева Ужгород - справа Минай. Многие работают в Ужгороде, а живут в Минае. И дети многих селян ходят в ужгородские школы и садики.
DSCN2066

5. Так сказать, новая часть села. 25 лет назад здесь (и то, что на первом фото) было пшеничное поле. Потом его поделили на участки и продали людям. Которые тут же начали строиться.
DSCN3339

6. Спустимся вниз. На въезде в село находится Богословская академия имени Теодора Ромжи, являющаяся высшим учебным заведением Русинской грекокатолической церкви.
55555

7. Улица
DSCN2033

8. В Закарпатье если строят новые частные дома, то в основном 2-3 этажа. Но можно встретить и 4-этажные.
DSCN2043

9. Жители, видно, скинулись и выложили плиткой свою улицу. Встречалось такое и в Ужгороде пару раз.
DSCN2049

10. В конце обычно тупик, чтобы чужие не ездили и не раздалбливали плитку.
DSCN2040

11. Здесь дорогу "закрыли" баскетбольным кольцом.
DSCN7582

12. Дом спереди - Минай. Желтая многоэтажка - уже Ужгород
DSCN2045

13.
DSCN2046

14.
DSCN2047

15. Сельские улочки. Асфальтированы лучше чем ужгородские дороги. В прямом смысле. Там еще дальше увидим.


16.


17.


18.


19. Газ есть везде. Но некоторые предпочитают дровами отапливать. Дешевле.


20. Это новый жилой комплекс.


21.


22.Приписан к селу. Хотя до Ужгорода 5 минут ходьбы. И дети ходят в ужгородские школы и садики.


23. Про него мой рассказ здесь


24. На окраине можно встретить не асфальтированные дороги.


25. Повстречалась такая "крепость". Двойной забор, всё в камерах. Еще и елками с туями запрятались, чтобы совсем уже никто ничего не мог увидеть. Для Закарпатья это нетипично. Тут и богачи могут жить за прозрачными заборами. В крайне случае - просто непрозрачную ограду поставят и пару камер. Но чтоб так - аж двойной забор. Только тока и колючей проволоки не хватает. Интересно, кто там живет.


26. Причем у них такие потрясающие ворота. Внизу когда смотришь, то они огромные.


27. Есть и старые дома. Это в Закарпатье считается старым домом. В селах (по крайней мере при больших трассах) тяжело встретить покосившуюся хибару, грозящуюся обвалиться.


28. Сельское кладбище


29. Пройдемся еще по улочкам.


30. Как многие уже знают - в Западной Украине распространены прозрачные заборы


31.


32.


33. Еще попалась улочка без асфальта


34. Около трассы стоит старая трехэтажка


35. Мы вышли на трассу Ужгород - Чоп. Она проходит через село


36. Остановка. В Минай ездит обычный ужгородский автобус №12. Заезжает еще в следующее село Розовка. Проезд 3 гривны.


37. Интернет говорит, что это сельская школа. В которой учатся 43 ученика. Многие местные просто ходят в Ужгородские школы.


38.


39. Просто запредельное количество церквей на одно трехтысячное село. И это только те, что попались. Может там еще есть.


40.


41. Идем по трассе в сторону Ужгорода


42.«Тиса» - ресторанно-развлекательный комплекс


43. Магазинчик


44. Цветы продают


45. От трассы отходит улица. И сюда умудрились недавно асфальт новый поставить. Говорю же, что дороги лучше чем в Ужгороде. У нас заплатка на заплатке почти везде. Одни ямочные ремонты каждый год.


46. Здесь вообще видно, что буквально на днях поставили новый. Еще запачкаться не успел. Надо бы и на тех улочках прогуляться однажды.


47. Старый домик попался опять.


48. Магазин с продуктами. В Закарпатье почти все маленькие магазинчики с едой на венгерский манер называют АВС. Очень удобно. Не надо гадать или это кафешка, или другой магазин. Кто-то думает, что это сеть магазинов. Но это каждый сам по себе. Читается не как Эй-Би-Си, а А-Бэ-Цэ. Местные говорят: "Я иду а абэцэшку, куплю хлеба".


49. Нова почта


50. Какие-то кафешки


51. Машины продают. Это уже почти возле Ужгорода

Смотрите также:

Закарпатское село (видео)
Путешествие из Москвы в Петербург (фото, видео)
Как Ахметов и Бойко убивают села (Донбасс - фото, видео)
Загнивающее украинское село, Закарпатье (фото)
Как живется в селе на Западной Украине (фото)
Как живется в селе на Западной Украине - продолжение (фото)
Западная приграничная зона (фото)
Пластиковая Латорица (фото)
Деды воевали, Млынов (фото)
Донецкие в Дубно (фото)
Донецкие в Ужгороде (фото)
Донецкие в Мукачево (фото)
Бандеровский лес (фото)
Фашистско-большевистские захватчики (фото)
Сельская школа на Западной Украине (фото)
Жесть российских деревень - туземцы Архангельской области (фото)

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

начинать федерацию с Западной Украины!

Начинать федерализацию Украины будут с разрывания жоп желающих этой федерализации неструганым сосновым брусом.

Вы точно хотите федерализации Украины?

особенно впечатлила ливневая канализация

для дикой уркаины это диковина


Re: особенно впечатлила ливневая канализация

Не понял, почему ливневая канализация это диковина? И почему для "дикой" ? Вы давно у нас были?

тут не совсем так всё радужно, как намалевано
дело в том, что простому(пересічному) гражданину участок под строительство не выделяют за просто так.
Эти домики в основном "слуг народа" и иже с ними-чинуш, опг мвд, мутной службы уркаины, прокурорских,судейских, налоговых и пр. " благодетелей"

Ну тогда здесь 80% ментов и прокурорских))

Зомби-дэнэровцы утверждают, что "мрази на Закарпатье живут за счет контрабанды, они обкрадывают простых шахтеров и трактористов Донбасса" (с)

Где ж столько контрабанды найти. И что мешает жителям Донбасса точно так же за счет контрабанды жить?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Удалённый комментарий)
Центр довольно гармоничный, спальные районы с многоэтажками обычные, как везде. Хорошая набережная. Хороший отреставрированный замок и музей-село рядом с ним.

Из минусов дрянные тротуары, плохая вода из крана, нет больших автобусов на маршрутах (микроавтобусы бегают), заброшенная детская железная дорога, довольно убогий ботсад.

Город мог бы быть лучше, он и сейчас туристический, но над этим еще нужно работать.

Еще один плюс забыл - в Ужгороде у каждого индивидуальное отопление, город уже давно отказался от центрального, котельные пустые стоят. А индивидуальные котлы вроде бы даже народу помогали из бюджета покупать. Так что нет зависимости в этом смысле, каждый отапливается по своему усмотрению.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Заслать бы туда Зялта Варламова, то результат показа был бы другой.
Он бы такие помойки понаходил!

В Ужгороде большие проблемы с тротуарами, я все хочу съездить сделать фотки. Тротуары реально жесть, в селах лучше.

А на помойках в Ужгороде цыгане, на каждой - это такой местный колорит, Варламову бы понравилось.

Edited at 2015-10-27 18:14 (UTC)

Россия разная. Очень сильно отличается юг и например  Тульская область. И не в пользу Тульской


(Анонимно)
В хуйлостане это нельзя показывать. Они там от зависти могут сдохнуть..

чем ближе к границе с Россией, тем хуже живут люди и тем страшнее поселки. Это и в Украине, и в Беларуси так. Чем дальше от границы с русскими, тем лучше живут люди.

В 1970-х ездил к отцу на родину. Сначала поездом Львов-Ворошиловград, а потом автобусом - уже в РСФСР, Миллерово и далее. Общий градиент упадка и... сорри, в русском нету эквивалента украинскому "занедбаності" - монотонно рос с запада на восток. Некоторое нарушение однообразия было в приднепровском индастриале, но и он - ржавый и грязный - выглядел вполне в тон окружающему быту.

(Удалённый комментарий)
был в закарпатье на НГ с 2004 на 2005,тогда ещё поразила газификация повсеместно))).И большинство домов были ,если и не шикарны,но добротны и построены не дёшево.У меня до дома до сих пор газ не подвели))),одинцовский район))).Они тогда сказали,что газ подвести у них стоит 500 баксов,у нас тогда стоило раз в 5-10 дороже(сейчас 8-10тыщ баксов,но обещают в след году). Приезжал к работягам,которые строили в подмосковье дома(работал в одной фирме с ними).Спустился к бригадиру в подвал за домашним вином,у него пена монтажная(пару упаковок),декоративная штукатурка,которая в банках по 20 литров,и он не одну умыкнул))(это только что я увидел))))),я ему-мне до дома от объекта 15 км,так я не додумался прихватизировать материалы,а ты за 1500 вёрст в хустсккий район отвёз всё это))).Жена у него ни по-русски,ни по украински не говорила,только на венгерском))).Но природа,там шикарна)).Отдыхали в Шаянах). И помню ,как донецкие там с местными устроили небольшую бойню,из-за женщины,но потом помирились)).На нас москалей смотрели,без злобы,но со мнением,что мы богаты и на нас можно сильно навариться))).

У нас в Шегінях чи Раві-Руській теж люди будуються потрохи.

>>баскетбольным кольцом
пиндосовская игра, все с вами понятно
(сарказм)

?

Log in

No account? Create an account