Previous Entry Поделиться Next Entry
С сегодняшнего дня носите с собой документы
pauluskp


С сегодняшнего дня лучше носить с собой паспорт или другое удостоверение личности. На всей территории страны вступил в силу Закон Украины "О национальной полиции".

Раньше менты не могли проверять документы просто так, по своему желанию. Сейчас тоже не могут, но в новом законе появились для них лазейки. И они этим обязательно воспользуются, поэтому лучше не рисковать.

К примеру, если мент посчитает, что вы имеете намерение совершить правонарушение, он получает право проверить ваши документы. Звучит тупо, но так написано в законе. Мыслепреступление наказуемо. Правда, непонятно как мент будет читать ваши мысли.

Кроме того, вы можете проходить мимо места, которое мент квалифицирует как место чрезвычайного происшествия. Теперь это основание для проверки документов. Как мент будет определять что есть чрезвычайное происшествие - большой вопрос. Признаки чрезвычайного происшествия в законе не прописаны, есть где фантазии разгуляться. К примеру, если менты в очередной раз разобьют свой патрульный автомобиль - это уже ДТП, чрезвычайное происшествие и причина для проверки документов. То есть, просто так подойти поснимать долбодятлов для интернета уже не получится.

Лучше, конечно, вообще не ходить рядом с ментами, но это не всегда возможно.

Если не покажете документы, могут утянуть в райотдел для выяснения личности. А в райотделе вы можете внезапно упасть со стула или признаться в каком-нибудь преступлении. Таких преступников полные СИЗО.

Поэтому носите с собой документы.

Стаття 32. Перевірка документів особи

1. Поліцейський має право вимагати в особи пред’явлення нею документів, що посвідчують особу, та/або документів, що підтверджують відповідне право особи, у таких випадках:

1) якщо особа володіє зовнішніми ознаками, схожими на зовнішні ознаки особи, яка перебуває в розшуку, або безвісно зниклої особи;

2) якщо існує достатньо підстав вважати, що особа вчинила або має намір вчинити правопорушення;

3) якщо особа перебуває на території чи об’єкті із спеціальним режимом або в місці здійснення спеціального поліцейського контролю;

4) якщо в особи є зброя, боєприпаси, наркотичні засоби та інші речі, обіг яких обмежений або заборонений, або для зберігання, використання чи перевезення яких потрібен дозвіл, якщо встановити такі права іншим чином неможливо;

5) якщо особа перебуває в місці вчинення правопорушення або дорожньо-транспортної пригоди, іншої надзвичайної події;

6) якщо зовнішні ознаки особи чи транспортного засобу або дії особи дають достатні підстави вважати, що особа причетна до вчинення правопорушення, транспортний засіб може бути знаряддям чи об’єктом вчинення правопорушення.



Одно радует, теперь менты и сами обязаны представляться не только если обращаются к гражданину, но и когда гражданин обращается к ним. То есть, каждый из нас может подойти к любому менту и узнать кто он такой. Раньше менты напирали на то, что "я к вам не обращался, поэтому удостоверение показывать не буду", а сейчас мы можем нагло цитировать статью 18:

Стаття 18. Основні обов’язки поліцейського

3. Звертаючись до особи, або у разі звернення особи до поліцейського, поліцейський зобов’язаний назвати своє прізвище, посаду, спеціальне звання та пред’явити на її вимогу службове посвідчення, надавши можливість ознайомитися з викладеною в ньому інформацією, не випускаючи його з рук.



Основным советом правозащитников в Украине по-прежнему остается принцип несотрудничества и минимизации взаимодействия. Если видите мента, безопаснее всего перейти на другую сторону улицы. Если видите как менты нарушают права другого гражданина - помогите гражданину. В наших условиях защищаться лучше толпой и с включенными видеокамерами.

И помните, что недавно Аваков публично признал очевидное - реформа заключается в том, что старых ментов переоденут в новую форму.

Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
1) якщо особа володіє зовнішніми ознаками, схожими на зовнішні ознаки особи, яка перебуває в розшуку, або безвісно зниклої особи;

улыбнуло, все мы на кого-то похожи.

могут и не переодевать

Прямая цитата с сайта МВД:

> В соответствии с пунктом 18 Заключительных и переходных положений Закона Украины "О Национальную полицию", до 31 декабря 2016 года полицейские могут использовать атрибуты милиции, в частности – удостоверения, печати, логотипы и эмблемы милиции и Министерства внутренних дел Украины.

> Также согласно Заключительных и переходных положений этого Закона, полицейским разрешается ношение и использование форменного обмундирования, определенного для работников милиции.

> Таким образом, до момента обеспечения полицейских необходимой униформой, а органов и подразделений Национальной полиции – соответствующей атрибутикой, сотрудники полиции будут пользоваться форменным обмундированием милиции. Это никоим образом не свидетельствует об отсутствии у них полномочий сотрудников Национальной полиции.

Re: могут и не переодевать

Действительно, чего париться.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Так одним же из здобуткив было то, что громадяныну не нужно было документ таскать, чем Россию и упрекали.
------
Потужна пэрэмога же!

Скоро симки сделают по паспорту, чтобы от России не отставать.

Лутцше бы водяру пропавали как в России с 10 до 22, что бы меньше громадяны горилку цмулылы;)))

Да. Давно заметил: мы в точности повторяем путь РФ в плане запретов, ограничений,ужесточений, только с некоторым запозданием. То есть,ч то-то ввели у них - жди и у нас.

А потом Порошенко скажет "Я устал, я ухожу..." ;)

не в точности

...а с поправкой на карго-культ.

Вот, если бы попробовали поработать...
- Нет! Это фантастика !

Да с сегодняшнего дня полиция. Милиции нет!

милиции и раньше не было, были мусарня и ментовка, они же и остались

Edited at 2015-11-07 11:34 (UTC)

а спросить я вот , что хотел. Раз уж Вы анализируете. Каковы последствия непредъявления аусвайса? По моему и раньше существовала норма про залержание до трех часов для выяснения личности. Т.е. получается, что подобное право у ментов было и до этого закона.

Право было, но причины для его реализации были другие. За мыслепреступление в райотдел тянуть не могли. И за нахождение рядом с ДТП тоже.

Пост до конца прочитали?

для случаев пребывания в месте правонарушения или ДТП

но нет нормы закона обязывающей иметь при себе удостоверение личности

поэтому они имеют право ВЫМАГАТЫ, а мы имеем право не мочь выполнить их вымогу, поскольку не имеем документа при себе, и это не будет отказом или невыполнением законного требования сотрудника мусарни

задерживать для установления личности имеют право только правонарушителей, но поскольку невозможность предъявить документ на ВЫМОГУ ввиду его отсутствия не содержит состава админ. правонарушения, для задержания нет оснований

______________________________

но всё это конечно теория, в практической плоскости эффективно только мочилово, т.к. правовым и гуманным путём справедливости в конфликтах с системой в этой помойке добиться невозможно


Edited at 2015-11-07 11:48 (UTC)

По озвученным причинам проверки документов они имеют право устанавливать личность, вплоть до препровождения в райотдел. Никто не обязывает носить документы, но менты имеют право идти до конца в установлении личности, если на то есть законные основания.

Вся суть в этих причинах, которые сделали туманными, размытыми, оставляющими место для фантазий ментов. То есть, фантазия любого мента придает проверке документов законность.

Задерживать будут только если сам в райотдел не пойдешь, это уже будет расцениваться как неподчинение законным требованиям полицейского.

непредъявление документов ввиду их отсутствия при несовершённом правонарушении не соответствует составу ни одного админ. правонарушения

задерживать имеют право только в случае невозможности установить личность на месте ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ведь личность устанавливают, чтобы составить протокол об админ. правонарушении

без нарушения, а значит необходимости составить протокол, для задержания с целью установления личности нет никаких оснований

и при несовершённом правонарушении отказ подчиняться требованию проследовать в мусарню только для установления личности не будет неподчинением законному требованию, т.к. такое требование незаконно

поэтому нужно задавать вопросы, фиксируя общение на видео:

"В совершении какого правонарушения вы меня подозреваете?"

или

"Подозреваете ли вы меня в совершении правонарушения?"

Edited at 2015-11-07 12:46 (UTC)

та прям, проверяли, проверяют и будут проверять документы. Мой двоюродный братец по молодости очень подозрительный вид имел, еще и борьбой занимался с соответствующей короткой прической. Он документы из кармана не выкладывал, т.к. его обязательно останавливал милицейский патруль, когда студентом по обмену ехал в Англию, немецкие таможенники его единственного из автобуса обыскали до трусов и носков, в Англии ему с друзьями приспичило по дорогим бутикам прогуляться, в итоге три часа в участве просидели, пока их куратор не подтвердил личности.

по закону о полиции... у нас полиция КОНТРОЛИРУЕТ законность...
а карательные функции типа протокола, постановления и т.п.... по закону может только орган ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ БЕЗОПАСНОСТЬ.... а такого органа уже нет)))) таки шо так...

Я и так ношу постоянно, и паспорт, и водительское удостоверение. Без паспорта в банке делать нечего. Ну а водительским и так понято.

Помню, в нулевые годы меня несколько раз похищали вокзальные мусора и даже налоговая на тогдашней ж.д. станции Донецк за мою стихийную торговлю у вокзала. Никаких доков и паспорта у меня с собою отродясь не было. Мусора отпускали меня после безуспешных попыток выяснить кто я и откуда, а также после моих обещаний "никогда больше не торговать помидорами у самого перона". Но в самый предвоенный и последний для Януковоща 2013 годик на донецком вокзале чой-то расплодилось мусорни как собак нерезанных. Тогда ментяры шастали даже по электричкам, особенно курьезно было наблюдать двух или трёх долбоебов в форме, гоняющих бабулек-торгашек по тесной и зачастую 4-х вагонной "донецк—языково", что в обед отправлялась. Ещё тем же летом впервые в жизни мусора остановили меня на платформе уже не из-за торговли, а просто так, но после моих объяснений им, что предъявлять паспорта для посадки в скоростную электричку ненужно — отъебались, уроды. Конечно, уроды и крахоборы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account